FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[税务相关] 哪些人需要报税 & 什么人是税务居民 & 海外汇款

再次感谢MICHELLE07!
也再次感谢这个论坛的创立者、维护者、还有热心的人。这个论坛真是让我体会到别有的温暖。

评分

MICHELLE07 + 20 你这样的话也让我们感到倍加温暖~

楼主不但有才还有心啊!整理的那么好

评分

MICHELLE07 + 30 呵呵,过奖啦~

谢谢Lz热心解答 我也来提问

我们一家是07年以PR身份登录的,07年到09年我带着孩子在这边租房居住,LG每年来几次,继续在国内工作;09年我带着孩子回国了。

13年4月我们又返回澳洲,13年年底我们买了一套夫妻联名的自住房;我和孩子在这边居住,LG仍然是继续在国内的工作,每年来澳洲四五次,居住不超过100天吧。

从13年我们返回澳洲开始,LG就陆续将国内卖房的钱以及以前的积蓄通过HK账户转来澳洲做为购房款;因为汇率的问题,钱不是一次换好的,是等汇率合适的时候分批换的,包括最近汇率跌了,也换了部分;也就是说陆陆续续有转账过来支付房款、生活费和还贷。

请问:
1、我LG算非税务居民吗?因为之前我们夫妻联名账户的利息没有委托银行代扣,我们找了会计师帮忙代缴了非税务居民10%的利息税;
2、我们因为之前长登过一次,这次回来(13年)就不算新移民了;但是是首次购房,不知道我们转来的款项会被查吗?

springtt 发表于 11-11-2014 10:34
谢谢Lz热心解答 我也来提问

我们一家是07年以PR身份登录的,07年到09年我带着孩子在这 ...

我觉得你老公还可以算非税务居民。--参考15楼例4

会不会被查我还真不知道,最近很少听到被查的。你老公这些年在中国的收入不用向澳洲交税,所以即使是查,也不用太担心。卖房子的收入稍微有点争议,因为你在07-09年间是税务居民。

我的理解:如果卖房是在你们都在中国的时间段(10-13年前),那时你们都不是澳洲税务居民,所以没有税务义务。

你们转的金额比较大,万一真的被查了,还是找个会计师问问。我身边的会计师没碰到过这样的案例。

评分

springtt + 50 谢谢分享!

MICHELLE07 发表于 11-11-2014 12:58
我觉得你老公还可以算非税务居民。--参考15楼例4

会不会被查我还真不知道,最近很少听到被查的。你 ...

非常感谢;主要是听说ATO查有个追诉期好几年,这太烦了

占个座,慢慢看

LZ太厉害了!内容好多,待慢慢消化

评分

MICHELLE07 + 50 呀,时间久了,回帖都没有提醒了。

如果PR用国内收入贷款买了房,每月有还款,但人在国内工作,这属于税务居民吗?

zhaocaimao 发表于 21-3-2015 01:13
如果PR用国内收入贷款买了房,每月有还款,但人在国内工作,这属于税务居民吗?

一般来说,在国内工作,就不算澳洲税务居民。

首先谢谢LZ的分享,我今天才看到这个帖子。(非常实用的)想请教版主,我的朋友是澳洲永久居留,可是他很经常不在澳洲,不过他有一些利息收入,这些收入需要报税吗?谢谢

境随心转 发表于 21-3-2015 15:03
首先谢谢LZ的分享,我今天才看到这个帖子。(非常实用的)想请教版主,我的朋友是澳洲永久居留,可是他很经 ...

给银行一个海外常住的地址,银行会WITHHOLD10%的利息税,不必再单独报税。

评分

境随心转 + 50 谢谢分享!谢谢您的回复

MICHELLE07 发表于 21-3-2015 20:39
给银行一个海外常住的地址,银行会WITHHOLD10%的利息税,不必再单独报税。

他有税号给银行,这样还要报税吗?谢谢

MICHELLE07 发表于 21-3-2015 20:39

因为他不懂要报税,所以现在是被罚款了

境随心转 发表于 22-3-2015 10:07
因为他不懂要报税,所以现在是被罚款了

如果税号给了银行,那银行就不会代扣税,他应该每年以海外居民(确定他在澳洲没有其他关联,比如福利,medicare,工作等)的身份报税。

有澳洲税号的人,就算符合不必报税的条件(比如身在海外没有来自澳洲的收入或者全部来自澳洲的收入就是利息收入并且已经由银行代扣了税),也需要每年提交NON-LODGEMENT,因为税号在系统里,是有记录的。

