FreeOZ用户注册
楼主: lilytop

抛砖引玉,大家来谈谈对澳洲社会和澳洲人的认识吧

为什么一定要全部一样才叫融入呢?你能在澳洲找到两个人所有喜好都一样吗?难道每个人都不融入?

就好像我觉得在澳洲不是非要开holden才叫澳洲人,相反,又有热爱holden的,又有开各个国家的车但是都不会被扣帽子说不爱国,这才是澳洲呀

原帖由 oranges 于 6-6-2007 21:14 发表

而且在国外,小孩子稍微长大点就懂得大人不能打自己,否则马上就打电话叫警察告父母。这种事情在国外比比皆是。小孩子都是以自己为中心。

在国内,父母小时候虽然会对你要求很严格,但是其实都是为你 ...

典型的中国式教育体制培养出的思维方式!

那怎么了,因为就是这样
你的思维已经固定是那样了
无论你怎样说服别人
你还是说服不了自己
你还是你,一个中国人

好像除了最后一条,其他的都算不上缺点吧?

原帖由 jinrh 于 7-6-2007 09:30 发表
我认识的一个在澳洲十几年中国人, 集合了东西方的缺点:
1.买了个house, 现在在还贷款, 从来不多还。
2.房子有一点增值就重新向银行多借点钱,买车什么的。
3.预计:等孩子大了,收入降低了, 就把房子卖了 ...

原帖由 jojogege 于 7-6-2007 12:12 发表
那怎么了,因为就是这样
你的思维已经固定是那样了
无论你怎样说服别人
你还是说服不了自己
你还是你,一个中国人

对自由主义者来说,中国人这个标签只意味着我在中国这个地方出生并生活过而已,没有什么其他意义。至于思维方式,只要你有独立的思考能力,就不会被限制在狭窄的空间内。

原帖由 jinrh 于 7-6-2007 09:00 发表
我认识的一个在澳洲十几年中国人, 集合了东西方的缺点:
1.买了个house, 现在在还贷款, 从来不多还。
2.房子有一点增值就重新向银行多借点钱,买车什么的。
3.预计:等孩子大了,收入降低了, 就把房子卖了 ...

集合了东西方的优点i reckon, 不过没有孩子就更好啦

补充,靠,忽略了最后的一个缺点,那个确实比较可恶。。我觉得中国人喜欢没事聚会,澳洲人尽量发挥借款的能力提升生活质量,两者结合起来是最完美的FB生活啦,当然,前提是合法收入。。

澳洲代表自由,我选择,我喜欢。

不过从广义的角度,我觉得澳洲更加包容一点,至少中国的文化来了,中国的饮食来了,每个喜欢的人都有权去选择而不会被社会歧视

异国文化如果可以增加食欲,调节饮食当然要被欢迎,这种对自己有利的东西自然不会被“歧视”。但对于异己背景的人,是要相处的和摩擦的,大概不会象对吃的那么简单地取舍而已吧。

包括同性恋呀什么的,虽然基督和伊斯兰文化影响都比中国深可是依然能受到社会的包容,没有所谓的标准答案并形成巨大的社会压力让非主流的群体异常艰难,

您是真没看见他们背后谈论GAY时的表情和态度吗?同性恋大游行是同性恋者和小部分支持者为同性恋争取权益的运动,因为他们要求的还远远没实现的。

所以我觉得开放式的文化比封闭式的更有活力些,当然,也有人就偏好一种封闭文化/道德而且希望排斥其他的,因为他们相信那个是最好的文化/道德,就会觉得在那种特定的封闭中更如鱼得水,比如很多宗教都是这样的。而我更喜欢一个社会让这些极端都存在给大家选择,最后的结果却是大家相互制约而整个社会平衡且多元了。

这个是关于大国家的话题,要说起来就太多了,而且有跑题之嫌。澳洲的确开放,中国也在部分开放。只不过等着距离拉小的那一天吧。

原帖由 jojogege 于 7-6-2007 11:41 发表
所以说,你的观点跟我一样,选择就是‘屏蔽’
你永远无法融入
这就是问题
就是沟壑

实事求是地讲,我比较倾向于你的这一观点,虽然你没摆出大把的道理来说明。东西方的哲学思想及文化差异和一些澳洲人对经济不发达国家的天然偏见就决定了融入是不那么容易的事情。只不过这样的说法对充满希冀和憧憬的新移民来说是情感上的一种伤害。我断定很多人是不愿意听到或承认这一点的。

原帖由 cello 于 7-6-2007 12:01 发表
为什么一定要全部一样才叫融入呢?你能在澳洲找到两个人所有喜好都一样吗?难道每个人都不融入?

