FreeOZ用户注册

悉尼Open Water 考牌札记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
题记: 我们所真正拥有的财富是对所有经历过的事情的回忆,不似金钱或者其他,不会被任何力量剥夺

引子:

来澳近三年,忙忙碌碌不知所为.每每看到NATIONAL GEOGRAPHY中精美绝伦的海底世界,叹为观止之余,仿佛那是发生在另外一个世界中的事情,与己却毫无关联。永恒的蔚蓝,那么另人向往,调皮可爱的尼莫,稳重憨厚的海龟,神秘莫测幽灵般的魔鬼鱼像磁铁一样吸引着我。但一想到张着血盆大口的鲨鱼,昂贵的设备,还有那看上去让人头痛种种潜水理论,一次又一次的把我推回岸边。

复着一天又一天的工作,做着每天都去撞钟的和尚,直到在百无聊赖中买了一款WII,朋友给我灌了满满一硬盘的GAME,不经意中点击了 ENDLESS BLUE --无尽蔚蓝。这款闻名遐迩的潜水游戏改变了我的生活。 澳洲拥有世界上最美丽的海底世界,尼莫的故乡。自忖如果止步于岸边仿佛是浪费了生活给予我们的绝好机会。做一件以前未曾敢尝试的事情,不亦乐乎?

奥巴马说“ YES , WE CAN " , I AGREE  , YES  WE CAN !

评分

wTam + 50 你太搞笑了!
MtDreamer + 50 好文字!
亚洲健身姐夫 + 50 谢谢分享!
ranger + 20 你太有才了!
cello + 50 精品文章

PADI OPEN WATER COURSE

同事推荐了一家潜水培训学校,恰好他们在搞促销,397块三天的课程。从12月12日开始,18日结束。再此留下文字,一是为了日后的回忆,二是和各位分享体验,或许对感兴趣的同学有所参考。独乐乐,不若众乐乐嘛。

DATE : 12-12-2009     CONTENT : DAY 1  THEORY AND POOL

好事多磨, 早上7:30在CITY 有FREE PICK UP BUS , 但是我错过了,到达city已经7:40,我只好走到码头,坐渡轮去manly。课程8:00开始, 8:10分我接到教练电话,问我今天是否来参加,先是道歉,因为没有他的电话,无法通知他我的情况,预计8:40到达manly,渡轮乘风破浪,晨曦中的悉尼港静谧而祥和,船头掀起阵阵洁白浪花,我深深的凝视着这片宽广而平静的深蓝海域,不由哼起了华健兄的名曲: 明天我要钻进你了...

这学校要在中国,也就是个农家小院,前店后厂,没办法,澳洲的小生意就是这样.想必大家都有体会. 教室除了教练NICK , 还有一对鬼佬情侣,下周就要结婚. 另有一对父女,父亲体壮如牛,女儿苗条如柳. 让我颇感意外的是,对面端坐着一位长者,看上去约5,60岁,亚洲人面孔. 面色如霜,傲视群雄 ,按照韩寒PLUS范伟的话,那是 " 相当的气势磅礴". 不知底细,一时不敢开口搭讪.

还好,我并没有错过任何内容,他们在等我的时候,完成了200米游泳 和 腾空践水10分钟(无任何协助在水中靠自己的力量呆10分钟). NICK 说你躲不过的,明天早上早点来测试.

早上的课程全是理论(英文) ,其实就是大家轮流回答测试问题.总5个SECTION ,必须全部答对,教练才会签字说明你学习过这些内容,然后再有考试,做错的题目,会解释,知道懂为止.然后再是教练签字.
     戏剧出现了, 对面的老者好像不懂英文,一开口才知道是中国人,教练就让我翻译为他听.第一题判读对错: 物体具有中型浮力是因为它所排开水的重量小与它本身的重量. 他显然非常紧张而且开始不自在. 且不论英文,就是全用中文,他也不知道这些基本的物理知识,很明显没有任何预习.再加上早上的体能测试,看来也够他受的.  
     我努力帮他翻译着,自己的英语也是半吊子货.几个回合下来,我想形容他目前的表情最合适的一个词就是 desperate.  沉默半晌,他告诉我,自己家住东区海边(富人哦),平时做些生意,看到鬼佬玩,也想试试,没想到这么麻烦,让我转告NICK , 他不学了,QUIT。在一干人等一片呆若木鸡的注视中,他挥挥手,不带走一片云彩。。。

