FreeOZ用户注册

[生活tip] 您也可以当中医

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
因为儿子独自到PERTH读高中,心也随着到了西澳。希望在这里与各位交流中医,借此结个缘。

评分

yearshappy + 20 赞一个!
Samuel_ChenSJ + 50 赞一个!
fuzzylogic115 + 50 当中医不容易。
fenzuan + 50 欢迎中医来到美丽的WA

在这里,有关健康的问题,我们都可以用中医来探讨,以期能用中医的方法来处理人体的病痛。而这过程,其实您也可以当中医。
中医治病,有很多种方法,如处方煎药、针灸按摩等等,包括现在很流行的原始点疗法,都很方便,能快速的解除病痛,而且,花费极少。
欢迎跟帖讨论。我也愿意用我自学的微薄中医知识,为大家提供建议。

喜欢中医,不过目前没有需求

喜欢中医的推拿,害怕针灸,刮痧,拔罐等

腰在钓鱼时扭伤了,回家后肿起的,中医如何治疗?
是热敷还是冷敷效果更好?
伤腰后是需要按摩还是不要按摩以免加重病情?

大米粥 发表于 19-7-2014 09:28
喜欢中医的推拿,害怕针灸,刮痧,拔罐等

中医治疗同样有八万四千法门,找到适合自己的,就是最好的方法。

sharon11 发表于 19-7-2014 11:14
腰在钓鱼时扭伤了,回家后肿起的,中医如何治疗?
是热敷还是冷敷效果更好?
伤腰后是需要按摩还是不要按 ...

腰扭伤,从中医的理论看,还是建议热敷,扭伤肿起是因为气血不通,不通则痛;通过温敷,让凝结的气血通畅,则肿块消失,疼痛减除。
若按摩,可以点脚外侧脚踝下的昆仑穴,找到穴位点按。
或用原始点按推伤处的上部原始点,这个可以上网搜索”原始点疗法”。http://www.youku.com/playlist_show/id_5749712.html。不知道这套疗法有传到澳洲没,真心推荐,耐心看完,必有收获。

评分

青竹 + 50 谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
sharon11 + 20 谢谢分享!

您好!我有一个问题想请教,右脚底中心再往下一点点会氧,大半年了,表皮完好,看不出任何毛病,白天晚上都痒,白天可能没时间注意那了,晚上睡前擦干脚,就用一把旧梳子挠,最近几周我用广谱抗菌药涂,用了17天,有点好转,但没根治,还痒,所以换了一种药(带滋润的,有点象Paw Paw膏的),这个用了两天,也有好转。但不知如何能够根治?用中医的理论,不会是身体内脏啥的有毛病吧?

fenzuan 发表于 19-7-2014 15:33
您好!我有一个问题想请教,右脚底中心再往下一点点会氧,大半年了,表皮完好,看不出任何毛病,白天晚上都 ...

您这问题,若用原始点很容易解决,建议您耐心观看张钊汉的视频,或先找到脚背部原始点部分先学,用手食指指节按推脚背部原始点。
从经络学看,脚底涌泉穴属肾经,脚底痒当属肾经受到寒气侵袭,体内阳气与之抗争,则痒。也可以取穴内侧脚踝下的太溪穴按摩,或泡热水脚,平时注意脚部保暖。
若要用药,在中医,乙癸(肝肾)同源,从肝论治,可以吃逍遥丸试试。
至于西医,我还真不懂得。
(谢谢您的支持,我还在厦门,会去佩斯看看。)

评分

fenzuan + 50 好高深啊

误入杏林 发表于 20-7-2014 01:03
您这问题,若用原始点很容易解决,建议您耐心观看张钊汉的视频,或先找到脚背部原始点部分先学,用手食指 ...

