FreeOZ用户注册
楼主: x24

[澳洲英语] 来澳洲半年liao 分享学到的本土英语

这位同学需要特别鼓励一下。。。
可以先牛刀小试一把,看看版主。。是0容忍 or 50% 容忍。。。

说一个跟工作相关的吧,虽然也有点少儿不宜。

当做一件事儿有风险,可能导致很糟糕的结果时, You are putting your balls on chopping board!劝你不要冒险就是Don't put your balls on chopping board.

评分

x24 + 24 你太有才了!
newozer + 20 谢谢分享!貌似美国电影常用。。

最喜欢这样的现身说法的帖子,实用,活用。

评分

x24 + 24 谢谢

不健康的内容能成为学习的动力的话也不算坏事。至少我们知道一下也好,可以防止闹笑话。
比如25楼那样的说法不GOOGLE还真不知道。小马哥介绍的我是闻所未闻。楼主所说的几个我也没注意听。
我所知道的就那些特别常见的,其它的都从耳朵边漏了。

我还是想继续分享那些常见的澳洲英语,将简单进行到底!

夸小孩漂亮: gorgeous (我家宝宝!)
逛商场常听到的:do you need a hand at all? (听够了)
随便看看:just looking / just have a browse (我每次都说)
又笨又可笑:redonkulous   "ridiculous" + "donkey (我们公司的新软件!)

评分

newozer + 20 谢谢分享!
mapletree123 + 20 谢谢分享+太搞笑了!

这个太有威慑作用了吧。ms只对男生有效。。。

一个可以给小朋友们用来替换的警告用语:
You are walking on thin ice. 你这么做有点危险

原帖由 牧马人 于 17-4-2013 14:12 发表
说一个跟工作相关的吧,虽然也有点少儿不宜。

当做一件事儿有风险,可能导致很糟糕的结果时, You are putting your balls on chopping board!劝你不要冒险就是Don't put your balls on chopping board.

楼主发完学车帖发英语帖。
重庆燕只做两件事:学英语和健身。
阿诺的签名是:在学英语和健美。

可见什么都是浮云,象婴儿一样,学说话和学走路最要紧!
说话(英语英语英语!)
走路(开车旅游健身!)

自从在英语版里发了几个帖,很神奇地,和同事聊天瞬间流利许多!
看了学车帖,哈哈,不抗拒开车了!

就是旅游帖完全刺激不了我。
还是怕飞机掉下来!

评分

x24 + 24 看了英语贴,一句顶过去5句
newozer + 20 还有这富贵病?
yearshappy + 20 我很赞同!
牧马人 + 20 你太搞笑了!

看来只有飞机贴才能打消顾虑吧。
原帖由 MICHELLE07 于 17-4-2013 16:29 发表

说话(英语英语英语!)
走路(开车旅游健身!)

自从 ...

Done & dusted

每次发了新版之后老板一定会说一句good! Done and dusted!
求证后知道,是一个老式的英国用法,意思是弄好了,扑啦扑啦上面的灰尘看起来干净一点,可以拿出来显摆了。

评分

newozer + 20 谢谢分享!
MICHELLE07 + 20 你是C++吗?

回复 #34 MICHELLE07 的帖子

Do you need a hand at all?
这个我也遇到过.话说那天我准备买酒,站在那里看,小伙子过来就问的这一句.说得贼快,一开始我愣是没听懂,然后Pardon了几回,最后他说, A hand? Help? 这才明白...

评分

MICHELLE07 + 20 你太搞笑了!

原帖由 MICHELLE07 于 16-4-2013 23:48 发表
tied up 忙 (电话或人都可以)

(as) clear as mud 实在搞不清楚

under the pump 处于很大压力之下

clear as mud 属于 negative
mud 的特性, 不干净,不整洁,不清楚,没条理

读了几小时的课本后,我说 clear as mud
意思是说,我没看懂

评分

欢语 + 20 谢谢分享!

很清晰~
多谢多谢 好多年没弄明白过了
原帖由 MICHELLE07 于 16-4-2013 23:51 发表
How was your weekend? 你周末过得怎么样?
How is your little one? 你小孩好吗?

I love Australia, how about you? 我喜欢澳洲,你呢?

What about 邀请和建议
Let's go shopping.
I hate shopping. Wha ...

向这位tx学习。
很多时候我没觉得特别重要于是就不求甚解了。有机会就多问问,下次有同样的句子就不会糊弄第二次了。
这种一劳永逸的好事儿,上哪去找啊~

原帖由 mapletree123 于 17-4-2013 17:52 发表
Do you need a hand at all?
这个我也遇到过.话说那天我准备买酒,站在那里看,小伙子过来就问的这一句.说得贼快,一开始我愣是没听懂,然后Pardon了几回,最后他说, A hand? Help? 这才明白...

argh, 哎呀

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢分享!