我想我很理解他的想法,对他而言这个决定也许是非常正确的,虽然潜水没有年龄限制,但如果因为语言问题,导致对重要的理论知识掌握不到位,那是在那自己的生命开玩笑.我告诉他浮潜也很好玩,没有这么复杂,也许这个能给他所想要的体验,而无需这样费力.对于我自己,则不由庆幸,自己还够年轻,还有机会TAKE THIS CHALLENGE。

就这样,在我们的第一堂课进行了20分钟后,有了第一个退出者.

下午的课程在游泳池中进行,以前看上去觉得威猛无比又神秘兮兮的全套装备在10分钟内穿到了身上, 不过那个WETSUIT真是不敢恭维,破的跟个潜水去跟鱼儿讨饭一样. 惭愧不已,跟那鬼佬小妹一个型号,最小的..

下午出现第二个DRAMA, 池底教授了中性浮力,仪表检查后,NICK要求我们用手势告诉他剩余气量,我们都是220BAR 下水,他们都是150-170BAR,而我只有100BAR。NICK 看着我,仿佛我是帕瓦罗蒂的远房亲戚,海底的破瓦罗弟.我也没想到我那宽阔的瘦小胸膛居然有那么大的肺活量,颇有些无地自容.

继续进行其他的技能讲授,我突然发现自己的BCD充气阀门不断有气泡露出,天啊,最重要的保命装置在漏气.赶紧摆摆手,示意SOMETHING WRONG 。NICK不断向我道歉,更换了BCD后,还是有些心有余悸,这要是在海底,一不小心,KEVIN 恐怕真是要成为永恒的蔚蓝色KEVIN了.

自从毕业后,如果胡吃海时的口腔部肌肉运动算是运动的话,我就再没有其他运动了,一个下午的游泳池课程,让我筋疲力尽. 回家的路举步维艰,一度让我怀疑明天是否还有力气背起那算上配重带40余公斤的装备.

一夜无梦到天明  ...........(待续)

评分

wukong + 20 谢谢分享!
MtDreamer + 50 传神!
熊猫阿三 + 30 海底的破瓦罗弟。。。。。
cello + 50 精品文章
Stanwell + 20 有志气,好。

好文,继续。

我是4月去大堡礁试过潜水后,回悉尼学的,5月底拿到的证,貌似新鲜劲过去了,已有半年没碰过了。不过上周又在大堡礁潜了一次,真正的享受呀。虽然悉尼的潜水也不错,可是还是没法和大堡礁比。计划再学个advanced的证,然后去大堡礁来次潜水之旅。

LZ加油学,以后可以结伴去潜水。

BTW,你报名前不用体检吗?

评分

stellahie + 30 谢谢分享!

SCUBA DIVE OW COURSE 前传之体检篇

决心已下,剩下就是TAKE ACTION 。

报名后,潜水学校给了一张表,列出提供提供潜水体检的诊所和医生列表.打了一圈电话询价,最后选定了离我公司最近的一家,报上学校名头之给便宜5块钱, 77刀.啥破学校,就值5块钱;(

约了10点半的史密斯医生,趁老板被他老板叫去训话,我准时赶到.阅读了毛主席的<论持久战> 后,我从此上诊所都带上干粮,坐那里吃吃的等.快弹尽粮绝之时,一个慈祥无比,貌似普利斯通轮胎代言人的护士大妈出来招呼我. 上来就是一个小杯子,脱裤子尿尿去!我恨恨的把搞定的小杯子递给她,心底暗暗的说了声 CHEERS。。然后就让我坐进一个小黑盒子里,周围都是黑色海绵,不透明的罩子.仿佛是聆听众生忏悔的神父.套上个黑乎乎的耳机,她告诉我,现在是检查听力,在一串明显的提示音后,会从右耳开始,如果听到有声音,就按一下手中的按钮,没听到就不按.然后会换左耳,最后有提示音告知结束.

