FreeOZ用户注册
楼主: kevinheart

悉尼Open Water 考牌札记

潜水之最高境界。 我以前的教练总拿这个当做标准。其实潜多了就发觉最大的最常见的敌人是PANIC,换句话说就是人类的大脑导致的。 如果你真的想做一名好的潜水员,可以借鉴一下他们的训练方法,SEAL有很独特的练习闭气的方法, 憋气长短我们以前觉得跟肺活量有关系,其实受大脑影响更大。

原帖由 mk82 于 29-12-2009 16:25 发表
b2Um5ijcW8c潜水之最高境界。 我以前的教练总拿这个当做标准。其实潜多了就发觉最大的最常见的敌人是PANIC,换句话说就是人类的大脑导致的。 如果你真的想做一名好的潜水员,可以借鉴一下他们的训练方法,SEAL有很独特 ...

这个也太狠了吧

原帖由 deven 于 3/1/2010 13:20 发表

这个也太狠了吧

为什么绝境下SEAL能存活,一般人碰到一点小状况就在水下把命丢了?

就是训练,不是每人都要成为SEAL,而是从中体会到什么事在水下最重要的,是什么导致了状况发生,怎么锻炼自己去应对。 不是去花钱做几个COURSE,觉得能在水下交换装备,洗个面罩那么简单的。 每次DIVE都要给自己出点难题,尝试些新想法,自己给自己开小灶,这才是我们说的热爱一样东西。
听到最多的就是  我连游泳都不会,怎么学潜水。  不会可以去学啊, 我以前连50米都不能游现在可以游记千米。
我又不是SEAL搞那些干什么?  因为不是SEAL所以不用去学怎么在水下搞爆破,不用虐待自己一天搞1000个俯卧撑+不许睡觉。 人家在水下碰到的状况比我们一般潜水的多的多, 看人家怎么应对的, MAYBE某一天我们潜水也会碰到一样的问题, 你准备了你就活下来。道理就那么简单。 一个人精神上不够TOUGH没人看的起。
http://www.freeoz.org/bbs/thread-876286-1-1.html

原帖由 mk82 于 3-1-2010 16:25 发表

为什么绝境下SEAL能存活,一般人碰到一点小状况就在水下把命丢了?

就是训练,不是每人都要成为SEAL,而是从中体会到什么事在水下最重要的,是什么导致了状况发生,怎么锻炼自己去应对。 不是去花钱做几个COURS ...

看来楼上的颇有些自虐精神, 不过这个也无可厚非,喜欢就好。

不过就我看来,更愿意把这种精神放在工作,事业上。 攀岩,潜水之类的休闲活动在保证安全的前提下,也不必过于苛求,我们是为了娱乐,不是为了挑战什么人。

凡事如果背离了原先的出发点,就变的不好玩了。

原帖由 kevinheart 于 28-12-2009 13:42 发表
初现中毒症状, Advanced Open Water  将于 2010年1月2日开始,我将继续和大家分享我的潜水日志和体会。

02/01/2010 Navigation & Peak Performance Buoyancy dives

03/01/2010   Deep and Boat dives  

dat ...

hope you enjoy your course.

i did my aow after 30 dives and I found i had learned more from those dives than I learned from the course. if you can choose, choose night dive instead of boat dive as speciality, because u will have boat dives anyway, but for the first night dive, it's best to be with an instructor, and I really love night dives!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

原帖由 jamyi 于 4/1/2010 16:14 发表

非常赞同, 我也是最近刚拿的aow, 觉得学到的东西不多, 大多数都在以前的fun dive里大概知道了.
以前liveaboard还遇到过潜了N多年还只是拿ow的老手.

所以是靠人的, 如果不断在细节上去实践改善自己, 在每一次潜水中总结经验, 潜各种水况。
AOW唯一的好处是可以合法潜深水。

好经历,好文采。

请教:一定要考试游完200米和无辅助(包括蹼)踩水十分钟吗?

原帖由 mk82 于 4-1-2010 15:30 发表

所以是靠人的, 如果不断在细节上去实践改善自己, 在每一次潜水中总结经验, 潜各种水况。
AOW唯一的好处是可以合法潜深水。

这个我很赞同。

AOW我感觉就是给你更多的潜水体验,让你知道还可以在哪些方面根据自己爱好来扩展潜水。其实是狡猾的PADI设计给新潜水员的一个市场促销计划。而潜水学校看到新潜水员信心不足,更加会鼓吹学了这个信心就会强些,或者有些人学完以后很久没有潜,与其上那个什么重新熟悉的课,不如学这个算了。

我每次潜水都顾着玩了,确实应该向你说的多注意细节提高自己。我感觉自己现在确实没那么容易慌了,但是对可能的突发事件还是缺乏准备。

原帖由 cello 于 5/1/2010 10:39 发表

这个我很赞同。

AOW我感觉就是给你更多的潜水体验,让你知道还可以在哪些方面根据自己爱好来扩展潜水。其实是狡猾的PADI设计给新潜水员的一个市场促销计划。而潜水学校看到新潜水员信心不足,更加会鼓吹学了这 ...