就好像我觉得在澳洲不是非要开holden才叫澳洲人,相反,又有热爱holden的,又有开各个国家的车但是都不会被扣 ...

这一点说的倒是,如果文化不同,思想方法不同,坚定地保留自己好的东西就行了,不然人会CONFUSED。

我曾经看见某些澳洲人太计较,太爱争强,也学他们的样子,因为觉得自己不计较反倒被人看成了傻子。后来发现这样盲目去做失去了自己原来的平和处事的原则,计较也没给我带来什么快乐。于是反思一下,还是遵守自己快乐的原则好了。这就决定了我还是要守住中国人推崇的与世无争,知足常乐的思想。虽然与澳洲人凡事据理力争的明示做法有很大区别,但是邯郸学步毕竟不会有好效果。

原帖由 snoic_2000 于 7-6-2007 12:38 发表

对自由主义者来说,中国人这个标签只意味着我在中国这个地方出生并生活过而已,没有什么其他意义。至于思维方式,只要你有独立的思考能力,就不会被限制在狭窄的空间内。

我曾经这样认为的,现在不敢苟同。冰冻三尺,非一日之寒。彻底除冰,谈何容易。

“比如缺少责任感,女方怀孕或生产了,男方就毫无牵挂地离去,没有承担责任和义务的愿望;澳洲人精神心理也较脆弱,因为工作上的一点小事也要小题大做,打报告,做评论,或往往因为没了工作,关系破裂,孩子不听话等等也会找心理医院治疗;”

--关于家庭夫妻关系这点我要说说我的同事,他女朋友怀孕了,但他也不知是不是他的,其它同事在聊天的时候很直接地问:“那是你的孩子吗?”“不知道”“是你们认识前还是之后怀上的?”“之后”,后来DNA结果出来了,孩子不是他的。但他依然爱她和孩子,孩子病的时候他2天只睡了3小时,女朋友也来公司找过他,大大方方的。这点尽管我做不到,但我很欣赏他们的态度和包容,亚洲人估计都做不到。

--关于心理健康,我认为澳洲人做的对。心理是很专业的问题,不是想当然的那么简单,往往表面看不出但伤害很深或者没有正确的指导容易走入死胡同。中国人喜欢看得见的东西,比如孩子考试成绩,工资等等, 对于软的东西不那么重视,比如心理问题,所以中国精神病多,抑郁症患者也多了去了。

我以为这是文明与不文明的区别,什么时候大部分中国人都意识到这些问题了中国就文明了,进步了,百事兴了,那时候中国人就不必嘬着牙花子琢磨移民哪个国家了。

又讨论这个没解的问题。。。
没想过,光忙着找工作。。。
不过觉得这儿不错。。。
有些可能是观念问题,有些是脚适应鞋还是鞋适应脚的问题。。。
比以前过得好就行。。。
个人建议:
觉得不好回去。。。
觉得好留下。。。
觉得不好又不想回去的,努力适应。。。牛的还可以改造。。。
觉得不好又不想回去,不想适应或者没法适应的。。。对不起,我也没想法。。。

--关于家庭夫妻关系这点我要说说我的同事,他女朋友怀孕了,但他也不知是不是他的,其它同事在聊天的时候很直接地问:“那是你的孩子吗?”“不知道”“是你们认识前还是之后怀上的?”“之后”,后来DNA结果出来了,孩子不是他的。但他依然爱她和孩子,孩子病的时候他2天只睡了3小时,女朋友也来公司找过他,大大方方的。这点尽管我做不到,但我很欣赏他们的态度和包容,亚洲人估计都做不到。

这个故事着实让我感动,但不知道这样的人比例多,还是我说的“抛弃型”的比例更多,如果后者太多,就是个明显的社会问题了。曾经和一个男性同事探讨这个问题,为什么在男人会在女人怀孕和生产的时候离开。他说“男人认为产生下一代的生物学行为完成了就足够了,至于以后的责任,并不想承担”。晕!不知道是不是这种社会心理占主导才导致澳洲离婚率高大50%的。