进来一直熬夜,身体状况不佳,有时候会出现耳鸣,真是作死哦,关在小黑盒子里,耳机还没戴就是满耳的交响乐,这下死定了..
刚开始还明显,越到后来越小,谁要能发出那种声音,真是做鬼也掐不死人.连蒙带猜的好不容易完成了,爱谁谁把.接着被问了一场穿闻所未闻的疾病名称,中文我都不明白什么意思,别说英文了. 也不知道自己有没有那些毛病,只好学公司里的那些印度佬,对什么问题都摇头,"yes "

又呆坐良久,千呼万唤史才出来.他把我带进房间,一上来就要脱上衣,又要SHOW了。他指着地毯图案上的一条线,要求我两腿前后分叉踩在线上,双手交迭抱与胸前,然后闭上眼睛,站立了有1,2分钟吧,想必是要测试平衡能力。 我不由心底冷笑,不怪你不知道,大爷是练WII BALANCE出身的。 最后躺在诊疗床上,胸腔,腹腔,肝肾脾脏部位轮番检查,生人一碰我就痒(Young Female 除外),实在忍不住了就嘴里叨唠了一句, BMW!! 他一愣,WHAT ? WHANT DID SAY ? 我含笑告诉他NOTHING , 忍不住的时候,又叫了声 别-摸-我!

OK, 结果出来了,除了听力低于正常值的平均水平外,其他一切正常,可以PASS。拿了那小纸头,撒丫子就往公司跑,虽说不用打卡,也不能做的太过分啊。

评分

MtDreamer + 50 吼吼
cello + 30 你太搞笑了!
extreme + 49 文笔不错啊
stellahie + 39 你太搞笑了!
ciasom + 20 谢谢分享!

替lz发个帖,待续。。。

PADI Open Water Course DAY 2

DAY 2  OCEAN DIVE 1 & 2

TODAY IS A REAL BIG DAY !

一觉醒来,精神换发,脸上有点白,那是防晒涂的蜡。7:30准时赶到希尔顿酒店-----旁边。有几个鬼佬提着大旅行箱子,搞刑侦的会猜那里面会不会是BODY,玩潜水的就会猜,那里是什么宝贝装备。 不似昨日,行程一切顺利,8:00到达学校。很多去船潜的人已经往车上LOADING。

早上继续是教室课程,剩下的三个SECTION 全部GO THROUGH 一遍,不得不佩服的鬼佬的认真和敬业,一丝不苟,别想浑水摸鱼。讲解潜水计划表的使用后,是最后的理论考试。很不幸我没有预习,英文又烂,关于DIVING PLAN TABLE的题目全部做错,不过从及格分数而言还是过了,他复印了这方面的题目后,让我回去复习,下周再检查。本来5个人的GROUP变成了3个人,那对父女因为时间问题,改为参加下周三的培训,只有那对小夫妻和我一起。而他们下午和不会和我一起下海,因为他们要飞到泰国去度假,等回来再继续学,这样,6个人的GROUP 变成了我一个人, LUCKY 啊,下午NICK对我一对一的指导。
NICK的言语很得体,但掩饰不住对某些地区潜水培训的不满,认为他们不负责任。交谈中得知NICK的本职工作是软件公司的MANAGER,10年的潜水经验,因为热衷这项运动,在夏季他每周只上3天班,其他时间都泡在这里带学员,免费潜水又有钱拿,好不快哉。

