FreeOZ用户注册

抛砖引玉,大家来谈谈对澳洲社会和澳洲人的认识吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
来澳洲已经三年了,一直在医院工作,目前在精神病医院工作,因此看到了很多的澳洲特色的社会问题。

于是关于对澳洲社会和澳洲人的深一层次的认识,想看看大家是怎么体会的。(尤其想知道在医院以外的其他公司里工作的筒子观察的澳洲人是什么样子,不拘一格,呵呵)

对于生活和工作中看见的,听说的,畅所欲言,欢迎讨论。

下面是引用别人的:  

爱聊天,开玩笑,喜欢巧克力.      个人看法:澳洲人没有我们中国人 materialistic

这些是表面的现象和性格上的特点吧,我看到的是很多的社会问题。

比如缺少责任感,女方怀孕或生产了,男方就毫无牵挂地离去,没有承担责任和义务的愿望;澳洲人精神心理也较脆弱,因为工作上的一点小事也要小题大做,打报告,做评论,或往往因为没了工作,关系破裂,孩子不听话等等也会找心理医院治疗;父母对子女的人生观,价值观很少有正确引导的能力,因为澳洲鼓励未成年人自我保护,甚至对家庭成员也要防护; 未成年人被性侵害的大有人在,男孩,女孩都成为被侵害者;吸毒和酒精麻痹作为一种风尚,成为人们衣食无忧之后的不健康的消遣。

这些大概是玩笑,风趣,潇洒,玩世不恭背后的现实吧。

有不同观点的,不同认识和体会的,说来听听,一起探讨。

引用别人的:  I also have the same feeling. Remember the former Labour leader Mark Latham? This guy committed suicide after he lost the campaign. How can a man like this lead a country??

说的是啊,我所见到的这样的人充斥着各个领域,有律师,医生,教师。。。。。。好多我们认为需要要顽强自制力和高尚品格的人格才能胜任的职业。虽然说他们可以有性格上的缺点,但至少不要要心理障碍或精神疾病吧,可澳洲人不在乎,许多人真的认为任何人都可以从事任何职业,只考虑技术能力,不考虑心理能力,因为心理问题实在太普遍了,即使有法则,也已经法不责众了吧。还有一次,治疗酗酒病人的一个爱尔兰精神病医生,把从病人房间里搜查出来的酒揣进自己的兜里,因为他本人就好酒。我虽开玩笑说“你拿走吧,我不会嫉妒的”,但心里真觉得他这个行为不怎么样。

引用别人的:神经病医院工作。、很恐怖的哦 ~

的确需要很强的心理承受能力,其实我只是因为懒才在那里工作的,对于那些病人,从心底里发恨,觉得他们实在太  HOPELESS。不过从另一方面,更多吸引我的注意力和带给我思考的是与这些人相关的澳洲社会问题。

很多刚来的移民倾向于赞扬澳洲社会和澳洲人的热情,天真。但是很多久居的人却更多地在背地里谈论他们的缺点,无论理财上的,情感上的,等等。

以前认为老移民对澳洲的这些认识是有偏见的,不过看见了这诸多的社会问题后,觉得。。。。。

看看大家是什么体会?

算我吃饱了撑的啊,没事  “无病呻吟”  ,呵呵!

可能受贫瘠,荒芜以及岛国的地理所影响吧,思想苍白,闭塞,自大,不思进取,不好学,贪图玩乐,目光短浅。~~暂时先写这么多。

不但是澳洲人,美国人也是碰到一点点问题就马上找Therapy. 觉得他们去看therapy是比看发烧感冒还要积极和普遍。美国还有专门的所谓创伤治疗专家。

觉得我们中国人的心里承受能力确实比他们好。

其实很多事情都可以自己或者通过家人来化解,从小就是在中国传统文化下长大的,一直没有这个习惯要把自己心里难受和不开心的事情说出来给一个陌生人听,觉得这也没有任何用处。

都说外国人家庭观念重,我看还是国内比较注重家庭。外国人就是凭感觉在一起。

原帖由 浪花 于 6-6-2007 15:29 发表
可能受贫瘠,荒芜以及岛国的地理所影响吧,思想苍白,闭塞,自大,不思进取,不好学,贪图玩乐,目光短浅。~~暂时先写这么多。

对此没有不同意见。

原帖由 oranges 于 6-6-2007 15:45 发表
不但是澳洲人,美国人也是碰到一点点问题就马上找Therapy. 觉得他们去看therapy是比看发烧感冒还要积极和普遍。美国还有专门的所谓创伤治疗专家。

觉得我们中国人的心里承受能力确实比他们好。

其实很多事 ...

