FreeOZ用户注册

不得不说的故事--我在澳洲酒吧打工的那些事

不过,我的心里真替这帮赌徒不值,他们把最美好的周末夜晚,浪费在一堆冰冷的机器上,而这堆机器存在的意义,就是榨干他们身上的最后一颗硬币。
写的真好,收藏

太有文采了~~

我的心里真替这帮赌徒不值,他们把最美好的周末夜晚,浪费在一堆冰冷的机器上,而这堆机器存在的意义,就是榨干他们身上的最后一颗硬币。

我超级喜欢最后这句话. 它象宝石,在文章的结尾处. 闪闪发光.

(六)酒吧酒类知识小结--教你怎样在澳洲酒吧点酒

在酒吧的几日工作中,正在逐渐熟悉吧台后酒的品种,现做以简单小结(不是很全面,只是挑选我个人认为比较重要的记录)

一。首先,就是我们所说的“扎啤”,直接从酒吧的beer tap中倒出,计量单位是schooner(大杯)或者是Midi(小杯)。客人经常点的种类有VB,Toohey's old/New, Reschs, Super dry,light,etc. 比如,你可以这样点:"one Schooner of VB, please."

二。Bottled Beer。(瓶装酒),也是啤酒,比"扎啤"价格要稍高。
(一)Bottled Beer heavy: Calton Cold stub, Coopers Ale, Crown Lager, Hahn Premium, Pure Blonde, Toohey's extra dry, Toohey's platium, VB
(二)Bottled Beer light: Hahn Light
(三)Bottled Beer imported: Budweisser(百威),Corona(科罗娜),Heineken(中文怎么翻译?)

三. Ciders&Coolers
S/Bow dry, S/Bow Original, S/Bow Sweet

四. RTD(Ready-to-drink) bottles
Breezer Lime/Orange/Raseberry/Watermellon(这个就是我们在国内经常喝的“冰锐”啊~超市里卖12RMB的,有趣的是,在这里我居然还发现了西瓜味的,而且我以前一直以为绿色是苹果味的,现在才知道是Lime(青柠)味的!这些Breezer都是Bacardi和果汁调制的)
Canadian club&Dry, Jack Danniel&Cola, Jim Beam&Cola, Midori Illusion,Smirnoff Blkice, Smirnoff Platinum, Smirnoff Redice, Wild Turkey&Cola

五. Spirits
Bourbon(美国的威士忌):Jack Daniels, Jim Beam, Southern Comfort, Wild turkey
Brandy(白兰地): Dorville V.S.op nip
Gin(金酒): Gordons
Rum(郎拇): Bacardi , Bundaberg
Scotch(爱尔兰威士忌): Canadian Club, Chivas, Jameson  Whisky(一般做爱尔兰咖啡就用这个), Jonnie Walker
Tequila(我还真忘了这个怎么翻译了,汗): Cuerro Tequela
Vodka(伏特加): Absolute Vodka, Smirnoff
Liqueurs: Baileys, Cointreau, Frangelico, Kahlua,Malibu, Opal Neia,Suntory,Tia Maria, Midori

附:我在酒吧遇到的几种喝法:
1.Vodka+pineapple juice+ Cranberry Juice (伏特加+菠萝汁+树莓汁)
2.Vodka+ redbull (伏特加+红牛)
3. Lemonade+draught beer (柠檬水+ 扎啤)--这就是传说中的Shandy拉,个人觉得这种喝法比较怪异
4. half beer +half redbull 半杯扎啤+半杯红牛--天啊,这里的人怎么这么爱红牛啊

目前个人经验不足,调酒的水平也不是很高,一般酒吧的鸡尾酒价格的构成是30ml spirits+soft drink,也就是说大头是酒水,软饮料的钱已经包含在其中,你可以让他们随着你的喜好添加,不单独收费。至于像那些有口皆碑的"Tequila sunrise"," Gin&Tonic", "White Russian", "Cosmopolitan" 等cocktail你就可以直接点了,Bar tender一般都知道配方的,以上只是个人总结,仅作参考。

评分

caller + 20 谢谢分享!
hbrenda + 10 谢谢分享!
ubuntuhk + 30 长知识了:)

回复 #34 宝贝不哭_219 的帖子

好多名词不认识啊,不过还好认识这个:Heineken -- 喜力

评分

宝贝不哭_219 + 20 恩, 已经很不错了!