真是每天都有惊奇的事情发生,中午休息的时候,我在院子看到了让我颇感震惊的一幕,猛烈的阳光下,一把椅子上有个亮晶晶的人形物体。定睛一看,原来是个小鬼妹,浑身抱满了锡箔。。没错锡箔,就是我们BBQ包着烤鸡翅的那种。一下子大脑短路,不明白发生了什么,那小鬼妹有些姿色,梨花带雨,双目噙着泪水,让人好不怜香惜玉。她深深的低着头,浑身蜷缩成一团,一动不动,手中抱着一杯热咖啡,潜店几个工作人员围绕的她,不停的轻声安慰。
   我猜是她在水底失温,被拖上来,包着锡箔回复体温。坦白说,当时我的心理还是很震撼的,第一次真切感受到这项潜水的危险性。吃饭的时候一直在想这件事,回来后那个鸡翅妹妹已经不见了,想必是没问题了。 我和NICK谈了这个情况,他大概看出我心里在打鼓,安慰我说,不要紧,今天的的温度很高,他特别帮我挑了全新的WETSUIT,说很保暖,而且水温23度,绝对没问题。
   这个时候不得不佩服老夫我有先见之明,昨天查了MANLY水文站水温报告,说是20-22度,我还是把手套,头罩(5/7MM 寒区用的)都带了,只是他们只提供套脚式的脚蹼,我买的潜水靴用不上,不过应该没问题,头部会散失身体50%的热量,保护好头就显得相当重要,事实证明,带上这些东西是相当的英明,它们保证了我的第一次潜水舒适而惬意。

ok ,all right ,白话这么多,光说不练假把式, Let's go diving.

DIVE 1

时间: 13-12-2009   地点: SHELLY BEACH, MANLY  水下能见度: 20M
气温: 25度           水面气温:23度        水底温度:23度   
潜水类型: 岸潜        最大深度:12米         经验:初学者      最佳时间: 任何时间
注意: 水面船只 和 停车罚款   
潜水深度:9.3米       水底时间:34分钟
START: 200BAR      END : 70BAR

COMMENTS:  MARINE LIFE - ray , schooling kingfish

冲到淋浴旁,把自己打湿再把WETSUIT打湿,好不容易挤进潜水服。5分钟BRIEFING,SHELLY BEACH是保护区,跟看脱衣舞一样,准看不准摸,给小费也不行。周末的MANLY热闹非凡,跟赶集似的。我们计划由海滩边游艇下去的地方入水,也就是说需要背着沉重的装备在烈日下走近百米。 为什么舍近求远不走海滩,想必走海滩的人都知道,在沙子上走路是什么感觉。

我抱着脚蹼,做八女投江状跟在NICK后面,先前做好了BUDDY CHECK,我们给BCD充气,然后游离开岸边。基本上,把昨天游泳池里所学的东西都要在海里重复一遍。套上头套后,NICK给了个小提示,要把头套上沿泛起,然后把面罩的裙边覆盖在下面,这样保证不会渗水。

激动人心的时刻到了,同志们啊。

做5点CHECK 下潜,高举BCD 排气阀,放气入水。 在头部没入海中的一瞬间,我想,MY GOD, IT'S MY TIME !
虽然做了空腔平衡,下潜到3米的时候还是感觉到耳压,不停的做平衡,却忘记了不能一直屏气。这且规则都很简单,但要从知识转化为技能,练习是必不可少的。

整个人被海水温暖的包围着,能见度达到20M,视线相当的好,海水进入潜水服的瞬间有些许凉意,但很快被身体加温。头套和手套的保护非常完美。在水下转了个身,背对海底,面朝海面。一道道的光柱刺破海面直探下来,海面荡漾的微浪所折射的光线流光溢彩,充满动感。一群群以往在水族馆中看到的小鱼嬉戏其中,我承认我这个乡巴佬,今天是见世面了。

紧张还是难免的,忘记了往面镜里吐口水,有些起雾影响视线,不得不摘下来清洗,重新戴上后,海水对眼睛还是有刺激的,过了一会才适应。我们顺着海底的礁石前行,身边飘荡着水母,海底海带从中,各种颜色大小的鱼穿梭而行。NICK引导着我,每当他发现一种鱼类,都会指点给我看。和一条有我一半身长的大鱼并排而行,保持有一米的距离,它观察我好像无敌意,也不介意同行一小会。