--关于心理健康,我认为澳洲人做的对。心理是很专业的问题,不是想当然的那么简单,往往表面看不出但伤害很深或者没有正确的指导容易走入死胡同。中国人喜欢看得见的东西,比如孩子考试成绩,工资等等, 对于软的东西不那么重视,比如心理问题,所以中国精神病多,抑郁症患者也多了去了。

有一件事不太乐观的是,心理医生很多自己有心理问题。许多内部员工已经发现这个极其普遍的问题了。今天我们医院就收了一个集厌食症(一种心理疾病),抑郁症和酒精中毒于一身的心理医生。这样的人到精神病院住院的屡见不鲜。这也是我认为是社会问题的一方面。

我以为这是文明与不文明的区别,什么时候大部分中国人都意识到这些问题了中国就文明了,进步了,百事兴了,那时候中国人就不必嘬着牙花子琢磨移民哪个国家了。

说中国不文明是不正确的,中国是有古代文明的,而澳洲现代文明占了优势。

原帖由 pal2002 于 7-6-2007 20:43 发表
又讨论这个没解的问题。。。
比以前过得好就行。。。
觉得不好回去。。。
觉得好留下。。。
觉得不好又不想回去的,努力适应。。。牛的还可以改造。。。
觉得不好又不想回去,不想适应或者没法适应的,你说 ...

又跑题了,没想讨论是去是留,没想讨论哪个国家更好,只是要大家谈谈对澳洲人的看法,以利于发掘怎样更好地与人相处,怎样更好地在社会确立自己的形象和位置。

我认为这个很重要的,建立良好的周边环境是工作和生活的极大乐趣和动力。

简单一点。。。
老实一点。。。
风趣一点。。。

我有一把菜刀,一面刻着WONDERFUL,一面刻着TERRIBLE, 不解,不解,中间刀背更不解,刻的是。。。。“WHATEVER"

说实在的,偶对澳州很满意,虽然也碰到几件不开心的事,工作目前为止找得还不顺利。
偶在作义工,也碰到一些有力气却不干活,挖社会墙角,或者对人很不和善的人,不过这个哪个社会都有,比例问题。
澳州的多元化做的不错,当然澳州不是天堂,不过比以前强就行。
误解是很正常的,一个是语言和文化问题,一个是观念问题,偶们谁都不敢说以前没有主观歧视过其他群体的人,所以,遇事多容忍,有素质的人早晚会理解你,但是有些人总是扭不过来的,没办法。
很多问题没有对错,关键是你的自己的观念。

sorry,可能又跑题了,现在对这种问题不感兴趣了,觉得都有点道理,又都是废话,真奇怪
大家别管我,继续继续。。。

我的观点是,能真正明白菜刀的道理,就能容易与人相处,不论在国内还是国外;我不认为良好的周边环境是我们自己可以建立的,环境就是环境,是不以人的意志来迅速改变的,而能够建立的是自己的心境。应该自己去适应环境而不是要改造环境来适应自己,菜刀心态,不变应万变。

原帖由 大白兔 于 7-6-2007 21:07 发表
我的观点是,能真正明白菜刀的道理,就能容易与人相处,不论在国内还是国外;我不认为良好的周边环境是我们自己可以建立的,环境就是环境,是不以人的意志来迅速改变的,而能够建立的是自己的心境。应该自己去适 ...

这话真是说到刀刃上了。

我正是不希望自己的心态因为某些因素的暂时影响失了衡,才来呼朋唤友,交换思想的。

只可惜,大家好象都未谈身边的同事或交往比较多的澳洲人。作为商品社会,澳洲是个很讲究CUSTOMER SERVICE的国家,作为被服务对象,总会觉得舒服极了。但是对于身边长时间相处的同事,才更有机会看他们的真实面目,或者说能够更多面地观察和了解他们。

回复 #44 lilytop 的帖子

此文明非彼文明,根本不是一码事

原帖由 大白兔 于 7-6-2007 21:01 发表
我有一把菜刀,一面刻着WONDERFUL,一面刻着TERRIBLE, 不解,不解,中间刀背更不解,刻的是。。。。“WHATEVER"

