FreeOZ用户注册
楼主: 误入杏林

[生活tip] 您也可以当中医

你看得多,你会越相信,为什么呢?因为中医的“思维/语言/逻辑”等等占据了你了,你建立一个中医式的思维体系/话语体系,离开它,你无法思考,无法言语。反过来,你会觉得它越来越伟大。继续循环下去,走火入魔,疯掉不是没有可能。

我问你,几个问题:
1)经验,知识和智慧是不是全人类共有的,可以普遍被发现、掌握和传播的?如果是,那么为什么中医迄今为止仅仅只限于中华文明圈内?如果不是,你又如何学好得到古人中医方面的“经验/知识/智慧”。

2)在越来越多的需求面前,为什么中医不是在发展,而是在倒退?为什么奉几百年,几千年前的含糊不清的书籍为经典/盛典?同期相比的人类几乎所有的知识/技艺/技术/都在发展。

3)你所谓的理性的“理性的相信”是什么意思?如何区别于“不理性的相信”?

其实我们都一样,都在用某种“思维/语言/逻辑”,建立某某式的'思维/话语体系。但不见得大家都疯掉了。
您的问题,前两个问得好,我也一直在反思,自己也有一些答案吧,只是还未成熟,不说罢了。
第三个问题,“理性的相信”,每个人都有自己的理解。这个概念不是我提出来的,所以个人的理解自己体会吧。

nisejob 发表于 27-7-2014 22:20
你看得多,你会越相信,为什么呢?因为中医的“思维/语言/逻辑”等等占据了你了,你建立一个中医式的思维体 ...

中医仅限于中华文明圈?但是华人也把中医带到海外了呀,洋人有没看中医吃中药我不懂,但洋人学中国推拿的有。中医在Oz行医是被认可的。很多中草药长在中国,别的国家可能没有长。

误入杏林 发表于 26-7-2014 23:32
“所有可信的理论都建立在可靠地观察和实践之上,所有的假设都必须经过可靠地观察和实践的筛选”。
这 ...

此理性,非和感性相对的那个“理性”,一般我们会说这个词是“理智”,和理性完全两个概念。

观察和实践没有绝对可靠的,因为再怎么努力,观察者对于系统也会产生影响,也会有测不准定理的制约。但有相对可靠之分。比如实验有没有第三方监督?有没有使用双盲?有没有相对来说大量的样本和统计信息?

中医理论的证据是一些古人写的书和言论,这和基督教用圣经做证据是一个级别的。

至于如何“穷尽未知”,我觉得没必要“穷尽未知”,也无法“穷尽未知”。

nisejob 发表于 27-7-2014 22:20
你看得多,你会越相信,为什么呢?因为中医的“思维/语言/逻辑”等等占据了你了,你建立一个中医式的思维体 ...

“理性的相信”是指通过对于证据的比较来选择是否相信一个命题,其中的“证据”是指在证明逻辑上可以支持某一命题的事实。

由于所有的全称科学命题都无法在逻辑上被证明为真,我们需要一些证据较为充足的假设来指导技术和产品。

中医怎么自学入门呢
我一直想要学习一些基本的家用中医知识
比如 受凉了怎么驱寒  饮食上如何调理 怎么补气 养血
怎么调理肠胃,怎么知道自己的体质

请教下

shyaka 发表于 28-7-2014 10:44
此理性,非和感性相对的那个“理性”,一般我们会说这个词是“理智”,和理性完全两个概念。

观察和实 ...

谢谢分享!

fenzuan 发表于 28-7-2014 00:03
中医仅限于中华文明圈?但是华人也把中医带到海外了呀,洋人有没看中医吃中药我不懂,但洋人学中国推拿的 ...

海外的华人,还不是中华文化圈的一部分,不过是地域分离开了
吃中药的洋人肯定有,但是数量极少,比例更低,几乎是可以忽略的
“中医在Oz行医是被认可的”,这话怎么解释?Medicare可以看中医吗?澳洲法律不禁止就可以做。
不可能刚好有药效的药都只长在中国。

uuyimin 发表于 28-7-2014 11:46
中医怎么自学入门呢
我一直想要学习一些基本的家用中医知识
比如 受凉了怎么驱寒  饮食上如何调理 怎么补 ...