后来NICK跟我说,今天的运气实在太好了,PERFECT FOR DIVE ,水温,光线,能见度都是最佳,更难得的是,我们看到了难得的SCHOOLING KINGFISH. 我不懂海洋生物,不过他说如果给海面上钓鱼的人看到,他们会兴奋的发狂的。

整个过程中,我不断掉到海底,脚蹼在海底拖行,中性浮力没有调整好。NICK帮我好几次,前面看到一条RAY,一高兴就要追过去,NICK马上拽住我的脚蹼,示意不可以,有危险,这种鱼会刺人。我浑身像上了发条一样,到处乱逛,使劲踢腿。他不得不几次提醒我,正确的方向,和放慢速度。

而我并不明白我们只是绕礁石潜行,欣赏海底美景,还以为我们要到达对面海滩的礁石,急着赶路呢。

感谢上天,有如此美好的首次体验,看小虾忙碌的在海底觅食,穿行与鱼儿之中,有些大块头也是很害羞,看到我们来,忙躲到岩石缝中不肯见人,还有鲍鱼哦。。。口水哒哒嘀。

下水前,NICK让我在100BAR的时候通知他上潜,不知不觉,一看表,70BAR,虽然是在安全范围内,这也让我体会到需要经常检查仪表的重要性。于是上潜,结束了对我来说永难忘记的第一次。

评分

MtDreamer + 50 瓦哦
西皮二黄 + 50 谢谢分享!
stellahie + 50 你太有才了!

好累,赶上现场直播了

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

捧个场先~

明天我要钻进你了  

回复 #10 jamyi 的帖子

有没有SHORE DIVE 不太清楚,BOAT DIVE 是一定的。不过我可以帮你问问

水太浅了, 我在ABYSS买过潜水包,服务态度很好。

DIVE 2

时间: 13-12-2009   地点: SHELLY BEACH, MANLY  水下能见度: 20M
气温: 25度           水面气温:23度        水底温度:23度   
潜水类型: 岸潜        最大深度:12米         经验:初学者      最佳时间: 任何时间
注意: 水面船只 和 停车罚款                  水面间隔时间:56分钟
潜水深度:9.1米       水底时间:47分钟
START: 200 BAR     END: 50 BAR

上岸后,NICK笑着向我抱怨我游的太快了,他跟在后面很吃力,另外方向把握不好,总是左右乱窜。想想也是,光顾着赶路,应该放松点好好享受和鱼儿近距离接触的乐趣。可能2条腿的力量不一致,导致总是偏离,应该加以注意。另外中性浮力也掌握不好,各项技能掌握到位,但总归不熟练。第三,他特别强调,在海中什么事情都不要急躁,慢慢来控制好节奏。

准备上潜的时候,突然耳中传来隆隆的轰鸣,突然想起,应该是过路的水面船只,马上在记忆收索刚学习过的内容:声音在水中传播的速度比在空气中快近5倍,而很难确定声源方向。再一次通过实践体会到上潜时,要先看清楚上方情况,然后手伸向上,防止意外碰触水面物体。

我以前一直潜水,长达数十年,不过那是在论坛,总说看贴回帖,顶人家帖子是种美德,可是对不住以往各位楼主,有那么点。。缺德。既然下了海,陋习还是不改了吧,人家的船我也不顶。

休息了近1小时,我们再度出发。直奔9米水深区域,快速下潜。这一次已经完全没有了第一次的紧张,NICK 临时又多给我加了块配重,到7米深处,左耳又出现问题,很难平衡,而总结发现导致这个问题的原因是头套。这款WATERPROOF 5/7MM的头套非常舒服,头顶AIR VENTING设计保证头套里的空气出的去,但外面的水进不来水密性很棒。但左耳形成了一个独立的气腔,无法平衡。这个是个很严重的问题,不解决无法继续下潜。
急中生智,我把头罩2边拉开,让海水涌进来,同时候在不停咬牙做咀嚼吞咽,耳膜崩的一声,哈哈,搞定了。杀奔海床。

解决的耳压平衡和中性浮力的问题后,这一次进行的很顺利,NICK基本没有干涉,他就在离我1米的地方,舒舒服服的“趟”着游。我和他多了些互动,有时候我发现新的鱼儿也指给他看,20分钟后,他看我比较给他省心,胆子也大了些,带着我游进海藻礁石从中,去看那些躲藏在岩缝中的小鱼。

