FreeOZ用户注册

[edu] 我的英语学习经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
移民路上的拦路虎雅思,幸运的被我一次就斩于马下。2012年12月15日北京雅思A类,其他三项都达到7分,但口语6分,申请了复议,4月初得到复议结果口语从6分提升到7分,最终结果是L8,R8.5,W7,S7,overall 7.5。

自从有开始移民的想法后,就经常上freeoz,从中吸取力量,也经常浏览关于英语和雅思的帖子。坛子上关于雅思的帖子很多,虽然我一鸭就成功了,但就单纯的雅思备考无法提供太多的经验。由于工作原因,原本计划于CPA Australia的10月份考试后就进行的雅思复习基本搁置。所有相关的参考书都买了,但也就剑8做了两套听力和阅读,Pat的写作着重看了A类图标文的写作。在这里我想和大家分享的是我一直以来的英语学习经验,虽然看起来裸考得到的4个7有一定的幸运成分,但是我自学习英语以来确实付出了辛勤的努力和汗水,有这个结果也算是耕耘有所收获。

我们大学的时候使用的英语教材是上外的大学英语,公共英语课一般就是1-4册。但是5、6册的课文也是相当的精彩。第五册第一课就针对着英语高级阶段学生对学习的迷茫和困惑以及英语老师应有的信心,其中有一句话是对英语老师说的 It is hard to convince them that they are still making progress towards fluency and that their English is certain to improve, given time and dedication.

Time and dedication,我这是认为通往流利英语之路的钥匙。每个人在抱怨自己英语不好的时候都应该问一下自己,是否花了足够多的时间?是否认真努力?现在我们决定移民到一个英语国家,那英语更是我们的劣势,我们想在异国站住脚,语言关是必须克服的。我们不再为高考,不再为四、六级,不再为雅思学习英语,而是为了我们更好的未来,为了我们理想中的生活而学习及使用英语。

在这里我分享一下我从小的英语学习经历。

中学阶段的英语学习:初中在一个很烂的中学,觉得唯一对英语学习有益处的经历就是老师认真讲述了国际音标,终于会自己查看字典,学着发音;同时养成了看英语周报的习惯。高中我觉得是对我以后的英语奠定基础的阶段。高中第一节英语课,英语老师(我们都称呼他为陈Sir)。陈Sir,在黑板上写了三个字:信、达、雅,从翻译的角度告诉我们英语学习的最终目的就是为了交流。从那以后我们每一篇英语课文都要翻译,并且要熟练背诵(背诵课文的这个习惯一直保持了下来)。陈Sir在讲授任何语法例句的时候,提问都是要求我们翻译这些语法例句,并对我们的翻译进行点评。高二的时候换了个英语老师,新的老师的英语口语很差,但是语法功底非常深厚。典型的中国英语的哑巴英语教学,但是在他的带领下,我们系统学习了英语的语法。而且新老师并未终止原来陈Sir对课文翻译及背诵的要求。当时的英文教材每学期有十篇大课文,高中精练的翻译课文应该有40篇。并在翻译中巩固我们学到的语法知识。这些为我以后的英语学习打下了夯实的基础。中学时候取得的阶段性成果是获得了全国英语能力竞赛的一等奖。

大学的英语学习:到大学以后从英语语法的题海中抬起头来,发现自己竟然连一般的英语报纸都读得磕磕绊绊,英语原文期刊、原声的听力都完全不明白。又开始了咬牙学习的过程。阅读:词汇量和难句是阅读的最大障碍。我有半年用烂一个文曲星的经历,后来觉得文曲星的解释实在不好,又开始了天天背着字典上自习的过程。难句,就是买了难句解析的书,一个一个的分析,一个个的攻克。听力:认真研读过钟道隆逆向法学英语,泛听VOA,当时是买了德声的短波收音机收听special English和VOA的其他英语教学节目。精听过step by step,所谓精听就是按照钟道隆先生的逆向法,听写再听写。有将近两年的时间,每天早起读一个小时的英语。大学英语学习的阶段性成果是四、六级优秀。

口语:口语确实是通过学美剧提高的。有将近半年的时间,每天看老友记3个小时以上(英文字幕),让语音语调牢牢的记在脑子里。(现在正在努力并痛苦的改英音的过程中)。真正英语提高还是在工作中。一开始在一个外事部门工作,领导觉得我英语还不错,就让我参与中外双方会谈的交替传译工作。在使用中,原来的passive的词汇成为active的,原来只是看到的短语和词组也开始使用了起来。还有就是原来只是在语法中看到的各种语态和时态都必须运用起来。有一个澳洲商团的客户,她原来是英语教师,她说的一句话我一直觉得特别有道理:The language is like your muscle; the more you use it the stronger it is.

我们需要strong muscle才能在异国站稳。虽然我已经考过了雅思,但是我觉得对英语学习更有动力了。以前只是作为爱好,作为了解世界的手段,现在英语将要成为我们生活必备的技能。让人紧张也让人兴奋!

