FreeOZ用户注册
楼主: 误入杏林

[生活tip] 您也可以当中医

青竹 发表于 19-8-2014 16:38
楼主很有涵养也很有思想
谢谢楼主分享自己的经验体会。
喜欢中医,支持中医!

您过奖了!
台湾的JT叔叔讲课中,说到自己的阴暗面,总希望别人生病,让自己大显身手。。。
所以,我也试着调整自己,对中医,喜欢就好。也分享一点体会,让有兴趣的朋友自己去实践,乐在其中。

自己顶一下,冒个泡。
转: An apple a day,keeps the doctor away.怎么翻译?
70后翻译:日食一苹果,疾病远离我。
80后翻译:每天玩iphone,博士梦成空。
90后翻译:一天听一遍小苹果,医生都不敢来治我。

太少厦门的了,欢迎楼主

按摩确实舒服,我证明了

果脯 发表于 29-8-2014 23:23
太少厦门的了,欢迎楼主

老乡见老乡,两眼泪汪汪,虽然我还没到Perth。

chu4 发表于 29-8-2014 23:35
按摩确实舒服,我证明了

去实践就由收获。所有的道理,其实无非让我们相信,去做。但我们却常常先纠缠在道理上。

误入杏林 发表于 31-8-2014 00:54
去实践就由收获。所有的道理,其实无非让我们相信,去做。但我们却常常先纠缠在道理上。

又快到了吃桑葚的季节了。想请教一下楼主,这东西听说很补,但又说是微寒凉,是不是少吃一点好啊?有的人说一天只能吃20颗,但我每次可能都吃太多了。

fenzuan 发表于 1-9-2014 17:47
又快到了吃桑葚的季节了。想请教一下楼主,这东西听说很补,但又说是微寒凉,是不是少吃一点好啊?有的人 ...

“天生万物以养人”,但“天”又是怎样告诉我们怎么吃东西呢?
孔子说,”四时行焉,万物生焉“。天以四季的运行,告诉我们什么时候吃什么东西。因此,当季的蔬菜瓜果,就是我们当下可以多吃的东西。而反季节的,最好不要吃吧。
现在是桑葚的季节,就可以好好享受天地给我们的美味。
但吃任何东西,也要因人而异,以自己的感觉为准;且要适可而止,不可贪多。

误入杏林 发表于 3-9-2014 13:53
孔子说,”四时行焉,万物生焉“。天以四 ...

谢谢,那我就跟着感觉走,适当控制一下。恩,吃当季食品,好象以前读林光常的《无毒一身轻》上面提到过。吃反季的确又贵味道又不好。

误入杏林 发表于 3-9-2014 13:53
孔子说,”四时行焉,万物生焉“。天以四 ...

大米小麦一年反三季啊,

nisejob 发表于 3-9-2014 14:39
大米小麦一年反三季啊,

细细比较,中国北方的粮食,若是正常种植,一年一季,经历春夏秋冬,得天地之全气,吃起来也感觉特别好吃。
但现在太多反季节、短季节的农产品,也是我们现在的一种无奈。我们为了更多生产粮食,不单缩短粮食生长时间,甚至运用转基因等高科技。只是在这过程,我们人体自己也变得越来越麻木,越无法敏感觉知天地季节了。

误入杏林 发表于 3-9-2014 19:16
细细比较,中国北方的粮食,若是正常种植,一年一季,经历春夏秋冬,得天地之全气,吃起来也感觉特别好吃 ...

哥,再请教一个问题。

如果澳洲夏天产的西瓜运到中国(冬天),这样吃算不算反季?
再问您一个问题,国际空间站的航天员,他们吃东西时按照那个季节算?
最后一个问题,未来二三十年了,就有人要移居火星了,他们的季节问题咋整?

nisejob 发表于 4-9-2014 12:51
哥,再请教一个问题。

如果澳洲夏天产的西瓜运到中国(冬天),这样吃算不算反季?