海床上散布些小的鲍鱼,还有很大的海贝壳,针对方向性差的问题,NICK提示我使用仪表上的指北针来导航,我们向东偏南30度前行。20米的能见度视野极佳,前方一个大物体引起我的想去,凑近一看,仿佛是个船的锚,可又不像,圆柱型的混凝解构大约1,2米直径,一根金属杆长长的插在上面。仿佛是沉船潜水的暗示一样。 这玩意到底是什么,还请去玩过的潜客们指教。

抬眼一看仪表,正好50BAR,马上示意NICK上升,我一拔腿出溜就上去了,他上来后对我大叫“太快了,太快了” ,嘿嘿,这是个很严重的失误,幸好只有9米深,水底相当于2个大气压,肺部的空气会在短时间内膨胀2背。2话不说,他又拉我下水,再做一次。这一次吸取教训,想像自己是喝醉了酒,做敦煌飞天状,赢得了NICK 笑眯眯的掌声鼓励。

第二次的潜水除了结束时的失误,也基本上算比较完美,NICK给予了很高的评价,TOP PERFORMANCE,。他说一般而言,第一下水不会紧张,因为非常兴奋,到第二次下水,才会开始紧张。 而我是第一次紧张,第二次就很放松了。中性浮力和各动作要领都做的很好,就是要注意方向性和上升速度。

最后我们惬意的躺在充满气的BCD上,缓缓游向岸边,一路上和几个SKNORLING的美女眉来眼去了几次。

与NICK 依依惜别,另别告诉他: I CAN’T WAIT NEXT WEEKEND.

评分

MtDreamer + 50 很有趣。
cello + 50 very well written, congrats!
西皮二黄 + 50 谢谢分享!
stellahie + 50 你太有才了!

9 米深47分钟,用了150BAR, 厉害! 现在是夏天,带头套没什么大意义。潜水就是要海水流变全身的感觉

多谢LZ分享~

真是让我羡慕啊

回复 #2 kevinheart 的帖子

中国的富人是挺可怜的。

租的潜水设备是问题挺多的,不过完全自己购买的话,也太重了。我还有一次是在下潜前BCD漏气的呢。

我倒是从来没有在悉尼潜过水,现在看起来,悉尼的潜点也还不错。

我说你在悉尼那么多年都干嘛了阿
是不是临走发现悉尼的美女也不少挖

看上去澳洲真的严格很多
东南亚由于价钱都做烂了,很容易混过关,学不到什么

写的真不错。看来悉尼好的潜点应该不少。20米的能见度真是可以和热带比了。

至于BCD漏气其实也不可怕,毕竟那不是生存必须装置,早期潜水的更本没有BCD这劳什子。在水面BCD充气也不保证能像专门救生衣那样有效的让人长时间浮着。在有人带着的时候,这些问题多出一下是好事,可以让人遇到问题时候更冷静。

下次我有机会去悉尼一定找楼主咱们buddy up一起玩

原帖由 aliens 于 16-12-2009 14:15 发表
看上去澳洲真的严格很多
东南亚由于价钱都做烂了,很容易混过关,学不到什么

我也觉得学习角度在澳洲负责多了。不过PADI很多课程其实也很骗人,所以象AOW这种本来就是体验式的课程倒是可以选择在东南亚学,毕竟潜点比较棒。OW最重要,最好在自己家附近学,也好适应本地的环境

原帖由 cello 于 16-12-2009 16:00 发表
写的真不错。看来悉尼好的潜点应该不少。20米的能见度真是可以和热带比了。

至于BCD漏气其实也不可怕,毕竟那不是生存必须装置,早期潜水的更本没有BCD这劳什子。在水面BCD充气也不保证能像专门救生衣那样有效的让 ...

