FreeOZ用户注册
楼主: xblues

我移民了父母怎么办?

我也在考虑这个问题,比较郁闷。

原帖由 xblues 于 22-9-2008 14:04 发表
老人是另外一种想法,不过同住一屋檐下也有点夸张,很多都采用了变通的方式:比如同一个小区,或者对门。
一个澳洲,一个中国的,这个距离太远了。奶奶去世前的那几年,我深有体会,离的太远,什么忙也帮不上,幸好 ...

唉,看得我眼睛都红了,真的很难受,这是个大问题啊

看了心里酸酸的.我也是独生子女,上大学就离开父母,毕业以后也没有回去而是留在上海工作结婚.爸爸妈妈一直都是很支持我的.包括出国移民.年初签证下来的时候大家都好高兴的.我们8月份准备长登了.前两天打电话回家,爸爸跟我说话的时候提到我要走,他沉默了很久,我听出来他哭了.除了我爷爷去世那次我看过他哭......挂电话前还嘱咐我千万别有心里负担.挂了电话我哭了一晚上.心里真的好难过.舍不得离开他们.

父母在,不远游.无论经济上怎么孝敬父母也不如承欢膝下,让父母享受天伦之乐.哎,真的好矛盾啊.

评分

jessie_he8021 + 20 谢谢分享!

我是495,不知道过去以后可不可以申请父母探亲?有没有居住或者工作必须满一定年限以后才可以申请这类的要求?有知道的TX给指点一下?

原帖由 evansong 于 7-6-2009 02:16 发表
我是495,不知道过去以后可不可以申请父母探亲?有没有居住或者工作必须满一定年限以后才可以申请这类的要求?有知道的TX给指点一下?

可以的,不必满足什么年限。
等你转了PR,就可以把父母也移过来,一家人终得团聚。

是个问题,特别是独生子女啊

我们一家子正在办理移民中,看了你们的讨论真让我感慨!!我们家里的老人也不愿我们出去,但现在为了下一代只有豁出去了,我儿子10岁,我们想现按下家,拼命挣钱再把老人接出去!
   好羡慕distantmusic  两三年就能攒个十几万,我们真是望尘莫及。请教distantmusic,我和老公外语都不好,老公现在在单位开车,我是中学美术教师(我的特长是美术教学和标准的普通话),我们去澳洲后能干什么工作呢?给指条道吧,谢谢!
   我的小姑子的公公得了癌症,虽然他有医疗保险和养老金(他从一个很好的单位退休的)还有四个子女,加上女婿儿媳妇就是八个人,可是现在他们天天排班都累得精疲力尽,因为小姑子的婆婆还在家里需要照顾,唉,我们只有一个孩子,老了就算有养老金又能好到哪里去???我们目前在国内生活还行有车有房就是没有存款,可是为了让孩子能吃到放心的食品,为了我们都能呼吸道没有污染的空气,为了老年有更保障的生活,拼了!!
   各位美女大侠帮忙出出主意吧,我们去了澳洲做什么工作能更多的挣钱,但我还能够能照顾孩子的?!

评分

dandanma + 15 你老公可以去开出租车啊,你可以教教孩子画 ...
jessie_he8021 + 20 谢谢分享!建议你单独发个帖,这样方便大家专 ...

回复 #157 青岛一家子 的帖子

想赚更多钱应该还是国内更容易实现吧

国内不太可能了,我们都是固定工作,没有斗志了,只有死地而后生了

回复 #157 青岛一家子 的帖子

在国内靠固定工资生活够了,但要想其它的难办.

都说要稳定还是来澳洲(是这么说的么?)我来了快4个月多了,从来就没有稳定的感觉,这里无依无靠,生活不如国内稳定啊。不知道这样,什么年月才能够把父母接过来。

看这个帖子确实让人挺揪心的,现在在国内,为了工作已经和父母分居两地,老妈隔一段时间就来照顾我一两个礼拜,老爸就适应不了城市人的生活,来过那么一两次都是第二天就急急忙忙要逃回去了。这要是去了澳洲,即使我们有这个经济实力能把他们移民过去,那估计他们也是要逃回国内的。
但是没心没肺的我,还是为了自己能够在蓝天下生活,毅然决然得要出去。

评分

就是不出国,在国内离乡背景同样也会面对这个问题。

人就是生活在矛盾之中。

关于这个问题,说起来我都要掉眼泪。
我是计划明年3月登录的。Offer已经来了,准备年底申请签证。
我是出去读博士的,打算自费,由于经济能力有限,估计三年都是没有办法回来的!
我是农村出来的,老家还有一个哥哥可以照顾他们,可是我还是比较痛苦的!
前几天才回老家看了一次他们,准备春节的时候再看看!
父母老了,看一次少一次啊!
记得季羡林说过:“我后悔,我真后悔,我千不该万不该离开了母亲。世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上呆在母亲身边,。。。”
这次母亲也说:为什么要出去,哪里也没有在家乡好,在国内好!
我无言以对!
无法在母亲身边是我觉得牺牲最大的!

