FreeOZ用户注册
楼主: 关毅仁

开讲《梅花易数》(#92课程、#93作业)

回复 #176 f117 的帖子

用占卜盈利和获得其他好处有一个本质的区别。

盈利是持续性行为或者获得巨大利益的行为,而获得生活方面的指导却具有不确定性和随机性。

占卜股票,必然每天一卦,甚至几卦,并妄图以此获利,彩票亦然。当你所获得的利益超过了你应得的范围,必然会要求pay back。

你不能一年失业100次吧?就算有,也是3天一卦。况且你失业已经是背运了。

回复 #178 drx-611 的帖子

请重新计算2+7的得数

老师,对于鬼神,心存敬畏,但始终是听说的多,自己没有经历过,所以一直将信将疑,请问老师,有没有什么不至于太吓人的方法可以亲身体验一下鬼神的存在。

原帖由 嘟嘟宝贝 于 24-10-2010 21:24 发表
老师,对于鬼神,心存敬畏,但始终是听说的多,自己没有经历过,所以一直将信将疑,请问老师,有没有什么不至于太吓人的方法可以亲身体验一下鬼神的存在。

你太有才了~~~~~还想体验一下??

原帖由 关毅仁 于 24-10-2010 20:28 发表
用占卜盈利和获得其他好处有一个本质的区别。

盈利是持续性行为或者获得巨大利益的行为,而获得生活方面的指导却具有不确定性和随机性。

占卜股票,必然每天一卦,甚至几卦,并妄图以此获利,彩票亦然。当你所 ...

了解了,是量的区别。

是不是可以这样理解,通过占卜可以改运,不可以改命.

评分

关毅仁 + 10 是的

听关老师言下之意,可以对找工作有帮助?那要学到什么程度才能有帮助呢?

以后有机会,我想请关大师当面给我算算,可好?

回复 #186 flame21 的帖子

再过两三周就应该可以了。

回复 #183 嘟嘟宝贝 的帖子

你算卦准了,就是鬼神在告诉你未来呀。

关老师,我一直有一个困惑,想在这里讨教一下。在中国的术数里面,不论是风水,还是八卦,都是以中国的地理为基础的。比如,中国在北半球,那么太阳位于天空的南侧,所以朝南的房子向阳,于是风水上就把坐北朝南看作吉利的方位。再比如八卦和方位的关系,也是因为南方靠近赤道比较热,所以离火为南。再如正月为冬天,所以其在占卜中的属性为休眠和静止。

但是,到了地球上其它地方,比如南半球的澳大利亚,太阳的方位反了,赤道也跑到了北边,连四季都成了反的,那么,这些方法应用于澳洲的时候,是否也是相应的要加以变化呢?我只是没事想着玩,想起来觉得非常复杂和神秘,关老师实践经验丰富,不知道是不是对此有什么体会?

评分

maodoubao + 50 同问
关毅仁 + 50 勤于思考的典范。

原帖由 四香油饼 于 25-10-2010 16:32 发表
关老师,我一直有一个困惑,想在这里讨教一下。在中国的术数里面,不论是风水,还是八卦,都是以中国的地理为基础的。比如,中国在北半球,那么太阳位于天空的南侧,所以朝南的房子向阳,于是风水上就把坐北朝南看作 ...

是啊,以前看房子读过些风水的文章,鲜少涉及到南半球怎么变换的. 当时真在网上努力找过几天,居然什么说法都有,甚至有些人以为不用变化,那绝对是错误的.中国坐北朝南当然是向阳,南半球还是这样就变成终年阴暗的房子了.
还有节气相反,南半球的算八字之类跟月份有关的按说也要变换,但居然也是什么说法都有,有说别的不变、月份加减六个月的,居然也有说按北京时间不变化。而且还涉及到北半球生的跑到南半球,甚至做生意的一年到头两头跑,却又如何?我八字也是门外汉,见到这样、又没有高人指点,也就只好彻底断了学八字的念头。

原帖由 关毅仁 于 25-10-2010 16:14 发表
再过两三周就应该可以了。

关老师,上次作业说有4天时间,这都4天啦,能否透露下一个内容和作业什么时候啊?