Tequila:龙舌兰?

评分

宝贝不哭_219 + 20 哈哈,是的, 就是这个!

请教:

女生在你那里都爱喝什么?

要营养又好喝的?

推荐一个.

长见识了

Gin Tonic 一般女士都爱喝,就是金酒加碳酸水。GIN 就是杜松子酒,有松子的香味。
Tequila 比较烈,是龙舌兰酒,产自墨西哥是仙人掌酿造。酒吧的鸡尾酒Tequila Sunrise.
伏特加是土豆酿的,像酒精。

评分

我是老人 + 10 谢谢你!

呵呵, 我个人非常喜欢 Gin&Tonic 非常清爽的一款鸡尾酒, 很适合盛夏的时候喝
如果你喜欢橙汁的味道,可以喝喝 Tequila Sunrise,这款的颜色很漂亮
同样比较适合女生的还有Cosmopolitan, 就是"欲望都市"里Carrie的最爱拉

评分

我是老人 + 10 谢谢分享!我要记下.

很真实很亲切!
很少人能找到自己真正喜欢的工作,恭喜楼主可以把工作和享受融合为一!
继续呀~

樓主太有才了

(七)有多少声“法克”从耳边飘过

有一个词语,在所有说英语的国家里使用频率都特高,而且大家说起来都特带劲,不但在国外,就连在国内也成为了大家的口头禅,特别以开车途中遭遇不顺时说的最多,此单词四个字母,以F开头,如果你在帖子里使用这个词多半会被系统当成“禁忌词”自动屏蔽掉,但是在我们的酒吧,它绝对不是禁忌词,在繁忙的时段,每隔5秒钟它就会从耳边飘过, 说实话,每次我几乎奄奄欲睡的时候,都会因为听到它而心神一振,它就像一剂吗啡,说的人激动不已,听的人也心跳加速。

周四这天酒吧特忙,我却因为一直负责赌博室的事务,而无法接触到前吧台的喧嚣声色,那里不时传来帅哥美女的打情骂俏,追逐打闹,还有人在唱卡拉OK,是熟悉的Dolly Parton的老歌,整个酒吧里好似涌动着一股怀旧的暖流,也有人在玩台球,不时地呷几口啤酒。而我和热闹的乐园保持着一定距离,只能在赌博室里与几个倒霉的赌徒为伍,不过今天赌徒们的心情都似乎不错,我开启啤酒时没拿稳溅了好几滴在桌子上,赶忙说要不我再给您开一瓶新的,“赌徒”满不在乎很大度地说没关系拉,我在心里说嘿嘿,其实我也只是跟您客套一下 ~~ 还有人玩累了跟我聊几句天,我怕主管看见不好,聊了几句就说我要下去收拾东西,于是拿着抹布下去装模作样地巡逻一圈,其实是想打探角落里那对一直在窃窃私语的男女究竟搞什么名堂。

现在对吧台后的酒逐渐熟悉了,客人要什么酒我的反应也比以前快了,如果听不懂就直接问客人,再不就是装可怜,您看,我是新来的,如果不体谅我就是您没有风度了。今天有个中国客人挺逗,想表达数字“8”,可是不知道用英语怎么说,一直用手在吧台上画“8”,最后我总算意会了。赌博室的两侧各有一个cigarette machine和coffee machine,咖啡是随便喝的,当然了,味道也是寡淡无味的,为了抵抗睡意袭来,我每小时要去取一杯咖啡,bar tender可以随便喝软饮料,这些软饮料都是从“枪”里打出来的(可能描述不清,但是你去酒吧就知道了),我于是把干姜水,汤力水,可乐,苏打水,柠檬水换着花样喝了个遍,最后觉得自己的身体几乎在一滩碳酸液体中泡得酥烂。