评分

youyouhippo + 10 很感动
michaelchin + 20 安慰下

原帖由 青岛一家子 于 22-6-2009 23:30 发表
我们一家子正在办理移民中,看了你们的讨论真让我感慨!!我们家里的老人也不愿我们出去,但现在为了下一代只有豁出去了,我儿子10岁,我们想现按下家,拼命挣钱再把老人接出去!
   好羡慕distantmusic  两三年就能 ...

这个可能不乐观,这里英文不好找到专业工作的机会几乎.....很低。就算教中文也要用英文讲解的。除非自己会搞点小生意。

131#帖有感

打酱油
过去式:多少好儿女,奔向穷乡僻壤,
现在式:多少好儿女,扛把天梯敢登天
长江后浪推前浪,前浪宁愿趴在沙滩上.就怕后浪变成堰塞湖
131#帖最佳.有这许多"后怕",我们都逃不了干系.只生一个,好?

distantmusic------------------------------------------------I love you

you are really a good dauter. I respect for you so much.
compare to the love given by our parents,money is nothing.
we should try our best to make parents live better and feel happy.
thinking about it guys when you get old, no child was beside you, how lonely you are!

Have read all your comments, I am really sad.
we are so selfish and parents are so genourously great!
life is so stuff and hopeless sometimes.
Don't regret not to have take care our parents when they past away.
although they clealy understand that their days is countable, they still consider our future with huge sacrifice of themselves, also with day to day missing in their deep heart, we can see this from their eyes, voice and blesses.
flowing tears can not lie....
To those young people, you will never know how your parents love you in deepth...
remember the words-----"my child, I love you so much just because I love you"

have fun  调整心态,勿须兴叹。

看的眼泪打转。
我独生子,父母都在农村。两条路:留在国内,这种环境又能给父母什么呢,我觉得很愧疚;走出去,奋斗几年还有希望。思前想后,还是应该出去闯一闯。

都说父母在不远游,家乡没有如意的工作和环境,年轻人只好出外打拼。

上大学在哈尔滨
工作在齐齐哈尔
跳槽到上海

现在的工作性质移民澳洲还有可能,回家只能坐吃山空。

换个环境父母不习惯,不换环境自己不习惯,再加上婆媳关系、叶落归根....  罢了,取舍是免不了的。

评分

xblues + 49 谢谢分享!

看来都有相似的困扰。。。入籍后回国吧,儿行千里母担忧

无解的方程式!

看了很难受.我也是同样的忧虑.心疼老人啊!

我还以为就我那么痛苦呢,看来和我一样陷入痛苦矛盾的有很多人。

当初和父母说想要移民的时候,父母一千一万个不同意,虽然当时答应了他们。但心里仍然想出去,便偷偷地和LG办了移民。
现在通过了,是时候出去了,我却犹豫了。(LG没有犹豫,执意要出去)我总觉得对不起他们,他们那么信任我,我却在那么重大的事情上欺骗了他们。

我是独生子女,出去之后,他们该怎么办。虽然经济上没有问题,但心理上呢?特别是我妈,非常担心她会受不了这个打击。

但如果不出去的话,下一代怎么办?

