FreeOZ用户注册
楼主: 关毅仁

开讲《梅花易数》(#92课程、#93作业)

原帖由 f117 于 21-10-2010 21:09 发表
问题 某股票今天会不会涨?
得 数56 83,
余数8 / 3   ,5爻动
本卦为上坤下离
变卦为上坎下离
解卦:
占卦时为1:32分左右(红圈处),占卦前后都未看股票曲线,收盘后方解卦:
本卦坤为土,离为火,体生用,消耗本 ...

所有涉及股票炒汇等与金钱有关的问题,请自行揣摩。我于此道不精通,不敢指手画脚。

原帖由 关毅仁 于 21-10-2010 15:00 发表

用克体,不过;体生用,过很困难(也就是不过)。

这是懒贝壳的作业,既然变爻之后,体生用,为什么还是不过呢,老师请指点。

评分

Laura.CN + 5 132楼说到了

现在太难了。俺头晕,最晚可以什么时候交作业?

评分

关毅仁 + 10 大姐你可以下周六交

原帖由 flame21 于 21-10-2010 17:25 发表

你也没听老师的,不是用已知的过去的事,而是想占未来吧?
我觉得应该解作,原先两人在一起很一帆风顺,然而变卦木生火,两人虽然努力地还想凑在一起,但是关系变得很勉强都觉得在这段关系中失去了自我而彷徨不安 ...

你的想象了太丰富了,这个我当然已经知道结果了

作业3
问:我剪草机坏了,能不能修好?
起卦
97/21 余1/5 即上乾下巽
▅ ▅ ▅
▅ ▅ ▅
▅ ▅ ▅
▅ ▅ ▅
▅ ▅ ▅
▅     ▅
变卦
1+5=6 6/6 余 6爻动 变为上兑下巽
▅    ▅ 。
▅ ▅ ▅
▅ ▅ ▅
▅ ▅ ▅
▅ ▅ ▅
▅    ▅

没有动爻的部分表示你所问的主体(此卦即我的剪草机),叫“体”;
有动爻的部分表示客体、困难等(此卦坏了),叫“用”。
看卦
上乾下巽,6爻动
此卦中“体”是下卦,巽,属木。“用”是上卦,表示修好,乾,属金。金克木,用克体,说明坏得很厉害。

6爻动,变卦下卦不变,上卦变为兑,还是属金,克木,仍然是用克体。那么就说明剪草机坏了修不好了。

老师,我是不是哪里又弄错了?我的剪草机只有一点点小问题,刚刚修好了。

评分

关毅仁 + 50 这个卦太好了,2周后我再讲解

原帖由 关毅仁 于 21-10-2010 21:30 发表

所有涉及股票炒汇等与金钱有关的问题,请自行揣摩。我于此道不精通,不敢指手画脚。

只是觉得股票做案例比较简单(结论简单,并且结论与自己无关,不会受到自己本身的影响), 用此学习,不会根据这个来实际操作的.

分享一个自己移民时预测的案例:
        公元2007年11月5日21时问能否移民

丁亥 庚戌 癸卯 癸亥    空亡:辰巳

火山旅(离宫)   之   山地剥(乾宫)

兄弟巳火、          父母寅木、       白虎
           子孙未土、、        官鬼子水、、 世  螣蛇
           妻财酉金O  应      子孙戌土、、     勾陈
官鬼亥水:妻财申金O          父母卯木、、     朱雀
           兄弟午火、、        兄弟巳火、、 应  青龙
父母卯木:子孙辰土、、  世    子孙未土、、     玄武
据卦分析:

一:世爻子孙持世化进神为吉。
二:世爻受日建克月破又旬空,世爻不旺,办事有阻碍,不是很顺利。
三:在亥子月不利,到丑月及明年农历四五月有利可成。
四:应爻发动化回头生,有家人同动或有贵人帮助。

后记:农历4月收到准签。有不认识的人帮了很大忙。

评分

懒贝壳 + 30 好复杂,看不懂
关毅仁 + 50 兄弟,你这不是梅花

原帖由 嘟嘟宝贝 于 21-10-2010 21:50 发表

这是懒贝壳的作业,既然变爻之后,体生用,为什么还是不过呢,老师请指点。

132楼中,关老师说:

体生用,是主体把你的运气、物质拿出去分享给客体,所以应该是运气越来越差,东西越来越少,可能性越来越小。
用生体恰恰相反。

原帖由 关毅仁 于 21-10-2010 04:20 发表
找一件已经发生的事情,练习从起卦到断卦的全过程。把推断过程写下来。然后说明一下是否与事实相符。

注意:

起卦时,首先闭目养神,然后双手合十,在心中默念要问的问题10遍(例:狗的病会不会好?), ...

