FreeOZ用户注册
楼主: 老鼠爱上猫

老鼠和猫的短登记录(悉尼 布里斯班 更新完毕 5月27日888楼更新机场退税位置图)

啊。。。这。。。这不是要从扫盲开始?这个我本来是打算开专贴讲驾照的时候才写的。

NSW分四种驾照,L——P1(红P)——P2(绿P)——Full牌。如果没有海外驾照,就要从这个顺序从低到高慢慢考,而且是要积累一定驾驶经验才能继续往上考的,这个驾驶经验有具体的驾驶时间要求。除了考路考,还要考安全意识和资格考试,具体好像叫HPT、HQT什么的。

在官网的这个页面可以看驾照的基本规定,右边的方框里包括了四种驾照的区别和规定,以及怎样才能拿到相应级别的驾照。http://www.rta.nsw.gov.au/licens ... ence/car/index.html

简单讲讲。L牌和红P,绿P的持有者,在开车的时候,规定要把相应的标志贴在车头和车尾处。见附图。这个塑料牌牌在RTA随便拿的,免费!不怕你拿,就怕你不拿。。。嘻嘻。每种驾照对司机的酒精含量、允许扣的分等都不太一样的。

L牌,Learner license,最低,不能独立开车,要身边有一个F牌的人坐着才能开。好像也不能搭载乘客。限速80公里。具体见http://www.rta.nsw.gov.au/licens ... learners/index.html

P1,也就是红P,Provisional (P1) licence,因为牌子上的P字母是红色的,所以我们叫红P,可以独立开车,限速90公里,如果考路考的时候是开自动档的车的,则拿到红P后只能开自动档,只能搭载一个乘客。还有其他规定,具体见http://www.rta.nsw.gov.au/licens ... sional_licence.html

P2,也就是绿P,Provisional (P2) licence,因为牌子上的P字母是绿色的,所以叫绿P,可以独立开车,限速100公里,具体见http://www.rta.nsw.gov.au/licens ... provisional_p2.html

P1和P2的驾驶车辆和乘客规定:http://www.rta.nsw.gov.au/licens ... 1p2_conditions.html

Full牌,大功告成,按交规和道路标志开车即可。http://www.rta.nsw.gov.au/licens ... r/full_licence.html

评分

benny88383 + 15 不愧是猫版
xiaoxiaomt + 20 谢谢猫猫指点啊~~~
sz猫妈 + 18 谢谢分享!试试加分,嘻嘻
认真 + 20 猫猫强劲哦!看到猫贴,就长知识! PS:额家 ...
0cream0 + 10 谢谢分享!

猫的文章图文并茂啊,不错!

小猫咪的文章最好看了!我有一个问题。。。不知道会不会被拍板砖
1. 因为我的驾照是刚拿到的(属于一年内的驾照),到澳洲顺利通过考试,应该拿的是红P(P1)吧?要想拿到Full license,还要经过哪些步骤吗?
2. 我家那位还没考驾照。您觉得是让他在国内考一个(将来去那边拿的也是红P吧),还是让他直接去澳洲考呢?哪个优势大些呀。。。

谢谢前辈啦~~~请多包涵下~~~

回复 #93 yueyaer 的帖子

原帖由 yueyaer 于 4-3-2009 13:35 发表
小猫咪的文章最好看了!我有一个问题。。。不知道会不会被拍板砖
1. 因为我的驾照是刚拿到的(属于一年内的驾照),到澳洲顺利通过考试,应该拿的是红P(P1)吧?要想拿到Full license,还要经过哪些步骤吗?
2. 我 ...

我来帮猫猫回答吧!
1、你到了悉尼只能拿P1,要想拿到F照,你必须经历如下程序:
P1有效期18个月,你持有P1照满12个月后,可以申请P2照
申请P2照要通过一个HPT(Hazard Percetion Test)电脑测试,内容是对危险情况的预测
P2有效期30个月,你必须持有P2照满24个月后,方可申请F照
申请F照要通过DQT(Driver Qualification Test)相当于(路危险情况预测+路规+安全驾驶)的笔试
也就是说你拿到P1后最快时间是在3年后才能拿F照!

2、你那位还是在国内先考个驾照吧,便宜呀

评分

老鼠爱上猫 + 30 我很赞同!
yueyaer + 10 太有才了,谢谢提供这么有用的信息~~~

原帖由 老鼠爱上猫 于 2-3-2009 02:42 发表
续上,驾照笔试。驾照笔试实际上就是考交规,英文叫Driver Knowledge Test,简称DKT。

笔试当天要求在约定的考试时间前15分钟到达RTA,带上填好的申请表和相关文件资料,直接给负责考试的窗口核对。考试时间我不记 ...

