FreeOZ用户注册
楼主: welshzh

每日清茗,澄心静虑。

他乡作故乡 发表于 10-8-2018 20:27
是啊
悉尼还有您这位超级版主
我也在悉尼

我向你透露,楼主就在悉尼。。。
请问您在哪个区呢?

levine 发表于 7-8-2018 22:18
这些茶悉尼哪里有卖? 为什么岩茶贵,是微量元素多还是因为稀有亦或是味道特别?

是国内寄来的
岩茶贵,有炒作的因素

welshzh 发表于 12-8-2018 19:20
是国内寄来的
岩茶贵,有炒作的因素

是在哪个网店买的,给个地址,我也去买了寄过来。

shanzee 发表于 6-8-2018 21:19
在lz的带动下,我把尘封已久的茶具都找出来准备喝茶

大家继续哈

新林玉露?蒸青。

杯子上绘有墨竹?

扇子姐姐雅兴

用手机看图片很暗,才发现那个方盒子是茶叶,一直以为方盒子是茶壶的包装

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

shanzee 发表于 7-8-2018 10:20
喝茶很养生的,开始少喝点,慢慢就习惯了

期待您的喝后感

这些茶悉尼哪里有卖? 为什么岩茶贵,是微量元素多还是因为稀有亦或是味道特别?

我刚才仔细回顾了一下这个贴,有图有名字的茶,都不是澳洲买的,有国内带来的,有朋友送的。

他乡作故乡 发表于 8-8-2018 21:26
想起了小时候喝过的荔枝红茶

是的,非常像。

这茶是朋友送的,我仔细看了产地,确认是云南。
现在很少有茶厂用上等的滇红熏制荔枝红茶了。

他乡作故乡 发表于 8-8-2018 21:39
是的,兄台好眼力,我确实是广东人。
陈皮的药效和小青柑是不一样的。
广东人有句俗话是:“百年的陈皮 ...

存了几十年的陈皮拍出十几万是很常见的,反倒是存了几十年的陈皮不常见了

看兄台提及陈皮的自豪感,莫非广东江门新会人氏? 如果猜对了千万别告诉我您姓梁

陈皮烧肉,留口水啊

评分

“为什么岩茶贵,是微量元素多还是因为稀有亦或是味道特别?”

这个问题不太好回答,微量元素? 这个靠嘴喝不出来吧,喝过挂着富硒名头的大红袍,还是某茶叶研究所监制,也就那么回事。
稀有?算一条吧,茶叶有季节和采摘期,一年就集中在那几天采,如果是真的正岩茶,好多年前茶青鲜叶都是以小几百计价,一斤干茶需要三到四斤茶青,还没算炒制成本,价格已经上去了。
味道特别?传统的武夷岩茶培火程度都是中等偏重起步,按照中国喝茶习惯,地域上看,北方喜欢茉莉花茶,窖制的;中东部以绿茶为主,炒、蒸制作,都没有后期反复培火的制作工艺。西南西北等少数民族喝砖茶为主,生茶晒了后蒸一下趁热压,熟茶先发酵再压。岩茶只是乌龙茶的一部分,除了岩茶其它乌龙茶也都有培火轻重之分,所以岩茶在乌龙茶里面也算不上特别。

现在给岩茶冠上一个岩韵的名头,然后配一些谁也没办法核实的故事或传说,什么马肉牛肉,唐僧肉天真肉夜妖肉,肉桂就喝不起了

反正岩茶能叫出响亮名字的有两三百种,挨个炒

评分

Serin + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

levine 发表于 12-8-2018 20:06
是在哪个网店买的,给个地址,我也去买了寄过来。

你喜欢喝那个类型的茶?我看看有没有能推荐的

welshzh 发表于 13-8-2018 22:48
新林玉露?蒸青。

杯子上绘有墨竹?

还是弟弟观察入微,看这张图,我也觉得能装下壶,可实际上是装不下的,视觉竟然欺骗了我们,眼见未必为实。

评分

welshzh 发表于 13-8-2018 22:50
期待您的喝后感

喝茶即便少喝,也要喝好茶,这是我老师说的,我是什么茶都行,冬天喝红茶多些,尤其是蜂蜜柠檬红茶。

welshzh 发表于 13-8-2018 23:01
是的,非常像。

这茶是朋友送的,我仔细看了产地,确认是云南。

确实是的
上等的滇红熏制荔枝红茶确实是浪费了
就像“英红九号”,如果用它冲奶茶就是浪费了

welshzh 发表于 13-8-2018 23:07
存了几十年的陈皮拍出十几万是很常见的,反倒是存了几十年的陈皮不常见了

看兄台提及陈皮的自豪感, ...

陈皮烧肉
兄台好口福啊!
广东人最信医食同源,日常的食物中都会加入药材。
我确是广东人,但却不是新会的。
敢问兄台是哪里人士?

他估计是佛山

评分

感谢蜜雪儿的好主意,超市买了一袋大麦仁,炒成焦黄,一沏就浮起来,只能放茶壶里,这茶壶虽然没有茶杯好清理,但是还是有用的,喝过的茶根扔到外面的草丛里,送给想换口味的鸟儿吃。

shanzee 发表于 15-8-2018 20:51
感谢蜜雪儿的好主意,超市买了一袋大麦仁,炒成焦黄,一沏就浮起来,只能放茶壶里,这茶壶虽然没有茶杯好清 ...

