FreeOZ用户注册
楼主: lilytop

抛砖引玉,大家来谈谈对澳洲社会和澳洲人的认识吧

哪个社会都有精神病院,估计你要去安定医院做的话,一样看到很多社会阴暗面。

中国移民比较容易看到澳洲或者加拿大或者美国的阴暗面,主要因为我们是移民,需要从头努力从社会低下层往上打拼,但是我们在中国都是处于中上层,上层,拿一个社会的上层比一个社会的中下层就有点田忌赛马。如果我们处在跟国内同样的社会层次,看到的就不会是一样了。每个社会的中上层受过教育,没有生存的直接忧虑威胁,更加美好也是必然的。

很简单,如果澳洲社会整体比较差的话,应该看到澳洲人移民中国的论坛,而不是倒过来。很多人不说澳洲不好,也许他们事实上在澳洲比中国综合来说生活得更好。为什么一定要将自己的个人情况套在所有的移民身上,自己觉得不好就认为肯定是放诸天下的真理,别人不跟着自己一样看法就是别人要面子?每个人的起点、技能、适应能力都不一样,况且现在大家都有手有脚有脑袋,也有自己的经历看法,哪里过得好自然会跑去哪里生活,不需要旁人咸吃萝卜淡操心。

评分

球球 + 15 VERY GOOD
pal2002 + 10 呵呵,分析得十分在理,强的。。。

别把这个帖子变成针对个人的攻击了。。

不过我对前面某些“站在社会学”看待问题的高度不能苟同,比如说岛国,进而思想苍白,闭塞,自大,不思进取,不好学,贪图玩乐,目光短浅。。楼主和浪花两位站在另外高度的是这么认为。。但是在低处看,好像觉得岛国的地理环境也是各自不同,即使是海洋文化也是各种各样,况且澳洲这个岛国还真不算资源贫瘠,相反资源充裕造成人们比较安逸懒散的这一点,有好有不好,个人爱好而已。

可是闭塞和自大未免离谱了,相反这个特殊的岛国和美国有相似的地方,原来一无所有,是罪犯流放的地方,然后才不断吸收各种东西来充实自己,和传统国家相比包容多而自大少,如果说个例,任何社会都有,而具体我接触到的个例恰好比较自大的人的性格特征是他们原来的欧洲某国家带过来的,这一点却是澳洲本身相对少的。

其实关于家庭的观念,澳洲确实更倾向于独立自我,中国更倾向于家族。放宽些说这也不单是中国,经历过封建社会的国家都相对比较强,包括法国意大利这些,都有比较强的家长观念。我想因为历史上封建是世袭制,所以家长影响比较深,一家之主确实有相当大的权力,同时也逐渐形成个体对家庭更强的依赖性。而资本主义要摆脱世袭,强调个人奋斗。。这两者不能说哪一个是一无是处,还是老话各取所需。。

再说法律之外其他柔性力量比如道德文化的影响,这些也是历史长的国家这些礼教的影响力更大,里面有精华也有糟粕。年轻国家遗产少,负担也小,文化上就倾向于更依靠黑白分明的法律和制度。实际上没有任何国家取极端,但是偏左偏右,就看取舍了。有人喜欢有人不喜欢,也许和前面狐狸说的“围城效应”有关。

聊天这回事,真会永无止境,没完没了。。。

既然提到我,俺就打个招呼:谢谢关注

几天没见,这个帖子更夸张了哦

有一点绝对是,澳洲人受过高等教育的很多人都素质高,英文说出来也很好。没受过教育的,或者说粗人,素质差的也不在少数。 英文也够土的,听了难受。这是这么些年的总结,绝对的真理。其实跟中国的一样,乡下去城市打工的普遍素质要差很多,这很正常。

澳洲的口音,有点像韩语,从脖颈子后面发音

原帖由 cello 于 12-6-2007 11:36 发表
别把这个帖子变成针对个人的攻击了。。

不过我对前面某些“站在社会学”看待问题的高度不能苟同,比如说岛国,进而思想苍白,闭塞,自大,不思进取,不好学,贪图玩乐,目光短浅。。楼主和浪花两位站在另外高 ...

呵呵,我就知道还是有相当一部分人是理智的,谢谢。

原帖由 浪花 于 12-6-2007 12:06 发表
聊天这回事,真会永无止境,没完没了。。。

既然提到我,俺就打个招呼:谢谢关注

我发现你在性情上也和我有点相似之处(算我套近乎,哈哈),对于误解甚至过分的反应就不多说了-------沉默是金,咔咔!

其实我一直在从本系列回贴中积极吸取一些东西,本人现在的心情和想法与发贴时是有些不同了,因为一段时间以来想法一直在更新和进步,很高兴看见自己的收获。同时谢谢理智的分析;对过激的反应不能感谢,但这是已经预料到的了,并不引起我的重视。

本来已经好几天不说话了,我自己要的答案大概已经找到了(至少适用于当前)。因为对社会的认识是个无休止的课题,个人的认识总是有局限性的,需要不停地去经历和体验才能丰富,做为动态的认识还要在发展中不断演变。看见很多人还是意犹未尽,就顺其自然,随大家的意,如果还有对这个话题有兴趣的,就请继续吧。我也会继续关注,我相信里面永远会有新的东西可以学。

原帖由 Manly 于 11-6-2007 10:22 发表
哪个社会都有精神病院,估计你要去安定医院做的话,一样看到很多社会阴暗面。

中国移民比较容易看到澳洲或者加拿大或者美国的阴暗面,主要因为我们是移民,需要从头努力从社会低下层往上打拼,但是我们在中国 ...

奇怪,奇怪。昨天的时候我已经发觉到自己大概是用了在中国时的阶层(所谓上中阶层)眼光看澳洲的黑暗而产生了对澳洲社会认识的偏差。可我当时看你的文字的时候咋就没读出来意思呢?是你的文字不够温暖!(哈哈,我就爱狡辩,强词夺理)

好在今天又读通了!

LOU ZHU GOU XIAN DE ~~

呵呵,读什么帖子就要有什么样的心态,这样的帖子,玩的就是扮酷,看谁比谁说得更无所谓而已。。。。扯呗。不说话是因为我有深度,说话是因为我有高度;任何人也不会生气,来来,让“上流美”帖子继续。欢迎对号入座,入座也无所谓,反正不中听的都是空气。

汉语拼音都出来了
真是够可以了