FreeOZ用户注册
楼主: 关毅仁

开讲《梅花易数》(#92课程、#93作业)

本帖最近评分记录
关毅仁 威望 +50 我估计顶多让你养鱼。 21-10-2010 15:08

不要呀,这不是跟没没养一样吗

评分

关毅仁 + 50 谢谢!

关老师,这里我看了有个问题:
“我们起卦,得到了上坤下兑,六爻动,上艮下兑。“
▅ ▅○  ▅▅▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅▅▅  ▅▅▅
▅ ▅  ▅ ▅
但按照之前的方法,坤8兑2,8+2=10  10/6余4, 应该是4爻动啊?
而且,只要本卦出现了,用这样计算的方法,变卦应当是固定的?还是另有办法找动爻?

原帖由 flame21 于 21-10-2010 15:22 发表
关老师,这里我看了有个问题:
“我们起卦,得到了上坤下兑,六爻动,上艮下兑。“
▅ ▅○  ▅▅▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅▅▅  ▅▅▅
▅ ▅  ▅ ▅
但按照之前 ...

仔细对照,这里是否应该上艮下坎?但用坎算出来还是不对......

感谢你的细致。

真实的卦例是按照其他方式起卦的,所以我没有在这里说明起卦方式。

虚拟的卦例是按照所授方式起卦的。

交作业:
问题:我们是否能移民成功?
数字:57,24= 1,8 上乾下坤 1+8=9/6余3 3爻动 上乾下艮
      —        —   
      —        —
      —        —
      - -        —
      - -        - -
      - -        - -
看卦:体为“我们”,为乾,属金;用为“移民”,为坤,属性为土,土生金,为吉象
          6爻动,上卦不变下卦变,变为艮,属土,土生金,依然为吉象。
验证结果,我们移民成功了。

评分

关毅仁 + 50 非常棒。

交作业:
问题:昨天公司里一直等的主要送货人,来了没有?
数字:22, 11 = 6, 3 上坎下离 3+6=9  9/6余3, 3爻动,上坎下震
▅ ▅     ▅ ▅
▅▅▅     ▅▅▅
▅ ▅     ▅ ▅
▅▅▅o   ▅ ▅
▅ ▅     ▅ ▅
▅▅▅     ▅▅▅
看卦:体为送货人,坎水,用为“到来“,离火。水克火,体克用(是否作“送货人到来遇到困难“解?还是说送货人到来遇到的困难可以被克服?)
3爻动,上卦不变 下卦变为震,木,水生木,体生用, 按变卦说应该会来啊?

结果:送货人昨天没来。

实在是分析得晕了哇......

评分

关毅仁 + 50 好卦
lvyao79 + 5 同样疑问中!

原帖由 Laura.CN 于 21-10-2010 14:03 发表
問題2:我會不會參加澳洲中部旅行?

斷卦:
上卦為體(我),下卦為用(中部旅行)

現在兌卦(金)為體,巽卦(木)為用,金克木;
未來兌卦(金)為體,乾卦(金)為用,上下比合。

卦象吉祥。的確,俺去了中部旅行。不知道是不是這麼解了。

关毅仁 威望 +50 本卦说明起行之前有阻碍。 21-10-2010 15:12

行前所有同事都不相信我能夠僅僅提早兩周就請到近20天的長假,老闆和我第一次談話的時候也表明公司有權力不批准這個申請,但由於我做了大量準備工作,加上正好有P/T同事可以幫忙,最終還是拿到了假期。
其實站在當時的立場,我的問題應該是:“我能不能參加澳洲中部旅行?”

原帖由 关毅仁 于 21-10-2010 15:00 发表

用克体,不过;体生用,过很困难(也就是不过)。

老师,如果是 用克体,不过;体和用为同一属性,那这个该如果解释呢?
又或者如果是 用克体,不过;用生体,这个该如果解释呢?

原帖由 flame21 于 21-10-2010 16:01 发表
问题:昨天公司里一直等的主要送货人,来了没有?
数字:22, 11 = 6, 3 上坎下离 3+6=9  9/6余3, 3爻动,上坎下震
▅ ▅     ▅ ▅
▅▅▅     ▅▅▅
▅ ▅     ▅ ▅
▅▅▅o   ▅ ▅
▅ ▅     ▅ ▅
▅▅▅     ▅▅▅
看卦:体为送货人,坎水,用为“到来“,离火。水克火,体克用(是否作“送货人到来遇到困难“解?还是说送货人到来遇到的困难可以被克服?)
3爻动,上卦不变 下卦变为震,木,水生木,体生用, 按变卦说应该会来啊?

