FreeOZ用户注册
楼主: kevinheart

悉尼Open Water 考牌札记

哈,你也迷上WING了。 上次跟我朋友去潜我就发觉了WING好处大大的。 有个MELbourne的朋友是自己做WING的,当初要卖我一个我现在真后悔没拿下来。

我的BCD也是,出来那么多年了,竟然在澳大利亚还买1200多。 哎。。。澳大利亚就是蠢人多啊。

澳洲东西真的有点不值
我的电脑是sunto的gekko
reg是也就是s600,MK17之流
wing有说好,有说不好
不过香港wing+plate 5k就可以买到了,jacket BCD太重了
出去东南亚潜水,相机,housing,bcd,torch, pointer, reg ,flash,基本可以超重了

好贴啊,学习了。因为diving medical没有提早做好,原本假期学习潜水的计划泡汤了。幸运的是及时看到了这个帖子,楼主加油,等你明天的精彩记录。

原帖由 kevinheart 于 14-12-2009 02:10 发表
决心已下,剩下就是TAKE ACTION 。

报名后,潜水学校给了一张表,列出提供提供潜水体检的诊所和医生列表.打了一圈电话询价,最后选定了离我公司最近的一家,报上学校名头之给便宜5块钱, 77刀.啥破学校,就值5块钱;( ...

你那个体检诊所和医生列表,是否可以传给我一份。
以前做过类似的体检,现在一直找不到机构

Sydney scuba dive medical check list

FYI,  Sprint_root .   最便宜的是在曼利,不过我在CITY工作,CBD最便宜的就是在GEORGE ST上的这家了。

Manly Medical    9977 4167
  $60

Dr Harry at Bondi    9389 8000
  $65

George St Medical  9231 3211
  $77

Surry Hills Medical Centre, Dr Rad  9699 3311
  $85

DMC Medical Drummoyne  9819 6666
  $100

North Sydney Medical    9922 3022
  $100

Burns Bay Medical  9427 4855
$150

评分

MtDreamer + 50 谢谢分享!
sprint_root + 25 谢谢分享!
stellahie + 30 谢谢分享!

Sydney Scuba Dive Open Water course 完结篇

各位看官,上回书说道2次岸潜基本上顺利完成,三天的课程完成那了两天,革命小调不由哼起来--胜利在向我招手,曙光就在前头。

星期五是2009年的最后一个工作日,接下来就是悠长的3周休假,前一天的晚上老板也打来电话说周五会有巴士司机大罢工,火车可能就会比平时拥挤很多,所以不用太着急,晚点来别挤出一身臭汗污染办公室环境。下午5点是OFFICE PARTY ,可自由选择是否参加。反正就是暗示,最后一天了,也没啥活干,你爱咋地咋地吧,露个头就行。多贴心的老板啊,反正不是掏他自己的兜,咱这个TEAM要是遇到啥急活难活,还得靠这帮兄弟给他争光呢。

本该心情好的不能再好,无奈周五阴云密布,霪雨霏霏,穿件短袖鸡皮疙瘩还时不时的冒出来,不由叫苦不迭。明天要是继续这个天气,那可不就麻烦了,下雨到没什么影响,主要是水下的能见度会大打折扣,另外水温也会下降。下午找个空趁大家不注意,嗖的溜出来,回家一查SMH, 说是晴转多云下午有阵雨。心里赶紧请各方神仙佛爷耶稣基督以及默罕默德,给小可一个薄面,让NICK大脑小小短路一下,2个DIVE全部安排在早上,且早上出个好太阳。

晚上在学习SSI系统的免费在线教材,这也是个国际潜水组织,只是没有PADI有名,但潜水的理论方法基本一致,这只是是张老师来教物理,还是李老师教的问题。近11点忽有朋来访,不亦乐乎,没想到一聊聊到3点钟。哎,叫苦不迭,明天早上6点半怎么爬的起来啊。

