FreeOZ用户注册

[其他] 漫谈澳洲投资理财

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
跟着幸福妈妈的帖来到FREEOZ, 喜欢这种小型简单的论坛.

揣着爸妈给存的嫁妆钱登陆澳洲已经有好几个年头了.一点一点的把家安下,把业定下.一路走来,觉得老天还是很照顾我的,没有给过太大的困难.可能是平平凡凡普通命吧,天没大任降给我,也不必苦心智,劳精骨,饿体肤.善哉,善哉,福也. 从小到大一直是普通家境,没有过大富贵,能做的只有小打小算,努力把日子过的越来越红火.所以安了家后喜欢研究澳洲各种投资理财方法,自己觉得好象积累了点知识,拿出来和大家一起分享探讨下.

我不是什么有才能的人,写东西也很不怎么样.构思框架什么的都没有定下,主要还是很懒,想到那里写到那里.漫谈就是随便聊聊了.如果大家有兴趣可以跟帖一起聊聊,三人行必有吾师.

理财本来就是智者见智,很容易起争论.所以我自己没做过的东西不写,先决定写这么几点内容:

投资:房产,股市,银行利息
理财:第一桶金,SMSF,政府补贴,税收
生活:打工VS做生意,澳洲需要多少钱才能养老,在澳洲有多少财富能算中产,养一个孩子要多贵

不按顺序,想聊哪个就先聊哪个,也欢迎大家加入,一起分享心得知识.

评分

foz27149 + 50 精品文章
cowboy2058 + 50 谢谢分享!
幸福妈妈 + 50 妞妈万岁!我也来学习!
妮南 + 50 你太有才了!
ubuntuhk + 50 买票看好文分享。

有小皮鞭的朋友请先收一收.我家有两个小妞,都是学龄前儿童.写东西很费时间,我争取不坑,但也快不了.慢功出细活,容我慢慢填坑.今天可能没时间了,明天继续吧.

评分

幸福妈妈 + 50 别着急,慢慢写,我们等你~~
KYLIE2008 + 20 期待。。。

好帖开始,占位!

第一桶金

按照时间顺序来谈吧.

2004年,爸妈给了我20万RMB,说这是给我存的嫁妆钱了.既然支持我出国,就提前给了.爸妈就是普通工薪,家里闲钱就拿的出这些了,真要砸锅卖铁外面借,那还是不要出国了.当时我在国内也有一份稳定的工作,可惜赚的钱都吃喝玩乐掉了.算了算,这点钱好象也差不多够了.既然有机会,还是出国闯一闯看看新鲜吧.

付2万RMB中介费,8万RMB学费,(好省,2万澳币都不到).剩下的钱除了买了点要带走的生活用品和机票,又换了1万2左右的澳刀.那是我第一次口袋里有这么多现钞,厚厚一叠绿票,摸着就开心啊.大概从那个时候起我就爱上了钱,特别是澳刀,大爱啊.

踏上了澳岛,没闲钱踩点.先安下身,找了个合租房,在学校里注册.最后在城里步行街小逛一圈.学校就在步行街头上,地理位置很诱惑,要守住口袋里的绿票票可是需要一点克制力的.还好当时学习很紧张,我一开始时英语很烂,当然现在也蛮烂的,所以学习其间一直没打工.想好先一定要把学业结掉,赚钱以后有的是机会.24周课程,6周实习,当中英语听力还补考了一次,老师放了把小水给过了,还没收补考费.幸运啊,凡事要趁早啊.这大半年一共花了1万刀左右.
2004年11月,正式拿到了工作OFFER,12月正式开始赚钱了. 第一个月正好是圣诞节,节假日工作双薪,我一天都没拉下.第一个月的工资,税后拿了3500,终于从财富负增长跨入了正增长的时期.

我的第一桶金全部是靠工资,单身的时候除了FULLTIME工作外,在外面还接活,一个月工资能拿到5000+.生活条件改善了,存钱也好象不是很困难.差不多一年半就攒了3万5.

结论,很长时间我都觉的第一桶金要靠运气和头脑来挖.其实象我这样的普通人只要有攒工资的习惯就可以了.