超级有用。刚把驾照翻译了。正准备考一个当地的牌。
怎么加分给你啊,我还不知道怎么加分,把你加给我的还给你,哈哈哈,礼尚往来啊
我在AD去翻译驾照七个工作日的花了62.15刀。。。。。

评分

云山青龙 + 2 精品文章

原帖由 sz猫妈 于 4-3-2009 15:01 发表

超级有用。刚把驾照翻译了。正准备考一个当地的牌。
怎么加分给你啊,我还不知道怎么加分,把你加给我的还给你,哈哈哈,礼尚往来啊
我在AD去翻译驾照七个工作日的花了62.15刀。。。 ...

猫妈,你想帮猫猫加分,就在每一楼的右下角有“评分”一项,你点它就可以加“威望”的分数了

评分

sz猫妈 + 1 你太有才了!先给一分你试试,哈哈哈
lilycat + 10 不错的助教

回复 #94 认真 的帖子

谢谢认真的答复呀~~~ 谢谢~~~

如果在国外直接考驾照的话,是不是也是从P1-P2最后才能拿到Full license的?不能一下子考到full license吧?

原帖由 yueyaer 于 4-3-2009 16:38 发表
谢谢认真的答复呀~~~ 谢谢~~~

如果在国外直接考驾照的话,是不是也是从P1-P2最后才能拿到Full license的?不能一下子考到full license吧?

如果是到国外直接考照的话,必须从Learner照开始学起,Learner-P1-P2-F,这样子一路考下来
Learner照要考一个DKT(Driver Knowledge Test),然后:
如果是25岁以下的人,必须持Learner照满12个月,开车时间达到120小时(其中夜晚行车达到20小时以上)(夜晚时间是指太阳落山以后及第二天太阳出来之前

如果是25岁以上的人,则不用持Learner照满12个月,只要开车时间达到上面的要求就可以。

接下来,达到上面的要求之后,就报名参加DT(Driving Test)路考,升到P1照

再接下来的流程我上面回答过了

评分

老鼠爱上猫 + 30 真是个好同志。。。
夫人高明 + 20 谢谢分享!还请回答新的问题噢!再次感谢哟 ...
yueyaer + 10 太有才了,谢谢提供这么有用的信息~~~

回复 #98 认真 的帖子

真的感谢认真呀~~~ 我现在很明白了。。。谢谢啊~~~

猫猫,问个问题,medicare和税号的办理,有时间限制吗,就是说是不是到了就能办,还是要到了等一定周期才能办?办完后多久能寄到? 我要算算我短登要待多久,才能搞定!谢谢!

期待猫猫的灌水

原帖由 认真 于 4-3-2009 18:41 发表

如果是到国外直接考照的话,必须从Learner照开始学起,Learner-P1-P2-F,这样子一路考下来
Learner照要考一个DKT(Driver Knowledge Test),然后:
如果是25岁以下的人,必须持Learner照满12个月,开车时间 ...

啊!请问,如果是L牌照有如此规定,但是又不允许单独驾驶,假如又找不到有那么空闲的拿F牌照的人陪在自己边上,那是不是等于永远没法开车了啊?那怎么办呢?

原帖由 carl181818 于 5-3-2009 00:20 发表

啊!请问,如果是L牌照有如此规定,但是又不允许单独驾驶,假如又找不到有那么空闲的拿F牌照的人陪在自己边上,那是不是等于永远没法开车了啊?那怎么办呢?

同问~~~~同样的问题!谢谢!谢谢啊!!!

顶猫猫的详细作业~~~~~
非凡航空真能带吃的上去么?太好啦。。。。。。
飞机上有什么其他娱乐项目么?
有电影看么?

啥时候再更新捏 期待中。。。

原帖由 夫人高明 于 5-3-2009 01:01 发表

同问~~~~同样的问题!谢谢!谢谢啊!!!

