FreeOZ用户注册
楼主: 关毅仁

开讲《梅花易数》(#92课程、#93作业)

断卦

学会了起卦(本卦、变卦),我们就可以开始断卦了。

本卦表示现在,变卦表示未来。也就是说,从问卦的那一天开始,你可以推算你关心的事情的结果了。但是要注意,我们现在只能进行是非题的推断。

比如,你的小狗病了,你问它的病会不会好?

我们起卦,得到了上坤下坎,六爻动,上艮下坎。
▅ ▅○  ▅▅▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅▅▅   ▅▅▅
▅ ▅  ▅ ▅

我们如何断卦呢?

首先,我们要知道每个卦的属性。

乾兑金,坤艮土,震巽木,坎水,离火

我们还要知道五行的生克:
金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。
金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

然后我们来看卦: 上坤下坎,六爻动。

没有动爻的部分表示你所问的主体(此卦即狗),叫“体”;
有动爻的部分表示客体、困难等(此卦即病),叫“用”。

此卦中“体”是下卦,坎,属水。“用”是上卦,表示病,坤,属土。土克水,用克体,说明病很严重。

6爻动,变卦下卦不变,上卦变为艮,还是属土,克水,仍然是用克体。那么就说明狗的病好不了了。

问卦次日,狗死了。

以上是一个真实卦例。

我们虚拟一个卦例,还是一样的问题,卦象相同,动爻不同,那么结果呢?

▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅▅▅○ ▅ ▅
▅ ▅  ▅ ▅

动爻在下卦,则下卦为用(病),上卦为体(狗),体克用,说明虽然有病,但是可以被克制,演变后,上下卦属性一致,这叫做上下比合,在梅花易数中是吉祥的卦象。

非常感谢yannie333细心的指出我的笔误,已经改正。

评分

lvyao79 + 20 老师,您说的“此卦中“体”是下卦,兑,属 ...
yannie333 + 20 关老师, 你这个卦例中的兑卦应该是坎卦吧

作业:

找一件已经发生的事情,练习从起卦到断卦的全过程。把推断过程写下来。然后说明一下是否与事实相符。

注意:

起卦时,首先闭目养神,然后双手合十,在心中默念要问的问题10遍(例:狗的病会不会好?),然后用数字起卦,断卦。

要问一个非常明确的问题,答案就是“会”或者“不会”,“能”还是“不能”。现在这个阶段,大家不要问时间跨度太长的问题,不要问模糊的问题,比如我的婚姻会怎么样?应该问“会不会离婚”这样明确的问题。这样有助于练习。

小狗太可怜了。

回复 #93 关毅仁 的帖子

学习好了,今天培训,晚上下班回来再做作业。占座先。

正好在上班途中温习温习

首先,我们要知道每个卦的属性。

乾兑金,坤艮土,震巽木,坎水,离火

我们还要知道五行的生克:
金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。
金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

然后我们来看卦: 上坤下兑,六爻动。

没有动爻的部分表示你所问的主体(此卦即狗),叫“体”;
有动爻的部分表示客体、困难等(此卦即病),叫“用”。

此卦中“体”是下卦,兑,属水。“用”是上卦,表示病,坤,属土。土克水,用克体,说明病很严重。

兑不是属金吗,土生金,应该是病很轻吧?
哪位明白给指点一下。

再结合前面仔细看了下,老师起的卦应该是上坤下坎,坎属水,这就对了。

评分

关毅仁 + 50 谢谢指正

我简直是迫不及待啦!
先说我今天第二次路考。起卦今天能不能过?默念后想的第一个数字是33,第二个想了半天没有想出来就想着今天星期四,选数字4.
起卦:33    4
33余1,4不变余4.   上乾下震
1+4=5      5不满6,5爻动  变成上离下震

断卦:上卦变为用(就是问过不过),下卦为体(就是我)。

上乾属“金”下震属“木”   金克木:说明考试可能不会过
5爻动,下卦不变,上卦变为离,离属“火”这怎么断啊?

我是不是那里错了啊?

评分

关毅仁 + 50 很不错呀!

