FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[税务相关] 哪些人需要报税 & 什么人是税务居民 & 海外汇款

请问这个‘non-lodgment advice’一定要下载打印,然后通过邮局邮寄纸张表格吗?

可以网上投递吗?哪个link?

评分

JunJun2013 + 10 据我了解都是纸张邮寄过去.从这里下载 http.

本人是PR,澳洲居住过2年10个月,之后后10个月到目前在中国,没工作,算税务居民还是非税务居民?

假如没搞清楚税务居民,非税务居民,导致该报的没报,算不算欺骗?以后会不会被罚款?

评分

JunJun2013 + 10 该报的没报是会被罚款.所以要弄清楚是不是税.

楼主
有人要你回答问题呢

carl181818 发表于 30-7-2013 19:37
请问这个‘non-lodgment advice’一定要下载打印,然后通过邮局邮寄纸张表格吗?

可以网上投递吗?哪个 ...

可以尝试一下ATO的online services,我没用过,但公司都是用的,应该和centrelink的一样很方便。

http://www.ato.gov.au/General/On ... ces_for_individuals

稍微看了看,似乎没有online通知non-lodgement。
哪位同学有经验分享一下?

carl181818 发表于 30-7-2013 19:43
本人是PR,澳洲居住过2年10个月,之后后10个月到目前在中国,没工作,算税务居民还是非税务居民?

如果你在澳洲居住过已经SETTLE了,即使回国半年以上依然可能被认定为税务居民,何况你在中国没工作,看不出回国定居的意向。具体的情况比较难以确定,现在政府政策收紧,还是谨慎为好,可以打电话给ATO或找会计师问清楚。

@ayuanx  151,152 楼的问题,你有什么见解?谢谢!

MICHELLE07 发表于 31-7-2013 10:38
@ayuanx  151,152 楼的问题,你有什么见解?谢谢!

如果他以后还打算住在澳洲,或者他在澳洲有房产等等,应该是还要报税的

之前有个例子就是澳洲人在国外(南非?)打工(挖矿),收入很高,但没有报税,声称自己不是 Resident for tax purpose

结果被 ATO 罚了,这个例子当时还是挺知名的,查查新闻应该有

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

ayuanx 发表于 31-7-2013 10:42
如果他以后还打算住在澳洲,或者他在澳洲有房产等等,应该是还要报税的

之前有个例子就是澳洲人在国 ...

非常欣赏你的思路。我也这样认为。

你的举例对理解很有帮助。谢谢。

税法真的是不仅要了解,更要理解。

我现在学习什么都很懒,希望能接触更多的信息,遇到更多的人提出问题。你在MASON那个帖里分享的观点都很好。虽然其他人的理解有偏颇,但他们提供的信息很有参考价值。

这个要学习下

评分

好贴,继续学习中

评分

请问楼主,假设一个PR从国内换了些生活费过来,比如说两万澳币,他不通过国内银行汇款,而是直接带了现金入境,然后存进了澳洲的银行,并且他登录的那时间起,因为没有找到工作,他一直没有收入,就靠这钱生活,这样的状况,他要报税吗?又或者他把这换来的2万澳币现金,在他登录澳洲后,存进了银行,然后申请了当地大学读书,那钱用来交学费和生活费了,在读书期间也没有在澳打工的经历,因此也没有收入,那他要为这两万澳币报税吗?

tropiccat 发表于 20-8-2013 13:46
请问楼主,假设一个PR从国内换了些生活费过来,比如说两万澳币,他不通过国内银行汇款,而是直接带了现金入 ...

你是说他初次登陆带过来2万澳元吗?那是在他成为税务居民前的收入,不需要报税的。

评分

tropiccat + 50 谢谢Michelle!

MICHELLE07 发表于 20-8-2013 15:11
你是说他初次登陆带过来2万澳元吗?那是在他成为税务居民前的收入,不需要报税的。

不是初次登陆啊,初次登陆呆了10来天。之后第二次登陆带了2万左右澳币现金过去存银行,接着申请了学校读书交学费什么的。这样的情况要不要报税啊?糟糕了,不懂税法啊,这情况不会是逃税了吧?

tropiccat 发表于 20-8-2013 22:01
不是初次登陆啊,初次登陆呆了10来天。之后第二次登陆带了2万左右澳币现金过去存银行,接着申请了学校读书 ...