其实,酒吧营业时我还可以抱着一颗猎奇的心,像嗅觉灵敏的狗仔队一般东睇睇,西看看,可是酒吧打佯后真正的辛苦活才开始,工作量要比营业时繁重几倍,首先要把用来渗透啤酒的dip tray卸下来洗干净再归原位,所有的脏杯子放进洗碗机洗好后,再摆在冷柜里,所有洋酒瓶子要清点剩余量,在checklist上打勾,现金清点好,有出入的话要解释,最麻烦的活是,要一一开启赌博机,把里面的硬币和纸币取出分别装在标记着号码的袋子里,每个赌博机有三道锁,每一个机器的开启方法还不大一样, 并且需要同时使用蛮力加巧劲,这些赌博机都是酒吧的衣食父母、当朝元老,脾气牛的要命。桌面要用沾着洗涤剂的抹布擦干净,绝对不能留有酒渍或者烟灰,地毯第二天早上会有专门的清洁工来清扫干净。

如果你问我喜欢做这个么,我当然不会说我天生就喜欢做这些杂务,但是我深深地知道,进入任何一个陌生的行业,都免不了要从最基础,最辛苦的活做起,那些在吧台后调出绚烂多彩的鸡尾酒的调酒师们,这些杂务也曾经是他们工作的一部分。只有经历了成长的疼痛,最终才有选择做什么和不做什么的权利, 当你逐渐在这个行业里取得了话语权时,就会发现,当初在杂务上的付出都换回了加倍的回报。也许有人觉得我又在说大道理了,但是来到澳洲,我已经决定不再庸庸碌碌地活。以前加班到凌晨时我常常会心生困惑,不知道如蚂蚁般忙碌的意义究竟何在,现在我很清醒地知道我要做的事情,我在朝着梦想的方向前进,现在的一切劳累和辛苦都是值得的。

离开酒吧已经是凌晨四点了,主管开车送我回家,到家后我就听见清晨垃圾车收垃圾的声音,又是一个sleepless night, 我突然想起三年前在北京,我和朋友晚上从“新豪运”晃荡到“无名高地”,在天色微亮的黎明走出酒吧,去航空航天大学的小食堂吃了点早餐,然后精神倍儿抖擞地去新东方上英语课的情形,那真是段快乐的时光,睡觉才是多余的事情。

到了家,我喝了杯热豆浆,吃了几块小饼干,敷上一个冰凉的面膜,向床去。此时,一千声“法克”也无法唤醒我了。

评分

NEWGAY + 30 晚安宝贝。。。
卢老师 + 30 佩服的我无语!文采无限!

“只有经历了成长的疼痛,最终才有选择做什么和不做什么的权利 ”

喜欢的工作就是最适合自己的,真实的感受

这样的生活 这样的经历 才叫有价值的人生啊。。。

支持支持。。。。。。

很精彩的经历啊

一起分享酒店内的学问了。

评分

宝贝不哭_219 + 10 嘿嘿, 可惜不是5星级酒店拉~

只有经历了成长的疼痛,最终才有选择做什么和不做什么的权利, 当你逐渐在这个行业里取得了话语权时,就会发现,当初在杂务上的付出都换回了加倍的回报。
说得太好了!真的长见识了!LZ的文采让人入神!

(八)酒吧工作目睹之怪现状

我发现我在工作方面是属于“服从”型的,你让我做什么,我就去乖乖地尽心尽力做好,其他的闲事我也不愿意操心,可能我更适合做员工而不适合做老板。一直以来我有一个观念,就是顾客总是对的,老板总是对的,新人总是要吃些苦,干些脏活累活的,老板让我去做什么总有他的道理,再加上我特别喜欢酒吧的工作,因此并不太计较什么份内还是份外的事情。在面试我的时候,经理特意向我表明试用期内也是有工资的,我心里简直乐坏了,差点想说不付我工资我也愿意干,当然我没有说出来,只是泰然自若地说“ok,thanks",我还没有蠢到自跌身价。