原帖由 MICHELLE07 于 17-4-2013 16:29 发表

说话(英语英语英语!)
走路(开车旅游健身!)

自从 ...

貌似地主都怕坐飞机。。。

中国式翻译

老板从国外出差回来,带了本书竟然名叫chinglish。她说内容笑翻了,我兴致勃勃的借来看了,发现找不到笑点。你能知道翻译的不对,但是不知道为什么要笑。
应了那句话,笑点是最能说明英语水平的。

今天只问了三个。
Don't forget to take your thing.
Cash Recycling Machine
Deformed man toilet

评分

MICHELLE07 + 20 后面两个太离谱了
katieli + 50 谢谢分享!
newozer + 20 第一句其实就很有意思。。呵呵

原帖由 x24 于 17-4-2013 21:02 发表
老板从国外出差回来,带了本书竟然名叫chinglish。她说内容笑翻了,我兴致勃勃的借来看了,发现找不到笑点。你能知道翻译的不对,但是不知道为什么要笑。

今天只问了三个 ...

第一句其实就很有意思。。。
记得 《Friends》里面的一段。。。
“This is my thing. I don't want to show others..."

评分

x24 + 24 哇哈哈,说初中课本大家未必能记得起,说Fr ...
MICHELLE07 + 20 这个很有感觉

[quote]原帖由 MICHELLE07 于 17/4/2013 16:29 发表

说话(英语英语英语!)
走路(开车旅游健身!)

小帅去欧洲游的照片没刺激到你?

评分

x24 + 24 我很赞同!
MICHELLE07 + 50 不就是写给他看的嘛.让他得瑟.

原帖由 x24 于 17/4/2013 21:02 发表

今天只问了三个 ...

我很想看看这书呢

回复 #46 newozer 的帖子

只要是邪恶的东西,必有46楼的影子.

原帖由 MICHELLE07 于 17-4-2013 21:54 发表
只要是邪恶的东西,必有46楼的影子.

呃。。。Thank you.
经常有人这样咵俺的。。。

跟我听到的解释不一样,不知道哪个正确。

是清楚了,明白了的意思,只不过是戏谑的说法。

原帖由 yearshappy 于 17-4-2013 18:33 发表

clear as mud 属于 negative
mud 的特性, 不干净,不整洁,不清楚,没条理

读了几小时的课本后,我说 clear as mud
意思是说,我没看懂

评分

yearshappy + 20 非常感谢反馈,等我再多问问 :)
x24 + 24 谢谢分享!
MICHELLE07 + 20 我的理解:这事真搞!我似乎懂了但是也晕了.

小帅正解
我是知道your thing/my thing/the thing容易有这个歧义,但是不会像他们第一反应就直接是那个意思。
就像deformed这个,我觉得明显不得体,因为太直白了,应该用disabled稍好一点。但是他们第一反应就是 去势/畸形 的意思。难怪有笑点。
Recycle也是,默认不觉得是循环,而是废物回收。我学的词只知道表各种意思,但是没体会到里面的感情色彩和引申。

翻译成中文应该是
Don't forget to take your thing. 别把你的xx忘(车上)了
Cash Recycling Machine 废款回收机
Deformed man toilet 阉人厕所

原帖由 newozer 于 17-4-2013 21:10 发表

第一句其实就很有意思。。。
记得 《Friends》里面的一段。。。
“This is my thing. I don't want to show others..."

评分

newozer + 20 多学习楼主,少闹笑话哈哈哈

楼主楼主,是否改个更鲜亮的标题?我的头版头条变你的了!

跟着同事学英语固然是最主要最实用的途径之一。
但不是每个人都象楼主那么幸运,也有人(比如我)不好意思向同事多请教,更有好学的、本来心术不正的同学,学着学着就学歪了!

家有宝宝的朋友,孩子就是天然的老师!
他们的中文也许学不精了,我们学好英语,将来不也能和他们更好地沟通吗?

不过,象我这样没什么追求的人,至今只学到六个!(也许宝宝还太小了?)
YUMMY
YACKY
PEE
POO(也很不正的说...)
YEAP
NOP

宝宝倒是督促我们变得更 nice 。
比如我们大声争论的时候他必定会说"be quiet" 忘记说了谢他会提醒"you say thank you".
如果我们忽视他了,他会说"but you are not listening".
他时刻挂在嘴上的是 can I 和 Please,这也是他最初的语言!