多谢!我也听说那个点是对应内脏的。张钊汉的视频我打不开,所以就泡泡脚什么的吧。欢迎来Perth呀!西澳很大的,北边也要去玩玩看。

痛风,中医有什么好办法没有?

fenzuan 发表于 20-7-2014 16:35
多谢!我也听说那个点是对应内脏的。张钊汉的视频我打不开,所以就泡泡脚什么的吧。欢迎来Perth呀!西澳很 ...

谢谢。
其实身上体表每个点通过经络连接体内的五脏六腑,只现在有点蛛丝马迹,就立即处理,防患于未然。泡脚是很好的保健方法,再配合按压脚背的太冲穴。
至于原始点疗法,可以自己搜索,不一定是用我的链接。

评分

fenzuan + 50 对的,肯定有地方不对了。

flying88 发表于 20-7-2014 17:58
痛风,中医有什么好办法没有?

痛风,在中医看,是风寒湿郁积体内导致体内关节处固定或不固定疼痛。平时注意保暖避风,治疗上从温化健脾论治。若要处方,可以找中医师面诊,辨证论治。
若有兴趣,建议自行学习张钊汉的原始点疗法。“您也可以当中医!”

冷疮,看着是口腔溃疡但实际不同。冷疮通常发生在嘴角嘴唇上,是疱疹病毒引发,通常在生活不规律、营养不良、免疫力低下时容易发生,一周左右可以自愈,容易复发,不容易除根儿。西医没有好的办法,不知道楼主或者其他网友有没有好的建议。

keepdancing 发表于 20-7-2014 22:16
冷疮,看着是口腔溃疡但实际不同。冷疮通常发生在嘴角嘴唇上,是疱疹病毒引发,通常在生活不规律、营养不良 ...

在中医看来,“正气存内,邪不可干”,一般的感冒小毛病,只要注意休息,正气得养,病可自愈。若不愈,中医的治疗方法,无非是帮助人体恢复正气,气血充盈,消除病痛。
冷疮,从位置上看,属手阳明经的循行部位,可以按压手合谷穴。小时候记得,大人会熬粥后,取出粥皮敷在患处。
一点浅见,请指教,

评分

keepdancing + 50 谢谢分享!

fenzuan 发表于 19-7-2014 15:33
您好!我有一个问题想请教,右脚底中心再往下一点点会氧,大半年了,表皮完好,看不出任何毛病,白天晚上都 ...

用了抗真菌药没?

广谱抗菌药一般只能抗细菌。

评分

fenzuan + 50 你太有才了!

这是个好贴啊,帮你顶起

shyaka 发表于 20-7-2014 22:54
用了抗真菌药没?

恩,谢谢,我再用抗真菌的试试。各种方法都试用。

误入杏林 发表于 20-7-2014 21:40
谢谢。
其实身上体表每个点通过经络连接体内的五脏六腑,只现在有点蛛丝马迹,就立即处理,防患于未然。 ...

谢谢,太冲穴我还是找得到。

shyaka 发表于 20-7-2014 22:54
用了抗真菌药没?

谢谢shyaka的建议。

我自学了中医后 ,一度很排斥西医。现在慢慢冷静下来,其实中医、西医只是考虑问题不同方向的两个结果。中医从人体自身出发,借助类似哲学的思辨;而西医从病菌入手,借助现代高科技手段。有时这两种方法都很好,比如我的手指原来一直蜕皮,自己都搞不定,直到今年初碰到一个开西药的中医,给了我一瓶自己配制的药水,涂了几次,竟然好了。我也很高兴我自己竟接受了治疗。
但我还是对中医有着某种执着,因为中医可以帮助我打开思考问题的局限,可以将人放于整个宇宙时空中进行观察,而不单用于治疗病痛。

评分

青竹 + 50 我很赞同!
Samuel_ChenSJ + 50 我很赞同!

ladyfox 发表于 20-7-2014 22:58
这是个好贴啊,帮你顶起

谢谢关注支持!