回复 #192 flame21 的帖子

这次作业还有一些同学没有交,也没有打招呼,所以我想在等两天,周四讲新内容。

再次期间,大家可以每天练习一卦,发到这里来,大家一起分析。

2+7=10该打!!改好后的.确实很准!!

58、63   除以8   余数 2、7  上兑下艮   
2+7=9    除以6   余数 3     上兑下坤   三爻动
▅  ▅
▅▅▅
▅▅▅
▅▅▅
▅  ▅
▅  ▅

▅  ▅
▅▅▅
▅▅▅
▅  ▅
▅  ▅
▅  ▅
体是上卦,兑属金  ,用是下卦,  艮属土   土生金
三爻动    变卦上卦不变    下卦变为坤   坤属土  土生金

问题:我的朋友H能不能在今年10月份前买到HOUSE?"体"是H,"用"是能不能买到HOUSE,土生金,可能买到
三爻动,土生金,是吉卦   6月份买到HOUSE了

评分

关毅仁 + 30 鼓励鼓励!

坐在板凳上等着。
原帖由 关毅仁 于 25-10-2010 17:22 发表
这次作业还有一些同学没有交,也没有打招呼,所以我想在等两天,周四讲新内容。

再次期间,大家可以每天练习一卦,发到这里来,大家一起分析。

回复 #190 四香油饼 的帖子

八字的出生地问题,我主张使用当地经纬度的时间为主,不可拘泥于古法。

关于南北半球五行方位历法如何确定的问题,我一直以来都在搜集第一手材料,准备写一部专门论述。

这个问题不是简单的加减移动就可以解决的,这需要理论根据才能服众。

我给大家讲梅花,主要就是要避开这个比较敏感的问题,让大家轻松入手。大家有兴趣讨论这个问题,我可以另开贴。

问题:约三周前送来一批电视,按单子本应11台但只到了10台,最后一台后来补送没有?

22  6 坎 水
82  2 兑 金
用生体
变卦 2爻动, 坎震 水木
体生用
▅  ▅    ▅  ▅
▅▅▅    ▅▅▅
▅▅▅o  ▅  ▅
▅▅▅    ▅▅▅
按卦象说应该是没来(到来很困难?),但事实上今天还是送来了。然而这个例子选的不太好,因为仔细想该问题的答案不是简单“是否”,情况比较复杂:因为上次缺货,对方后来已经把缺的这台的款项退还。所以按说两不亏欠,今天这台送来应该是对方出错了,过天要联系送回去。

评分

关毅仁 + 50 你不觉得你的卦象很符合实际情况吗?

再占一件确定的事:今早赶上火车没有?
7  艮 土
16  坤 土
比合
动爻
7+0=7 7/6余1
1爻动 艮震  土木
用克体
▅▅▅    ▅▅▅
▅  ▅o  ▅▅▅
赶不上火车。(今早确实没赶上。)

评分

关毅仁 + 50 笑死我了。

现在母亲入院治疗但不住院,住在我哥家,问出院后回父亲家住吉否?

公元:2010年10月26日10时41分 农历:09月19日 报数起卦
干支:庚寅年 丙戌月 己酉日 己巳时 (寅卯)
寒露:2010-10-8 18:05:00 立冬:2010-11-7 21:03:00

随 卦   渐 卦   无妄卦   蛊 卦   蛊 卦
  ▆ ▆ ☉ ▆▆▆   ▆▆▆   ▆▆▆    ▆▆▆
用 ▆▆▆    ▆▆▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆ ▆
  ▆▆▆    ▆ ▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆ ▆
  ▆ ▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆   ▆▆▆
体 ▆ ▆   ▆ ▆   ▆ ▆   ▆▆▆   ▆▆▆
  ▆▆▆    ▆ ▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆ ▆
  [本卦]   [互卦]   [变卦]   [错卦]   [综卦] 

看此卦,不吉。想问问关老师,该如何化解此凶?