评分

yearshappy + 20 The little ones are really amazing.
x24 + 24 低调
newozer + 20 心术不正?

澳洲英语是非常地、过分地礼貌的。
礼(不是送礼的礼)多人不怪。

我们的语言习惯有所不同,有时显得生硬无礼。
"同志,我要一斤虾"
"小王,这份文件你去复印一下"
"喂,有人吗?给我两条扁鱼,大一点的!"

越是身份尊贵越是没有客气的。
反过来,无钱无权的,滥用强硬的祈使语气,意图显得尊贵。

初来乍到,面对热情洋溢的销售人员的招呼,还没反应过来呢,来不及礼貌和"翻译"了,脱口而出"I WANT, I NEED, GIVE ME.."
见过世面的知道我们的说话习惯不同,也有人心里嘀咕 This person is rude.

让我们继续学习简单的必要的英语吧!
礼貌,语言上的GIVE WAY!

礼貌等级一颗星:Please do me a favor.
礼貌等级两颗星:Can you do me a favor?
礼貌等级三颗星:Can you do me a favor please?
礼貌等级四颗星:Could you please do me a favor?
礼貌等级五颗星:If possible could you please do me a favor?

评分

dandan1212 + 50 谢谢分享!
tingnishuo + 50 谢谢分享!
yearshappy + 20 记得很久以前就发过帖,关于manner , 大赞此 ...
newozer + 20 俺习惯了四星级。。

原帖由 MICHELLE07 于 18-4-2013 09:57 发表
澳洲英语是非常地、过分地礼貌的。
礼(不是送礼的礼)多人不怪。

我们的语言习惯有所不同,有时显得生硬无礼。
"同志,我要一斤虾"
"小王,这份文件你去复印一下"
"喂,有人吗?给我两条扁鱼,大一点的 ...

俺早就习惯用 "could..."了,至少四星级。。。

评分

yearshappy + 20 我很赞同!

回复 #55 newozer 的帖子

还有六星级的:
I was wondering/I was hoping, if possible, could I/could you/would you............ please?
大概只有求婚和要求加薪的时候才用得着了。

评分

mapletree123 + 20 你太有才了!
newozer + 20 你太有才了!

原帖由 MICHELLE07 于 18-4-2013 11:58 发表
还有六星级的:
I was wondering/I was hoping, if possible, could I/could you/would you............ please?
大概只有求婚和要求加薪的时候才用得着了。

求婚估计是用不上了,加薪可以考虑。。。

关于fart

澳洲的俗语有够俗,譬如这个fart就比较常用。

年纪大的自嘲他们会说自己是old fart
和中国也像,中国喜欢叫小屁孩 他们反过来 和老年人 叫老屁头,呵呵

和老屁头对应的是whippersnapper,指不太尊敬老年人自以为了不起的年轻人,年长的对小青年儿的蔑称。
whipsnapper也是这个意思。出处不明朗,有说是小孩老犯错误所以需要准备个鞭子没事抽抽,也有说很久以前,小混混都是靠甩鞭子打发时间,可能那时候玩具比较少吧。中文应该就是小屁孩儿了,不知道直译怎么译。欠抽的?

继续说fart
有个同事经常来的早,我老板称他sparrowfart (连写,这里是可数名词)。如果说很早的早上也是sparrowfart(不可数呵呵)。可能因为麻雀起的特别早吧。

还有个brainfart,这个不是听到的,是公司内网的留言里看到的,应该指脑子短路犯的错误。

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢.学习了.
newozer + 20 ta..

选择疑问句

来澳洲之前就在网上看到说澳洲人答选择问句的方式很奇怪,你说A还是B他会说yes/no。对方不继续补充下去的话你很难知道他说哪个结果。
买东西的时候有碰过一两次这种问题,所以和老板求证。他说哪有的事儿~A和B选一个不就完了么,你碰到的都是例外情况。于是我又确认了一下,说那下次我碰到这样的,他如果说yes是表示选前面这个选项还是后面这个选项呢?老板稍加思索,说“yes”。

绝倒~

评分

MICHELLE07 + 20 恭喜你!

原帖由 Live2Love 于 17-4-2013 22:39 发表
跟我听到的解释不一样,不知道哪个正确。

是清楚了,明白了的意思,只不过是戏谑的说法。

语言活灵活现,情景、语气不一样,可能所表达的意思不同
我不怕多问,等我再多问几个当地人
遇到了,就不让它错漏过去,是不是!

评分

newozer + 20 我很赞同!