FreeOZ用户注册

[商家评价] ATM机取款,钱被吞了!!!银行不承认啊,求助!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
两周前在NAB的Eastwood ATM机取款,当时接了个电话,等匆匆忙忙挂掉伸手去拿钱,已经晚了,$1800全部退回机器!

关键是我用的华夏银行卡,我立刻给ATM机上的号码打电话,说让华夏发起dispute,钱能找回来的!

期间多次去银行并打电话客服问,回复都是因为我用的不是NAB卡他们have no access查看记录!

华夏很快就发起了dispute,昨天收到华夏的回复:NAB说没有这笔钱多出来!

今天跑到Eastwood Branch,还是同样答复!要不报警,跑到警察局,警察说这是我和银行之间的事,不是crime他们不管!

银行的人还说只能通过华夏银行跟NAB交涉,要求NAB提供证据!可华夏说他们已经没有办法了,说NAB的证据就是我提供给华夏的交易凭证!

现在彻底绝望了!!!NAB不管,警察不理,华夏不帮!这$1800 就这样打了水漂吗?

真是屋漏偏遭连阴雨啊,刚刚失业,又丢这么多钱!

澳洲银行也这么耍无赖吗!

监控呢?

不给看啊,说只有警察有权看,,可警察根本不受理啊

再找nab吧 换个网点或者换个警局报警 实在不行咨询律师

相同经历飘过。钱被他们私分了。
足迹上有大把的人相同经历.

f117 发表于 31-3-2015 20:36

就没有办法了吗

Vcat

去那办 找的回来 不用紧张

华夏银行卡

银行太无赖了吧

f117 发表于 31-3-2015 20:36

汗阿!难道是因为用非oz的卡,就这么耍无赖?如果用的是oz的银行卡,也会这么无赖吗?

LZ,取款机内有4个出钞箱和1个回收钞箱。回收钞箱内有分为两个部分。这两个部分中的一个就是用于回收客人忘记拿的钞票。

通常出钞口有一传感器,钞票出来后,如果客人忘记取走,ATM会自动回收未取的钞票到回收钞箱。这个时间是可以任意设定的,通常为30秒或者60秒。这本来是对客人的一个保护,防止钱被其他人取走。

ATM上的任何操作,系统都会有记录。ATM内有两个打印机,一个记录正常的流水,一个记录异常信息。所以你的这个“吞钞”动作是完全可以记录下来的。这钱就在回收箱内,而且很容易对账查找。因为ATM上的取款交易很多,但"吞钞"这样的偶然事情并不多,几天都不会出现的。

理论上讲,你有取款凭条,上面有时间、金额。对应上回收箱内的金额,对应上系统打印机上的信息。就可以证明这钱是你的。因为回收箱内肯定是多出一笔钱的。

好了。我上面所说的只是ATM技术上的问题。从技术角度讲,这钱很容易确定是你的。但从管理角度讲我就不清楚了。 如果是在中国国内、本行交易,当场柜员就可以打开ATM的密码锁,取出回收钞箱进行核对。但在澳洲ATM是如何管理的,我也不清楚,毕竟这是跨国、跨行。但我总感觉澳洲这的人挺混的。拿着管理条款当令箭。

不管管理制度如何。起码有一点可以确定。这台取款机里的回收箱内一定会多出一笔钱,这钱NAB肯定可以很容易得看到。 因为管理的原因,NAB也许不能立刻给LZ,但这个ATM多出一笔钱的事实NAB必须面对,它不可能隐瞒。

总之,这钱最后肯定可以回到LZ手中,因为不懂澳洲是如何管理ATM的,所以没有更多的建议了。

想到一个办法,就是LZ可以用NAB本行的卡,到同一台ATM上取$10,故意过60秒不取,看着这$10“回收”,保留凭条。 全程录下来。  然后到Branch,看NAB银行是如何处理这本国、本行卡发生的“吞钞”case。 看是否可以从中找到借鉴。

如果NAB问你为什么这么做,你就回答,被逼的没办法。只能用这种方法做实验了。

评分

PeterJ + 50 专家级解释,赞一个!
zhouxiaoming81 + 50 你太有才了!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
katieli + 50 谢谢分享!
境随心转 + 50 你太有才了!

LZ,你如果有ATM的问题还是在Freeoz上问吧。你在隔壁的我就不进一步回答了。

这个电话也太贵了。国内的卡上有取款记录吗?拿去给银行看看。如果还是不承认钱给退回去,就报警说钱给人拿走了。你有卡单证据,他们应该可以调取监控的。

这笔交易对于华夏银行来说,已经完成了,是笔正常交易。LZ的钱肯定已经扣帐了。警察也管不上这事。

我在12楼说的ATM的相关技术,华夏银行的工作人员肯定知道。应该是华夏银行,根据LZ提供的时间、金额以及相关信息,要求NAB查找对应ATM的“回收钞箱”并提供相对应的管理打印流水(如上所说,ATM的“回收”动作是可记录的,这个记录不能知道有多少钱被回收了,但可以记录这个时间点有笔钱被回收了)。 理论上讲,这钱完全可以找回来,就是涉及到管理,跨国、跨行,所以麻烦。但总能找回来。

评分

gxbstl + 50 你太有才了!
flystrong + 20 谢谢分享!
Serin + 50 你太有才了!
周星星1832 + 50 谢谢分享!

5years 发表于 1-4-2015 00:13
LZ,取款机内有4个出钞箱和1个回收钞箱。回收钞箱内有分为两个部分。这两个部分中的一个就是用于回收客人忘 ...

