FreeOZ用户注册
楼主: xblues

我移民了父母怎么办?

回复 #120 zjzjgirl 的帖子

可以独生子女一个人养父母两个人压力也不小啊
如果夫妻双方都是独生子女,还有一个小孩,那就是两个人养活7个人呢

即使国内由于工作不能和父母同城,至少飞机也是3小时之内能达到;
隔着印度洋,也许心理上的遥远甚比地理上的距离。
虽然出国是父母强烈要求的意愿,但是我怎么能放心两老在国内的生活?
入藉不入藉,这是个问题。
入藉,中国发展势头很好,没有了中国国籍,回国都很难搞
不入藉,担心辜负父母的心愿,难道要每五年就往返于两岸?

年轻时看不惯国内人际复杂的风气,由于不属于既得利益的阶层而信誓旦旦想要追求自由,平等
年长时却还是要回到国内,毕竟根在这里

只能见步行步吧

评分

浪花 + 20 说到点子上了
jessie_he8021 + 10 谢谢分享!

这事挺闹心

去新加坡,这是我的选择

当然要先入籍

回复 #122 fat_square 的帖子

为什么年长了要回国内呢?
去AU的其中一个原因不就是因为国内养老没有保障么

回复 #126 greenfair 的帖子

有人觉得终归是要叶落归根嘛

我也快去aus了,一想到父母我心里就不是滋味,我的父母是聋哑人。我老婆还有最好的朋友跟我一起移民来澳洲了,想不到一个人能经常去我们家探望他们,好在他们身体现在还都不错。但是随着年龄越来越大,真的是越来越牵挂。现在看着他们心里就不是滋味。谁能给我些好的建议。谢谢大伙了。

评分

jessie_he8021 + 20 谢谢分享!

回复 #128 kings_oo1981 的帖子

你去了之后,可以给父母办探亲签证,让他们也过去看看

肯定不会让父母住养老院的,就跟小的时候父母没有把我们送孤儿院一个道理。
其次,我才开始蹲移民监,准备入籍后,回国发展,陪父母迨养天年。在这四年里,让他们一年过来一次,我和老公每年有机会也回去看看,当是旅行探亲了。

评分

jessie_he8021 + 10 谢谢分享!

回复 #130 月是故乡明 的帖子

英雄所见略同.

最理想的情形当然是和父母住在一起或很近. 要么在澳洲要么在中国.  分居中澳两地, 绝不可行.   而且最最理想的就是在中国. 理由如下:

1. 即便在澳洲工作顺利, 可以轻易负担起将来每年一次4 人的探亲旅费 (假设有两个孩子, 4个人的话, 最少最少4万人民币一趟).  10 次 就是 四十万!  让父母来探亲的话, 将来年纪更大的话, 经不起折腾啊.

2. 你的孩子,你父母的孙子孙女们在澳洲涨大, 你的父母多长时间能看一眼自己的孙子? 就算看见了, 他们跟你的父母, 跟中国, 跟你的家乡有何感情? 徒增父母的伤心和烦恼而已.

3,. 就算铁了心每年都回中国一趟, 要统一一致的假期也难, 而且 再剩下的可用于旅游的假期也不多甚至没有了.

4. 不要说在中国其实也不是住在一个城市的话, 那是自欺欺人. 在中国任何两个地方都远不到哪去, 而去来去都很方便, 父母来你的城市住住也没有什么语言文化生活上的障碍. 心理距离更近. 最起码打个电话也容易的多.

5. 铁的事实是, 先不说移民成本, 绝大多数父母不可能适应长时间的住在澳洲.

所以我的结论是, 对绝大多数人而言, 父母只能生活在中国, 我们也只能回到中国才能尽孝.

那么, 还要不要移民呢, 绝对要.  中国二十年后的政治,经济,生态, 社会的风险巨大, 我们不得不多留一条后路.
既然大家都关心社保, 我就给一个例子, 二十年后, 中国将步入老龄化的社会, 大约有4亿老人需要领养老金, 即便按现在的购买力来衡量, 一人全年领2.5万(也过不上什么好日子), 国家一年就需要支出10万亿! 更不要说还有医疗等其他大窟窿. 中国能否在二十年就富强到这个程度?  (不过话说回来, 中国在未来十年左右问题还不大.)  所以为了自己, 为了下一代, 移民是值得的.