汗!
夏天生产的西瓜,清凉多汁,正好可以补充人体夏天流失的水分,缓解人在夏季的热燥,有中医“白虎汤”之效用。到了冬天,天寒地冻,人体要保暖,是为保存体内阳气,若是在冬天吃西瓜,无异于雪上加霜。因此,澳洲夏天的西瓜,还是在澳洲吃了,不要留到澳洲的冬天,也不要带来中国吧。
至于空间站的航天员或是移居火星的人类,在适应环境的过程中,就要遵循空间或火星的条件来食饮,至于经过了漫长的时间,若成为空间人或是火星人,他们也会摸索出他们的季节对自己的影响规律,会总结出适应火星或是宇宙上的“中医”,而此时,他们也不是地球人了。

自己顶一下。

前些日子,有因缘再分享了《您也可以当中医---中医养生漫谈》,也在这里与大家分享:
您也可以当中医之   中医与养生漫谈

漫谈内容:
一、中医对人体的认识
二、中医养生三层次
三、手到病除

您也可以当中医
一、中医对人体的认识

认识方法:“仰观天文,俯察地理,中知人事”
1、天地人一体:
  “人以天地之气生”
  三才合一:人的生理病理,与天时气候、地土方宜、社会人事密切相关。
  “人法地,地法天,天法道,道法自然”
  “肺寅大(肠)卯胃辰宫,脾巳心午小(肠)未中,膀申肾酉心包戌,亥三(焦)子胆丑肝通”

2、人体小天地
  “心者,君主之官也,神明出焉。”
  “肺者,相傅之官,治节出焉。”
  “胆者,中正之官,决断出焉。”

“经络”:联系藏腑和体表及全身各部的通道。
  “夫十二经脉者,内属于腑藏,外络于肢节”
手足三阴三阳经络:
  肺手太阴经—大肠手阳明经—胃足阳明经—脾足太阴经—
  心手少阴经—小肠手太阳经—膀胱足太阳经—肾足少阴经—
  心包手厥阴经—三焦手少阳经—胆足少阳经—肝足厥阴经

“一花一世界,一叶一菩提”

二、中医养生三层次
        养生,就是维护人体正常的活动、精神和寿命,以尽享天年,享受健康快乐的生命品质,成就人生的目标。
    三层次:

1、养身:衣食住行
    衣:“适寒暑”
          春捂秋冻
           人体三围
食:“节饮食”
    三餐:早吃好,中吃饱,晚吃少
    “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”
       冷饮:“寒则凝”
      酒:“酒伤肝”

住:“安居处”
        睡子午觉
        早睡早起
        “寒不捂头,热不露腹”
         空调病
行:“不妄作劳”
       对运动的再认识
       散步保健

针灸按摩
     健康的含义:健:健全有力;康:通畅。
      原则:不通则痛,通则不痛
      治法:以指代针(指针);松筋疗法

2、养心:
   五脏藏神:心藏神,肝藏魂、脾藏意、肺藏魄、肾藏志。
“心者,五藏六腑之大主,精神之所舍。”
心主喜,肝主怒,脾主思,肺主悲,肾主恐

“世上没有好人与坏人,只有健康和不健康的人”

百病由心生:
  喜伤心、怒伤肝、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾
  “悲哀忧愁则心动,心动则五藏六腑皆摇”  
心主喜:微笑面对人生,通过微笑,增强心气,提升信心,乐观面对困难,保持心情舒畅,身体五藏六腑气血得以充养,身体自然健康了。

3、养气:
      “人以天地之气生”
      生命的回归、自然的回归、自我的回归
      打开心量,生起爱心
      “无缘大慈,同体大悲”
      “恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”
      “吾养吾浩然之正气”   

三、手到病除
1、穴位按摩
2、原始点松筋疗法(略)

评分

Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!

昆仑穴示意:

误入杏林 发表于 11-12-2014 14:21
前些日子,有因缘再分享了《您也可以当中医---中医养生漫谈》,也在这里与大家分享:
您也可以当中医之    ...

昆仑穴:
   足太阳膀胱经的经穴。
   主治:头痛、项痛、腰痛、足跟肿痛。

太冲穴:
    足厥阴肝经的原穴。
    主治:头痛、眩晕、目赤肿痛、耳聋耳鸣、胁痛、郁闷等。
    取穴:

误入杏林 发表于 11-12-2014 14:33
太冲穴:
    足厥阴肝经的原穴。
    主治:头痛、眩晕、目赤肿痛、耳聋耳鸣、胁痛、郁闷等。

一转眼都一年半了,很久没冒泡,真是惭愧!

刚发现,这里还有个中医讨论贴 

Feng616 发表于 6-4-2016 14:03
刚发现,这里还有个中医讨论贴 

欢迎讨论,期待分享!

这么好帖子,怎么就没有更新了呢?楼主还好吗?