已经被罚款了,可以写信解释,争取申请免除罚款(能不能争取到看情况),同时补交欠税+相关利息。

评分

境随心转 + 50 谢谢分享!谢谢您

MICHELLE07 发表于 22-3-2015 12:19
如果税号给了银行,那银行就不会代扣税,他应该每年以海外居民(确定他在澳洲没有其他关联,比如福利, ...

谢谢您这么详细的解答,我让他找一个会计师写信解释看看

接我上面提的问题,用国内收入贷款在澳洲境内买房,如果一方在澳洲境内,另一方在国内工作,每月澳洲房子的贷款由国内的一方还款。这种情况在澳洲境内的一方如何报税?
另外,如果一方晚于另一方长登(之前都短登过),晚登的那位在长登前再汇了一笔钱到澳洲账户,这笔钱会有税产生吗?

zhaocaimao 发表于 25-3-2015 19:54
接我上面提的问题,用国内收入贷款在澳洲境内买房,如果一方在澳洲境内,另一方在国内工作,每月澳洲房子的 ...

第一种情况,不算在澳洲一方的收入,不需要报税,只是定期汇款进来,容易被查,需要解释清楚和证实在国内工作的一方为非税务居民(虽然我们的理解是在国内工作,一般来说就不是澳洲税务居民,但根据具体情况,最终决定权还是在ATO)

第二种情况,相似地,晚登陆的那位从长登时起算税务居民,那前后汇进来的钱没有税。

为了避免麻烦,我们普遍建议短登的时候不要申请税号、centrelink福利和medicare。

清楚了!谢谢!

国内的房子,因为要挂户口所以至少在入澳籍前一直留着,这样的话到时候如果要卖也要收增值税吗?

评分

MICHELLE07 + 50 一般来说,是的

越搞越糊涂了。。再请教下楼主,PR在6/30之前短登,没有做过在澳洲银行开户及申请税号等一系列动作,如果决定买澳洲的楼花,首付10%以及律师费等都从国内账户汇出,当年需要报税吗? 如需要报税,会有退税吗?
按帖子里的解释,这种情况属于非税务居民应该不用报,但以后长登,万一这房子要改成投资,前期买房的这些支出会不会因为没有申报过就不能抵税了?

zhaocaimao 发表于 22-4-2015 12:48
越搞越糊涂了。。再请教下楼主,PR在6/30之前短登,没有做过在澳洲银行开户及申请税号等一系列动作,如果决 ...

非税务居民有来源于澳洲的收入(或损失)还是要报税的。这个帖有什么楼层误导的话,能否具体指出来一下。

非税务居民不用报税的情况指的是没有澳洲收入,或者收入只是简单的被银行代扣了税的利息一类。

谢谢楼主的及时回复,帖子没有误导。
我疑惑的是,如果当年不报税,是否意味着7/1之前所有的支出和收入都已了结?
购买房子的初期支出,以后若变成投资房却不能用来抵税不是很亏嘛。。

zhaocaimao 发表于 22-4-2015 13:02
谢谢楼主的及时回复,帖子没有误导。
我疑惑的是,如果当年不报税,是否意味着7/1之前所有的支出和收入都 ...

以后卖出时可以计入房产成本(或者说不会调低房产cost),减少CGT(资产增值税),理论上来说不亏。

了解,多谢!

感谢楼主分享

非常专业的帖子,感谢啊!

请问楼主一个问题,本人是全职妈妈,有领family tax assistant,最近父母要汇钱过来大约十万元,资助买房,要给税务局报告,Centrelink 报告吗?

评分

MICHELLE07 + 20 不用

好帖,顶起

@MICHELLE07 请问楼主如果国内房屋出租,租金算海外收入吗, 需要申报吗?谢谢!

bluehenry 发表于 24-7-2015 00:51
@MICHELLE07 请问楼主如果国内房屋出租,租金算海外收入吗, 需要申报吗?谢谢!

按规定是要申报的