理财法则第一条,算出每个月必需的开销,加上10%,然后把剩下的钱都分开存起来.花的永远不要比赚的多.

评分

孤独马夫 + 30 理财从攒钱开始!
jhong2008 + 20 我很赞同!
妮南 + 20 工资挺高的。
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
金鱼和农夫 + 20 你太有才了!

顺便问下,这头像怎么换啊.

评分

金鱼和农夫 + 50 那更要给你加分了
青冥揽日 + 20 街头浪人不能换头像,多发几个贴升级后就行 ...

1+1>2

1+1>2这里说的是两口子搭伙过日子的经济情况.自从和妞爸搭伙开始,家里能存下的钱就更多了.当然前提是两口子都不是今天花明天钱的人.

原因很简单,房租减半了,车一辆就够了,日常吃用也能减半(自己做饭的时候多了,外卖叫的少了),两个人一起有伴了,不用一个人老往人多的地方凑,打发寂寞了(基本上就是商场啊,超市啥的留不住钱的地方).我和妞爸1+1的时候,妞爸原来还有些小积蓄,慢慢也给挖过来加到小家建设里来了,从此以后妞爸的帐户上就没有了超4位数的日子.

同时如果申请贷款,两个人的收入加一加可以贷到一倍的款,用于投资,就是双倍回报.如果要做SMSF,也有双倍的启动金,拿来做什么都比一个人的方便.

当然,万一小家破裂了2-1肯定也是<1.在澳岛不少例子里男人已婚时有房有车,还已经全款付清了房贷,离婚官司一吃,房产全部赔光,只能回父母家啃老.

总结,"有钱没钱,娶个老婆好过年"可是老话啊.理财要靠两口子同心协力,家和才能万事兴.

评分

妮南 + 20 你太有才了!
金鱼和农夫 + 50 我很赞同!
Serin + 30 谢谢分享!

永远的地主婆和包租婆情结

据说每一个登陆澳岛的中国人,都为房产市场做出了贡献.这句话是不是真的我不知道,但是温州抄房团在近几年中的确帮助猫本顶住了的房价.可能每个中国人都有地主(或地主婆)情结,对土地有着森森的爱.所以投资房产,是我永远的心头好.记得小时候有出话剧叫72家房客,我一直对里面二房东收租的工作有着无限的向往.试想包租婆的工作就是收收房租,如果我也有72家房客,这辈子我就不用再上班了(由此可见我的个性除了懒,还是懒).

2006年,手里的存款已经快到4万的时候,我买下了第一个投资房产.买的时候我甚至还没有拿PR,是TR身份,为此还特别签了一份保证书,保证在以后离开澳岛的时候一定要把房产卖给本地人.银行因为我工作稳定给了85%贷款.房子买的时候就决定是投资用的,自己没住过一天.买房后2个月拿到了PR,房子立刻就租出去了.那时候对投资房的效益运做还没有正确的理解,想着可以保值,还可以抵税,就买了.幸运的是2006年后房市猛涨了一次,到了2010年我需要钱买生意的时候这个房里有了12万的EQUITY,是我所有房产投资里最成功的一个.哪怕这样,往这房里我还是贴了不少钱进去.我觉得中介和媒体宣传房产投资模式有很大的误区,明天我有空了再来详细谈一谈自己的心得.

评分

金鱼和农夫 + 20 呵呵 有同感!
Serin + 30 谢谢分享!
青冥揽日 + 50 谢谢分享!

回复 #1 妞妈2013 的帖子

谢谢分享。

高质量的贴呀,希望妞妈多谈谈心得,为我们这些即将登陆的人指指路

佩服,理财高手,谢谢分享。

房产和利息我们有概念,希望多多介绍生意经营和股票投资。

投资房误区之一:为了抵税

西方也有一句老话,人这一辈子只有两件事不可能避免,死亡和税收.