那位童鞋告诉我一下。老师说的:然后用数字起卦,断卦。的数字从哪里来?

老师:
今天上午我的第一个卦,我自己没有断出来。接着又起了一个新卦:还是问今天路考能不能过?

起卦:数字9和17
这两个数的余数都是1,上乾下乾
2爻动,变成上乾下离,火克金,断卦:今天路考过不了!

果真今天路考没有过!真是神了!当时急着去考试没有写上来,现在补上。

老师我有个问题:这个上乾下乾怎么解释啊?两个金?难道就是说要多交次钱?

评分

关毅仁 + 50 不错。问一下,你今天的考官是老头吗?

原帖由 niuwa 于 21-10-2010 22:58 发表

那位童鞋告诉我一下。老师说的:然后用数字起卦,断卦。的数字从哪里来?

请从第一楼慢慢往下看

前面的数字是我瞎想的。但是这个断挂用的数字是怎么来呢?也是瞎想吗?

老师,我可以不用交作业吗?我太懒了。。

评分

关毅仁 + 10 可以,你随意
Laura.CN + 5 有没发现作业是一环扣一环的,这次不做下次 ...

原帖由 niuwa 于 21-10-2010 23:05 发表
前面的数字是我瞎想的。但是这个断挂用的数字是怎么来呢?也是瞎想吗?

信手拈来才是真,“瞎想”就好,不必刻意
我买lotto也是看到哪个数字顺眼就勾哪个,可惜没中

评分

关毅仁 + 50 谢谢!
niuwa + 10 谢谢。也就说随便想

交作业:儿子能不能参军
起卦数5/7; 余数5/7;对应 巽/艮    木/土   本卦  木克土
变卦 7+5=12/6余0           变 坎/艮    水/土   变卦  水被土克

不知道说明了什么。

评分

关毅仁 + 50 谢谢分享!

看老师之前所说的,以及所引用的例子,言下之意,应该是说现在这种方法,只能算过去的、结果已经固定的事情,对于未来还没发生的,现在所学的的方法太简单了不够用。

而且之前狗生病的例子,取动爻的方法并不是现在我们所学的方法,算到的结果是准确地。后面虚拟的例子才是我们所学的取动爻的方法,算到的结果反而是错误的、跟后来发展相反。

所以大家先不忙算将来的事嘛,等学到后来再算不迟。

这次的题目有难度啊。我下午要办交房手续,所以先提前算一卦,然后晚上回来补充结果。

卜卦之前默念十遍“今天下午交房会顺利吗?”,然后马上想了两个数字,56/78, 得本卦上坤下坎,2为爻动,变卦为上坤下坤
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅▅▅○ ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅

上卦为“体”,即交房,上坤,属土。下卦为“用”,即是否顺利,下坎属水,土克水。意为有波折。

2爻动,变卦为上坤下坤,坤属土,土土为大吉之兆(很幸运卦象和关老师举的例子一摸一样)。
意为交房过程中虽然有波折但是还是很顺利。

关老师,我的作业做的对不对啊?

评分

关毅仁 + 50 理论上正确。

原帖由 niuwa 于 21-10-2010 23:33 发表
起卦数5/7; 余数5/7;对应 巽/艮    木/土   本卦  木克土
变卦 7+5=12/6余0           变 坎/艮    水/土   变卦  水被土克

不知道说明了什么。

请问这是在中国发生的事情吗?

在这,是前年去报名,后来有体检有一项有点问题要复查。在后来儿子改主意了。

关毅仁 威望 +50 不错。问一下,你今天的考官是老头吗? 22-10-2010 15:40

关老师,怎么看出来是男的?还是老头?

评分

关毅仁 + 20 你的卦里写着呢。以后我会讲到,慢慢来。

有些话想和大家说

开课一周了,大家学习热情很高,让我很高兴。

我讲讲梅花易数,目的就是让大家对术数有一个基本的了解,但是这次作业有两个同学使用梅花易数预测股票的走势,让我很担心。

梅花易数不是科学,没有人用科学的方式解答为什么梅花易数可以预测未来。梅花易数和所有占卜一样,是求问于鬼神的。如果你不相信鬼神,那我劝你最好停止学习术数,要不然会不明不白的惹上灾祸。

我不是危言耸听,所有占卜的从业者,哪怕程度如我这样的人,都有一套完整的占卜规则的,尤其是在收费的情况下。大家现在初学,目的又是为了自身的方便,不以此谋财,无须了解这些细则,但是如果把梅花易数用于预测股票、炒汇、彩券等可以盈利的方面,就要小心了。