在本帖,您的问题对我而言比较重要。
在此分享:
1、不要将中医看成高深莫测的东西,其实很多中医的道理都在日常生活中,或者其实我们每个人都已在实践运用,只是,“百姓日用而不知”。
2、试着掌握一点中医理论知识:如整体论(天地人一体、人体小天地)、阴阳、藏腑经络等。这在网上有很多资料,很容易获得。
3、运用。学以致用。比如分清食物的寒热温凉,而我们人体一般偏寒,因此在衣食住方面要注意保暖、温热饮食、泡热水脚等。至于补养气血方面,中医“以通为补”,可以学着按摩穴位,敲打经络,身体经络通畅,气血自然得养。
4、推荐徐文兵的一些中医养生的书籍。多看书,多思考,多对照运用吧。
5、欢迎随时交流分享。

误入杏林 发表于 28-7-2014 13:02
在本帖,您的问题对我而言比较重要。
在此分享:
1、不要将中医看成高深莫测的东西,其实很多中医的道理 ...

2、试着掌握一点中医理论知识:如整体论(天地人一体、人体小天地)、阴阳、藏腑经络等。这在网上有很多资料,很容易获得。

有没有推荐的书,网上的我一般百度,但是觉得太杂了,不知道准确性。怕被误导

fenzuan 发表于 28-7-2014 00:03
中医仅限于中华文明圈?但是华人也把中医带到海外了呀,洋人有没看中医吃中药我不懂,但洋人学中国推拿的 ...

我发了几个穴位图至您邮箱,不知收到没有?想在帖子上传图,还是操作不了,惭愧!

评分

fenzuan + 50 谢谢!收到啦

uuyimin 发表于 28-7-2014 13:04
2、试着掌握一点中医理论知识:如整体论(天地人一体、人体小天地)、阴阳、藏腑经络等。这在网上有很多资 ...

我习惯读实体书,不知道是否可以在百度上搜到。
我最早读过的书有《人体使用手册》吴清忠、《黄帝内经.四气调神》(徐文兵、梁冬)、《思考中医-伤寒论导论》刘力红,等等。
可以多读书,看多了自然就会分别,不要怕被误导。可以多交流。

误入杏林 发表于 28-7-2014 13:11
我习惯读实体书,不知道是否可以在百度上搜到。
我最早读过的书有《人体使用手册》吴清忠、《黄帝内经.四 ...

《人体使用手册》吴清忠
这本我有 回去开始看

uuyimin 发表于 28-7-2014 13:32
《人体使用手册》吴清忠
这本我有 回去开始看

呵呵。其实身边就有好东西,只是我们经常会忽略。
欢迎交流,期待分享!

nisejob 发表于 28-7-2014 12:57
吃中药的洋人肯定有,但是数量极少,比例更 ...

中医属传统文化的一部分,在数千年的流传过程中,既有鼎盛时期,也有衰微的趋势,都很正常。

误入杏林 发表于 28-7-2014 13:44
中医属传统文化的一部分,在数千年的流传过程中,既有鼎盛时期,也有衰微的趋势,都很正常。

,好嘛,用哲学看病还不够,现在改用文华了,祝贺。

nisejob 发表于 28-7-2014 13:46
,好嘛,用哲学看病还不够,现在改用文华了,祝贺。

谢谢!应该是“文化”。
呵呵。

nisejob 发表于 28-7-2014 12:57
吃中药的洋人肯定有,但是数量极少,比例更 ...

在OZ用medicare看中医估计是不能,但法律不禁止人到中医诊所看病。至于中草药,地域不同,长的东西也不同,OZ土著也用本地长的草药啊。我转一个澳洲新闻给您吧:

在澳洲的大城市,很多地方都可以见到“针炙、推拿、中医”诊所。作为第一个对中医师进行注册管理的国家,澳洲对中医的接受程度由此可见一斑。中医是中国传统文化的一部分,它在与西方文化的交流和碰撞中为社会大众所了解和接受。那么,澳洲人心目中的中医是什么样子?中医在澳洲社会的发展前景到底如何?
  多数澳洲人对中医的了解,是从接触具体的中医师开始的。罗伯特·马蒙恩是在澳洲影、视界十分活跃的演员。6年前,马蒙恩结识了在雪梨唐人街行医的中医师——方山。马蒙恩说,他之所以喜爱中医,与中医代表的“天人合一”文化有关:“艺术界的人,往往理解这样一个事实,那就是世界并不只是西方文化所理解的那样。拿我自己做例子,我对所有可能性都抱持着开放的心态。方医生对中草药、对身体的和谐之道、乃至人与宇宙的关系,都有很精彩的解读,这些对我都很有启发。西方文化往往不重视对生命的艺术化解读。而我作为一名从事艺术工作的人,却对生命有艺术化的看法,因此我对替代性治疗持开放的态度。”
  马蒙恩的中医师——方山,在雪梨乔治大街开设一间门面不大的诊所,这里是不少澳洲甚至好莱坞影视明星经常光顾的地方。最近,一部由好莱坞投资拍摄的电影——《8086》还聘请方山出任医疗顾问。电影制片人特洛伊·普兰内特告诉记者:“我是方医生15年的老病人了,我们已经成了很好的朋友。(在电影拍摄的时候),如果剧组人员受伤,或肌肉酸痛、精神紧张,方医生都可以提供帮助,因为他的治疗总是能让人很快康复。”
  自从去年7月1日正式开始注册以来,已经有4000多名中医师获得了澳洲政府的认证。据统计,其中有约1000人是澳洲白人。这得益于多年来中医在澳洲社会的行医和教育实践,也说明中医在澳洲社会具有相当的影响力。即便如此,普兰内特说,聘请中医师做电影剧组的医疗顾问,在澳洲也算开了“先河”。
  澳洲的医学十分发达,百姓的受教育程度也很高。在这样一个西方医学占统治地位的国家,西医和中医,是冲突对立,还是相辅相成?对此,中医师方山有自己的观点:“其实从我的观点来讲,一个人发生疾病之后,可以选择找西医,也可以选择找中医,这是根据病人自己的偏好,或是病人的秉赋,他觉得能对症(就可以)。中医也可以在急症和重症方面进行治疗,所以中医可以面对很多疾病。而在很多临床里头,中西医结合起来,可以互补长短。”

我认识一个韩国女孩,她很自豪的告诉我她到中国学过中医,但好象是太难了,她没有学下去。

fenzuan 发表于 28-7-2014 14:03
在OZ用medicare看中医估计是不能,但法律不禁止人到中医诊所看病。至于中草药,地域不同,长的东西也不同 ...

特别是中医都上升到文化层次了,政府要“禁止”,就不可能了

注册,我看更多是一种有效的管理手段罢了,毕竟在华人群体里面这个选择中医的比例是非常高的

中医要真能治病,进应该进入医院,就应该medicare可以用来看中医。否则,说再多都无用。

nisejob 发表于 28-7-2014 14:26

注册,我看更多是一种有效的管理手段罢了 ...

为什么要禁止啊?您可以选择不去中医诊所看病的。中医不是OZ的主流文化,没进入医院这很正常。

fenzuan 发表于 28-7-2014 14:03
在OZ用medicare看中医估计是不能,但法律不禁止人到中医诊所看病。至于中草药,地域不同,长的东西也不同 ...

谢谢分享!让我了解中医在澳洲的环境。

fenzuan 发表于 28-7-2014 14:26
我认识一个韩国女孩,她很自豪的告诉我她到中国学过中医,但好象是太难了,她没有学下去。

学习任何知识都一样,若掌握要领,都不难。一是要有目的,兴趣也好,为人民服务也好,有目的就有动力;二是学着用该专业知识的“思维/语言/逻辑”,建立起该专业的“思维/话语”体系;三是学以致用,要去运用。

nisejob 发表于 28-7-2014 14:26

注册,我看更多是一种有效的管理手段罢了 ...

其实在中国大陆也一样,我所知道的几个民间中医高手是没有行医资格的,所以他们只能以“文化”的借口自娱自乐。
也确实得益于“文化”的保护,中医才能流传几千年。

误入杏林 发表于 28-7-2014 16:36
其实在中国大陆也一样,我所知道的几个民间中医高手是没有行医资格的,所以他们只能以“文化”的借口自 ...

高级黑?

谢谢fenzuan, 让我重新回来与大家交流!

在中医,重阴必阳,重阳必阴。也就是物极必反,黑到极致,就红了。

误入杏林 发表于 18-8-2014 12:18
谢谢fenzuan, 让我重新回来与大家交流!

欢迎楼主回来聊中医不用谢我,应该谢谢我们的U叔,ubun.....,头像是救生圈的技术员的辛勤工作。

楼主很有涵养也很有思想
谢谢楼主分享自己的经验体会。
喜欢中医,支持中医!

fenzuan 发表于 19-8-2014 15:01
欢迎楼主回来聊中医不用谢我,应该谢谢我们的U叔,ubun.....,头像是救生圈的技术员的辛勤工作。

谢谢U叔,谢谢各位!借助救生圈,我才得以浮出水面。