FreeOZ用户注册
楼主: flystrong

[商家评价] ATM机取款,钱被吞了!!!银行不承认啊,求助!

又跟同事探讨了一下,同事说一般情况下,你可能需要填写一份表格,声明状况,然后由NAB决定这个交易是不是retract cash.
不过我想,这有可能是针对nab客户的,不确定你是否被要求填写了一份表格?声明当时发生的情况?
还有个问题是,你确定你看到钱了吗?或者说你确定没有别人拿走你的钱吗?如果你不确定,那么你可以寻求警方帮助,因为那就是一个crime了,你可以说你怀疑别人拿走了你的钱。

还有一种极小的可能性,NAB把这种retract cash作为一种特殊的交易记录,有明确的流程处理,那么有可能要等到月末跟中国的银行做结算的时候才会返还。不过按照经验来说,很少有银行这样做。即便这样做了,也不可能说查不到记录。
这种retract cash是一种比较敏感的行为。有些人会拿走了其中的一部分,留下一部分,但是却claim说我的钱全部被吞掉了。

评分

Serin + 50 你太有才了!

我的经历:投诉nab nab说你不是我们的客户,不接受投诉。投诉fos金融监管,说必须在nab 拿到complain 号,然后再说明nab处理结果你不满意,他们才介入,然后nab说你不是我们的客户无法complain。。。
投诉国内发卡行,发卡行说nab已经说当天账目平衡,没有多出去钱来。。。

ps 原因是取款时ATM死机钱没出来,账目中已经扣了

f117 发表于 1-4-2015 15:50
我的经历:投诉nab nab说你不是我们的客户,不接受投诉。投诉fos金融监管,说必须在nab 拿到complain 号, ...
原因是取款时ATM死机钱没出来,账目中已经扣了

你的这种情况和LZ的情况是不同的。问下@f117 同学,最后你的账平了吗? 也就是说,你取的钱自动退回到你的帐户上了吗?

为了大家的理解,我解释一下。可以类似的认为ATM的出钞分为两部分: 传统的网上银行(ATM是客户端,收集卡信息,后台收到卡信息后,给ATM回馈出钞指令)+外延的机械传输部分(ATM出钱给客人)

前面的网上银行部分是逻辑上的,后面的机械出钞票是物理上的。如果前面的逻辑部分成功了,帐户就扣钱了,然后接着后面的物理部分操作。偏偏这时物理部分出错了(因为机器停电,皮带传输,钞票太旧太破等原因导致钞票没有从机器送到客人手中)。那么这时ATM内部的传感器是可以发现这些问题的。这时ATM就会发一个取款交易的反交易(冲正交易),将之前扣的钱再补回去。所以这种情况,客人不用担心,你的钱并没有损失。这正是f117同学的情况。

LZ同学的情况是完整的交易(逻辑+物理)都已经完成,所以帐户的钱被扣了。

希望我的解释大家可以看明白。写说明文太累了。

评分

5years 发表于 1-4-2015 17:33
你的这种情况和LZ的情况是不同的。问下@f117 同学,最后你的账平了吗? 也就是说,你取的钱自动退回 ...

没有啊 nab 说

账目平衡啊,没多钱出来,意思就是钱我已经取走了,他们不会在处理了。已经半年了,这钱肯定是他们私分了。

还有,nab根本不理我,他只和国内银行联系,nab给国内银行说当天ATM账目,一切正常。

并且这不是个例。足迹上一搜,至少十几个人有相同的遭遇。都是用银联卡的。

f117 发表于 2-4-2015 08:29
并且这不是个例。足迹上一搜,至少十几个人有相同的遭遇。都是用银联卡的。

我的妈呀,NAB真就这样把那么钱吞了啊!
FOS答复了,不管,要我找国内部门投诉国内银行,国内银行唯一说法:NAB说帐已经平了,我们也没有办法!
哪里都不管,哪里都赖了!

zephyr37 发表于 1-4-2015 11:46
又跟同事探讨了一下,同事说一般情况下,你可能需要填写一份表格,声明状况,然后由NAB决定这个交易是不是r ...

NAB根本就不受理啊,哪会给我填单子啊!只接受华夏银行跟他们交涉,可华夏银行除了例行公事那么一问不会有啥作为啊

银联好像真的没办法的。因为nab推说你不是nab客户,然后国内银行都是踢皮球。楼主节哀。。。以后取钱就不要接电话了。。。

但nab对自己客户还是管这类事的,就是银联用户不管。。。

问题是NAB的帐怎么平的?要不到NAB开个户,成为他们的客户看看

MICHELLE07 发表于 2-4-2015 13:39
问题是NAB的帐怎么平的?要不到NAB开个户,成为他们的客户看看

我认识不少这边银行做的,这种2000以内的cash error根本不算error

更何况不是发生在branch,atm里的钱是专门有人收的,然后算总和

appeal的话,根本不会有人去查

另外,附上我的经历1:

在cba的atm取钱,取了300,最后发现扣了600

找了一个branch,她们说,没办法,给你弄个dispute吧,4周

第二天,我不甘心,找了个大一点的branch,又去问,不知道怎么的,她们貌似知道这个事情,说是atm的问题

直接把钱退给我了

然后4周过去了,之前的dispute有结果了:说我的确取了600

结论:

1 这边银行branch交流很差,几乎没有交流

2 dispute基本没用,他们根本不会好好查

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!