回复 #199 jackie8546584 的帖子

如果要我看,我就要看你母亲所在地区了。是在中国?澳洲?还是在其他国家?

其实最简单的办法就是“不回父亲家住”。

评分

jackie8546584 + 20 在中国

父母和哥哥都在中国,但是全家人包括母亲本人在内都有回去的意思。
我的意思是看有没有其他方法比如用风水,饰品摆设来化解一下,或者来澳洲是否可以避此凶?

原帖由 jackie8546584 于 26-10-2010 17:43 发表
父母和哥哥都在中国,但是全家人包括母亲本人在内都有回去的意思。
我的意思是看有没有其他方法比如用风水,饰品摆设来化解一下,或者来澳洲是否可以避此凶?

因为在中国,这个卦确实不算吉利。靠风水化解,就要上门看风水之后才能确定。你卦里面没有来澳洲的信息,所以不能确定。

再算一卦

2010年10月份前我们能不能租到房子?
63,78 除以8 余7,6 上艮下坎 6+7=13除以6余1 1爻动 上艮下兑
▅▅▅
▅  ▅
▅  ▅
▅  ▅
▅▅▅
▅  ▅

▅▅▅
▅  ▅
▅  ▅
▅  ▅
▅▅▅
▅▅▅
体是上卦,用是下卦,一开始是体克用,土克水,前景不乐观.
1爻动 上艮下兑  是体生用,土生金,能租到房子
结果是9月中旬就租到房子了,房子很好,价钱也比市场价低.

评分

关毅仁 + 50 谢谢!

上回卜的是未知的事,补个作业,卜个已知的事情。
问题:上周我们是否买了辆新车?

数字:78.46
原卦上坎下坎,上下比合,祥
6动爻,变为上巽(木)下坎(水)
上卦为用,下卦为体,体生用,有阻碍,买不成?

实际情况是,车已经交了定金,今天下午去付款提车了。
老师,这个卦有什么问题么?

评分

关毅仁 + 50 呵呵呵。

回复 #204 Chivas0909 的帖子

首先,你这还是未知的事情呀。今天下午才能提车,怎么能算已知的事情呢?

其次,你问的是“上周我们是否买了辆新车?”,那么上周你买了吗?没有!你今天下午提车以后,才算买到呀。

算未知的事,不能用这个方法吗?

回复 #205 关毅仁 的帖子

呃,可是我交了定金了啊。。。

评分

关毅仁 + 50 请提高对语言文字的理解能力。算卦必备。:)

本卦和变卦表示了过去和将来,那么事件的中间过程,就需要用“互卦”来表示了。互卦是怎么来的呢?具体组合方法是:本卦中的第五、四、三爻,拿出来作为上卦的互卦,本卦的第四、三、二爻,拿出来 作为下卦的互卦。

互卦只用八卦的名称,不必用六十四卦的名称。互卦以重卦去除初爻合上爻,以中间四爻分作两卦,看得到什么卦。乾坤两卦没有互卦。

本卦                      互卦                  
上坤下坎
6▄▄▄▄             ▄▄ ▄▄
5▄▄ ▄▄             ▄▄ ▄▄   
4▄▄ ▄▄             ▄▄ ▄▄  
3▄▄ ▄▄             ▄▄ ▄▄
2▄▄▄▄             ▄▄ ▄▄  
1▄▄ ▄▄             ▄▄▄▄   

上卦的互卦就是坤,下卦的互卦就是震。上卦的互卦和上卦属性相同,可以帮助上卦;下卦生下卦的互卦,对下卦有损耗。

我们就可以推断事件的发展过程了。

将近两周的学习,大家对术数有了初步的了解,入门的课程也就讲完了。但是我相信大家一定还有很多疑问,这不要紧,有什么问题尽管在这里问,我知无不言,言无不尽,也希望有兴趣的同学坚持练习,我们还会进行下一阶段的课程。

剛看到這個貼子,等我有機會好好學習一下.

很感興趣.
謝謝!