早上被闹钟叫醒时,一睁眼,暖色调的光线从窗帘的缝隙中透过来,心中不由大喜,精神也为之一振,果然是个艳阳天。7点15准时到达希尔顿酒店,已经有3个人在侯在那里了。其中的小伙子亚洲人外貌,一张全国人民大团结的脸,怀疑双亲任意一方一定有蒙古人种的哦血统,起初以为是内蒙来的兄弟,一问才知道是巴西籍的日本人,持457签证,还有一个月签证到期回国,打算考个证书再走。另外2个是小鬼妹,按照国内兄弟说法,就是比较“凶”,至于怎么凶,我也不多说了,各位看官自己去通利买个无仔西瓜,一破2半,吃完后直接扣在胸口就是了。一个是从芬兰来的,订好了去大堡礁的AOW课程,今天来热身一下,另一个是印度妹妹,很有些宝莱坞2,3线小明星的架势。

脑袋里腾云驾雾,头晕的比那芬兰妹妹的胸还大,没办法只好到街角咖啡店叫了杯最大号的,当兴奋剂吃。一众人等有一句没有的搭讪着,可这车左等右等就是不见踪影,本来7:20就该来,都到45分了,还是杳无音信。我们的课程都是8点开始,小日本有点不耐烦了,一招手钻进TAXI就走,他在另外一个COOGEE的培训中心跟我们不一路。剩下三人都没小日本那么嚣张,我们打电话店了,才知道BUS司机早上病了( 毫无疑问,100%确定-- 懒病),我们可以打车去,他们报销车费。哈哈,赚了。三人中气十足奔向希尔顿酒店门口侯客的出租车,司机一看,我靠,来大买卖了,这三个从希尔顿酒店过来的人满脸就就写着2个字“有钱”

一路风驰电掣,司机先生殷勤有加,估计是惦记着TIPS,我和芬兰来的TINA坐在后排,期间2人进行了亲切友好的对话,我代表自己和胡主席问候了全体芬兰人民(不包括他们的母亲),TINA也对我国经济建设取得的重大成就表示由衷的祝贺,同时表示有兴趣了解中国成功崛起的更多信息。 我告诉她,中国人民早就站起来了,现在以CELLO为代表的部分在澳华人不但站起来了,而且还站得不耐烦了,选择钻下去, 包括我在内。

到达曼利已是8:20,打发掉TAXI.工作人员已经在等候我们的到来。 这个时候我听到个不好的消息。。。

Nick出事了。

评分

MtDreamer + 50
bluelite + 5 请接受我迟到的敬意
extreme + 49 你太有才了!
cello + 50 你太有才了!
stellahie + 50 你太有才了!

写文章有EXTREME的风格.

OCEAN DIVE 3 & 4

昨天NICK在带另外一批学员岸潜,在结束出水的时候,他踩到一块礁石,我知道他一直穿防滑潜水靴的,可就不知怎么的被滑倒,肘部着地,骨折。

杯具啊。。。。

心中内疚不已,也充满愤懑, 我只是希望各路神仙帮个小忙,让NICK把2潜都安排在早上的好天气里,没想想到他们出手这么重,除了给了好天气,还干脆把nick给Shut down了, 太过分了。
    为他祈祷,祝愿他早日康复,他是个好教练。  

一时间我们这些待罪的羔羊,失去了牧羊人,大眼瞪小眼,不知如何是好。潜店把我们重新分配,我有了新教练ROD,和我一起的是第一天碰到的那对父女。 遗憾,本来想就这个机会研究一下在潜水环境下,某些女性生理特征的浮力表现这个严肃课题,没想到那2个完美的研究对象不知所踪,分来的是个15岁的柴禾妞,立刻兴趣索然。算了,还是把精力集中在水下导航吧。

神仙们的能力超出我的想象,ROD把2潜都安排在了早上。他告诉我们,下午期终考试,然后BBQ庆祝一下。OH , YEAH!