本卦:体克用,送货人出发,中途遇到困难(车出了问题,请确认)
变卦:体生用,送货人很难来到。所以应该是没来。

评分

lvyao79 + 10 为什么体生用是送货人很难来到呢? 如果是用 ...

原帖由 lvyao79 于 21-10-2010 16:05 发表

老师,如果是 用克体,不过;体和用为同一属性,那这个该如果解释呢?
又或者如果是 用克体,不过;用生体,这个该如果解释呢?

麻烦你讲清楚一些,最好配合卦例,我不太明白你的意思。

原帖由 关毅仁 于 21-10-2010 16:20 发表

麻烦你讲清楚一些,最好配合卦例,我不太明白你的意思。

就是在116楼您分析的懒贝克同学路考不能过的卦例。

回复 #131 lvyao79 的帖子

体生用,是主体把你的运气、物质拿出去分享给客体,所以应该是运气越来越差,东西越来越少,可能性越来越小。

用生体恰恰相反。

你说的另外两种情况都应该是通过的卦象,但要考虑其他因素。

评分

lvyao79 + 10 明白了!非常感谢!

我为什么让大家用过去的事情练习?

今天有些同学用未来尚未发生的事情练习,我认为这有些超出了你们所学的知识和能力。

用过去的事实练习,事实不会在改变,需要考虑的只是本卦变卦;

预测未来,就需要考虑未来的变化的因素,才能下断定。

所以希望大家注意。

评分

懒贝壳 + 30 是没有看清楚呢,才知道要用以前的事情来起 ...

我的作业

默念問題(中午会不会吃炸酱面?)10次后,得数:36,73。

4,1 上震下乾。4+1=5,5爻動,變為上兑下乾

▅  ▅
▅  ▅
▅▅▅
▅▅▅
▅▅▅
▅▅▅

变卦
▅  ▅
▅▅▅
▅▅▅
▅▅▅
▅▅▅
▅▅▅

下卦為体,上卦為用

現在乾卦(金)為體,震卦(木)為用,金克木,體克用;(谢谢老师指出错误)
未來乾卦(金)為體,兑卦(金)為用,上下比合,卦象吉祥。

说明俺中午能吃上炸酱面!哈哈(在此说一下:我中午吃了一大碗炸酱面,呼呼)

评分

关毅仁 + 50 用克體说反了,应该是体克用

关老师,卦算出来之后,现在暂时还没考虑具体五行本身属性的含义,光是生克,应该有5种可能的情况吧?
1,体克用
2,体生用
3,用克体
4,用生体
5,体用同属性

而每种情况视乎本卦的现在还是变卦的未来,解释也有不同?那就是本卦和变卦分别有五种可能的状况了?

作业3
问:我和他会不会在一起?
起卦
261/44 余5/4 即上巽下震
▅ ▅ ▅
▅ ▅ ▅
▅    ▅
▅    ▅
▅    ▅
▅ ▅ ▅
变卦
5+4=9 9/6 余 3爻动 变为上巽下离
▅ ▅ ▅
▅ ▅ ▅
▅    ▅
▅ ▅ ▅。
▅    ▅
▅ ▅ ▅

没有动爻的部分表示你所问的主体(此卦即我和他),叫“体”;
有动爻的部分表示客体、困难等(此卦即在一起),叫“用”。
看卦
上巽下震,3爻动
此卦中“体”是上卦,巽,属木。“用”是下卦,震,属木。木?木,用?体,说明。。。

3爻动,变卦上卦不变,下卦变为离,离属火,木生火?那么就说明。。。
结果是。。。
老师,教我,我的悟性的确。。。

原帖由 flame21 于 21-10-2010 17:00 发表
关老师,卦算出来之后,现在暂时还没考虑具体五行本身属性的含义,光是生克,应该有5种可能的情况吧?
1,体克用
2,体生用
3,用克体
4,用生体
5,体用同属性

而每种情况视乎本卦的现在还是变卦的未来,解 ...

1,体克用、4,用生体、体用同属性 都是对本身有好处的;

2,体生用、3,用克体 都是消耗本身的。

按照这个原则套用在不同的卦上,仔细考量具体情形,会有很大进步。

原帖由 yannie333 于 21-10-2010 15:14 发表
本帖最近评分记录
关毅仁 威望 +50 我估计顶多让你养鱼。 21-10-2010 15:08

不要呀,这不是跟没没养一样吗

养鱼很有趣的,我以前还养过小龟呢

评分

yannie333 + 20 谢谢分享!