起卦,上坤下离,5爻动,变为上坎下离。
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅ 0  ▅▅▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅▅▅    ▅▅▅
▅ ▅   ▅ ▅
▅▅▅    ▅▅▅
此卦中“体”是下卦,离,属火。“用”是上卦,坤,属土,火生土。
5爻动,变卦下卦不变,上卦变为坎,属水,土克水,
我问的卦是我买的股票今天会不会涨,得出结论这股票本身没事,但今天会跌,下午六点就有结果了,看来凶多吉少。

评分

关毅仁 + 50 勇于尝试。

回复 #98 嘟嘟宝贝 的帖子

是哦  本来是上坤下坎  6爻动变成上艮下坎

坤和艮都是土  克水

默念問題10次后,聽雀鳴得二數:11,2。

11, 2。3/2。上離下兌。3+2=5,5爻動,變為上乾下兌

▅▅▅     ▅▅▅
▅ ▅     ▅▅▅
▅▅▅     ▅▅▅
▅ ▅     ▅ ▅
▅▅▅     ▅▅▅
▅▅▅     ▅▅▅

下卦為體,上卦為用

現在兌卦(金)為體,離卦(火)為用,火克金,用克體;
未來兌卦(金)為體,乾卦(金)為用,上下比合,卦象吉祥。

對數字不敏感的人希望沒有算錯數...

评分

关毅仁 + 50 你问的是那方面的事情?

原帖由 懒贝壳 于 21-10-2010 11:05 发表
我简直是迫不及待啦!
先说我今天第二次路考。起卦今天能不能过?默念后想的第一个数字是33,第二个想了半天没有想出来就想着今天星期四,选数字4.
1+4=5      5不满 ...

探討一下,

起卦:33, 4
上乾下震, 变成上离下震

斷卦:下卦為體(懶貝殼同學),上卦為用(路考)

現在震卦(木)為體,乾卦(金)為用,金克木,正合第一次路考沒過;
未來震卦(木)為體,離卦(火)為用,木生火,應該這次路考會過哦,哈哈!

哎呀,會不會因為洩露天機就不靈了啊……還好我沒寫自己的問題出來

Anyway,祝懶貝殼同學運氣足足的!

评分

懒贝壳 + 30 谢谢分享!

起卦 14,48 :14/8余6 上卦“坎”, 48/8 余0 是8本身,下卦“坤”,得出上坎下坤
6+8=14, 14/6 余2, 2驳动,变上坎下坎

▅ ▅        ▅ ▅
▅▅▅       ▅▅▅
▅ ▅        ▅▅▅

我问的是新的房东会不会答应让我养宠物(因为以前的房东出尔反尔,本来答应的可以养宠物, 结果搬家去后,人家反悔了,现在房子被卖给新房东,期待中。。。)

此卦中“体”是上卦,坎属水。 “用”是下卦,属土;土克水=用克体,本来是养不成的
2驳动,变卦后,上下卦属性一致,这是最好的卦象, 拭目以待 ~~~~~~

评分

关毅仁 + 50 我估计顶多让你养鱼。
Laura.CN + 5 是6爻(yao)動吧?14/48->6/0,餘數為0

双手合十 心里想着 如果算出老公不爱吃肉肉的话 那我也只能颠覆对几千年中华文化的信任了 因为老公爱吃肉肉才是亘古不变的真理啊
忽然间 脑子里浮出06一个数,紧接着第二个数好像是07, 顿了一下 确认是07, 就开始用06/07起卦了。
06/07 上坎下艮
(06+07)/6余数1 一爻动 即上卦为“体”代表老公,下卦为“用”代表肉肉;遂变卦为 上坎下离
▅ ▅  ▅ ▅
▅▅▅ ▅▅▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅▅▅ ▅▅▅
▅ ▅  ▅ ▅
▅ ▅○   ▅▅▅

原卦时,上坎(水)下艮(土),土克水,表示肉肉爱被老公吃
变卦后,上坎(水)下离(火),水克土,表示老公爱吃肉肉
结论:老公命里注定是要爱吃肉肉滴~

p.s.再次感叹中华文化的博大精深啊!

评分

关毅仁 + 50 I 服了 You

妖精MM,貌似我們占卦目的是瞭解主体和客体之间关係的变化,而不是关係本身

不動不占,無事不占,如果沒有什麽變動就占你家領導還愛不愛吃肉,這個似乎有待商榷吧?

背景:LG刚找到工作,我们准备take一套房子,在租房网站看了N久,也递过申请,就是一直租不到合意的房子。
预测:我们10月底之前能否take到房子?

两个数字,就取今天的日期10月21日。10、21
本卦:10/8余2,21/8余5,上兑下巽
变卦:2+5=7 ,7/6余1,1动爻,上兑下乾

上卦“体”,我们 ;下卦“用”,能不能租到房子
本卦:上兑属金,下巽属木,金克木,体克用,说明我们一直没租到房子,但仍然坚持在找房子
变卦:上兑属金,下乾属金,上下比合,吉祥卦象,说明我们10月底前肯定能take到房子

哦也~~~~~老师,我算的对吧?