妞妈对心甘情愿多付税的人有着真心的敬意和佩服,因为我自己是那种"只要不违法,能少交一分税都会捂住口袋"的人(其实关键还是没钱,等我不差钱了,..........那我也不多交, ).自从在澳岛立住了脚,有了收入,第一件事就是研究怎样可以合法避税.多年研究下来,我总结出一点,~~~税务局真是滴水不漏啊,真心搞不过他~~~~~(后来做生意后发现其实有一个空子,妞妈立马大钻特钻,钻的税务官鼻子都气歪了也没办法 ).

买第一个投资房的时候,也是因为信了中介和媒体宣传的买投资房可以抵税一说,觉得可以在这里把交上去的税赚回来.其实呢,抵税的事是有的,但将来税务局都会加倍收回去.具体怎样呢,我下面试一试看能不能八清楚.这里面条款附加条款,妞妈表达能力有限,希望表把自己一起绕进去了.

澳洲税务法规定,投资房作为INVESTMENT可以在报税的时候把LOST算入年收入里.举例说明.如果税前年收入是5万,去掉$18200不交税,再去掉$18800交19%的税,剩下的$13000交32.5%的税,一年一共交税$7800左右.(这些钱一般都是在你发工资的时候已经去掉了,每个月拿到手的是税后工资).然后,买了个投资房,$400,000,银行贷款80%,自己口袋摸出$80000(印花税什么的先不算了).这8万是没有退税什么事的,先KISS GOODBYE了.然后直接租出去了,月租$1000.但是要交贷款利息了,$1200,外加CONCIL,BODYCORP,WATER等等,月出$200.所以一共每个月往里贴$400.一年一共,$4800.等年中算税了,收入就是工资$50000-投资房亏损$4800,一共$45200.这样税务表交上去,税务局发给你$1560.自己一年里往房子里搭$3240.

如果每年按照这个表准来,一直欠这银行$320,000(最多只能INTEREST ONLY 10年),还年年往里搭钱.妞妈想了,这怎么行啊,啥时候可以做到不干活光收租啊,这样子一直下去是为银行一辈子打工,不行,要还本.于是每个月多还$1000.当然,这$1000是税后收入,也没退税什么事.节衣缩食的还啊还,还到了欠银行$150000,利息就少了,$500了,加上外加的费用,一共开销$700,月租涨到了$1200,这样每个月就有$500盈余.开始挺爽的,到了年中算税了,还是工资5万,+投资收益$6000,交32..5%的税,还要交给税务局$1950.这样一年往房子里搭$12000(多还的本)+1950(税)-$6000(收益)=$7950.当然,本还的越多,年收益越高,交的税更多.

然后就这么年年的贴钱,房价很给力,涨到了$500000,妞妈就卖了.

$50万现价-$40万原价-当年的印花税啥的算$1万,=9万.如果这房已经在我手里捂了12个月以上,那9万的一半=$4.5万要收税.工资还是5万+4.5万投资房差价收入=年收入9.5万,其中的1.5万要付差不多一半税.心疼啊,反正千算万算,税务局不亏.

当然你这房子也可以捂到退休以后没工资了再卖,年总收入少点.不过算法也还一样,该交的税一分也少不了.

评分

金鱼和农夫 + 20 精品文章
Serin + 50 谢谢分享!

谢谢妞妈分享!现在想那2千澳元怎样去投资(本人贫农),买股票,长线投资?

过去也曾经有人问过妞妈类似楼上朋友问的问题,"我现在有XXX钱,怎么投资?"我的回答简单又保证绝对正确,就一句话................

"我也不知道呀".

人处于不同的人生阶段,用钱的方法也不同.当妞妈还是妞的时候,也光荣的加入过月光族的队伍.并且对此骄傲的很.试想如果一个人从一生下来就只会存钱不会用钱,那拥有财富的幸福也就没有了. 在国内的时候,我有稳定的收入,没有生活负担,也没购买大件物品的愿望,钱从手里很快的转了转就归别人了.那时从来不去想什么备用金,投资金,教育金,生活金的事.觉得人应该赤条条来赤条条去,花了才是自己的.然后,口袋里揣着有限的票票上了澳岛,只有出,没有入.那时候也没想投资理财的事,就直接向葛朗台同志学习了.再后来又工作有收入了,提高了生活水平外好象还有不少节余,DOUBLE INCOME NO KIDS的幸福时光,一下子迷上了只投资,不理财,只要有闲钱,就投进去,什么都去试一试.现在,上有老下有小,一家六口每天都要用钱,再加之前摊子铺大了,每个月都要往里填银子.妞妈现在经常挂在嘴边的话就成了:投资有风险,花钱需谨慎.把重心转到了理财上.