还是要知道更多的信息才好继续讨论。
如果初次登陆只呆了10天,还没有settle,一般来说也是第二次登陆日起才算开始成为税务居民。所以还是没问题:不用报税。

评分

tropiccat + 20 谢谢Michelle,那还要什么信息才能讨论呢?

tropiccat 发表于 20-8-2013 22:01
不是初次登陆啊,初次登陆呆了10来天。之后第二次登陆带了2万左右澳币现金过去存银行,接着申请了学校读书 ...

第一就是要确定他第一次登陆有没有settle.
比如有没有租房、没有开银行账户、没有办medicare卡?

确定时候什么时候settle是判断什么时候成为税务居民的关键

而是否是税务居民是判断是否要申报海外收入的关键

据说税务局查了许多海外汇款,收获不大,但愿他们转移兴趣了。否则按惯例超2万被查的概念是不低的。

查到了,如果是成为税务居民日之后的进款,那只能想办法证明是国内亲戚赠与(需要他们购汇、转账给你的凭据——难度有点高),否则就要报税(根据海外已纳税多退少补,也需要纳税凭据-不是一般的麻烦!)

2万块用去做什么没有关系。

MICHELLE07 发表于 20-8-2013 22:31
第一就是要确定他第一次登陆有没有settle.
比如有没有租房、没有开银行账户、没有办medicare卡?

Michelle,请问一下,
* 背景情况:
我们是澳洲PR,12年8月短登墨尔本半个月,之后回到新加坡到现在,短登期间办理了Medicare 卡,开了银行账户,其它的没有办。回来之后陆续往澳洲账户打过一些钱,直到现在,产生了几百块的利息。
疑问:
1. 我们这种情况是否是税务居民呢?
2. 2013年我们需要报税吗?
谢谢啊

Tiger_sha 发表于 6-9-2013 15:39
Michelle,请问一下,
* 背景情况:
我们是澳洲PR,12年8月短登墨尔本半个月,之后回到新加坡到现在,短 ...

呵呵,这样不太简单明了的情况,中介都不会直接告诉你答案的,一般会发给你一个ATO的链接.
就是那个测试自己是否税务居民的TOOL

http://www.ato.gov.au/Calculators-and-tools/Are-you-a-resident/

不过我不是中介,就假设这个情况是自己家的事吧.

你们短登后回到新加坡,房子、车子、工作还在,意味着主要居住地还是新加坡。
在澳洲虽然办理了MEDICARE 和 银行帐户等,但没有实际居住,没有SETTLE的迹象。

所以,我认为不是税务居民。海外居民的银行利息征10%的税。

令人有点混淆的是,不少人的理解是只要办了MEDICARE卡、银行卡等就是税务居民了,是针对那些登陆不到183天自认为不是税务居民的人,或者在这边有居住意向,但还是回国住一段时间的那种"两头跑",这两种情况就要考虑办了MEDICARE卡、银行卡,不适用183天原则。

MICHELLE07 发表于 6-9-2013 15:50
呵呵,这样不太简单明了的情况,中介都不会直接告诉你答案的,一般会发给你一个ATO的链接.
就是那个测试 ...

谢谢你这么耐心细致的回答,我会去测试一下,
如果不是税务居民,是不是就不需要上ATO网站报税了?

Tiger_sha 发表于 6-9-2013 16:04
谢谢你这么耐心细致的回答,我会去测试一下,
如果不是税务居民,是不是就不需要上ATO网站报税了?

对,你除了利息没别的收入的话。
你去看看银行扣你利息税没有?

MICHELLE07 发表于 6-9-2013 16:06
对,你除了利息没别的收入的话。
你去看看银行扣你利息税没有?

1. 确定是除了利息没有别的收入。
2. 看了一下,银行没有扣我们的利息税。

Michelle,热心人儿,你在墨尔本?