评分

laurel_dyf + 20 你太有才了!
Kindler + 20 谢谢分享!
xhsherry + 50 谢谢分享!
沙燕 + 50 谢谢分享!
anuo + 50 The language is like your muscle; the mo

谢谢分享!

评分

darrenlee + 20 谢谢分享!

令人欣赏!!

学习了!

原帖由 laurel.sun 于 21-4-2013 22:03 发表
移民路上的拦路虎雅思,幸运的被我一次就斩于马下。2012年12月15日北京雅思A类,其他三项都达到7分,但口语6分,申请了复议,4月初得到复议结果口语从6分提升到7分,最终结果是L8,R8.5,W7,S7,overall 7.5。

自 ...

....评分按错了,按到了2楼,等明天再评一次.....

你这个我觉得一是比较勤奋,二是有交替传译的实践机会.很多人都做不到...,起码我做不到那么刻苦,也没机会锻炼,所以一雅比你的分低...

评分

MICHELLE07 + 20 我很赞同!

回复 #5 darrenlee 的帖子

交替传译已经是将近六年前的事情,但是确实对我的口语是一个质的提高。在一个很有压力的环境下,发现之前所学的东西都蹦了出来。锻炼了口语之外,最大的收获就是提高了承压能力。这种抗压承压能力在之后的工作中一直都成为我令同事和老板欣赏的地方。

评分

fch2010 + 20 谢谢分享!

回复 #1 laurel.sun 的帖子

冰冻三尺,果非三日之寒。
感谢lz的经验分享。特别赞这句话。为了移民而考雅思的,真是不是为了考雅思而考雅思。
》》》不再为雅思学习英语,而是为了我们更好的未来,为了我们理想中的生活而学习及使用英语。

评分

MICHELLE07 + 20 我很赞同!

原帖由 laurel.sun 于 21-4-2013 22:03 发表

虽然我已经考过了雅思,但是我觉得对英语学习更有动力了。以前只是作为爱好,作为了解世界的手段,现在英语将要成为我们生活必备的技能让人紧张也让人兴奋

...

讲得真好,这样的经历、底子和心态, 会以最短的时间适应的,预祝你成功!
英语版很多人已经在澳,还有很多好贴, 多逛逛可以先了解一下

另Laurel,如果不太麻烦的话,可否贴个复杂的长句子,我想了解下国内这样的句子究竟是怎样的。先谢。

口语:口语确实是通过学美剧提高的。有将近半年的时间,每天看老友记3个小时以上(英文字幕),让语音语调牢牢的记在脑子里

这个俺喜欢。。。

哦,差点忘了。。。“美国深夜剧”也不错的说。。。

回复 #8 yearshappy 的帖子

学习复杂长句是很久之前的事情了,那时候大学里面的书店随处可见,长句难句解析之类的书籍。基本上看到英美报刊上一段只有一句话的英文而觉得不太吃力都明白,这样基本上长句和难句就初步过关了。

评分

yearshappy + 20 不知道国内究竟啥叫复杂长句,我们上大学的 ...

楼主学习经历让人佩服,我辜负了我从小到大的英语老师.

持之以恒,做任何事成功的关键所在。学习了!

原帖由 ashanadsl 于 23-4-2013 12:54 发表
持之以恒,做任何事成功的关键所在。学习了!

所谓十年磨一剑,
如果标准稍高一点点,
语言学习上是没有短平快的。

加油吧  

恭喜恭喜楼主!一次屠鸭成功

文曲星 如果着眼提高英语水平,应当用英英辞典,LONGMAN/COLLINS/AMERICAN HERITAGE/WEBSTER都可以。我个人推荐COLLINS,让人看了就会用。

回复 #16 keepdancing 的帖子

只有大学的半年时间用了那个。后来大学用的是朗文当代。现在是买了卡西欧专业的电子词典。

好贴!感谢 Laurel 的分享!
强大的实力,来自百倍的付出。Laurel的英语学习经历很让人钦佩!
看来想要过去能立足,偶还得好好坚持学习啊!

真有道理!

学习, 学习!

The language is like your muscle; the more you use it the stronger it is.

给力,英语就是个水磨工夫,功夫下到了必然有收获。

楼主,英语什么都不会。该怎样入手?求教。

爱在阳光空气里 发表于 14-11-2013 20:09
楼主,英语什么都不会。该怎样入手?求教。

踏实学一套教材,新概念就好,从第一册开始,不要嫌弃简单。

看到楼主的英语学习经历真的让我很惭愧。YOU DESERVE THE SUCCESS.

学好英文,像中文一样听和说,是我这辈子最大的梦想之一。不管花多少年时间,哪怕一辈子,也不会放弃这个目标。

评分

yearshappy + 20 赞一个!