FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[税务相关] 哪些人需要报税 & 什么人是税务居民 & 海外汇款

问题儿童

newozer 发表于 6-6-2013 20:53
汇兑损失可以抵税?。。。如何界定损失呢?。。。
那如果反过来,汇兑“增值”。。。不会反而收税吧?。 ...

外汇也是个比较复杂的话题。简单地来说,外汇收益要交税,损失可抵税。
这里说的损益是指已实现损益,不是帐面的重估损益。
比如,一年前AUD100买入一些美元,现在卖出,收入AUD110,这AUD10的利润就是应税收入,归入总收入中报税。如果这些美元尚未卖出,按照市场价只值AUD90,这个损失就尚未实现。

评分

newozer + 50 谢谢分享!

为什么不让评分啊,过了24小时就不让评分啦?LZ 偶对不起你

评分

MICHELLE07 + 50 没事没事我很富的,我给你加分

LZ,偶看了你的文章以及你与各位同学的问答、举例,已经受益匪浅了,又收到LZ的评分……非常感谢!

沙特优阿布拉迪貌似啊瀑。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

MICHELLE07 发表于 7-6-2013 16:17
外汇也是个比较复杂的话题。简单地来说,外汇收益要交税,损失可抵税。
这里说的损益是指已实现损益,不 ...

真是什么钱都不放过啊。。。

好贴子啊

这么牛的帖子,周星星居然都不高亮,难怪减肥老师失败

评分

newozer + 50 我很赞同!

家里有宝宝不知能不能多退些税

请问,如果本年度PR签证激活前在国内帮澳洲公司工作的收入,需要在本年度报税吗(签证激活后)?

shaio 发表于 8-6-2013 08:23
家里有宝宝不知能不能多退些税

家里有孩子, 在centrelink那里能领到些补助.

在退税方面,普通的有孩子家庭和其他家庭差别不大.

有一个beneficiary tax offset.
The beneficiary tax offset is available if you receive more than $6,000 of certain assessable government payments in a financial year,超出$6000,每$1补贴15%.
这个certain assessable government payments 是指某些政府补助, 就是question5中列出的,其中有一项parenting payment,是针对超低收入有6岁以下儿童双亲家庭/8岁以下儿童单亲家庭, 不包括牛奶金这些常见的payment, 所以普通人没福享受了.

另外就是medicare levy surcharge threshold, 每多一个孩子增加$1500.

还有给学龄儿童买电脑可以抵税。

其它的暂时没想到.

202楼TAX朋友提到

education tax offset has been remove since 2012

将查证

评分

newozer + 50 谢谢分享!

freeAus 发表于 8-6-2013 12:34
请问,如果本年度PR签证激活前在国内帮澳洲公司工作的收入,需要在本年度报税吗(签证激活后)?

这个问题问得真好!
登陆前不是税务居民, 帮澳洲公司工作的收入应该已经被澳洲的公司withhold tax了,没有在澳洲报税的义务.
登陆后如果直接settle, 从那天起成为税务居民,只针对登陆日起至财年最后一天的收入报税.

有不同理解的话欢迎指出来.

MICHELLE07 发表于 8-6-2013 22:17
这个问题问得真好!
登陆前不是税务居民, 帮澳洲公司工作的收入应该已经被澳洲的公司withhold tax了,没有 ...

谢谢详细回答。
如果澳洲公司没有withhold tax,个人还需要关心吗?毕竟个人跟澳洲还没有发生关系呢,呵呵

freeAus 发表于 8-6-2013 23:00
谢谢详细回答。
如果澳洲公司没有withhold tax,个人还需要关心吗?毕竟个人跟澳洲还没有发生关系呢,呵 ...

那就要作为外国居民 (non-resident for tax purpose) 报税.

planetkeeper 发表于 8-6-2013 07:45
好贴子啊

这么牛的帖子,周星星居然都不高亮,难怪减肥老师失败

不能怪星版,这个帖是我的学习笔记,内容比较繁杂,写在这里是为了和大家一起探讨。

而且我已经把高亮指标提前消费完了。

@周星星1832 对我各种胡言乱语都很支持,这个枯燥乏味的东西就算了,那些税务大师们别出来砸我就行。

欢迎大家多提问!
更欢迎高手来参与回答,指正我的疏漏处。

俺想砸两下来着,但一找不着板砖,二不知道往哪砸。。。

评分

MICHELLE07 + 50 好办:用拳头砸你自己头

MICHELLE07 发表于 8-6-2013 23:03
那就要作为外国居民 (non-resident for tax purpose) 报税.