那么在父母和移民之间如何两全齐美呢?  这就要case by case的看了. 就我而言, 很简单, 入籍后 回中国, 尽孝, 养儿(中国文化), 报国(在尝试尽点力). 孩子大了, 让他来澳洲上大学. 我将来就在中国 澳洲两地养老了.

评分

bigben23 + 20 我很赞同!
文华815 + 20 我很赞同!
sunnyw + 10 我很赞同!
jiayan1412 + 30 我也同意
jessie_he8021 + 30 谢谢分享!

回复 #131 shadow 的帖子

LS这位TZ说的办法比较两全

我老公不用担心,家里还有姐姐照顾着父母
可是我的爸爸妈妈,我是独身子女,他们在过5年都退休了,,,,可是,我估计他们到时候一定是不想过来的,我该怎么好呢.....
我真的是想带他们过来..老人就和孩子一样,要照看的,不是说扔点钱就好了.找个保姆还有好坏了,进疗养院还有好坏....
想到爸爸妈妈从小都是给自己最好的,但是在他们需要我赡养他们的时候,我却离开了, :

回复 #133 jiayan1412 的帖子

唉,还是兄弟姐妹多一些比较好啊

还是入籍,再回国比较可行一点

回复 #135 langchu 的帖子

这样折腾的成本很高哦,不过丰富了人生阅历

相当赞同131楼的看法,我们正准备这样进行。加分了!

看着有道理。可是也不的不考虑我自身的承受能力啊。昨天和妈妈打电话,妈妈还抱怨我没心肝,跟外国人学的,和家里人不亲,一个人走了,谁也不管。

我从小就和父母不亲,总想离家出走;后来长大了,做事风格和父母格格不入;父母是精细管理型的,事事都要插上一嘴,我不听话,父母就教训,我反抗,父母就耍可怜牌。原来住在一个城市的时候,就盼着自己搬出去一个人住;后来去了北京,父母总想让我回家。来了上海的事情,母亲也是百般阻挠。我有什么想法,父母的第一个反应不是鼓励,而是打击。中国父母总是说:我管你,是因为你是我的孩子,我对你好,你看大街上的孩子,我才不管呢。现在也是每次给家里打电话,我就心烦,因为说什么,都有可能遭到父母的冷言冷语。父母还是爱我的,这个我知道,可是我实在不认同他们爱我的方式。就这样,这么多年我才好不容易脱离了父母,离开的远,我自然没办法照顾他们,当然我换来的是我作为一个人的自由。和父母团聚一起生活的想法是美好的,可是我的父母可不像一般人的父母那样容易相处啊。更何况我还是GAY。接父母到澳洲,即便是不考虑父母是否愿自身意,我能够和他们和睦相处也是值得怀疑的。

自己不出国,或者拿了身份回国,说实话,国人国家给我的感觉就像我的父母一样,我有心亲近,可惜我同样是格格不入。好不容易争取了这么多年才离开中国中国人,让我再回去,无异于跳回火海。这个比和我父母在一起更是1000倍的难。我从来不相信那句:中国人总是中国人的老话,出去了,我就不回来了,一但到了入籍的时间,我就可以脱离中国国籍 ---- 那对我来说,是一种解脱。

评分

是个头痛的事情啊

原帖由 shadow 于 7-12-2008 15:18 发表
英雄所见略同.

最理想的情形当然是和父母住在一起或很近. 要么在澳洲要么在中国.  分居中澳两地, 绝不可行.   而且最最理想的就是在中国. 理由如下:

1. 即便在澳洲工作顺利, 可以轻易负担起将来每年一次4 人的 ...

为什么不办付费父母移民过来呢?

原帖由 shenyouwohao 于 4-1-2009 14:26 发表

为什么不办付费父母移民过来呢?