俗话说:命中只有财八斗,走遍天下不满升。那么你用占卜获取了意外之财,你一定会为此付出代价的。三百五百,壹千两千,可能小祸即可抹平;真要是中了六合彩,而你命中本不该有这么多钱,那恐怕有不忍言之事。

10年前,一个朋友带着她的朋友来找我看她朋友老公的八字,明显的财重身轻,我嘱咐她要散财做善事。可惜她老公给孤儿寡母留下了3个亿,38岁就死在酒桌上了。

大家日常接触不到这些事情,所以可能不把我说的当回事,不过宁可信其有,不可信其无,不要等有事再醒悟,悔之晚矣。

评分

四香油饼 + 50 老关字字真言啊
嘟嘟宝贝 + 50 谢谢分享!
泡沫 + 20 我很赞同!
lvyao79 + 20 谢谢老师的忠言
fanjy015 + 50 我很赞同!

原帖由 niuwa 于 21-10-2010 23:33 发表

不知道说明了什么。

本卦说明开始事情基本成功,虽然有困难,但是能克服,变卦用克体,说明最终事情没有成功,中间有反复。

做个记号

155楼、160楼要做为以后的卦例

原帖由 关毅仁 于 22-10-2010 16:24 发表

我讲讲梅花易数,目的就是让大家对术数有一个基本的了解,但是这次作业有两个同学使用梅花易数预测股票的走势,让我很担心。

梅花易数不是科学,没有人用科学的方 ...

我信鬼神,也怕鬼神。
当时买房子的时候,我就不要两层的house,我觉得我如果在一楼,就会有什么的在二楼,我在二楼就怕什么的在一楼,房子小点的,我喜欢。

对鬼神,敬而远之。
阿弥陀佛。

原帖由 关毅仁 于 22-10-2010 16:24 发表

梅花易数不是科学,没有人用科学的方 ...

对用占卜预测获得钱财没有兴趣,不过对上述说法比较疑惑。
假如利用占卜获得了小钱,属于不当得利,以后要有小灾对应。
那么利用占卜获得了其他益处(例如指导就业,或避免了灾祸),是不是有同样的灾或对应?
两者有何本质区别?

对一套完整的占卜规则,老师能否说说?

第三次作业

测一朋友前几天考车路考能否过!
起卦得 数字为 56/34 本卦为:
上卦:坤 土  下卦:兑 金
▅   ▅
▅   ▅
▅   ▅
▅   ▅
▅▅▅
▅▅▅

8+2除以6余4,第 4 爻动,  变卦后为:
上卦:震 木  下卦:兑 金
▅   ▅
▅   ▅
▅▅▅
▅   ▅
▅▅▅
▅▅▅

上卦为用,下卦为体
本卦为 用生体
变卦为 体克用

从卦上看应该能过,实际结果是考过了。

评分

关毅仁 + 50 谢谢!

我的朋友H能不能在今年10月份前买到HOUSE?

58、63   除以8   余数 2、7  上兑下艮   
2+7=10  除以6  余数 4  上坎下艮   四爻动
▅  ▅
▅▅▅
▅▅▅
▅▅▅
▅  ▅
▅  ▅

▅  ▅
▅▅▅
▅  ▅
▅▅▅
▅  ▅
▅  ▅
体是下卦,艮属土,用是上卦,兑属金  土生金
四爻动    变卦下卦不变    上卦变为坎   坎属水  土克水

问题:我的朋友H能不能在今年10月份前买到HOUSE?"体"是H,"用"是能不能买到HOUSE,土生金,可能买到
四爻动,土克水,没有买到HOUSE
但是我的朋友H买到HOUSE了啊。奇怪?谁能解释一下?

评分

关毅仁 + 30 动爻错了

我来试解:
体是下卦,艮属土,用是上卦,兑属金  土生金
四爻动   
变卦下卦不变    上卦变为坎   坎属水  土克水

老师之前说,
体克用、用生体、体用同属性 都是对本身有好处的;
体生用、用克体 都是消耗本身的。

所以原先买房子是体生用,消耗本体,但后来变成体克用,房子就买到了。

评分

关毅仁 + 10 勇气可嘉,细致不够。

又卜一卦:
室友(女)前天向老板问一事,老板后来是否允许了。

当时取的数字忘了,只记得还没等默念问题10次,刚开始想问题时,数字就从脑海浮出。算出来是震乾,变卦兑乾。原先是金克木,变爻之后同为金,这件事老板允许了。
后来核对,确实允许了。

评分

关毅仁 + 50 谢谢分享!