赞一个

看来ATM遇到问题解决起来还是挺麻烦的

个人感觉这事情其实跟华夏银行没有关系。
用户在ATM机上发出请求,NAB会根据你的卡号,把你的请求交给相应的银行去处理,相应的银行给出approval之后ATM机接到吐钞指令,把钱发给客户。
如果这中间出现了异常,比如ATM机自己钞票不够了,这时候ATM机在吐钞之前就会发出reversal指令,这时候用户所看到的屏幕就会是类似于暂时无法交易的提示,钱并不会从你的卡上扣除。
可是如果是用户自己忘了取钱,其实华夏银行已经批准了,跟华夏银行再无关系了。ATM机会回收这笔钱,并且这时候跟华夏银行之间再无任何通讯。ATM机只是简单的把钱放回。华夏银行所有的证据应该跟楼主所有的那张对账单是一样的。
这种情况一般都只能通过下次的balance的时候发现,这个动作可能是NAB自己,也可能是第三方公司,例如chubb之类的。
另外,还要看ATM机类型,有的ATM机可以存款,有的设置是存款可以循环给取款用。不过一般情况来说reversal的钱都会单独的存放在单独的钱箱,就是最上层的平时测试吐钞的那个。
发生异常,NAB一定会有一条意外的交易记录。要看银行怎么处理这条记录,是放在普通交易中,还是另外处理,不同的银行都有不同的做法,
查看ATM机的历史消息一定可以发现这条记录的,不过一般来讲这条记录不是一般的银行柜台人员能够查看的,可能是后面的技术支持才能提供。

不同的银行会有不同的处理流程,但是不管怎样我也相信楼主的钱一定可以取回来。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!
flystrong + 25 谢谢分享!
Serin + 50 你太有才了!

另外,查询ATM机交易记录,并不是只能通过卡号,NAB完全可以凭借ATM机的ID查询在这台ATM机上的所有交易记录,从而发现楼主的卡号,不明白为什么他们说have no access。

评分

flystrong + 20 谢谢分享!

zephyr37 发表于 1-4-2015 08:12
另外,查询ATM机交易记录,并不是只能通过卡号,NAB完全可以凭借ATM机的ID查询在这台ATM机上的所有交易记录 ...

澳洲人就是这样混日子的啊

直接刷卡消费不就好了。。 取这么多现钞,多危险。。

LS两位同学的建议都很专业,我就贡献不专业的两分钱。

LZ试过打NAB电话complain吗?Compliments, complaints or suggestions - NAB
一般这种电话都比较耗时,所以确认你有足够余额或者比较便宜的方式来打他们的13电话或者固定电话。

如果觉得处理得还不满意,可以试试Financial Ombusman Financial Ombudsman Service
当然走到这一步可能更需要做好打持久战的准备。我的感觉Financial Ombudsman没有权力要求银行做什么,但是可以施加一定的影响。

评分

周星星1832 + 50 谢谢分享!

Serin 发表于 1-4-2015 09:21
LS两位同学的建议都很专业,我就贡献不专业的两分钱。

LZ试过打NAB电话complain吗?Compliments, compla ...

也很专业

看来在ATM机上取款有风险啊。一般需要现金的时候到超市CASH OUT, 大额的都是转账

我不明白的是接电话只用一只手,那你另一只手当时做什么来着??现在搞的这么麻烦了

现在的问题说,NAB根本就不理睬我啊,只说必须由发卡行来调查处理,而发卡行说:NAB说了没有这笔钱,我们也没有办法!
这叫什么事吗

这个事情从技术角度来讲根本不是问题。
至于从管理和流程角度来讲我就不知道了,可能NAB店大欺客?
发卡行和NAB之间确实是两清,他们之间对账,只是你从我的ATM机上拿走了1800,我就从你的账上划走了1800。没有争议。
问题是出现在用户跟NAB做交易时,出现了问题。这就好比,你去商店买东西,你用你的银行卡刷卡买了一枚戒指,交易完成之后,你走了,戒指忘记拿了。你只能跟商家打交道,说我戒指忘记拿了,你没办法找到你的发卡行说我买了戒指可是没拿。
发卡行最多能能证明你确实在那商店买了东西,可是你拿没拿走,这事情人家就不知道了。
retract cash的情形本行和非本行客户处理的情形可能不一样,这都是银行自己制定的流程。对于这种情形的发生,出于保护银行自身的利益角度考虑,以及机器故障误报之类的情形,银行一般都是先默认你已经拿走了。之后再根据客户的complain来返还。
retact cash绝大多数的情况是不会产生正规的交易记录的,只是在机器日志里会有异常。这种情况一般客服是查不到的。
我觉得NAB的客服可能根本没有搞清楚状况,或者是一个很不专业的。楼主不妨去最近的NAB店面找人好好谈谈。

一般ATM机开钱箱都会是两个或者两个人以上在场,除非操作不规范,否则应该不会出现开箱的人自己吞了的可能。

我所说的都是基于自己个人经验,仅供楼主参考。

评分

Serin + 50 谢谢分享!

zephyr37 发表于 1-4-2015 10:12
这个事情从技术角度来讲根本不是问题。
至于从管理和流程角度来讲我就不知道了,可能NAB店大欺客?
发卡 ...

谢谢细心指导!
我原来也是以为很清楚,很简单的事!一直认为NAB肯定会把钱还给我,直到华夏银行通知我说没有这笔钱,查不到!
投诉无门啊!

坐等结果

感觉这边的银行好流氓啊。。。。

现在才知道中国的银行还是很好的啊?
还记得GFC的时候,汇丰、花旗怎么杀大户的吗?