NICK上次是一对一的辅导,所以他基本上把除了水下导航以外所有的内容都教给我了,所以今天我特别轻松,教练在对我进行动作考核后,就让我一边待着。那对父女则在吭哧吭哧的学,我们这个GOURP里,还有个学DIVING MASTER的小伙子,来自布里斯班的SETVE,他协助ROD教学,打打下手。我就和STEVE在旁边玩。水下五个人,ROD教父女俩,我和STEVE双膝跪于海底,双手交叠拱于身前,颇有些孔子三千弟子恭听至圣先师论道的感觉

评分

MtDreamer + 50 谢谢分享!
stellahie + 30 你太有才了!

兄弟刚来, 想研究洋马机会多的是.  没想到你口味独特,喜欢玩水下的.

(不小心按错键,写了一点就发了,不好意思,不是为了骗加分。。)

我和STEVE互相练习调整中性浮力,完成后就尝试着用呼吸的深浅来调整潜水的深度,保持离海床半米的高度,否则跟身后的人除了被你踢水动作激起的沙子,啥也看不到。一群群的色彩鲜艳的小鱼在我们中间穿梭,仿佛很是好奇,不知道这几个大黑家伙在搞什么名堂。父亲顺利的通过了考核,轮到女儿。这时我发现小丫头已经冻的够呛了,今天的水温20度,由于涨潮的关系,能见度没有第一次那么好,大概10米左右,也不错了。由于上次头套导致耳压平衡不是很顺利,这次我没有带下水,前半小时没有任何问题,随着时间的推移,非常明显的感觉到寒冷,头部特别明显,失策了,还是应该带头套下来。虽然可以忍受这种寒冷,不过毕竟不爽,那小丫头已经瑟瑟发抖了。
     STEVE提示我们双手交叉紧紧的贴在胸前,这下感觉好多了。上次我是穿5MM的WETSUIT ,这次是5MM的SEMI-DRY但由于不贴身,保温效果反而不好。看来贴身与否是选择WETSUIT的首要条件,否则身体需要给不断涌进的海水加温。
    好不容易他们的测试结束了,我们开始了在海底的闲逛,这次选择的是SHELLY BEACH右边的海岸潜行,成群的大鲳鱼在海里的沙子中迷失,小眼睛不是瞟过来,貌似不乐意打扰它们的早餐。我和STEVE尝试着用呼吸深度来控制潜行的高度,遇到礁石基本不依靠脚蹼提供升力,而是要自身浮力上潜,过了礁石后,在调整下来,很是有趣。
    突然ROD指给我看左前方有条大鱼,嘴里叼着个海胆,那海胆根根尖刺顽强的挺立着,这伙计也不含糊,任尔东南西北风,咬定青山不放松。从没像到过,鱼儿居然也吃海胆,要是把他弄到陆地上,估计刺猬也要咬两口,我们津津有味的看着这场拉锯站,最后大鱼取得了最后胜利,咬碎把中间组织部分吃了下去。

没有了第一次的新鲜感,但收获还是很多,搞清楚上次碰到的那个混凝土结构的大家伙的确是个锚。还有BLACK FISH,(鱼周)鱼等。
     寒意已经非常明显了,ROD示意我们上升,结束了DIV 3.

OCEAN DIVE 3

时间: 19-12-2009   地点: SHELLY BEACH, MANLY  水下能见度: 10M
气温: 21度           水面气温:20度        水底温度:20度   
潜水类型: 岸潜        最大深度:12米         经验:初学者      最佳时间: 任何时间
注意: 水面船只 和 停车罚款                  水面间隔时间:
潜水深度:8.5米       水底时间:52分钟
START: 210 BAR     END: 60 BAR

评分

MtDreamer + 50 渐入佳境。
stellahie + 39 被骗也要继续加分~ :D

原帖由 mk82 于 19-12-2009 23:13 发表
兄弟刚来, 想研究洋马机会多的是.  没想到你口味独特,喜欢玩水下的.

