FreeOZ用户注册
楼主: xblues

我移民了父母怎么办?

爸妈只有我一个女儿,我来澳洲他们挺支持的.那天跟妈妈MSN聊天,我说是不是我来了澳洲你们轻松了很多呢(大家都知道,儿女在家的时候父母总是嫌弃这儿唠叨那儿的),我妈说:我们的心跟着你飞走了.我在电脑前眼泪那个流呀 .我现在报喜不报忧,深怕他们担心我.

评分

NEWGAY + 30 加油

原帖由 jessie_he8021 于 26-10-2008 13:25 发表
自从我决定不去澳洲定居之后,明显感觉我妈高兴的很呢
独生子女移民要慎重啊

不去澳洲定居是指满4年入籍后再回国发展么?

说我的打算,就我一个人入澳洲籍,老公还是在中国发展,因为他的英语巨烂,而且不喜欢学英语.
这样两边跑就很容易了,生活压力也比较不那么大,
毕竟我们两个在国内也是老被猎头问的对象,不用到国外去重新开始.
N多年以后~~~~想不到那么远了 呵呵

回复 #93 greenfair 的帖子

不过夫妻长期两地分居总是不好的
而且你老公一直在国内,据你说英语巨烂,而且不喜欢学英语,那以后他还打算去澳洲生活吗?
我自己的是495签证,三年的临时居民,短登过也不准备去了

回复 #94 jessie_he8021 的帖子

我是对国内的生活环境失望透顶了,现在都年轻,在外资企业做高强度的工作还感觉不出来什么,
但是40多岁以后呢,还拿什么去社会上竞争?
不要说经验丰富了可以做主管,
我们整个10几万人的公司,几乎所有高管都是外籍,看其他公司也差不多是这样,中国人能做到主管的少之又少.
以后怎么办是我这几年一直在考虑的问题.

办了移民至少可以给自己的未来留条后路

再加上我真的想多要几个孩子,不想自己的孩子象我们这代一样做可怜的独生子女,不光有个寂寞的童年,还要承担两个家庭3代的责任.

再说,在国内,我们一样的要在外地打工,一年一样只能回家一次,回家一样的要坐飞机再转汽车,还必须要去赶挤死人的春运.从国外回家的距离我感觉是一样的,区别只在于坐飞机的时间长了一些吧(我猜的,没出去过).
唉 其实真的有很多困难,在这个国家生活怎么就这么难呢

回复 #95 greenfair 的帖子

你说的这些也是我当初办移民的想法
可是现在我根据我们俩的实际情况衡量了一下,我们暂时还是在国内生活更惬意一点,他可以教英语也不是特别累的活,收入也刚好能满足厦门这种二级小城市的生活.要是我们俩去澳洲或者是加拿大,生活工作相对要更累一些,生活质量下降不少,跟国内一样也存不下钱.
以后的事情也很难说,要是以后中国政府不给外国人发长期的签证拉(现在是半年签一次商务F签证)或者国内环境恶化生活更艰难了,我们也只有去加拿大了,养老算了

回复 #96 jessie_he8021 的帖子

是啦是啦 就是怕国内环境恶化,生活过不下去了怎么办捏..................
现在是日子过得很舒服啦,以后的发展真的不乐观
除了办移民我真的想不到其它降低风险的办法
等我们这一代人老了,中国进入老龄化社会,劳动人口减少了,我们还有养老金拿么?怀疑~~~~~~~
再说,真的想多生几个BB

回复 #97 greenfair 的帖子

说到养老金,我就气愤啊!!
我是厦门市户口,我到北京工作一年,也在北京交了养老保险.现在要回厦门了,结果北京的养老保险不让城市户口的人提取出来,只能转出去;可是厦门说我的户口以及人事档案关系一直在厦门,不存在从北京调往厦门的人事调动,他们无法接收我北京的养老保险转移,这样我等于白交钱拉,将近一万块就这样打水漂了,唉!我这个钱就成了死帐了,不知道到时候给谁花了呢,郁闷死!!!

努力!加油,买房子,接爹妈!

原帖由 black_zerg 于 28-10-2008 12:56 发表
努力!加油,买房子,接爹妈!

额 其实我觉得接他们过来还不是最难
最难的是他们一点英语不回,一过来就变成聋子和哑巴了,怎么适应这边的生活?
我妈仅仅是从南方到北方,从说家乡话改成说普通话就花了大半年时间

还有老年人总容易得个病什么的,在国内有医疗保险好歹还能报销点,有亲戚在做医生也不会被宰
在澳洲没有保险,医疗费用那么高,怎么负担得起哦.

回复 #100 greenfair 的帖子

我老爸就是中医,我们一般的小病还有慢性病从来不上医院

回复 #91 zzmmy 的帖子

好伤心啊~~~~~~
小哈加油~~~~~~

回复 #92 jessie_he8021 的帖子

啊?两边都不去了啊??
不过只要夫妻同心,在一起就是幸福的

回复 #95 greenfair 的帖子

我很赞同啊,跟我想法一样的
我最怕国内办个事情,有关系的就方便好多,没关系的只能望着叹气
再就是国内底层的人,生活的那个艰难,真的。。。。。。感觉很恐怖,感觉一点保障都没有。

虽然家里有三姐妹,爸妈的人生也经历过巨大的变故和风风雨雨,但是我来澳洲前几天,爸爸几乎没有说过一句话,刚来的日子,姐姐写信说妈妈每天都会哭。每当想起这些,心疼啊!有一句古话一想到就痛:“父母在,不远行!” 所以下定决心给父母办移民!还得两对父母!老公独子,光办自己父母不办老公父母不公道。