严重同意。

澳洲的家庭结构松散,互相之间制约性小,孩子受同龄人影响更大。类似中国传统道德约束的可能几乎没有。于是毒品和烟酒才在青少年中泛滥的。

想想自己永远在感激父母曾经给予的严格的良好的教育。即使现在远隔万里,对家人的精神依赖和情感纽带依然牢固不化。中国的法制虽不进步,但在法律之上的道德对个体和家庭的影响很大,作为个体和家庭为单位的中国人倒真是值得称赞。

原帖由 lilytop 于 6-6-2007 18:21 发表

严重同意。

澳洲的家庭结构松散,互相之间制约性小,孩子受同龄人影响更大。类似中国传统道德约束的可能几乎没有。于是毒品和烟酒才在青少年中泛滥的。

想想自己永远在感激父母曾经给予的严格的良好的 ...

而且在国外,小孩子稍微长大点就懂得大人不能打自己,否则马上就打电话叫警察告父母。这种事情在国外比比皆是。小孩子都是以自己为中心。

在国内,父母小时候虽然会对你要求很严格,但是其实都是为你好。长大了就会明白。人其实都是被逼出来的。

原帖由 浪花 于 6-6-2007 15:29 发表

根据阁下的评论,中国要比澳大利亚好多了,大家还来澳大利亚干什么? 帮助澳大利亚发展得和中国一样?让澳大利亚人变得和中国人一样?

原帖由 oranges 于 6-6-2007 21:14 发表

而且在国外,小孩子稍微长大点就懂得大人不能打自己,否则马上就打电话叫警察告父母。这种事情在国外比比皆是。小孩子都是以自己为中心。

在国内,父母小时候虽然会对你要求很严格,但是其实都是为你 ...

有共鸣呀,记的以前看`大染房`陈寿亭就跟家驹说: 叫你家老二先回张店学学规矩,还青岛女子学院的学生呢,什么玩意呀`

新移民子女教育的问题一直是很头疼的事情,可能环境越恶劣越能培养出人才吧....

我不赞同LZ和以上某些TZ的观点。

中国的孩子都是在压力下成长起来的,包括我们这一代也是,现在更是这样,从小就被灌输一种为生存而拼搏的思想,在这种思想的包袱下,人性的本身被彻底的压制,因此会变得孤僻,自私,甚至心理扭曲。随之产生种种副作用,包括创造力底下,没有主观见解,甚至丧失自我。而澳洲是一个自由的社会,孩子从小到大都在一种自由的环境下成长,没有那么大的压力,人性得到充分的发挥,有创造力,有见解被视为有价值的举动,所以澳洲的孩子长大后主观能动性要比中国的孩子强。

每个国家都有精英,把握这个国家的发展和命运,也有很多无所作为的人,澳洲是有很多懒汉,寄生虫,整天无所事事,抽烟,酗酒,吸毒,这很正常,中国少吗?最起码人家澳洲政府会养活你,中国会吗?澳洲的地痞,流氓,不外乎就是抢劫,打架,威胁威胁,中国诈骗,绑架,撕票,杀人,火拼,抢银行,那天不发生大案件?

最后说说看心理医生的问题,曾经看到一片报道,中国的大中小学生普遍存在心理问题,但是我们从小学到大学毕业,遇到心理问题的时候谁想过去咨询心理医生,澳洲每个学校都有心理咨询人员,说明人家对这个重视,一个人的心理健康才是真正的健康,中国每年自杀的学生有多少?澳洲我怎么没听过那个硕士博士跳楼了,自杀了?

原帖由 oranges 于 6-6-2007 21:14 发表

在国内,父母小时候虽然会对你要求很严格,但是其实都是为你 ...