唉,两难啊~~~~~~~

老话说:“父母在,不远游。”可是如果在本地很容易就有很好的发展机会,干嘛要背井离乡呢?有人说,现在中国的年轻人都是漂的一代,有道理。上大学就离开家乡,毕业找工作那么难,好不容易找个工作留在大城市了,竞争压力真的大得很。回老家看看也是挺难的,一年一次不错了。
想想自己,如果毕业的时候能找到老家一个二线城市不错的工作,也不会到离家千里之外的地方打工了。现在也是越来越觉得离家远不能照顾爸妈真的挺难受的。以后父母老了,更加需要照顾,我是独生子。
其实,大家想想,如果人永远一辈子在一个地方,祖祖辈辈都在家乡,是否就那么好呢?我们的父母一辈很多人也经历过大的变动,上山下乡之类的,有些也离开了家乡几十年了。现代社会,人口在一个国家的迁徙甚至移民到另一个国家是很正常的事情。有时候和家人暂时分离也是不得不面对的。但是大家都是为了更好的生活,不是么?
所以,如果TZ们慎重考虑之后决定移民,那么就尽可能为家人、父母创造更好的条件吧。如果刚到OZ几年,还没有置业,要每年回去看看;帮助父母在OZ找到比较舒服的生活方式,结交一些朋友,让相似情况的老人们有机会一起活动。将来就算条件不能很好,也要尽量接来父母住在一起。
尽可能现在就为爸妈多做些什么,能做到什么就做什么。多些关心吧,也许物质上只有经济条件很好的家庭才能没有后顾之忧,我们大都是普通人家,总得为柴米油盐、生老病死操心,过日子都得勤俭节约,有病有事都得发愁,在国内也不等于我们照顾爸妈就不存在任何问题了,我们父母辈的需要的也不是很多很多钱就足够了,最重要的是有孝心。经济条件能达到什么样水准就接受吧。
就像为了孩子,如果有很多钱有很好的关系,都想给予孩子最好的,但是普通人家的孩子就不能生活了吗?就没有快乐的童年了吗?当然不是,有爱心的父母,比有钱但是没有爱心、没有时间的父母,哪种对孩子的童年更好呢?
有个朋友对我说过,他不想将来他的家人、父母碰到用钱能解决的问题,而他钱不够,解决不了,他会很痛苦。所以他要赚很多很多钱,几百万人民币那种。他把赚钱放在第一位。但他似乎有些过于相信金钱的力量。他说,其他的问题,还好说,用钱能解决的问题,他不想发现自己钱不够。我佩服他的努力,但是不太认同他的想法。我觉得不是每个人都要成为富裕阶层才能觉得自己对得起父母、对得起孩子,如果都是这样那么普罗大众都没有快乐、幸福可言了。我们大家都会为了更好的生活而奋斗、努力,如果你不奋斗,事业、生活比较差,这样当然是对不起家人。但是如果你奋斗了,能过日子,只是没有那么的富裕,或者是达不到大家羡慕的中产阶级小康生活。请别认为自己有罪,对不住父母、小孩。
我也想过了,也许我一辈子也发不了财,赚不到几百万人民币存款。但是我要用我的能力尽可能为父母、家人、小孩多做一些什么,我一定会奋斗,而且我相信我不会混到中下层。普通人家也能养家糊口,想法子过上开心的日子。
话说回来,如果你的家庭真的尝试过了,父母实在无法适应在澳洲的生活,那么还是让他们在国内家乡居住吧。尽量多回国看看,多给钱。
我个人觉得,对于在OZ生活的TZ们,能把父母接到OZ常住,还是最好的办法。

评分

aaron_li2k + 10 我很赞同!
文华815 + 20 谢谢分享!
stellahie + 39 谢谢分享!

我们这代欠父母太多

毕业就离家打工了,只能努力打拼,买房子,接父母过来住,他们喜欢澳洲就给办移民,不喜欢就每年回去看看

父母年纪大了的就不行了,经不起中国澳洲之间的折腾,我父母70了,每次从深圳回北京都要适应好一段时间,不生病就算好的了,在澳洲常回家也不现实,关键是老人需要你的时候你不在,其他时候回去再多也白扯,
楼上诸位把父母接到澳洲,或者说在澳洲常回家看看,或者把父母送养老院,都是年轻幼稚的想法,不敢苟同,也做不到,也不会去做,因为那更让父母伤心。
最近已下决心,不去澳洲了,索罗斯、巴菲特都看好中国,我们却要费仅九牛二虎之力逃离,要说国内局势,其实是建国以来最好的,以前国外对中国的评价是什么,恨不得明天就要动乱,现在好多了,其实中国乱不了,至少10年内看不到动乱,不是为中国做宣传,而是这2年确实国际社会对中国侧目,以前美国总统来说中国人权、环境、等等,这次怎么样,毕恭毕敬。当然各自想法不同,谨代表本人观点

没有办法,不得不向澳州政府屈服~ 9万多刀2个人,父母来还要买房,来了之后一个人养3个人~其实压力还是不小~拼命赚钱别无它法~~

郁闷,在这个坛子里潜水了很久,看到这个帖子是最为揪心的.我不明白的是大家为什么不能想一个更好的办法呢?
比如:有10个人想把父母移民过来,平均每个人要花50万人民币,一共需要花500万,为什么不能拿这个500万在国内办一个疗养院呢?那父母集中起来,请专门的人负责管理,同时也对外运营.这个疗养院运做为澳洲的PR 投资,那样我们就可以很自由通过职业关系回国.
为什么要把一个举目无亲的,不能和当地人对话的老人弄到那么遥远的地方呢?
老人的最大安慰:儿孙满堂,不离故土呀.既然我们已经走了,就不要强扑老人也走吧,在后方做一个妥善的安置,然后给自己一个计划,能自由的来回,这样大概是我们这些远离游子的对父母最好的安排了吧