这个有点复杂了,一个财年身兼resident & non-resident。
一个疑问是,如果中国已经收了我的税(签证激活前),澳洲也要收税吗?
这样的话,我不就被重复征税了?

freeAus 发表于 8-6-2013 23:11
这个有点复杂了,一个财年身兼resident & non-resident。
一个疑问是,如果中国已经收了我的税,澳洲也要 ...

还有,我签证激活前,跟澳洲没有任何关系呀,它凭什么向我之前的收入征税呢?只是碰巧了,签证激活前的公司是家澳洲公司而已。

freeAus 发表于 8-6-2013 23:11
一个疑问是,如果中国已经收了我的税,澳洲也要 ...

对于你的问题,似乎有些具体的情况需要进一步弄清楚.
一个财年有两重身份是很正常的.
对于税务居民,澳洲以外的国家征过的税,可以申请foreign income tax offset,多退少补,不会重复征税.

freeAus 发表于 8-6-2013 23:14
还有,我签证激活前,跟澳洲没有任何关系呀,它凭什么向我之前的收入征税呢?只是碰巧了,签证激活前的 ...

在你激活签证前,的确不是税务居民,但还是要就来自澳洲的收入交税.一般来说澳洲的雇主都会代扣代缴.

如果你说的澳洲公司只是一家澳资的中国外企,那你的收入就是来自中国的收入,和澳洲没关系.

MICHELLE07 发表于 8-6-2013 23:29
在你激活签证前,的确不是税务居民,但还是要就来自澳洲的收入交税.一般来说澳洲的雇主都会代扣代缴.

如 ...

谢谢详细回复。
那我还需要申报签证激活前的收入吗?感觉澳洲政府管得的有点宽了,毕竟俺签证激活前跟它还没任何关系呢。
它倒是可以管澳洲企业。

freeAus 发表于 8-6-2013 23:36
谢谢详细回复。
那我还需要申报签证激活前的收入吗?感觉澳洲政府管得的有点宽了,毕竟俺签证激活前跟它 ...

是澳洲公司在中国的分部吧, 不用申报啦!

MICHELLE07 发表于 8-6-2013 23:38
是澳洲公司在中国的分部吧, 不用申报啦!

不是,是纯澳洲公司

freeAus 发表于 8-6-2013 23:40
不是,是纯澳洲公司

我来假设一下吧,这家公司是澳洲公司,公司地点和股东都在澳洲, 在中国没有子公司,没有office,你在中国通过网络电话等方式帮他们工作,公司以从澳洲的公司帐户转款到你中国账户的方式给你发工资,但没有扣你税.
这种情况应该是不多见,但理论上真的要交税.

如果不是我假设的这样,方便进一步说明情况吗?

MICHELLE07 发表于 8-6-2013 23:49
我来假设一下吧,这家公司是澳洲公司,公司地点和股东都在澳洲, 在中国没有子公司,没有office,你在中国通过 ...

所以,理论上,如果公司没有扣的话,只能报税,然后由于在中国已经交税,所以可以申请退税,是吗?
退税需要提供什么证明?中国的纳税明细?

如果公司已经代扣,连申报都不需要了,是吗?

freeAus 发表于 9-6-2013 00:00
所以,理论上只能报税,然后由于在中国已经交税,所以可以申请退税,是吗?
退税需要提供什么证明?中 ...

如果澳洲公司已经代扣税了,就不用申报了.

如果澳洲公司没有代扣税, 最正确的做法是你得先向澳洲交税,然后在中国就全球收入向税务局报税同时申请外国已纳税退税.

不是你说的那样,你主动向中国交税(他们肯定欢迎), 然后向澳洲ATO申报并申请外国已纳税退税(澳洲ATO肯定不干).

分两段:
登陆前,你是中国纳税居民, 作为澳洲外国居民, 向澳洲ATO申报缴纳来自澳洲公司的工资收入的税,然后向中国的税务局申报, 按中国税率,多退少补.

登陆后,作为澳洲税务居民,申报登陆之后的收入.

希望没有越说越糊涂啊.

更多细节和疑问,接着讨论.

晚安!

MICHELLE07 发表于 9-6-2013 00:19
如果澳洲公司已经代扣税了,就不用申报了.

如果澳洲公司没有代扣税, 最正确的做法是你得先向澳洲交税 ...

谢谢你的耐心解释,是有些晕呀

进来学习的,各位继续

评分

MICHELLE07 + 50 节日快乐

这么好的帖子,不用交税的先进来学习,希望下次用的着。

还没来的及
本来说过了两叶高亮
三叶精华
我给忘了

周星星1832 发表于 11-6-2013 07:04
还没来的及
本来说过了两叶高亮
三叶精华

谢谢.不过真的没事.