原帖由 泡沫 于 21-10-2010 17:15 发表
作业3
问:我和他会不会在一起?
起卦
261/44 余5/4 即上巽下震
▅ ▅ ▅
▅ ▅ ▅
▅    ▅
▅    ▅
▅    ▅
▅ ▅ ▅
变卦
5+4=9 9/6 余 3爻动 变为上巽下离
▅ ▅ ▅
▅ ▅ ▅
▅ ...

你也没听老师的,不是用已知的过去的事,而是想占未来吧?
我觉得应该解作,原先两人在一起很一帆风顺,然而变卦木生火,两人虽然努力地还想凑在一起,但是关系变得很勉强都觉得在这段关系中失去了自我而彷徨不安......

我不知道,乱说的,还是等关老师来看吧。虽然五行相生相克直接查就能知道,但具体事情中怎么解现在还是很模糊。

回复 #136 泡沫 的帖子

你这个问题非常的不好,问得非常的不明确。

会不会在一起,是说从今天向前,还是从今天往后?是以结婚为标准,还是恋爱就行?分手、离婚怎么算?

这不是你的悟性问题,是你超出了能力范围。

换个问题吧。

测我第一次路考能否过?
数:5/8  巽/坤  1爻动  巽/震
本卦体克用,变卦体比用,该以吉断,但是我没有过。

原帖由 jackie8546584 于 21-10-2010 17:27 发表
测我第一次路考能否过?
数:5/8  巽/坤  1爻动  巽/震
本卦体克用,变卦体比用,该以吉断,但是我没有过。

这就是为什么我要0基础的原因。你恐怕要比知道一点皮毛多得多。

我问一下你第一次路考的具体时间,可以吗?

很长时间了,大概是06年底的事情,记忆不太清了。
关老师,我是有一点六爻的基础,但我真的对梅花易数很感兴趣。希望老师能不吝赐教。

回复 #143 jackie8546584 的帖子

我给你讲一下,0基础的同学,基本都会测准的。因为他们不通五行,神鬼都会给他们明确的卦象,好比打麻将新手手壮是一个道理。你有了基础,平时练习都是以五行断卦,神鬼反而会把卦象隐匿,你就要考虑很多其他方面的因素,才能解了。

评分

jackie8546584 + 20 看了我要加倍努力了

还有一事,我真正的第一次路考是在国内考的,拿的国内的驾照,一次就过了。那是04年5,6月份的事情。

呼呼的独立作业

问题:原房东的狗狗能不能找到?
13 5
76 4
3爻动
上巽下震 (体巽用震,体用同为木)
▅▅▅
▅▅▅
▅  ▅
▅  ▅
▅  ▅
▅▅▅
变卦 上巽下离 (体巽用离,体木用火)
▅▅▅
▅▅▅
▅  ▅
▅▅▅
▅  ▅
▅▅▅
火能烧掉木,木生火,所以原房东的狗狗找不回来了。
这个结论是正确的,原房东的狗狗被人找到后贴了招领启事几天没人领就送到动物收容所去了,房东过了1周以后才发现人家的招领启事,打电话想领回来,但是人家已经去度假了,房东又找不到证明给动物收容所说狗狗是他的,就没能领回来(狗狗是他老婆和他分居后留下来没带走的)。就是不明白原卦上下同性在这里是怎么解释呢?

评分

关毅仁 + 50 非常详细

回复 #146 fanjy015 的帖子

你的卦例我留在后面讲课的时候解释。

喜欢,报名并交作业

1 ,32 /63    上坤下艮
2 ,71/56     上艮下坤
3,39/48       上坤 下艮
4,62/19    上坎下离

求助

真抱歉,现在才看到,一冲动就发了第一次作业,然后又看后面的,看到断卦 ,如下 :
我们起卦,得到了上坤下坎,六爻动,上艮下坎。
▅ ▅○  ▅▅▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅▅▅   ▅▅▅
▅ ▅  ▅ ▅
我怎么算上坤下坎,应该是8+6=14,然后除以6余数为2,应该是2爻动,变成上下全是坤呢?
是不是因为一下子学的太多了,在那里卡住转不出来了 ,请一定指点。

评分

关毅仁 + 10 请看第124楼

问题 某股票今天会不会涨?
得 数56 83,
余数8 / 3   ,5爻动
本卦为上坤下离
变卦为上坎下离
解卦:
占卦时为1:32分左右(红圈处),占卦前后都未看股票曲线,收盘后方解卦:
本卦坤为土,离为火,体生用,消耗本身, 故大方向为跌势,(但相生,此时小方向为涨(正确么?))
变卦坎为水,离为火, 用克体,收盘为跌.

如图

登录/注册后可看大图