中国体制虽不健全,但东方哲学思想里(孔孟为主导)对家庭的重视直接导致了社会的稳定。澳洲的家庭结构很不牢固,也确实有父母虐待孩子的,当然在中国也有。但这里对父母的不信任和不尊重到了如此广泛的程度,可谓是“过犹不及”了吧。

中国的孩子都是在压力下成长起来的,包括我们这一代也是,现在更是这样,从小就被灌输一种为生存而拼搏的思想,在这种思想的包袱下,人性的本身被彻底的压制,因此会变得孤僻,自私,甚至心理扭曲。随之产生种种副作用,包括创造力底下,没有主观见解,甚至丧失自我。而澳洲是一个自由的社会,孩子从小到大都在一种自由的环境下成长,没有那么大的压力,人性得到充分的发挥,有创造力,有见解被视为有价值的举动,所以澳洲的孩子长大后主观能动性要比中国的孩子强。

这个观点我基本上是同意的,但是同时它带来的负面效应是,孩子太自由了,比如出去PARTY,就可能喝了大量的酒或占了毒品,因为这是他们的社交,家长束手无策。

每个国家都有精英,把握这个国家的发展和命运,也有很多无所作为的人,澳洲是有很多懒汉,寄生虫,整天无所事事,抽烟,酗酒,吸毒,这很正常,中国少吗?最起码人家澳洲政府会养活你,中国会吗?澳洲的地痞,流氓,不外乎就是抢劫,打架,威胁威胁,中国诈骗,绑架,撕票,杀人,火拼,抢银行,那天不发生大案件?

正是有国家养活,有保障,人们才更不上进了。

最后说说看心理医生的问题,曾经看到一片报道,中国的大中小学生普遍存在心理问题,但是我们从小学到大学毕业,遇到心理问题的时候谁想过去咨询心理医生,澳洲每个学校都有心理咨询人员,说明人家对这个重视,一个人的心理健康才是真正的健康,中国每年自杀的学生有多少?澳洲我怎么没听过那个硕士博士跳楼了,自杀了?

这也是我和许多中国人探讨的问题,中国对心理疾病重视程度还没跟上社会的发展,因此忽略了很多心理有疾病的人;但是澳洲走了另一个极端,主要依赖药物治疗心理疾病,心理辅导很少起到大的作用。而太多的人又得不到家人和朋友的支持和帮助,大家都认为住院了就安全了。住院这个行为本身就是对社会生活的一种逃避,因此少了正确解决生活中存在的实际问题的机会。

澳洲自杀的也不少,只不过没有被拿着“硕士”“博士”的帽子来炒作。

原帖由 shurman 于 6-6-2007 22:12 发表

根据阁下的评论,中国要比澳大利亚好多了,大家还来澳大利亚干什么? 帮助澳大利亚发展得和中国一样?让澳大利亚人变得和中国人一样?

问得好。
这个主题其实可以出一本书,应该有前途。

这个问题,已经不是问题了

围城效应,
换句话讲,这山望着那山高
任何人都一样

回复 #14 jojogege 的帖子

agreed little fox!

我认识的一个在澳洲十几年中国人, 集合了东西方的缺点:
1.买了个house, 现在在还贷款, 从来不多还。
2.房子有一点增值就重新向银行多借点钱,买车什么的。
3.预计:等孩子大了,收入降低了, 就把房子卖了,买unit., 退休以后就向政府要福利房。
4.教育孩子就负责到18岁
5.经常找中国朋友一起聚餐, 提倡朋友之间请客送礼,如谁的生日,谁的小孩生日,找工作了, 谁怀孕, 没事找事一起吃饭。
6.手头有很多信用卡,自己不知道有没有年费。
7.现金收入,偷税, 向政府要钱。

迁徙自由,对于声称“地球村”的当代来讲,应是基本权利吧。

可是,以前听说任何美国人可以24小时内得到去任何国家的签证。而中国。。。

理论上讲来澳洲的中国移民既要保留自己的优良传统,又要学习澳洲的先进之处,取其精华,去其糟粕。可是当一个人置身此地,受现行的法制和风尚约束和影响下,有多少人还能保持那一颗慧眼呢?