我的经历2:

还是cba,在atm1取90,结果没给钱

我没当回事情,去了atm2取了100

后来发现,atm1扣了我90块

于是去了branch,告诉她们情况

她们说会处理的

第二天,我发现了100块的refund(其实应该退90的)

我又去了branch,说,你们退错了,多退了10块

职员说,会在system lodge一个note

然后接下来的半年,我一直在等cba把多给的10块钱划走,但一直没等到

半年后,我把这钱花掉了

结论:

很多职员完全是拍脑袋再跟你讲事情,太混乱了

评分

我建议lz,多找个几nab去问问,如果atm不是在branch门口的那种

chainray 发表于 2-4-2015 13:59
我的经历2:

还是cba,在atm1取90,结果没给钱

你还算运气好,没有损失。几千块钱对于银行来说不足挂尺,对普通个人来说,白白损失还是很难接受的。

银行间的这种数据交换,似乎很混乱

f117 发表于 2-4-2015 08:21
没有啊 nab 说

账目平衡啊,没多钱出来,意思就是钱我已经取走了,他们不会在处理了。已经半年了,这 ...

@f117 同学。  我有点较真儿,我细细的看了你的贴,但对你当时的情况还是有些不清楚。你能不能完整的重新说一下当时的情况。说下取款时出了发生什么? 你查询余额是什么结果?  是什么卡? 发卡行?

你的情况,有可能NAB说的对,对于NAB的账是平的。NAB因为ATM死机,对你的取款交易做了反交易(冲正交易),将账面上扣的钱又退回给华夏银行。(你看下我上面发的贴子的解释)。可能这事得找华夏查账。

因为你的情况和LZ是不同的。 对于普通用户,只是认为钱没到手。但其实不同的情况个中原因确是不同的。

补充一下:  LZ是自己的失误,责任还在LZ。但@f117 你的情况是机器出了问题,钱根本没出来,责任不在于你。所以二者情况是不同的。

5years 发表于 1-4-2015 00:13
LZ,取款机内有4个出钞箱和1个回收钞箱。回收钞箱内有分为两个部分。这两个部分中的一个就是用于回收客人忘 ...

行家呀

5years 发表于 2-4-2015 17:26
@f117 同学。  我有点较真儿,我细细的看了你的贴,但对你当时的情况还是有些不清楚。你能不能完整的重 ...

Atm吐钱出来之前的时候死机了,然后机器重启了。
国内的发卡行是中国银行。nab给中国银行的证据是 1.交易完成(废话,当然完成了)2. 当天账目平衡。
中行那边他们也没说有收到这笔回款。
唉,主要这种交易是在三方之间进行的:中国银行,银联,nab。 出问题了协调太难

1800刀,扔水里还能听个响就这么没了, 明火执仗的抢劫
结论, 在澳ATM最好不要用银联,否则坑你没商量。
不知道其它国家的银行卡会不会也被这样对待?

f117 发表于 2-4-2015 18:50
Atm吐钱出来之前的时候死机了,然后机器重启了。
国内的发卡行是中国银行。nab给中国银行的证据是 1. ...

Nab承认机器重启吗?

5years 发表于 2-4-2015 21:42
Nab承认机器重启吗?

NAB不提这茬. 它给中行的有1.交易明细记录,(但没有ATM的详细运行记录)  2.ATM当天账目平衡(没有明细)
要求中行让NAB提供ATM运行记录,没有下文

楼主的这个事情还真比较麻烦,主要还是银行的管理问题。
说一下我的亲身经历,那时刚来这边,四大里的某行开户后第一次用ATM机取钱,但我可能按错了键,我的本意是想取300刀,但ATM机吐出了一个信封。(我是不会承认那时还分不清withdraw和deposit的区别的),然后我原样把信封放回去了---结果是我的账户里多了300刀,那时把我吓坏了(前几年的许霆案的结果)。赶紧给银行打电话说帐号上因为啥自己可能操作失误钱多了300,会不会有啥影响云云。客户丢给我一句不用担心,他们会处理的。。。。快两年了,那笔多出的300刀还在我帐上。

楼主在哪个ATM取得,我准备按楼上的办法,看能不能账上多个1800!

今天有个好朋友澳洲呆了好多年的,跟我说这里银行一般是很Honest,十有八九钱会打会到华夏银行,但是十有八九华夏银行的工作人员就不会。。。所以就盯着华夏银行,可他们根本不作为啊
今天还问了几个鬼老,他们也有类似经历在国外ATM取钱出问题,但这里的银行会很快把钱补给他们然后再跟当地银行交涉把钱弄回来
国内找什么地方投诉华夏银行呢

华夏银行收到NAB第二次回复,还是是没有这笔钱

现在他们在联系银联看看能不能要到录像

哎,凶多吉少啊

Mark

起诉NAB吧,起诉的理由是:
我用华夏银行的卡取钱,相应的余额已经在我账户中扣除,华夏银行与NAB已经清账,因此这1800元现金已经属于我的个人财产。
NAB银行的ATM机器侵占我了的财产,所以,要求法庭判令NAB银行归还。
华夏银行的流水记录可以作为证据,本人陈述也是一种形式的证据。

和银行打交道,我有两次愉快的经历和一次不愉快的经历

前两次是去柜台存款,存入的数字比我自己清点的要少两百,结果电话去分行,人家第二天就联系我们说当点对账发觉确实多出两百,给我们补上了。汗...他们手工数钱非常不靠谱啊,所以以后每次去存钱我都会当场核对金额,或者直接告诉柜员要存多少。

后一次是用ATM机存款,我犯了一个大错误,一叠钱中间夹这一根橡皮筋没有去掉,结果当场把ATM机弄宕机了
银行大概用了一个小时才终于把里面的钱和橡皮筋都取出来,可是和我要存的数字相差了三百刀...这就说不清楚了,然后我就华丽丽的损失了,不过银行到没有责备我把他们ATM弄坏了,也算是个教训

评分

gxbstl + 50 你太有才了!