评分

关毅仁 + 50 你超出已经学过的范围了,不见得对。

我有问题哦
要是只能得到会还是不会,能或者不能的答案
为啥不抛硬币呢?
简单快速安全可靠,还不用算这么一大通

评分

关毅仁 + 5 请抛硬币。

我简直是迫不及待啦!
1+4=5      5不满 ...

未來震卦(木)為體,離卦(火)為用,木生火, 這次路考应该不会过,你会很生气,怄火,肝火上升,脾气增加!哈哈(真没过不要恨我,阿米豆腐)

评分

懒贝壳 + 30 的确没过
关毅仁 + 50 基本正确。请交作业。
Laura.CN + 5 哈哈,你說懶貝殼是木頭...

原帖由 关毅仁 于 21-10-2010 04:20 发表
找一件已经发生的事情,练习从起卦到断卦的全过程。把推断过程写下来。然后说明一下是否与事实相符。

我和幾個同學都錯了,老師要我們用已經發生的事情來練習,我們用了尚未發生的事情來練...
飯後再用過去的事測一卦才行

我就不重新算了,过几天我用事实来验证下结果。

問題2:我會不會參加澳洲中部旅行?

翻開澳洲新報廣告,得“留,雷”二字,筆劃分別為10,13

起卦:
10/13 -> 2/5,上兌下巽

變卦:
2+5=7,7/6余1,1爻動,上兌下乾

▅ ▅     ▅ ▅
▅▅▅     ▅▅▅
▅▅▅     ▅▅▅
▅▅▅     ▅▅▅
▅▅▅     ▅▅▅
▅ ▅     ▅▅▅

斷卦:
上卦為體(我),下卦為用(中部旅行)

現在兌卦(金)為體,巽卦(木)為用,金克木;
未來兌卦(金)為體,乾卦(金)為用,上下比合。

卦象吉祥。的確,俺去了中部旅行。不知道是不是這麼解了。

评分

关毅仁 + 50 本卦说明起行之前有阻碍。

很欣喜看到这个教学贴,但晚了三天!只好补做,但相信我向学之心不会比早来的人差的!
第一次作业:
66 \ 91    66/8余2,上卦就是“兑”;91/8余3,下卦就是“离”。合起来就是上兑下离。
59 \ 32    59/8 余3,离,32/8 余0,坤  上离下坤
44 \ 28    44/8 余4,震,28/8余4,震  上震下震
58 \ 55     58/8余2,兑,55/8余7,艮  上兑下艮
79 \ 3     79/8 余7,艮    3离           上艮下离

上兑下离 2+3=5  5爻动,上震下离
▅  ▅   ▅  ▅
▅▅▅o    ▅  ▅
▅▅▅         ▅▅▅
▅  ▅           ▅  ▅
上离下坤3+8=11, 11/6余5, 5爻动,上乾下坤
▅▅▅  ▅▅▅
▅  ▅o     ▅▅▅
▅▅▅        ▅▅▅
▅  ▅          ▅  ▅
上震下震 4+4=8 8/6余2, 2爻动,上震下兑
▅  ▅o       ▅▅▅
上兑下艮 2+7=9 9/6余3, 3爻动,上兑下坤
▅▅▅o      ▅  ▅
上艮下离 7+3=10 10/6余4, 4爻动
▅  ▅o        ▅▅▅

评分

关毅仁 + 50 谢谢分享!

大家积极性很高嘛!就是太多了,我要一点一点地来看了。

评分

懒贝壳 + 30 要眼晕了

1+4=5      5不满6,5爻动  变成上离下震

断卦:上卦变为用(就是问过不过),下卦为体(就是我)。

上乾属“金”下震属“木”   金克木:说明考试可能不会过
5爻动,下卦不变,上卦变为离,离属“火”这怎么断啊?

用克体,不过;体生用,过很困难(也就是不过)。

回复 #100 嘟嘟宝贝 的帖子

股票的算法有它自己的特性,还有其他因素影响,如果这次你算对了,说明你的运气不错呀。

本帖最近评分记录
Laura.CN 威望 +5 是6爻(yao)動吧?14/48->6/0,餘數為0 21-10-2010 14:49

谢谢“小巫婆”同学的检查, 我又把帖子写得更详细些了, 你再重新看看,我应该没有错的

十分抱歉我来晚了,也没有事先报名。
连做两个作业有点晕头,不过还是尽可能把第三个作业也作了,赶上前面同学的进度!

回复 #119 flame21 的帖子

不用着急,第三个作业有4天的时间。