最后回答下楼上的问题, 如果你现在在学习或者无业阶段,$2000随时可能要用的,就去开个高利息的ONLINE SAVING A/C,吃吃4.2%左右的利息最好.投资是个长久的,不断的,习惯性的事,不是就花一次钱,买一个项目就结束的.而且,我一般不建议没闲钱的人投资,因为..........

有可能会亏本的啊~~~~~~~

评分

bfy2012 + 50 谢谢妞妈的无私分享!继续捧场!
金鱼和农夫 + 20 精品文章
青冥揽日 + 20 我很赞同!

感谢楼上诸位捧场,今天一个朋友找我有点事,明天再来更新回复.

没有投资理财观念的人来听课

lz写的真好,像听故事一样来了解理财,对我们这种一知半解的人来说太好啦!加油,继续!~~

学习, 期待楼主继续

股市之短线,拼的就是心态

感谢大家热心捧场,给了妞妈码字的动力.其实投资里面我最爱的项目还是房产,有永远的地主婆情结.房产能八的很多,但是也被八过很多.楼上童鞋提出要听我下股市的故事,我就先把房产放一放,说说股场经验.再强调一次,妞妈是典型的半路出家,说的都是自己的经验,大家当故事听听,如果复制粘贴造成亏钱的后果,妞妈S赖到底,坚决不付法律道德责任.

股市对没做过的人可能有点复杂,到处都是数字曲线图表,ASX上N多上市公司,赔赔赚赚都是眨眼间的事.其实真的"咚"一下跳入股场了,发现也就是这么回事.不外乎"买"和"卖"两种操做方法.

股市有三种投资法,短线DAY TRADING,中长线和长线.三种做法针对的股票不同,报税的方法也不同.妞妈只做过短线和长线,中长线要靠YY.

做过十几个月的DAY TRADING,下了10多万的本,收了3万多的利.真真是走了狗翔运.算算回报到达了15%以上,而且立即套现了.这在GFC后已经算是很好的投资了.但为啥停手不做了呢?次要原因是要买生意了,把本挪用了.主要原因是,妞妈心理承受能力太差.虽然没到晚上睡不着觉的地步(其实也有在床上翻来覆去想数字的时候),但有一天早上发现,自己免疫系统敲警钟了.这是典型的STRESS RELATED问题.仔细想想,自己上有老下有小,为了点钱亏了健康太不划算.一咬牙关了ONLINE TRADING A/C,从此就做长线吃DIVIDEND.

短线怎么做呢?我是在自己一直用的银行上开了个ONLINE TRADING A/C,用银行的BROCKER代买代卖的.每笔买卖都要付$29.5的手续费,但是可以用银行的数据图表分析,妞妈是懒人,喜欢一站式服务.短线既然叫DAY TRADING,就是基本每天都要TRADING,赚钱的方法很简单,低价买高价卖.妞妈典型门外婆,初入门也不知道哪个合适短线哪个合适长线,有过买WOOLYS集团WOW股做短线的故事.因为相对这个股价来说,本不大,几百股手里捂了几天,浮动价不超过1毛.最后摸摸鼻子,原价抛了,一股赚一分只够付交割费.所以做短线,如果本不大,就要选股价便宜的比如澳岛本土的小矿场,小公司的股,或者浮动大的,比如几大矿场公司,BHP,RIO,或者MQG这个大坑银行(几年前分家的时候股价上窜下跳的厉害啊).