话说两对父母16万块,2-3年就攒出来了,比起父母这辈子付出在我们身上的简直是不值得一提。他们一辈子就光为了我们辛苦了。但是一经细想,情况要远远比钱本身复杂多了。

1,父母来了,怎么才能保证他们过上舒适的生活,不是来和我们受罪奔波租房受气的,而是来享受生活的。得买房先!
2,最终两对父母,不能住在一起,得分开住,得两套房!
3,父母来了之后没有生活来源,国内的退休金换成澳元就没了,肯定不够花的,在供着两套房子的前提下,还要供一大家人的生活。
4,父母来了之后语言不通,没有朋友,怎么让他们感觉生活自在,舒坦?

不知道自己的计划是否过于宏伟,最终都无法实现?如果真实现不了,最后只有回国了。如果父母年老后,无法坐飞机来看望,自己工作忙,有了孩子更不能年年回国,难道真的让父母在年迈后想着远方的我伤心么?上次打电话对妈妈说如果最后没法把你们移民过来,我们就回国了。一向坚强、理性、豁达、先为别人着想、把儿女的发展放在首位的妈妈很坚定的对我说:“好,回国吧!”

我想大多数的父母应该都是这么想的,住养老院,有朋友在身边,都比不上天伦之乐啊!有机会大家都和父母深入的探讨探讨这个问题吧。看看他们的内心深处究竟是怎么想的?

此贴好,大家继续探讨,互相启发,看看除了多赚钱咱还有什么好办法?

评分

william_m76 + 20 谢谢分享!我的情况和你类似
pydaniel + 20 谢谢分享!我考虑的想法和你太相似了!
我是老人 + 30 我很赞同!
jessie_he8021 + 30 谢谢分享!

回复 #105 distantmusic 的帖子

我觉得最大的问题还是父母很难适应国外的生活.他们在国内的家乡生活了一辈子,周围都是熟悉的朋友和环境,年纪大了突然跑到一个完全陌生的地方生活,语言又不通,儿女上班去了他们在家连个说话的人都没有,电视也大都是英文的.这样老人会越来越感到孤独,思乡之情会与日俱增啊.

不敢深谈啊,估计还没开谈,心里就已经开始流泪了~~~~~~
但是这是个现实,即便是在国内,做子女的也必须为自己的生活奔波,为自己的小家劳累
只能彼此慢慢适应,慢慢改善想法和活法

有没有在澳洲的,请教一下
从澳洲回国真的很难很贵很麻烦么?
(要办很多手续么?要看很多GWY的脸色么?)
比在国内春运的时候从深圳到东北一个小城市还麻烦么?
(汽车转火车转飞机再转汽车转汽车~~~~人还多得要命)
对于我们在外打工一族来说,在国外和在中国外地,回家探亲哪个更麻烦?

原帖由 greenfair 于 31-10-2008 13:12 发表
对 ...

关键是时间阿,每年有几周假期,能一次休完是很难的,通常分布在圣诞节期间或者复活节附近,不够回家的阿。而且两个人的假期要一致。有了孩子就更麻烦了,孩子还有各种活动,每年回家不现实阿!

父母喜欢澳洲,那皆大欢喜。争取老人过来。如果不喜欢,我觉得等他们老了可以去养老院。
首先,现在很多人因为工作的原因都不是跟父母同在一个城市,也就是每年趁着年假回家去看看。又因为家庭的原因也不可能年年回家。所以我觉得就当自己现在还在中国的一个叫澳洲的地方工作生活就可以啦
其次,相信大家在移民前都考虑过将来父母的生活问题,我们走了,父母怎么办?可就是这样,也没有阻挡住我们移民的脚步不是吗?所以送他们去养老院并不是不孝。因为在那里他们可以得到比较好的照顾。当然前提是你要考察过,并认同那里的服务。

回复 #110 cgyys 的帖子

可是父母需要的是亲情,养老院就算照顾的再好,服务再周到,始终比不上儿女在身边承欢膝下啊

我已经让我父母来实地考察了。其实就是看他们,决定留澳就乖乖存钱买身份,不喜欢我就只好回去找工作再说。

评分

jessie_he8021 + 20 谢谢分享!

去了澳洲LZ这个孝敬是有不能孝敬了。自己的幸福也许会找到。自古忠孝难两全。木有办法的了

没有答案,

就是谁肯牺牲, 牺牲多少的问题.

原帖由 greenfair 于 31-10-2008 13:12 发表
对 ...

深圳一个小康的本地人——〉东北一个小城市,容易,说去就去。
深圳的一个外地劳动人口——〉东北一个小城市,难!非常难。

面面俱到是很难的,有时候需要放弃一些东西,得到另一些东西

评分

jessie_he8021 + 10 谢谢分享!

只要大家在澳洲生活的好,就是父母最大的幸福了

原帖由 jessie_he8021 于 13-11-2008 16:26 发表
只要大家在澳洲生活的好,就是父母最大的幸福了

此言差矣,这句话是从父母的角度说的,而不是从孩子的角度。我们开贴是要讨论从我们的角度,我们该怎么做

回复 #118 distantmusic 的帖子

我觉得很难两全其美,只有这样安慰一下拉

回复 #15 xblues 的帖子

所以我觉得生一个娃最好。
总是看到这样推来推去的,倒不如一个不养也得养。

评分

bigben23 + 20 你太有才了!