fenzuan 发表于 20-7-2014 23:02
谢谢,太冲穴我还是找得到。

好的。太冲穴按压时,建议用指尖点压,当然指甲要剪短,不用划破皮肤。不要用指肚揉,这样力量进不去。穴位在一般的图示位置往脚背上些,找到特别酸痛的点按压。

评分

fenzuan + 50 哈哈,我也会按摩啦

对中医很感兴趣,也越来越相信中医的理论。楼主好像很懂一些呢,所以请问楼主一个问题。

我的脸上皮肤从前年8月份开始在北京时就感觉干,绷紧感,一笑眼角边和前额就有很多皱纹,平时不是这样的,没有那么多皱纹的。当时以为是换地了不适应了(在珀斯住了两年多后回到北京的),以为是对北京干燥气候或者是花粉过敏了。但从那边前年10月份回来珀斯以后,直到今年的现在在珀斯,更加严重,尤其是眼周边一直没断过痒,干燥,起一堆小泡,红肿,一笑很多皱纹堆起。一直认为是花粉过敏,但现在看来又不像,因为是整两年都这样,春夏秋冬没有停止过。去了西医看过,医生也说不出是什么病,就开了点药膏,激素一类的,抹上就不痒了,但并不见好。楼主能给看看吗???

误入杏林 发表于 20-7-2014 23:26
好的。太冲穴按压时,建议用指尖点压,当然指甲要剪短,不用划破皮肤。不要用指肚揉,这样力量进不去。穴 ...

谢谢,刚刚我就在按啦。用指尖压果然力道大。我家的床上垫了一大堆被子,最底下一层上次看到有黑的发霉了呢。最近好几月都下雨,气候潮湿,会不会肾脏进了冷湿之气呢?Oz的老房设计很糟的,房间跟小盒子一样小,还矮,然后晒衣地方也好小,晒点被子很难。

xinyuebj 发表于 20-7-2014 23:36
对中医很感兴趣,也越来越相信中医的理论。楼主好像很懂一些呢,所以请问楼主一个问题。

我的脸上皮肤从 ...

谢谢支持和信任!
毕竟看病需要看,网上只能是根据您的描述,提供一点个人的建议。
面部眼角额头部位,是阳明胃经的循行部位,该经络气血不足,津液不能上达,会导致头面部的皮肤变化,干燥、痒,甚至长痘、面色不华等。
简单的方法,艾灸足三里,泡热水脚。这个要坚持一段时间。平时食饮要注意温热,不吃生冷食品。注意保暖。

误入杏林 发表于 20-7-2014 23:26
好的。太冲穴按压时,建议用指尖点压,当然指甲要剪短,不用划破皮肤。不要用指肚揉,这样力量进不去。穴 ...

哦,对了,还想问下,右脚底痒,就按右脚的太冲吧?

fenzuan 发表于 20-7-2014 23:49
哦,对了,还想问下,右脚底痒,就按右脚的太冲吧?

可以两脚都按,重点按右脚。也可试着按其他穴位,如太溪、三阴交、足三里等。您会按摩,这样交流方便,也请指正。

误入杏林 发表于 20-7-2014 23:56
可以两脚都按,重点按右脚。也可试着按其他穴位,如太溪、三阴交、足三里等。您会按摩,这样交流方便,也 ...

谢谢!好,另几个我也记住了,穴位我上网找出来的,我不会按的,曾经想学来着,但觉得没这么大力气,以后回国内学点,给自已治病。

fenzuan 发表于 21-7-2014 17:17
谢谢!好,另几个我也记住了,穴位我上网找出来的,我不会按的,曾经想学来着,但觉得没这么大力气,以后 ...

好的。
人体有十二经络、奇经八脉,360个穴位,其实常用的就这么几个。而且每个人的穴位都会偏离标准位置,可以自己多在身上按揉,试着不同的手法、角度、找到最酸麻胀痛的点,就是准确的位置。

评分

fenzuan + 50 谢谢分享!