FreeOZ用户注册
楼主: 老鼠爱上猫

老鼠和猫的短登记录(悉尼 布里斯班 更新完毕 5月27日888楼更新机场退税位置图)

一直期待的精品文章终于出炉

期待后续的精彩

3 澳大利亚海关

上飞机的时候,空姐就会发放入境申报卡,如果你不要求的话,就会给你英文版的,提出要求,可以拿到中文版。但中文版只限你看到的文字,自己填写的时候要求要填英文的,这个要注意一下。我帮朋友带了中药,自己带了一盒筷子,所以在药品和木制品那一栏都画了X,他们要求画X的哦。

中午,飞机到达悉尼机场,一进机场大厅,就会先经过一些小商店,由于圣诞将至,商店里节日气氛很浓厚,很多人在挑选礼物。因为汇率的关系,数码产品价格都挺划算的。

进入入境大厅,门口就有申报表可以自行取用,这里的申报表语种就更多了,什么阿拉伯法语西班牙语各种语言都有。到了这里,就很真实地感觉到到了国外了,各色人种都有。排队的地方统一入口,间隔成S形,到了再统一由一个工作人员安排你去哪个窗口,秩序井然,而且很公平。排队等候的时候,有三个海关工作人员过来检查随身行李,一个帅哥负责整理队伍以便让他们顺利通过,另一个帅哥拉着一只很醒目的狗狗过来闻大家的行李,一个美女陪着他。那只狗狗很可爱很机灵,要不是他们先声明了不能逗弄狗狗,我真想去摸摸它的脑袋 这一部分入境只是检查护照,护照上盖个章,我的visa就算激活啦。

过了这个关口,就是取托运行李的大厅。拿到行李后,再通过一个出口去安检。在这个大厅里有外币兑换点,有悉尼的官方旅游小册子可以免费取用,有中文版和英文版,我两种都拿了,可以学学英语,而且英文版后面的优惠券确实比中文版的要多 在这个出口,工作人员问我申报的药品是什么东西,我说是chinese medicine,他没说什么,画了个圈就让我过去了。到了安检的地方,工作人员一边帮我把行李放上X光机器,一边问我木制品是什么,我说是筷子,他点点头,行李过了机器,就做出放行的手势,我在想怎么药和筷子不用看么,所以问他是不是OK了,他微笑回答是。我前面的那个女士,看样子也是亚裔的,手提箱全部摊开,另一个工作人员在逐样东西翻看,并且在说这个是不能带的,那个又怎样怎样。后来听朋友说,如果第一次入境你没有问题,以后都不怎么查你的,要是第一次入境发现有问题,以后每次都会查你的。看来信誉真的很重要啊。

澳大利亚海关关于入境申报的规定(官方中文版)

3月17日补充:扫描的申报卡中英文版本见附图。保存到本地打开看实际尺寸,有1200的分辨率,文字可以看得很清楚。

评分

dashizizuo + 20 谢谢入境卡照片,非常有用!

乖乖!带了80公斤上飞机,应叫大象搬家了,不能说蚂蚁搬家。稀泥大么?CBD面積是2×3=6平方公里,其他地方都是郊區,怎么感覺小小的?

猫猫的文章终于出炉啦,望到颈都长埋啊,

"我帮朋友带了中药,自己带了一盒筷子,所以在药品和木制品那一栏都画了X,他们要求画X的哦。"
奇怪~~~是X?咋不是V呢?~~~~(谢谢哦)

评分

Backpacker + 20 国外选中很多事叉~

原帖由 keepdancing 于 28-2-2009 17:52 发表
乖乖!带了80公斤上飞机,应叫大象搬家了,不能说蚂蚁搬家。稀泥大么?CBD面積是2×3=6平方公里,其他地方都是郊區,怎么感覺小小的?