走别人的路,让我去说吧

原帖由 lilytop 于 7-6-2007 21:21 发表
这话真是说到刀刃上了。

我正是不希望自己的心态因为某些因素的暂时影响失了衡,才来呼朋唤友,交换思想的。

只可惜,大家好象都未谈身边的同事或交往比较多的澳洲人。作为商品社会,澳洲是个很讲究CUSTOMER SERVICE的国家,作为被服务对象,总会觉得舒服极了。但是对于身边长时间相处的同事,才更有机会看他们的真实面目,或者说能够更多面地观察和了解他们。

楼主,你发贴纯属好意,我也是就事论事。你说不希望“自己的心态因为某些因素的暂时影响失了衡,才希望交换思想”是因为你从事精神疾病方面的工作,担忧收到患者的影响,还是纯粹指怕受到澳洲这个大环境的影响? 我说句不好听的你不要误会:精神方面的障碍很多时候就是想太多绕不出一定的思维定式而导致失常,轻的偶尔处于这种状态,重的就等于完全活在自己的世界里了。这方面你是专家,我就不班门弄斧了。我举这个例子就是因为我觉得,失衡即失去自我,即想太多。我真的觉得“大家好象都未谈身边的同事或交往比较多的澳洲人”是个好事情。当你和适应环境的时候你就不容易觉察出异相,你也就更容易接受种种不同的人和事;而接受不等于深究,因为太在意其实就容易受影响。澳洲人很注重交往之间的度,大家很亲切,但是却基本不过问别人的私生活,也很少在背后讨论别人的私生活。正因为这样,他们活得很自我,我这样想,我这样做,与别人无关,同理别人如何想,别人如何做,也不能影响我。当然这种交往方式好,还是国内比较亲近的交往方式好,只能说各有各的好,否则又是一道无解的题了。

精神方面的障碍很多时候就是想太多绕不出一定的思维定式而导致失常,轻的偶尔处于这种状态,重的就等于完全活在自己的世界里了。这方面你是专家,我就不班门弄斧了。

这话说得很中肯,但听起来更象是在说我,不是在说病人,呵呵。其实精神病很多是有遗传因素,还有家庭环境很重要。我不是专家,只知道这些。

我举这个例子就是因为我觉得,失衡即失去自我,即想太多。我真的觉得“大家好象都未谈身边的同事或交往比较多的澳洲人”是个好事情。当你和适应环境的时候你就不容易觉察出异相,你也就更容易接受种种不同的人和事;而接受不等于深究,因为太在意其实就容易受影响。

精辟!

澳洲人很注重交往之间的度,大家很亲切,但是却基本不过问别人的私生活,也很少在背后讨论别人的私生活。正因为这样,他们活得很自我,我这样想,我这样做,与别人无关,同理别人如何想,别人如何做,也不能影响我。当然这种交往方式好,还是国内比较亲近的交往方式好,只能说各有各的好,否则又是一道无解的题了。

他们背后讲隐私的可多了,和中国一样,有时候更八婆。哈,有人的地方都这样儿,我是认识到了。

看出来了。都是吃饱撑的,哪有绝对的事情,适合就是最好,没事研究别人干么,你管他澳洲还是美国人,都有自己的文化,

大家说的都很有道理!

到这里来了也不是说一定要入乡随随俗,但起码要包容点

文化的差异,生活方式肯定是和中国不一样的

其实真的没必要想那么多,开心最重要

强顶~~~,这就是文化差异
永远的沟壑

原帖由 大白兔 于 7-6-2007 21:01 发表

我比较地赞成楼主的观点。
从社会学和发展心理等角度思考人生定位。有一定的高度和实用性。

这里人数很多。不过以理科知识分子尤其IT和会计为主。
可能一般情况下,同一背景的,会比较容易有知音吧。

原帖由 浪花 于 8-6-2007 10:11 发表
我比较地赞成楼主的观点。
从社会学和发展心理等角度思考人生定位。有一定的高度和实用性。

这里人数很多。不过以理科知识分子尤其IT和会计为主。
可能一般情况下,同一背景的,会比较容易有知音吧。

第一次有人站在另一个角度来评论这件事,很惊喜,已经有了点知音的感觉。

的确大多数人对社会心理学不太关心或不太感兴趣,投身于具体的实际生活细节更真实,更感性。

当然思索太多就会成“痛苦的哲学家”, 思索少一些,就容易做“快乐的猪”, 我是二者的结合体,有时简单,有时思索。