短线基本选出4~10支不同领域,不同行业的股.这个根据个人的本金和时间来定.我选股基本上先看股价的活跃性和每天的交易量,很活跃的交易量大的,价钱又合适小本操作的,再去看这个公司的故事.争取基本了解这公司过去股价上窜的动力,和跳水的原因.觉得可以理解了,就开始压银子了.还是因为本小,经常的一天倒几手,每天下午4点钟停市了算总帐.就这样了 .

现在不做了,我觉得DAY TRADING其实很有意思,大盘涨过10%的一天,可以亏掉1千刀+,大盘跌过100点的一天,又可以赚上好几百.赚赚赔赔,有的时候根本没有道理讲(或许是大户在操盘),象妞妈这种小户很多时候拼的是运气.但是当年做的时候,就不是这种心态了,这每天几百几千刀,输的是真金,赢的是白银,那有不牵挂的,总想的能找到传说中永远只赢不输的法则.

短线总结:有个老手告诉过我,做DAY TRADING 最关键的是总结出自己的策略,然后STICK WITH IT.当然最难的就是STICK WITH IT.妞妈曾经试着学习过他"股票不过夜"的高招,但是FAIL了.

做短线最难的就是赔的起的心态,不但赔的起,还要坚持赔上一,两个星期也能平常心.赔钱心要痛的人,做之前一定要三思.妞妈觉得短线合适"不差钱"的人做,适合把钱只当个数字的人做.把钱当成房子,车子,好吃好用的东西的人,还是要再三思.

相对短线,长线就很简单,妞爸的小皮鞭挥起来了,妞妈要去干活,下次再八.

评分

hijerson + 50 谢谢分享!
金鱼和农夫 + 20 我很赞同!
Serin + 50 谢谢分享!

写得太好了。期待更新!

mark, thanks

潜力帖留名,谢谢妞妈分享了那么多经验!

呵呵 谢谢妞妈强帖,学到很多! 继续啊!

回复 #4 妞妈2013 的帖子

谢谢妞妈的分享,我觉得我之所以是月光族,就是没办法遵守这条法则:

理财法则第一条,算出每个月必需的开销,加上10%,然后把剩下的钱都分开存起来.花的永远不要比赚的多.

嗯,好好学习!

再次感谢大家支持.妞妈刚进论坛不久,事先没有认真拜过码头就冒昧发帖了.现在才发现,这个版块原来叫投资创业,然后还有一个版叫投资理财.

看了这个版的其他几个高人的好帖,发现这里大多是163的精英们谈论买生意买签证的经验,于是就有点担心这个帖是不是发错了地方.妞妈是个小小的136,这辈子没和成功人事擦过边,当然也没有成功的创业经验.有的都是小家巴气的省钱经验.发帖在这个版块,会不会像在大型企业招商会上摆摊卖青菜萝卜?

如果版主觉得我这帖和本版宗旨不符,请随便转版.谢啦.

原帖由 ubuntuhk 于 29-3-2013 01:10 发表
谢谢妞妈的分享,我觉得我之所以是月光族,就是没办法遵守这条法则:

能做月光族,也是福气.起码家里不会有人等你买米才能开锅.时候到了,你自会发现有钱会省出来,不急.

如果有省钱的心但痛恨自己管不住钱包,在收入稳定有节余的前提下可以考虑买房.根据经济情况决定贷款期限(10年,20年都可以)每月强制还贷等于存钱一样.唯一缺点就是没法快速套现,而且和其他投资一样,房市也有涨跌(一般来说持有10年以上,都不会跌过买入值).

原帖由 金鱼和农夫 于 29-3-2013 01:01 发表
呵呵 谢谢妞妈强帖,学到很多! 继续啊!

正在拜读你的房产帖,向你学习理论经验.

请教妞妈一个问题,前面提到您买的第一套投资房自己一天没住,那买这套房的时候,您自己是租房还是已经有了自己的住房? 简单第说就是我有些疑惑,你买第一套投资房的时候,自己是否租房呢? 如果是,您自己租房的费用,和投资房的收入+贷款利息,你是怎么平衡的? 就是你投资房的收入减去你租房的费用是正现金流吗?如果不是,等这出租房升值COVER你的租房费用,那你自己为什么不住进去等着升值不更好吗?

谢谢,指教!