佛祖说: 你眼中所看到的,就是你心中所想到的。MK82兄弟在我这么不算短的文章中,选择的他想看到的。

本来我写这篇东西,没想到还有加分奖励什么,也不知道怎么玩法。这位stellahie很是捧场,多谢多谢。不过你干脆一次都给我加满吧,就像加油,要么全满,否则总感觉不爽啊。

另外小声问一句,加分这东东有啥好处?能换大米不?

OCEAN DIVE 4

身体钻出水面,发现只是齐腰深了,直接走上岸边,想尝试一下带脚蹼走路的感觉,嘿嘿,PIA~~PIA~~的,跟小沈阳一样。

那丫头上来后马上脱了潜水衣,穿个三点趟在地上暴晒,像睡着了一样,看来真冻的够呛,我也好不到那里去,这个时候爹亲娘亲不如一瓶二锅头亲。

大概过了20多分钟,丫头缓过劲来,开始讲解水下基本导航,再次不赘述,有兴趣自己去查,俗话说:内事不决问老婆,外事不决问GOOGLE嘛。

这次我们准备了一个浮标,按照教授的方法从海底浮标的锚出发,完全依靠指北针,向任何方向出发,经历30次踢水动作,左转90度,再30次踢水,再左转90.。。,理论上在海底的行径轨迹应该是个正方形,边长就是30次踢水所游出的距离,经过3次左转90度,应该能回到出发点,也就是浮标锚的位置。

没有海流影响,在控制好呼吸节奏和踢水动作节奏好,比较容易的完成。至此所有技能考试全部结束。

我又和STEVE到一边玩去了,这次我们俩结成BUDDY,在周围闲逛,这次水深只有5.6米,我们前方有了重大发现。。

能见度10米,本该不错,可是水中悬浮物多了起来,朦胧间,前方海底出现了一个大家伙。

评分

stellahie + 30 你太有才了!

这个东西上面覆满了水生植物,蔓生的海带缓缓的飘荡着,一点点的靠近,居然是一辆老式摩托车的残骸,气氛一下的变的诡异起来。这里怎么会出现一辆摩托车?它是从哪里来,怎么会在这个地方,又有着怎样的故事呢?

更令人惊讶的在后面,我们发现,残骸的海藻丛下,藏匿着一条鲨鱼!

Wobbegong shark,又名地毯鲨。wobbegong是八種鬚鯊科(Orectolobidae)鯊魚的通稱(俗稱),這種底棲性鯊魚因為身上滿佈類似地毯的紋路,故有另一個俗名叫地毯鯊 (carpet shark)

它懒洋洋的伏在海底,对我们熟视无睹,第一次碰到鲨鱼的情景在脑海里设想过多次,没成想这么快就便成现实。对这条有我身体一样长度的鲨鱼丝毫没有恐惧,我并不知道它是否具有攻击性,反正想我又没咬它,应该不会咬我。

一点点靠近,只到30厘米距离,这时候它的尾巴动了动,我承认,在那一刻,我的心脏有些加速。保持距离,仔细观察它的动向,一不对劲就准备立刻闪人。还好,它继续保持沉默。很漂亮的鲨鱼,浑身布满花纹。

对它的戒备心逐步解除,舒舒服服的躺在它身边,仔细的观察。我不想浪费这突如其来的与鲨鱼作伴的体验。

大概过了10分钟,那个小丫头又冻的受不了了,无奈只有结束这第4次的潜水,我的气瓶里还剩140BAR.

DIVE 4

时间: 19-12-2009   地点: SHELLY BEACH, MANLY  水下能见度: 20M
气温: 21                       水面气温:20度        水底温度:20度   
潜水类型: 岸潜        最大深度:12米         经验:初学者      最佳时间: 任何时间
注意: 水面船只 和 停车罚款                  水面间隔时间:36分钟
潜水深度:5.6米       水底时间:34分钟
START: 210 BAR     END: 140 BAR

评分

MtDreamer + 50 好玩。。
cello + 50 cool
extreme + 47 不错啊
stellahie + 39 你太有才了!