今天工作到凌晨,有点辛苦但是心里很高兴,因为得到了两个褒奖,其中一个是精神奖励,一个顾客夸奖我 “you work very hard”,仅仅因为我隔三差五就到户外吸烟区去收拾一下空瓶子和烟灰缸,其实完全是我份内的职责,可能客人看着我跑前跑后,觉得自己被照顾的挺周到心里美滋滋的吧。另一个是物质奖励。主管在打佯结帐的时候,指着柜子上的25刀对我说:It's your tips(这是你的小费),我不确定她说的话,还傻呼呼地把钱递给她,她说你可以拿走的,于是我表面平静内心狂喜地赶紧把钱揣进口袋里了。君子爱财,取之有道,我不是君子,只是一小女子,有道没道我都爱。

最近在酒吧目睹到一些“怪现状”,一吐为快,图个痛快。

1。一位女客人总喜欢点“Shandy",这算是个澳洲特色,经常上酒吧喝酒的都知道,就是一半Lemonade一半啤酒倒在schooner杯中,我就奇怪了,把柠檬汁和啤酒兑在一起喝是个什么滋味呢,哪天我自己一定要偷偷试试看。。。。。。

2。一位常客总是爱在赌博机上下很大的赌注,逐渐引起了我的注意,看样子他也就是个不到20岁的小破孩,18岁以下的未成年人是禁止喝酒和赌博的,我看到他和我们主管还混的蛮熟的样子,就一直蠢蠢欲动想找点茬查查他的ID 。有一天,他要从机器上取走3800元,因为涉及开支票,他主动把ID给我看,我的眼光直接毒辣地向驾照上的出生日期扫去,天啊,竟然生于1990年!刚满18岁。。。。他这也太会钻法律漏洞了吧。。。。每次他从机器上取走的钱数都非比寻常,真搞不懂他葫芦里卖的什么药。

3。一位女客人要两杯Lemon Squash(柠檬水),其中一杯要求加一点Pink(粉色),我有点莫名其妙,她指着角落里Cranberrry Juice说,那个就行,于是我就给她的柠檬水里上了点“颜色”,我正在奇怪她是不是有粉色癖,她主动笑着给我解释,这是给她小儿子的 ,还问我里面含不含酒精,我当然摇头说没有。

4. 有几位客人跟我熟了后总爱问我的名字和出生地,我就只好不停说i'm from China(我来自中国),谁知有一次,一位客人竟然用中文跟我说“你好”和“谢谢”,他说他母亲是菲律宾人,他以前在台湾呆过云云,我实在忙的没闲心情聊天,于是对他的中文水平大加褒奖,并且扬起眉毛做莫名惊诧状,他得意坏了。这是我最近学会的一种方法,随着客人的喜怒哀乐而随之调整自己的表情,做全神贯注地倾听状,管他们说的是醉话,梦话还是爪哇国话,我一字不漏地照单全收并且以亲切微笑把他们都打发走。

5。最后再透露一个我们酒吧里员工的小秘密,我已经在三个人的身上发现了纹身,一个瘦小伙在上臂的宏二头肌上纹了一条龙,我们主管在手背上纹有一长串英文字母兼雕花,保镖的手臂上也纹了一个不明生物。剩余的人,正在考察中。

评分

joen + 20 宝贝不哭,写得太好了!

回复 #51 宝贝不哭_219 的帖子

你也赶紧去文一个玫瑰牡丹的

评分

宝贝不哭_219 + 20 嘎嘎, 跟我想到一块去了~

(九) Bar-tender之不完全手册

在酒吧工作了几次后,我总结了一下工作中的问题,发现了在沟通时仍然存在偏差,其实不是我听力差劲,而是对酒吧中一些常见的术语和基本称谓不熟悉造成的。比如主管跟我说:你去把tea towl拿来,我就一头雾水,tea towl是什么? 本地小孩熟知的东东对我来说还是新鲜名词。加上一些客人的澳洲口音,我还真得连蒙带猜的才能搞明白。为了快速进入角色,我搞来一本《Modern bar tender 》,里面详尽地阐述了bar tender的基本职责和服务技巧,我取其精华,去其糟粕,理论结合实践,拼命地恶补了一下行业背景知识。

(一)现金和收银 Money Handling
the register(till):收银机

Void: Error Correction (Clears last transaction)

CL: clear (clears screen only)

Reciept: a paper record of the transaction intended for the customer. It can also be used to record an over-ring.