感谢CELLO和各位大佬加分鼓励,坦白说CELLO的贴子也是我决定学习潜水的动因之一,能够和朋友一起分享生命中的精彩体验也是一种幸福。

经过2次的潜水,我想自己应该可以基本确定对DIVING的喜爱,接下来可能会对装备有些投入,还希望得到更多的指导。 特别是对BCD,WETSUIT,一二级头,潜水仪表,潜水电脑等等。

就像5年前迷上摄影时,入手当时很是时髦的NIKON D70S,经过多少人的轮番轰炸,我还是坚持用套头拍摄。没有购入更多的镜头,是因为我坚信“ 决定照片质量的是镜头后面的人头“,如果上的是牛头,取景器后面却是。。,结果出来的还是狗头照片。无疑冒犯,只是说出自己的感受,我们不做器材派,迷失了兴趣爱好的本真原意。

回到潜水这个话题,因为这项活动的特殊性,对于安全要求比较高,同时也是为自己为BUDDY负责,优质可靠的装备不但可以在紧急时刻挽救性命(但愿永远也不要发生),而且也不会因为故障而毁掉自己和同伴可能很珍贵的一次潜水。 想想看,如果大包小包抗着去了泰国,你的BUDDY不能下去畅游因为你发现你的装备出现了故障,他是不是杀你的心都有?

所以本着实用可靠的原则,希望各位能给我的设备选购提供意见,多谢。

BTW,本周六是OCEAN DIVE 3&4 ,我会继续和大家分享下一次的体验。

登录/注册后可看大图

评分

MtDreamer + 50 我很赞同!
cello + 50 谢谢分享!please continue..i just missed ...
stellahie + 39 谢谢分享!

回复 #25 kevinheart 的帖子

潜水设备里面,购买的先后顺序我觉得应该是:
Dive computer
Regulator
BCD

去较远的地方潜水,Dive computer和Regulator最好自己带,这两个都是性命交关的。

extreme说的没错,顺序真的应该是Dive computer, regulator, BCD
dive computer是保证安全的,出外面没有的话都要租。
regulator进嘴巴的,最好也是自己的
BCD其实也没什么特别的,以前还真没有这东西。唯一选的就是你要jacket还是wing
你去磨坊啊,divetips啊,对器材讨论挺多的

谢了,楼上2位兄弟。 我本来还以为BCD最重要,潜水电脑可以放最后卖,因为貌似有仪表可做参考,若是一日多潜,要想还需要张纸头和铅笔自己算水面间隔时间,呵呵。
     我的同事有个SUNNTO D9带无线传输头,全钛合金好像比较贵,在澳洲要3千多澳元,美国也要卖到1700刀,不知大家对这个东东评价如何。或者还有没有其他的推荐?
     另外BCD 和 REGULATOR有何好的推荐?

我的电脑才400多,一样用的.

原帖由 mk82 于 17-12-2009 23:45 发表
我的电脑才400多,一样用的.

我的更便宜,是Aries Nx,reg+computer+SPG+compass好像500美元左右。我觉得已经有余了,因为我其实用不起高氧,也许用个更便宜的不需要支持高氧的computer就行了。不过我那个是console的,如果让我再选择,肯定会选腕带的,因为手上看起来舒服阻力也小,出国也好带。选电脑很重要一点要看是否容易换电池,如果必须拿到店里才能换最好就别考虑了,后期费用太高。至于是否含空气功能,我觉得这个很贵并没那么必要吧。

我的reg很便宜,不过如果要选择投资,我想应该把主要的钱用来买reg,这个是最保命的装置。而且每年service的费用也要过百,买便宜的有点不划算,我上次service的收费很贵(more than $200),几乎赶得上在美国买新的(没算运费)

至于BCD,我是用Oceanic的Exclusion,这个在澳洲很贵,有的黑店居然敢卖12xx澳元,要知道在美国买连UPS运费还不到400。这个我觉得很舒服,因为气曩在后面。不过如果现在让我再选择,我会买类似专业潜水的那种wing+plate的,那种简单可靠,非常灵活,以前以为只有专业才适合用,现在觉得其实这最简单的还是最适合,想要口袋另外买个就是。

评分

stellahie + 30 谢谢分享!