这就是为什么要各位在国内就考个驾照出来的原因哦

Learner照的同学必须要有F照的人坐在边上看着开,而且计算小时数就是由Learner照同学手中的LOG HOURS的本本记录,比如,你今天开了两个小时的白天车,那么坐在你边上持F牌的人就要在你的记录本本上写上F牌人的驾照号和车牌号及你开的时间,并签名!~~~~~~~相当麻烦呀 直到你累计开车小时数达到120小时的标准,就可以报名参加DT路考升到P1牌。

如果在L牌的有效期内,你末达到升P1牌的要求,那么你必须重新进行DKT的交规考试,你上一个持L牌期间所开的小时数是可以累计计算到你这次的L牌的开车小时数里面的,比如,你上一次L牌开了110个小时,你这一次就只要再开10小时就可以进行DT的路考升P1牌,再比如,你上一次L牌开了120小时,你这一次按理论上说就应该可以直接报考DT升P1牌了。

总结如下:
持有L牌到期时,未到达小时数,重考DKT,补上末达小时数,再考DT
持有L牌到期时,达到小时数,未通过DT考,重考DKT+DT
持有L牌到期时,达到小时数,通过DT考,升p1牌

同学们,这是我最后一次教你们关于车牌的问题了,应该是说得比较详细了,也没法再详细了!我是通过看猫猫给的关于RTA的链接,英文水平有限,只能提供这么多信息了。
希望大家认真研究猫猫给大家的链接,虽然是英文版的,但是仔细看看还是看得明白的,毕竟大家都是要到澳洲生活的,得强迫自己先适应全英文的阅读环境

而且我希望这个贴子还应该由猫猫来主讲哦,我感觉自己有点渲宾夺主鸟,希望大家能理解我!!!

注明:这个回贴的内容里面关于LOG HOURS BOOK的信息是我咨询了在悉尼已持有L牌的ANSON同学得到的信息,在此感谢他的帮助

评分

老鼠爱上猫 + 30 你太有才了!
夫人高明 + 20 谢谢呀!说的很明白啦!

貌似楼上几位忘记了教练的存在···不过教练不便宜··貌似40一小时··

谢谢---认真

都是犯懒惹得祸!一是犯懒去看英文~~~~二是看见carl181818提的问题自己也很想知道,就又犯懒~~~~~
不好意思啦!还请猫猫LZ不要见怪呦~~~~
再次谢谢---认真
谢谢!!!

猫贴不能沉呀

谢谢楼主、认真、猫妈。。。的认真讲解!

猫猫在哪里?

原帖由 EricW 于 4-3-2009 20:16 发表
猫猫,问个问题,medicare和税号的办理,有时间限制吗,就是说是不是到了就能办,还是要到了等一定周期才能办?办完后多久能寄到? 我要算算我短登要待多久,才能搞定!谢谢!

猫版好象不在线,我替她回答一下吧,就我所知道的。
我是一登陆就来办medicare和税号了。medicare是当时就会给你一个临时号码,就是一个纸片,马上就可以用,我拿着这个纸片已经去医院产检过一次,确定是可以用的 。正式卡大概一周多不超过二周寄到。
税号在网上申请,一到就可以申请,说是要二十八天,其实不用这么久的,也是一个多不超过二个星期就可以收到了。
收到税号后,才能去CENTRELINK办那些申请补贴之类的东西。如果开了银行卡记得拿了税号去银行通知一下。
大概是这样

我来了十几天,上面该办的东西在登陆一周左右也都办好了。CENTRELINK申请的CHILDCARE补贴和儿子的第一笔牛奶金和什么的都已经到我帐上了。
我觉得只要你按程序来办,澳洲办事的效率也不是那么慢的。

评分

老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!
蒙面超人 + 30 这回真的要当妈了

每次上的帖子都是大热门,你永远是勤奋做作业的好同志!多作贡献。

多谢anson1986!哎呀,那么,120*40=AUD4800,要花那么多钱!

回复 #29 老鼠爱上猫 的帖子

猫猫是个认真做作业的好孩子哈哈!
请教一下,bank,medicare,税号,驾照就是短登的主要工作吧?大概多少天能完成?thx

拜读了~

原帖由 carl181818 于 6-3-2009 23:38 发表
多谢anson1986!哎呀,那么,120*40=AUD4800,要花那么多钱!

也有便宜的··嘿嘿··

回复 #27 老鼠爱上猫 的帖子

你倒是一点也不浪费啊,计划很周密

各位同学,抱歉哈,最近比较忙,所以好久没来更新帖子了,谢谢认真和猫妈的解答,太详细了,惭愧死我了,呵呵。

关于是否取得国内驾照,我也赞同他们的说法,因为在澳洲,L牌必须身边有F牌的人陪同才能驾驶,如果要取得足够的驾驶经验,除非你有很熟悉比较有时间的朋友经常陪你练习,否则必须找教练才能练车,这样花费确实很厉害的。

在国内学车还有一个好处,拿到驾照尽量多开开,起码熟悉车况和路况,这样到澳洲也便于你尽快习惯开车,不然一切从头开始,澳洲的人开车还是很快的,而且住处一般路都比较窄,新手开起来还是挺怵的。

评分

yatata + 6 谢谢分享!