澳洲的城市概念和我们不一样,CBD是最繁华的地方,高楼大厦,和北京上海广州差不多感觉,这个范围很小,他们叫city,大部分人都不住在这里,这里主要是办公楼、商务中心等,大部分人分散住在各个surburb里面,等于我们说的小镇,镇里面有居民区,图书馆,购物中心,各种政府办事机构,如RTA、medicare等,这些小镇一般是由火车相连,越靠近火车站越繁华,所以靠近火车站的租房价格也越贵,当然,人口流动性可能也越高,等于说人员素质和结构都是相对不那么稳定的。小镇里面基本是unit、vila、townhouse和house这些住宅结构,unit已经是最高的,一般3-4楼左右,华人聚居区也会有更高的apartment,有电梯什么的。其他几种都是单层或两层结构的房子。所以总的来说,澳洲的小镇居住密度是比较低的,生活也挺方便。关于生活我会在后面的帖子慢慢介绍,因为这次去主要也是感受生活,所以景点反而去得不多,等长登再慢慢去玩吧,反正机会多着呢

评分

yatata + 10 谢谢分享!

原帖由 夫人高明 于 28-2-2009 18:48 发表
"我帮朋友带了中药,自己带了一盒筷子,所以在药品和木制品那一栏都画了X,他们要求画X的哦。"
奇怪~~~是X?咋不是V呢?~~~~(谢谢哦)

我特地带了空白的申报表回来,周一扫描了传上来给大家看看。

评分

我是老人 + 30 好细心.辛苦了.
夫人高明 + 20 谢谢分享!幸苦了!

终于等到老鼠爱上猫的登陆文章了
辛苦了!

啥也不说了。。等。。下篇。

机场随拍。机场就有很多租车公司的柜台,还有很多旅游和住宿的免费宣传手册可以索取,在有个“i”字的柜台处。

4 悉尼初印象

出了机场,根据朋友的建议,直接打车去朋友家最省钱省力。悉尼的公交费用并不便宜,听说机场出来的一段火车是私人线路,所以收费特别贵,加上机场停车是14-20澳元起步,视停在哪个停车场费用各有不同,因此,初到悉尼的朋友,是选择朋友接机、使用公交系统还是打车,最好跟悉尼的朋友打听一下你要去的目的地采用什么方式最省钱省力。

出租车上都有GPS,司机设定好地址就直接按照GPS的指引走了。虽然在google map的街景图也看了不少,对澳洲的空气的透明度一直有所闻,但真到了这个环境里,一路上看着蓝天白云,路上清晰的标识,良好的路况,路边的绿树花草以及各式各样的房子,还是感到无比的舒服和心情愉快 。路上各式各样的车,一律都有着反光度很高的漆面,平时开车看惯了灰头土脸的小车和超载破烂的货车,再看到澳洲的情形,对比太强烈了。

到达目的地,21元多,由于在银行换的澳元最小面值都是50的,拿给司机找钱,司机一看发愁了,说不一定能找得开呢,开始翻钱袋。LG一把一把地接过司机找来的硬币,左看一个5毛,右看一个2毛,心里犯嘀咕,按这个数下来,什么时候才找够20多元啊,司机一看LG的手势,就发现问题了,从他手里把最小的硬币翻出来,1、2、3开始数起来,原来最小的最值钱,金色的最小的是2元,稍大一点的是1元,然后5毛、2毛、1毛是银色的,从大到小,LG老看着最大的,当然怎么数都不够数啦

这次去澳洲,后悔没带个零钱袋去,澳洲的硬币非常常用,因为低于5元的都是硬币了,所以包里经常要带着不少硬币的,即使开了银行卡,有些地方也是需要付现金的,因此零钱袋确实是很必要的哦,不然找起来还真是挺费劲的。

图文并茂, 很好,   再多写一点,我们好参考

一切安好!

5 登陆N件事──银行篇

到达当天的下午,就去住处附近的购物中心办事。对于没有朋友独自登陆的朋友,办事前建议先做好功课,定好路线,找好地址才出发。可以善用google map的功能,没用过的可以参考我这个帖子:登陆办事找房请善用google map功能

由于登陆前已经开好银行帐号,并且请银行的人帮忙把银行卡准备好,因此先到银行去拿卡和激活帐户,但我们忽略了一个问题,就是没有要求银行职员把我们的银行卡先送到我们要去的那个分行(联系银行卡的事情是某人负责的,办事不牢啊) ,据后来了解,所有海外在网上开设的commonwealth bank的银行帐号,如果预先开了银行卡,都会放在city的martin place的总行,结果那个分行的人提出说可以要求总行给我们送过来,但由于这件事沟通上的各种问题,最终我们还是到总行去拿到了银行卡,中间的波折略过不表。