Tiger_sha 发表于 6-9-2013 18:26
1. 确定是除了利息没有别的收入。
2. 看了一下,银行没有扣我们的利息税。

不在墨尔本,呵呵,不过也不太远。

我看你说的,是没有申请过税号,那么你就没给银行提供过税号。银行应该是要扣税的。
如果还没有,你是否可以去问一下银行?

另外,如果是因为你给过银行税号而没扣税,那你还是要报税,下载e-tax,作为海外居民报税。

楼主,请教几个问题:
1,一个PR今年6月底长凳,8月开始上班,那么6月底到到7月1号之间的这几天是否需要报税呢?要不要填NON-LODGMENT FORM呢?
2,配偶过来以后没有上班,除了利息收入没有其他的收入,明年是否需要报税或填NON-LODGMENT FORM呢?

morningsunshine 发表于 20-9-2013 14:54
楼主,请教几个问题:
1,一个PR今年6月底长凳,8月开始上班,那么6月底到到7月1号之间的这几天是否需要报 ...

1. 从6月底登陆时起你 could be assessed as 税务居民,因没有收入,so, 提交Non-lodgement Advice。

2. 配偶也是填Non-lodgement Advice ( Provided her gross interest income < $18,200.)

http://www.ato.gov.au/Individual ... ent-advice-2012-13/

MICHELLE07 发表于 20-9-2013 15:10
1. 从6月底登陆时起你 could be assessed as 税务居民,因没有收入,so, 提交Non-lodgement Advice。
...

非常感谢楼主的及时回复

楼主,十万火急,请帮忙回答一下啊,先谢了。 我今年二月份短登过一次,不过只是为了激活签证,只在澳洲呆了七天,除了办了银行卡,其他什么都没有办。 然后我9月一号长登澳洲,到现在有三周的时间。 我从去年陆陆续续换了5万美金,资金来源是自己的工资 ,考虑到安全因数在长登前也就是今年八月底把国内的5万美金转到了新开的香港的本人账户上,然后我打算这几天把香港账户上的5万美元再转到澳洲刚刚新开的美元账户上。我这种情况会被ato查么?如果查的时候解释是自己的存款,提供国内的完税记录会没事么?刚看你帖子中提到从香港转钱问题多,着急啊, 都是血汗钱,不能忍受被ato侵吞

coldfish2012 发表于 24-9-2013 00:48
楼主,十万火急,请帮忙回答一下啊,先谢了。 我今年二月份短登过一次,不过只是为了激活签证,只在澳洲呆了 ...

别急别急,这边的税务局不是老虎,只要事实不是海外收入,都可以解释。

你在长登时转的款,是成为税务居民之前的收入,没有道理被怀疑是海外收入,我个人认为被查的概率不高。

至于香港转帐问题多,我也只是听说,主要是针对大量可疑的通过香港过来的汇款,引起ATO怀疑,查起来提供资料比较困难(还不如直接从国内过来的容易证明来历)。

MICHELLE07 发表于 24-9-2013 09:16
别急别急,这边的税务局不是老虎,只要事实不是海外收入,都可以解释。

你在长登时转的款,是成为税务 ...

楼主,太谢谢了,这么及时的回复,不过我好像现在已经算是税务居民了,因为我的TFN和medicare卡在九月份的第二周就已经收到了,到现在这么短的时间,关系应该不大吧? 我转账都是的通过网上银行,网上银行的截图可以当做是证据么? 呵呵,真把税务局当成是吃人的老虎了,哈

评分

MICHELLE07 + 20 关于证明材料,似乎要原件,你看看40楼, 有.

刚听说新移民第一年缴的税可以全部退回来,是这样吗?

非常感谢!好好学习中!

评分

duhaha + 50 你太有才了!

看了头晕,不过还是得研究

我买了私险了, 本来是我一个,现在准备升级到全家
我刚来的话没有收入,最多存点小钱在银行
不过我不是PR, 是TR的话,么有medicare可以退保险费用,那我咋办?报税?
税号申请了,不过刚来 还是non-resident

麻烦了 麻烦了