这个不是问题,想出来,自然有方法

原帖由 浪花 于 7-6-2007 09:34 发表
迁徙自由,对于声称“地球村”的当代来讲,应是基本权利吧。

可是,以前听说任何美国人可以24小时内得到去任何国家的签证。而中国。。。

对不起,跑题了。本意不在比较澳洲和中国哪个好,就生存环境来讲,当然澳洲好,不然大家来干什么。当然更科学地说,适合自己的才是最好的。

本题旨在讨论,中国来的移民怎么正确地看待这个新环境。

原帖由 jojogege 于 7-6-2007 09:40 发表
这个不是问题,想出来,自然有方法

典型的中国式------深思考。呵呵,有点喜欢。

我已经考虑一些了,所以上来嚷嚷,看看大家怎么看。

totally not agree...
生存环境
吃的东西真的不如国内
衣食住行
衣服都是买made in china的么?不然贵死
住,国内都是买新房,自己装修,在这里你是否装得起
行,去一个地方玩,都要开车开到死,上班开车么?堵死
      坐火车么,人多死。周末坐公共汽车出门么,等死

哈哈

生存环境
吃的东西真的不如国内

是你自己口味问题。

衣食住行
行,

是你挣钱不够的问题。

去一个地方玩,都要开车开到死,上班开车么?堵死
      坐火车么,人多死。周末坐公共汽车出门么,等死

是你不习惯开车的问题。

所以说嘛,适合自己的才是最好的。对不起了,故意气你。

原帖由 lilytop 于 7-6-2007 09:58 发表
生存环境
吃的东西真的不如国内

是你自己口味问题。

衣食住行
行,

是你挣钱不够的问题。

去一个地 ...

以这种“任何问题都是自己的问题”方式探讨问题说明不了任何问题更解决不了任何问题也不是致力于有意义的讨论问题既然这样可以无休无止的把讨论问题当成孩子
玩球踢过来踢过去如果楼主真的想“抛砖引玉”那么还是就问题讨论问题比较实际。

当我说的话是块砖即可,希望能引来玉。

原帖由 大白兔 于 7-6-2007 10:30 发表

以这种“任何问题都是自己的问题”方式探讨问题说明不了任何问题更解决不了任何问题也不是致力于有意义的讨论问题既然这样可以无休无止的把讨论问题当成孩子
玩球踢过来踢过去如果楼主真的想“抛砖引玉”那 ...

看来开玩笑也容易引来批评,行!现在开始严肃讨论。

我也是开玩笑的呀,哦,忘了, 加上这两个就没事了:

我倒是觉得无论衣食住行道德文化。。都是各有所好,没有绝对的标准,所以永远有中国好还是澳洲好的说法,看个人喜欢了

不过从广义的角度,我觉得澳洲更加包容一点,至少中国的文化来了,中国的饮食来了,每个喜欢的人都有权去选择而不会被社会歧视,包括同性恋呀什么的,虽然基督和伊斯兰文化影响都比中国深可是依然能受到社会的包容,没有所谓的标准答案并形成巨大的社会压力让非主流的群体异常艰难,所以我觉得开放式的文化比封闭式的更有活力些,当然,也有人就偏好一种封闭文化/道德而且希望排斥其他的,因为他们相信那个是最好的文化/道德,就会觉得在那种特定的封闭中更如鱼得水,比如很多宗教都是这样的。而我更喜欢一个社会让这些极端都存在给大家选择,最后的结果却是大家相互制约而整个社会平衡且多元了。

评分

lertoo + 18 这就是澳洲。当大家评论澳洲的时候,别 ...
snoic_2000 + 20 平等的看待不同观念是最难做到的。

有道理,可是实际操作
你自己永远也多元不了
除非你很小就过来

我觉得无所谓呀,像楼主说的取精华去糟粕就是了,至少这里有得给你选择,比如我还是最喜欢中餐粤菜我照样可以吃,我不喜欢烤得发干的BBQ我就不吃,我还喜欢刺身喜欢中东菜印度菜意大利菜我都可以吃,不会因为某样“最好”就不容得其他。。至于文化和娱乐我觉得也一样,至少可以选择的多了很多,不喜欢的比如垃圾电视,电台节目什么的,不看不听就是了,也没有大喇叭逼你一定要听的

不过楼主原意是讨论哪些是糟粕,那些可取。。但是我觉得是此之砒霜,彼之佳肴。。就象臭豆腐,有人见了就想吐,有人闻到就流口水。。

所以说,你的观点跟我一样,选择就是‘屏蔽’
你永远无法融入
这就是问题
就是沟壑