这里多讲讲银行的事情。银行的服务态度是非常好的,即使出了很多波折,但不可否认,他们的服务态度还是很好的。去银行办事要注意,银行是比较早下班的,而且周末不一定上班,部分业务量大的分行可能会周六上班,还有,不同银行的工作时间也是不同的,例如husrtville的bank west就是一周7天都上班的,所以要去银行要先了解清楚working hour。

澳洲不同银行各种理财产品都不同,大家可以多比较,确定自己的理财方案。可以到这个网站进行综合比较后确定要选择什么银行的哪种帐户:http://www.infochoice.com.au/

如果开了commonwealth bank(简称CBA)的帐户,建议在激活帐户的同时,申请一个debit master card,这种卡属于master卡,只要支持master支付的地方,都可以使用,但它不是我们平时所说的信用卡,不能透支,使用的是你帐户里的钱。使用这种卡,在刷卡的时候,选择的是credit account;而使用普通银行卡(也就是他们所称的key card)时,选择的是saving account,这个在你平时刷卡的时候是要选择的。澳洲有些情况是需要使用信用卡的,例如租车,交学费,给prepaid电话卡充值等,这种需要使用信用卡的情况,只要他们支持master支付,就可以使用debit master card。对于刚到澳洲,没有工作,申请不到信用卡的人来说,这种卡还是很有必要开一个的,很实用。它不另外计费,挂在CBA的基本帐户下。

至于其他银行是否有这种卡,怎么计费,请大家参考银行的网站说明。

有一定存款的同学,请多研究不同银行的理财产品,按我初步了解,好像一般来说,同一银行的3个月定期存款的利率是最高的,不同银行利率差别还是有点大的,目前我所了解的,好像bank west的net bank利率最高。基本帐户的钱好像利息非常少,基本相当于没有,CBA有个netbank saver,可在激活基本帐户(streamline)后自己在网上开好。银行的网上服务都做得不错,转帐什么的都很方便。要注意的是,只有基本帐户里的金额可以用来刷卡和取现,netbank saver或者其他定期存款的钱是不能取用的,要用的时候要在网上把钱转出到基本帐户里。

帐户收费标准不同,服务也不同,如果开的是CBA的4元月费的帐户,去银行柜台取现和转帐是要付手续费的,或者是每月有免费次数限制的,这些要先了解好。网上银行和ATM是免费的,ATM可以存钱和取钱。不同银行在非自己银行的ATM取现是否需要手续费,规定也是不一样的。每个银行的各种服务种类繁多,是否收费,收多少费用,都是不同的,这个关系到money,所以要了解的还是很多的

bank west刚被CBA收购,所以CBA所有ATM都可以接受bank west的银行卡,免费使用,bank west的有些帐户不收手续费的,有些帐户存款高于500元就不收手续费,低于则收3元,开之前要问清楚噢。

银行不少服务还可以通过打电话来享受,但是必须要本人打,一般要求提供的是帐号信息或卡号信息,还有姓名和生日信息,在澳洲,生日好像是很重要的身份信息,因此注意不要轻易告诉他人。工作时间可以要求提供中文电话服务,但下班时间就只能听英文啦。

评分

xblues + 30 你太有才了!
maaboo + 30 你太有才了!
ubuntuhk + 30 谢谢分享!
coredump + 30 很详细!

直播进行中。。。

很有参考价值,学习

楼主用的什么GPS软件?地图哪里下的?

很有参考价值的帖子。多谢。LZ是哪里人?

期待你的好文。谢谢了。

原帖由 yxguyxgu 于 1-3-2009 13:22 发表
楼主用的什么GPS软件?地图哪里下的?

去澳洲用的是ROUTE66,地图是LG负责找的  tomtom的地图也有,可是破解的tomtom用起来不方便,每次用据说要修改注册表,最终放弃,专用R66

原帖由 zhangyuanzhi 于 1-3-2009 13:28 发表
很有参考价值的帖子。多谢。LZ是哪里人?