扇子姐姐好雅兴

评分

shanzee + 50 哪里

谈不上雅兴,不被骂就好,记得以前看新闻,有些人给野生鸟类投食面包,导致鸟儿不吃虫子,诱发营养不良而死亡,其实有些好意是画蛇添足的,但我还是想画条龙出来

评分

怎样说服自己喜欢普尔茶的味道? 喝有些年头了还是不习惯,可是还有那么多陈货

评分

welshzh 发表于 14-8-2018 00:07
你喜欢喝那个类型的茶?我看看有没有能推荐的

铁观音!

yearshappy 发表于 20-8-2018 11:57
怎样说服自己喜欢普尔茶的味道? 喝有些年头了还是不习惯,可是还有那么多陈货

别说服自己了,都给我吧

评分

yearshappy + 50 哈哈哈,对答的好。
MICHELLE07 + 50 你太搞笑了!

回答错误,差了十万八千里

评分

shanzee 发表于 15-8-2018 20:51
感谢蜜雪儿的好主意,超市买了一袋大麦仁,炒成焦黄,一沏就浮起来,只能放茶壶里,这茶壶虽然没有茶杯好清 ...

你还真的自己动手炒?

开春了去玫瑰家后院采点新芽炒点高山云雾茶?

评分

yearshappy 发表于 20-8-2018 11:57

您喝的是熟普?把普洱茶水当成血糯米汤喝

可以试试加陈皮

还有一种方法:少量的普洱,大约3克加干玫瑰花、菊花(可以是你喜欢的任何干花)和枸杞,自己配花茶喝。
如果喜欢姜茶,加三片老姜。
还可以加红枣。

清饮普洱是不容易去除那股仓味,可以试试:
1. 熟普茶饼、沱,砖,分拆后放入茶罐中不盖盖子放置在干燥通风避光的房间内三周以上,用包普洱的棉纸盖住防止灰尘;
2.开水洗茶三遍以上,第二三遍洗茶间隔一分钟以上,然后从第四遍开喝,开水快冲快出,不要久泡,茶水也不能久放,一般60度左右香气口感最醇。凉了就不好喝了。

你喝的是哪几个品种的普洱?能分享一下吗?

评分

yearshappy + 50 你太有才了!
MillerYang + 50 这个好
Serin + 50 你太有才了!

蓝山夜妖 发表于 24-8-2018 13:53
别说服自己了,都给我吧

拿回家煮普洱茶叶蛋?然后卖天价?

评分

清香型轻焙火的试试这个,不算特别好,颗粒偏小耐泡度一般。但如果国内铁观音喝完了我会买这个。

中等程度焙火的,金帆(广东茶叶进出口公司的)袋装的铁观音还能喝,也就和茶餐厅里差不多或稍好点。金帆铁罐装的都不怎么样。

重焙火的,试试海堤牌,厦门茶叶进出口公司的,黄色纸盒装。不过我还是觉得红色纸盒乌龙够劲。买回来放放去去火再喝。我买这两种茶回来养新茶壶

这都是悉尼能买到的口粮茶。

天仁重焙火的退步很大,天湖山的纸罐装的铁观音和乌龙你可以试试,也就口粮茶,比你吃早茶喝的稍好一点。

个人感觉厦茶属于良心企业,包装价格品质几十年不变,天湖山国内没喝过没法对比。广茶的那些做茶叶的估计过几年要凉凉了。

顺带提一下,海堤三宝:红盒乌龙/三印水仙/一枝春 (还有一个正溪基本见不到了),能把这几种喝出滋味品出区别的是高手。

评分

welshzh 发表于 26-8-2018 01:13
您喝的是熟普?把普洱茶水当成血糯米汤喝

再次搁置了很久之后,前一段时间又捡起来,加了些炒大米进去, 结果大米碎都是在底部, 所以可能一次性地倒入太多茶叶,喝了几天又放下了。不过现在少放茶叶而且洗茶2,3次, 好多了

我不懂牌子,目前正在喝的包装早仍了,都是小包装去掉弄碎装入茶叶筒里,以图方便。
都是这类的,刚拍个照片给你看,就是用照片中这个小茶壶冲饮的。多谢,我试试你说的这些方法。

评分

welshzh + 50 谢谢分享!

welshzh 发表于 26-8-2018 01:17
清香型轻焙火的试试这个,不算特别好,颗粒偏小耐泡度一般。但如果国内铁观音喝完了我会买这个。

...

悉尼哪里买得到?

yearshappy 发表于 26-8-2018 20:24
再次搁置了很久之后,前一段时间又捡起来,加了些炒大米进去, 结果大米碎都是在底部, 所以可能一次性地 ...

看了照片里的茶,一个青砖茶,两个普洱生茶。

1.七彩云南普洱生茶应该是庆沣祥出品的,云南老字号。小金沱是近几年才流行的,比较方便泡。但生茶做出糯米香,一般是压制以前和香叶一起窖制过的,和茉莉花茶有点类似。你若不喜欢喝可能是不喜欢那个香叶的味道。小沱用料比较碎,不耐泡,没有久存的必要,也不需要拆散醒茶。如不喜欢茶味太浓,泡的时候投茶量少一点,缩短泡茶时间,倒出茶水后开盖散热。这个属于生茶,不适合调饮(不适合加其它东西一起喝)。

2.天福的普洱--青砖系列,我看外观这个也属于生茶。你看看包装上有没有熟茶的字样。你如果不喜欢普洱生茶的苦涩味,只有一个办法:放。看看生产日期,放足十年八年再喝。等准备喝的时候,一定要醒茶,拆散了放一段时间再喝。

第三个洞庄赤壁青砖茶,这个和普洱熟茶类似,但不用拆散醒茶。你前面提到加炒大米煮着喝,内蒙古人的喝法。这个可以调饮。

壶不错,梅桩。不像是近几年的做的。适合泡第二个茶,泡另两个可惜了。

评分

yearshappy + 50 赞一个!
Serin + 50 谢谢分享!