所以说坛子里也就你对潜水时发烧级别了。 你潜水要花钱,所以每次下去都是看风景,不看就浪费了。 我以前潜水时免费的,潜水的地点水况好,我教练当时就跟我说,这里是练习获得经验最好的地方。 所以我们潜水时候总是搞些新花样玩。顺流逆流,0米能见度日潜夜潜,下雨打雷,甚至在水下拉钓鱼人的鱼线,把他们的钩子挂到石头上等等。
找东西是最难的, 别小看了这个,别以为有了装备下水后慢慢找总能找到的。 能见度差的时候,你连哪里去过哪里没查过都搞不清楚,因为水流把你整个人推来推去。搜索范围一大,人就迷路了。 水下的NAVIGATION是个大学问,完全是吃经验的技术,PADI COUSE里教的那些NAVIGATION技术纯粹就是没有任何实用价值, 那些方法受地形限制太厉害了。

原帖由 ranger 于 5-1-2010 09:23 发表
好经历,好文采。

请教:一定要考试游完200米和无辅助(包括蹼)踩水十分钟吗?

多谢鼓励, 200米游泳和10分钟踩水是必须的,证明你在紧急情况下有一定的自救能力

原帖由 kevinheart 于 5-1-2010 13:10 发表
200米游泳和10分钟踩水是必须的,证明你在紧急情况下有一定的自救能力

谢谢。200米我还可能勉强支撑,没有脚蹼要踩十分钟水可就要了命了。看来还得在游泳池练练先。

具体怎么考法?

对于游泳以及体能测试,PADI 有统一的标准。具体到提供的培训的潜店,由于硬件设施的差异,可能具体考核上有些差异。比如我上课的地方游泳池就非常小,比有些HOUSE里家用还小。那只有不停的转圈圈。整整25圈,头都发昏。

至于踩水,没有想象那么难,我就平躺在水面上,身体呈大字展开,深深摈一口气,就这样就可以漂浮在水面上。口中一个小泡泡一个小泡泡的吐,一口气可以挺很长时间。这个最偷懒的方法,我见过有人不停的踩,还真累人

原帖由 kevinheart 于 5-1-2010 23:19 发表
至于踩水,没有想象那么难,我就平躺在水面上,身体呈大字展开,深深摈一口气,就这样就可以漂浮在水面上。口中一个小泡泡一个小泡泡的吐,一口气可以挺很长时间。这个最偷懒的方法,我见过有人不停的踩,还真累人

原来这样也可以啊,我还以为真得在水里不停的踩。如果平躺在水面上,我想10分钟是没问题了。太好了。心动中。

谢谢。

进来膜拜一下kevin同学

果真牛X哄哄,受益匪浅

lz写的好,俺看得也high。
非常感谢!

被我翻出来了~翻出来了~好兴奋
向Kevin——另一位水下前辈致意~

看签名已经快要到潜底造极的地步了。

是啊,楼主进步很快。我现在还停留在AOW不前呢。

下一步该technical了吧?还是学cave?

Tech OR Cave 就算了,正在学DM,只是想下水看看大鲨鱼:)

回复 #80 kevinheart 的帖子

兄弟不错啊,一路高歌猛进啊,DM是步入潜水职业生涯的第一步,就算不搞这个,到潜水点打打工,做做Dive guide也是可以了。

原帖由 kevinheart 于 11-7-2010 19:52 发表
Tech OR Cave 就算了,正在学DM,只是想下水看看大鲨鱼:)

厉害,這個除了训练以外还要实习带学生吧?

据说考了DM潜水的训练和器材支出可以用来抵税,确实吗?还是你要以此为生才可以?

刚回悉尼,又快到夏季,有朋友一起去潜水吗? 结伴啊。

原帖由 kevinheart 于 9-11-2010 20:48 发表
刚回悉尼,又快到夏季,有朋友一起去潜水吗? 结伴啊。

我下次如果到悉尼出差你有空晚上带我去潜水吗?上次我跟prodive去那两地方有点不爽呢,一次是几乎不动,然後wetsuit是破的,冷死。一次是coogee岸潜,其实还算过得去啦,就是没怎么走远。

Cello兄来悉尼,尽地主之谊自然是义不容辞。 夜潜我也只有一次经验,水下手电还没败,呵呵,不过没事,咱们点蜡烛下。

这个帖子不错,顶一小

原来我上周遇到了一个高手

好帖,顶一个

kevin兄进步神速啊,关注!

惭愧,快一年没下水了,太多的理由,神马都是浮云,神马都是借口。。 下周日下去!不然都要忘记了

原帖由 kevinheart 于 5-1-2010 23:19 发表
对于游泳以及体能测试,PADI 有统一的标准。具体到提供的培训的潜店,由于硬件设施的差异,可能具体考核上有些差异。比如我上课的地方游泳池就非常小,比有些HOUSE里家用还小。那只有不停的转圈圈。整整25圈,头都发 ...

原来潜水是要很耐心滴~ 怕怕!

找个风和日丽的日子试下吧