即将成为在澳洲的中国人

6 登陆N件事之──税号和medicare

税号其实不用多说,就是上税务局的网站,填好自己的个人资料,申请,就行了。税号每人一个,全国通用,终生不变。这个号码很重要,拿到以后要告诉银行,否则银行利息会收取很高的税,以后有了工资收入也需要用到它。税号一般一周左右就能收到了,我们就是一周收到的,网站上承诺的期限比较长,其实不需要等那么久,谢谢猫妈提醒哈。

(后续报导:我申请的是我LG的税号,当时帮他在线填表的时候有配偶可以填,我就把自己的资料填在LG的配偶栏上了,以为这样就搞定了,结果寄给我们的税号只有一个,收件人是LG。

刚才上税务局的网站,填自己的信息进去,填了一大半,系统说我有资格申请税号,但是因为我不在澳洲,要我在澳洲的时候才申请。看来和海关是联网的,或者是我出境的时候海关发了一个信息给他们,总之他们有我是否在境内的信息。

看来只能等下次登陆再申请了。不过开的银行账号是联名的,应该有LG的税号就够了。

再次感谢猫妈和coredump的提醒!)

申请税号的官方网页:http://www.ato.gov.au/individual ... =/content/38760.htm

medicare在每个镇都能找到,具体地址和联系电话,可以上medicare的官网查找:http://www.medicareaustralia.gov.au/public/claims/offices.jsp

medicare办起来也很容易,提供护照,填表,10分钟以内的事情。medicare也是以家庭为单位的,只要提供号码就能享受medicare的福利,我们申请的时候没有特别要求,因此寄给我们的只有一张卡,据说如果你要求的话,可以每人一张卡的,但因为只需要号码就行,所以这个也不是很要紧啦,当然如果事先知道的话,最好还是每人一张,省得记号码啦。如果将来有小孩出生,会再把小孩的名字加上去,如果之前有两张卡,medicare会问你想把小孩的名字加到哪张卡上,这是从朋友处得到的信息。medicare当时办的时候就会打印每人一张纸给你,纸上有你的medicare卡号等信息,拿着这个就可以享受medicare的福利了。正式的卡要等他们寄来,我们的卡是大概一周左右收到的。

说到税号和medicare,结合上面的银行开户,这里涉及到一个澳洲重要的信息──地址信息。在澳洲,很多重要文件、资料、卡片都是通过邮政来传递的,象上面谈到的银行卡和银行帐单、税号、medicare卡,还有将来的健康保险卡等等,都是通过邮政信件寄来的,因此,到了澳洲,无论短登长登,有一个相对固定的地址是很重要的。后面还会讲到驾照,驾照是澳洲最有证明力的身份证明文件(当然护照也是,不过护照平时带起来不方便,老带着护照也不安全),申请驾照考试是需要地址证明文件的,一旦地址有变化,要通知很多机构,驾照上的地址也要求在地址变更一段时间内自行打印出来贴在驾照上,所以,地址是除姓名生日外的重要个人信息之一。

评分

xblues + 30 谢谢分享!
coredump + 30 税号好像是按人来分的,我和LD税号就不同

加油啊,猫猫,写的很好,我也学到了很多东西

很实用的好文章

原帖由 老鼠爱上猫 于 2009-2-27 13:44 发表
2  进入澳洲领空

一大早飞机上就开灯了,开始提供有偿早餐。我和LG迷迷糊糊洗漱完,LG忽然说,咦,应该在澳洲上空了哦。赶紧把GPS拿出来,之前已经预装了全澳地图,把GPS接收器放在小窗户边,打开PDA,果然已经在 ...

LZ,哪里可以找到GPS上用的澳洲地图?

原帖由 MAX076 于 1-3-2009 17:32 发表

LZ,哪里可以找到GPS上用的澳洲地图?

www.pdafans.com有很多

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

猫版回来了,呵呵,我也打算坐非凡航空去,继续加油写喂,我们3月份也区短登。

请问一下,你们办理的税号和medicare要多长时间才能收到呢?