Over-ring(O/R):a mistake on the register when an amount has been entered accidentally but no money has gone in the drawer, a copy of the transaction is often printed and the manager adjusts the record either during or at the end of the shift.

EFTPOS(electronic funds transfer) 划卡机 (有的酒吧有,有的没有,没有的话需以现金支付)

notes: 纸币 bundles of notes(一般10张一捆)
coins:硬币 tubes of coins(1$的一般是20个一袋)

over: 盘盈
under: 盘亏

note: Bar tender在工作开始时和结束前都要清点现金,所点数量要和机器上的record保持一致。

(二)酒吧器具和设施
Icewell:冰“井” ,盛放冰块的大容器,里面配有一把冰“铲”叫做Ice Scoop
glass washer: 洗“杯”机
glass racks: 放杯子的架子
Post-mix machine: 就是打饮料用的“枪”,里面一共有7种饮料,分别是:L=Lemonade Q=lemonsquash C=coke, diet coke, G=ginger,S=soda water, T=tonic
Beer taps: draught beer就是从这里流出来的
Garnish tray:放装饰水果用的小盒子,我们酒吧主要有Lime(绿色)和Lemon(黄色)两种,如果客人要Corona(科罗娜)要放一片Lemon
Spirit measures (30ml)
free pourers: they are often used in conjunction with a spirit measure.
store-and-pour containers: 一般盛放Orange juice,Cranberry juice和Pineapple juice
Cloth: 擦桌子的抹布
Tea towel: keep hand dry and the bar dry
cupboard: 壁橱

(三)Glassware杯子
shot glass
sherry glass
old-fashioned(矮): general spirits/mixed drinks/some cocktails
high ball(高): non-alcholic drinks(juice)/cocktails/double spirits
Wine glass
Champagne glass
Brandy Balloon
Irish coffee glass
Standard beer(schooner)
我们的酒吧主要使用这些种类的杯子

(四)其他(陆续补充)
关于lime/lemon的使用:一般深色的酒不放(eg: Bourbon, scotch), 而透明或者浅色的酒要放(eg: Vodka, Gin, white rum, brandy) 当然了,我所说的是针对mix drink。此外,Corona(科罗娜)里要放一片lemon

评分

maggiehiking + 20 谢谢分享!

嘿嘿,自己D~

今天第一次来到感情天地,本来想写写什么,突然看到了外甥女的文章.
写的不错!!
赞一个! 比我都专业了~~

评分

宝贝不哭_219 + 10 我晕, "舅舅", 你怎么闯进来拉

感谢lz的好文,文字的玩味中学到了不少酒吧文化

评分

宝贝不哭_219 + 10 不谢~

回复 #55 BJ-Guy 的帖子

舅舅来是为了给外甥女捧捧场哈

评分

宝贝不哭_219 + 20 哼哼, 这么说我还应该感谢你喽?~

这里酒吧的工作人员法律规定工作时间不可以饮酒,因为我去买酒,问他们关于酒的味道,他们老说自己从来不喝酒。同去的洋人朋友告诉我这些规定。喜欢酒吧,因为总有一股啤酒的香味和各种酒混杂的味道。曾经有机会进去仓库,去把所有的洋酒都打开,每瓶都尝试一口,哈哈,好在好酒只要一点就够品的了。澳洲啤酒真好喝,赞! 楼主好文彩!

评分

宝贝不哭_219 + 10 是的, 工作时间当然不能喝酒, 这是行规,呵呵 ...

期待lz继续说故事

评分

宝贝不哭_219 + 10 呵呵,你最近没少发帖啊, 居然还弄了不少威望 ...

呵呵,俺也第一次一这里,看到lz好文章,顶一下