胜利完成所有测试,我被告知,已经是PADI 的OPEN WATER潜水员,最大深度18米。

至此,此次的潜水考证培训以为地毯鲨为标志画上了一个完美的句号。

希望我的经历能对想要参与潜水这项运动的筒子们有所参考,也希望对潜水不感兴趣的筒子们也能得到阅读的快乐。

下一个目标: AOW , Advance Open Water .水深 30米,极限 40米。

希望能和在悉尼的朋友一起来探索悉尼周边的有趣潜点。

MSN: KEVINZHANG3721@HOTMAIL.COM

评分

十二门徒 + 30 谢谢分享!
stellahie + 30 恭喜你!

原帖由 kevinheart 于 20/12/2009 00:17 发表

佛祖说: 你眼中所看到的,就是你心中所想到的。MK82兄弟在我这么不算短的文章中,选择的他想看到的。

这个东西是这样的, 为什么很多人喜欢做DIVE INSTRUCTOR>?  越潜到后来, 美人鱼的因素越大. 你不可能每次都潜不一样的地方,  但人却每次都不同, 而且还是很不同.

不用这么累吧,找家夜店,里面好多哈多人人,而且也是很不一样,选择的范围比教几个学生大的多吧

感觉是不一样的。

原帖由 kevinheart 于 20-12-2009 12:26 AM 发表
本来我写这篇东西,没想到还有加分奖励什么,也不知道怎么玩法。这位stellahie很是捧场,多谢多谢。不过你干脆一次都给我加满吧,就像加油,要么全满,否则总感觉不爽啊。

另外小声问一句,加分这东东有啥好处?能 ...

每一帖我只能评50分啊,要加满都不行。Btw,加满是多少?
分分这东东就是增加你的威望值,你的积分也会跟着提高,这些都是升级的条件。好处,就是满足下虚荣心吧?
哦,还可以到礼品商店用威望值买礼物送人。

偏心啊, 我几年前写的那篇呢?

原帖由 mk82 于 20-12-2009 04:31 PM 发表

偏心啊, 我几年前写的那篇呢?

你说这篇啊?http://www.freeoz.org/bbs/thread-833453-1-1.html
抱歉,实在没让人留下什么深刻印象。

好象还写过一个,  玩的多了,就没什么热情写东西了, 现在出去玩连照片都不拍了,没什么新鲜感.

原帖由 stellahie 于 20-12-2009 16:13 发表

每一帖我只能评50分啊,要加满都不行。Btw,加满是多少?
分分这东东就是增加你的威望值,你的积分也会跟着提高,这些都是升级的条件。好处,就是满足下虚荣心吧?
哦,还可以到礼品商店用威望值 ...

开个玩笑,只要大家看的开心,我写的开心就OK.

回复 #54 mk82 的帖子

是时候换个爱好了,你有什么还没玩过又想玩的啊?

原帖由 stellahie 于 20/12/2009 21:20 发表
是时候换个爱好了,你有什么还没玩过又想玩的啊?

基本能玩的都玩过了.

回复 #57 mk82 的帖子

有一个你肯定没玩过,就不知道你愿不愿意试一下?

原帖由 stellahie 于 20/12/2009 22:29 发表
有一个你肯定没玩过,就不知道你愿不愿意试一下?

你说一下子.  其实没玩过的不一定是想玩的, 从小到大基本上想玩的都已经玩过了, 现在剩下的基本都是常人不会玩的, 也没法玩的东西. 所以我觉得欲望是满足不了的, 弄的差不多就OK了, 世界上哪里有那么多人可以幸运到什么都玩过.

初现中毒症状, Advanced Open Water  将于 2010年1月2日开始,我将继续和大家分享我的潜水日志和体会。

02/01/2010 Navigation & Peak Performance Buoyancy dives

03/01/2010   Deep and Boat dives  

date TBA  night dive