付费父母移民也不是每个人都负担的起的,而且父母移民过来要居住十年才有福利,用那些钱给父母在国内可以过很优越的生活了,医疗也方便

为这事闹心,都不敢去想。
经常半夜醒来想起母亲一个人在北方遥远的家里。这个滋味确实很难受。
有时我就想:人为什么会有那么多欲望呢?我和老婆2人在北京收入稳定,工作体面有乐趣,房车都不缺,就是还没要
孩子。本想来这个给孩子一个好的环境,可是来了以后马上经济危机,老婆马上要失业,我还没找到工作。孩子更不可能要
了。或许这就是上帝的惩罚。

我只求家人身体健康,平安平淡。该为家人做点事了,却无能为力。

有时真想回去,无论国内环境多么恶劣,我们始终和家人在一起,不逃避。中国的孝道这个传统文化是一定要坚持的。

评分

澳洲也不是天堂,可是中国也好不到哪里去,或者更差。人要活着,总得找一个地方吧?不是澳洲就是中国了,还有别的选择么?有选择总比没有选择强啊。原来不知道自己能不能移民的时候,做梦也想离开中国。现在移民办下来了,有了选择,就有了犹豫。更何况还是移民真的不仅仅是移过去就好了那么简单。

春节回家,已经呆几天了,眼看爸妈越来越老,需要照顾,我却不能够在父母身边。我还有一个弟弟,可是弟弟的脾气很差,没有耐心,动不动就发火,现在还没对象呢。人不坏,可是有一点小钱就不知道自己是谁了,顺着脾气的时候什么都行,不顺着脾气的时候,说什么都不行。

我犹豫常年不在家,在家里的发言权也越来越少。弟弟要在另外一个区买房子,爸妈却要留在这个老房子养老。老房子的条件真的比较差,冬天暖气都不热,冷死了。今天早晨和妈妈商量说:应该和弟弟在同一个区买一栋新房子,把目前的这个老房子卖了。说着说着,老妈烦了:你不花钱,你也不在这里住,说这些有什么用呢?把我噎得一愣一愣的,一天没和老妈说话。对于父母和弟弟,我是有心亲近,可是没办法亲近啊。

奶奶对我好,总说给奶奶养老,可是在奶奶生命中的最后几年里,却仅仅越走离开奶奶越远。后来到上海打工,每年就只能看奶奶一次,每次三五天。奶奶去世前的那年,每次打电话都说我应该回去看看她,说恐怕是最后一次了,自己还骗自己说不可能是最后一次,可是最末了,奶奶还是去了。

同样的情况在将来还会发生在爸妈身上,可我却是身在澳洲了,更远了。在上海混得一般,在澳洲也不见得就混得出房子,接爸妈过来。

评分

唉.... 最近正為這事傷神

回复 #143 xblues 的帖子

越说越伤感了……

我本来觉得,国内的污染太厉害了,尽可能让爸妈早点来澳洲,在干净的环境里,更加健康长寿……

这里的华人已经很多了,希望他们可以习惯吧

呵呵,或者,在这里住一段时间,在国内再住一段时间

原帖由 xblues 于 2-1-2009 16:11 发表
看着有道理。可是也不的不考虑我自身的承受能力啊。昨天和妈妈打电话,妈妈还抱怨我没心肝,跟外国人学的,和家里人不亲,一个人走了,谁也不管。

我从小就和父母不亲,总想离家出走;后来长大了,做事风格和父母 ...

支持你 虫子!!

多挣银子多回家看看再定

可以每年都申请他们过来住半年吗(探亲签证)?这个办法可行吗?
听说悉尼香港人多,我是广东人,所以爸妈起码沟通也方便一点点,而且他们也想等我有小孩了就过来帮我带,独生子女真的难啊。

情况相反,也是独女。妈咪会外语,善交际。妈妈倒是挺支持的,也很向往澳洲的生活,自己也有办移民的想法。
貌似认识的GG,JJ们可以父母探亲假1年哦!这个特别好!!
但问题是1年后呢?等我至少折腾2-3年定下来,妈咪年纪大了,总不能把她一个人放在国内吧。为什么一直徘徊不定的缘故,貌似澳洲对老人的福利做的不好: