FreeOZ用户注册
楼主: welshzh

每日清茗,澄心静虑。

加糯米香的普洱茶是因为茶本身的品质不行吧。喝过两包,以后估计不会买了。

评分

welshzh + 50 我很赞同!
yearshappy + 50 我很赞同!

yearshappy 发表于 26-8-2018 20:24
再次搁置了很久之后,前一段时间又捡起来,加了些炒大米进去, 结果大米碎都是在底部, 所以可能一次性地 ...

你这个是生茶,价高质好,但是有点青涩味甚至仓库味,多洗洗会好些,当然陈化久点更好。如果还是不习惯,建议试试熟茶,用滚水冲泡。普洱虽然看着黑,其实口感温和,泡浓点也不要紧。

至于那么生茶嘛,屯着,20年后天价卖掉

评分

yearshappy + 50 你岂不是麻烦了, 我要是品起来就自己占有.
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

welshzh 发表于 26-8-2018 01:15
拿回家煮普洱茶叶蛋?然后卖天价?

卖天价估计只有你肯接了吧

他乡作故乡 发表于 4-8-2018 18:13
自从来了澳洲后,身边少了喜欢喝中国茶的朋友,喝茶少了,喝咖啡多了。
看到这帖子后勾起以往的回忆,LZ ...

有很多相同的感受,咖啡,在家里我是尽量控制12克细到中等自冲,每天早上一杯;出门就shot black. 控制得还算好了 😄

对你的时节喝茶感兴趣。 我以前是热天喝熟普尔,或者澳当地的black tea, 夏天喝自制花茶和绿茶。

welshzh 发表于 27-8-2018 00:08
看了照片里的茶,一个青砖茶,两个普洱生茶。

1.七彩云南普洱生茶应该是庆沣祥出品的,云南老字号。小 ...

多谢, 你早发帖, 早就跟你学习了现在可能出徒了
真是巧合,正如你说的,都是生普,天福这个大概也是生茶,因为没有汉字注明但是英文有Green 字样。
加大米是因为冷冬时喝了日本玄米茶,那个米是膨化过的,当时喜欢那个米香。我自己炒的没有米香,乱来的😄
小梅桩非常老了😄 很久很久了。什么到我这都可惜了,通常是边读书边喝,没品😕

我目前喝的记得是熟普,也是小圆球包装的,你觉得放入多少到这个小茶壶合适?
你怎样看当地的British Breakfast, 以及印度,斯里兰卡的茶?

我不懂茶,只知道紫砂壶紫砂杯好

评分

welshzh + 50 谢谢分享!

请问骨瓷茶具好么?感觉骨瓷易传热,不知作为茶具是个好的特点还是不好?

freeozvisitor 发表于 30-8-2018 07:36
请问骨瓷茶具好么?感觉骨瓷易传热,不知作为茶具是个好的特点还是不好?

骨瓷是瓷具精品,喝红绿茶都很好

评分

freeozvisitor + 50 谢谢分享!

levine 发表于 26-8-2018 23:30
悉尼哪里买得到?

照片里的茶叶海龙和家乐福有。

第二种一般的华人杂货店都有,大一点的连锁,通利有卖。

第三种新人人有卖,不过建议你别买这种焙火偏重的,不好喝。

推荐买第一种,香气口感都还可以。就是颗粒偏小,耐泡度一般。但我觉得能在澳洲买到这样的茶已经算不错了。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

Serin 发表于 27-8-2018 09:11
加糯米香的普洱茶是因为茶本身的品质不行吧。喝过两包,以后估计不会买了。

是的,生普在压制前的加工处理上相对程序比较简单,就算加上后期长期存放转化,也不会出现糯米香,所以通常都是加工过程中加了香叶才会有糯米香的生普。用来加工这类茶的茶叶本身比较碎,品质不会很好,我个人对茶叶中加入其它东西相对比较抵触。

评分

Serin + 50 你太有才了!

蓝山夜妖 发表于 27-8-2018 09:54
你这个是生茶,价高质好,但是有点青涩味甚至仓库味,多洗洗会好些,当然陈化久点更好。如果还是不习惯, ...

青砖茶可以肯定不是生茶,是发酵过的。和普洱生茶不一样,只不过都是紧压成砖的紧压茶。

天福的那个青砖系列,我还是不确定到底是生还是熟,还是用普洱的茶基用青砖的工艺加工而成?见过中茶的福禄寿禧系列普洱礼盒,就是一半生普(福禄)一半熟普(寿禧)放一起。现在普洱市场没那么火热了,大家一窝蜂的去炒茯砖,不排除天福蹭热点搞个大叶种青砖茶。

我这有存了10年以上的生普,友情促销,天价打对折按地价卖给你,接吗?

评分

蓝山夜妖 + 50 谢谢分享!
MillerYang + 50 你太有才了!

yearshappy 发表于 29-8-2018 13:46
多谢, 你早发帖, 早就跟你学习了现在可能出徒了
真是巧合,正如你说的,都 ...

不敢当不敢当,大家都爱喝茶,交流一下,在澳洲有限的条件下把茶品出新滋味

你现在喝的熟普-小圆球包装,是100克或250克的传统普洱沱茶吗?一般5-6克就可以了
如果是独立包装的小沱,一般一次一粒。但我建议尽量少喝小沱,品质都很一般。

澳洲可以买到海潮牌普洱,生/熟-饼沱砖系列都有,整体品质还可以。可以用那个小梅桩专门泡熟普七子饼,会有不一样的感觉的

至于外国产的红茶,我属于外行,实在没有什么可以分享的

评分

yearshappy + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!

freeozvisitor 发表于 30-8-2018 07:36

如果喝红/绿茶,散热快是个优点。也可以喝熟普。

喝茶对茶具的选择虽然有一定的规律,但也可以灵活运用的。

我一般喝绿茶和嫩芽/叶型的红茶用散热快的段泥紫砂壶,出汤后开盖散热。
条索状的红茶加盖水温高一点。
生普,年份短的和芽叶多的,开盖。有年份的加盖泡。
熟普及焙火重的岩茶,茶汤醇厚的,用调砂或砂感强的壶,如用红泥也选胎体薄的。
只有香气重的半发酵茶,比如单枞,用保温性好的紫泥/红泥。

评分

Serin + 50 你太有才了!
freeozvisitor + 50 有经验的人知识点就是会较详细!
MillerYang + 50 讲究

welshzh 发表于 30-8-2018 22:38

喝茶对茶具的选择虽然有一定的规律,但也可以灵活运 ...

我一般喝红茶,绿茶,白茶,普洱,英式茶。。。。都用同一个茶壶

只有喝袋泡茶时才换一个

评分

MICHELLE07 + 50 haha

welshzh 发表于 30-8-2018 22:38

喝茶对茶具的选择虽然有一定的规律,但也可以灵活运 ...

welshzh 发表于 30-8-2018 21:36
青砖茶可以肯定不是生茶,是发酵过的。和普洱生茶不一样,只不过都是紧压成砖的紧压茶。

天福的那个青 ...

嚇嚇嚇嚇,你的诱惑无效,老妖不喝生茶,国内带来几个生饼现在还在车库里吃灰

评分

MICHELLE07 + 50 你太搞笑了!

MillerYang 发表于 30-8-2018 23:04
我一般喝红茶,绿茶,白茶,普洱,英式茶。。。。都用同一个茶壶

只有喝袋泡茶时才换一个:yct_ ...

白茶? 白牡丹?

评分

MillerYang + 50 很淡的,我也不懂,朋友送的

蓝山夜妖 发表于 31-8-2018 09:55
嚇嚇嚇嚇,你的诱惑无效,老妖不喝生茶,国内带来几个生饼现在还在车库里吃灰

那你喝什么茶?

不喝还千辛万苦从中国背几块砖头来澳大利亚?

welshzh 发表于 30-8-2018 22:02
不敢当不敢当,大家都爱喝茶,交流一下,在澳洲有限的条件下把茶品出新滋味

你现在喝的熟普-小圆 ...

七子饼这类的,拆饼是尽量别碎吧?我当时都特意碾碎些装入一个细高的茶叶盒里。
像这类饼坨的,不会便拆边喝吧?

这两天我是不是开窍点了? 品所有茶(不仅仅是茶叶还包括茶饼)要‘看,闻,尝’,跟品菜式,品红酒,品香水一样

yearshappy 发表于 1-9-2018 11:00
七子饼这类的,拆饼是尽量别碎吧?我当时都特意碾碎些装入一个细高的茶叶盒里。
像这类饼坨的, ...

是的,拆茶的时候尽量别太碎。通常饼比沱和砖要好拆一些,尤其是存放有点年数的饼,边沿会松散一些。

一般拆成拇指甲盖大小的薄片,把片状的和茶碎分开放置醒茶,茶碎可以配干花调饮。

喝的时候3/7比例(碎/片),这样茶的味道会慢一点均匀一点释放。

是的,品茶和品酒应该差不多,相对还要复杂点,因为你可以通过投茶量/水温/泡的时间和间隔的时间来控制茶的味道,甚至通过不同形状和材质的茶具来控制。

喝完以后还可以观察茶底的颜色/油亮度/松散度/完整度等等来判断茶的好坏。

我一常年喝熟普的朋友和我提过,一款茶如果没有喝过半年以上,他都不敢评判好坏。

我喝普洱时间不长,也在学习和摸索中。

点茶点茶:

坐等金骏眉,正山小种,文山包种,谢谢!

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

welshzh 发表于 26-8-2018 01:17
清香型轻焙火的试试这个,不算特别好,颗粒偏小耐泡度一般。但如果国内铁观音喝完了我会买这个。

...

你说的第一种清香型轻焙火的是哪个品牌,烦请告知?

悉尼哪能买到金骏眉?

levine 发表于 2-9-2018 20:49
你说的第一种清香型轻焙火的是哪个品牌,烦请告知?

天湖山茗茶  铁观音王,红色金属罐,70克装。

levine 发表于 2-9-2018 20:55
悉尼哪能买到金骏眉?

没买过 ,我留意一下。

Earlgrey 发表于 2-9-2018 02:50
点茶点茶:

坐等金骏眉,正山小种,文山包种,谢谢!

金骏眉还没开封,正山小种喝完了,以后也不会买了,年份短的我受不了那个烟味,陈烟喝不起,都是没钱惹得祸啊

我现在喝东方美人,发酵程度最高的乌龙,你上来点一个文山包种,发酵最轻的乌龙,180大转弯啊!  文山包种真没有,不过台湾有个说法:北文山,南冻顶。

昨天在一个被遗忘的角落发现一包冻顶,拿来凑凑数吧

welshzh 发表于 2-9-2018 21:49
金骏眉还没开封,正山小种喝完了,以后也不会买了,年份短的我受不了那个烟味,陈烟喝不起,都是没钱惹得 ...

金骏眉赶紧拆了,有茶就得趁早喝。东方美人太浓了吧。。。更适合歪果仁

冻顶我试过南投的几个茶园的,还好。不过说实话,个人认为不及武夷山的高山茶(当然,得去茶户那里去套瓷买才买得到)。

对了,请问楼主是用的什么水?

Earlgrey 发表于 2-9-2018 21:54
对了,请问楼主是用的什么水?

穷人家喝自来水