FreeOZ用户注册
楼主: 妞妈2013

[其他] 漫谈澳洲投资理财

原帖由 妞妈2013 于 14-4-2013 20:59 发表
妞妈一直没有后悔过移民澳洲.因为澳洲政府担掉了人生三座大山中的两座半.

医疗,澳洲绝对是好福利的.我知道有很多人抱怨澳洲看医生难,要等,不给开好药啥的.这点,个人认为是因为那些新移民不了解怎样看病造成的误解 ...

支持妞妈,等理财的帖子扒完了,再扒扒澳洲的医疗、福利什么的吧!

原帖由 cathytzy 于 14-4-2013 22:51 发表
记得去年有一篇文章说:
“一对退休夫妇要过上舒适的生活,其费用一年至少55,000澳元。”

各位,你的养老金户头上钱足够吗?

按照4%提取率,总资产应该在1.4m左右才可以

SUPER--我们到底需要多少钱养老(二)

感谢领导支持 .楼上给的表也是妞妈找的数据.这个数只是个匀值,具体怎么样,还是根据每个家庭的生活情况而不同.妞妈喜欢算钱,就拿自己家的帐来做个例子.

妞妈最大的心愿就是一家人平平安安地慢慢变老,这里就按COUPLE来算吧.

HOUSING,$3500/年
妞妈家自己住的房子已经不用还贷了.绝大多数人到了退休,自己住的房子都MORTGAGE FREE了.这里的HOUSING应该指的是CONCIL,BODY CORP/STRATA FEE,和维修保养费.如果是住HOUSE的话不交BODY CORP/STRATA FEE,自己打理院子就好了,COUNCIL FEE一般$1000~2000/年.除非退休后想住个海边的有游泳池的HOLIDAY   APARTMENT, 物业费就比较坑爹.妞妈现在的物业是$5600/年,还有年年上涨的趋势. 每年的维修也是根据房子的新旧,自己的动手能力来看的.但是要考虑到过了退休年纪的人身体情况,能少爬房顶就该少爬.有些必须的钱还是要花的.妞妈决定退休前换个不用交物业的,地段环境好的,院子小的一层楼新房子.基本上给个$1500/年COUNCIL,再存上$2000做保险,维修,添置(比如到一定年纪要在房间里到处按扶手啥的)费.$3500/年差不多了.

ENERGY,1600/年
ENERGY包括水,电,煤.如果生活在缺水的地方(比如阿德),水电都很贵.妞妈打算以后退休在昆州,房子上加太阳能,不装煤气(怕自己老了忘性大,不安全).在这上面能省点.

FOOD,$12000/年
吓着大家了吧. 这钱是咋算的呢?

首先,妞妈是个吃货,还懒.一个星期起码要出去吃两顿.如果有借口的话,比如生日,过节啥的,还要多吃几次.现在一家6口人,真心希望在过20+年后到妞妈退休年纪了,妞外婆,妞外公也还都健在.两个妞如果想家里住也可以白吃(不白住),如果各自成家逢年过节还得回家不是.这样还是按6口人算.

一家6口,一周吃两顿$120/周(很便宜吧,妞妈善于发掘实惠好吃的自助餐馆),$500/月(差不多行了).剩下$500/月要买早上中午晚上吃的+零食+水果+维生素+鱼油.只少不多啊.不过,花钱在吃上不心疼,家人都齐活最好,吃不穷的.随便算算,这一个月都要$1000,一年还不是$12000稳稳的.

CLOTHING,$200

对比出吃货的本质了吧.话说生活在热带就是好,省衣服啊.妞爸妞妈现在在衣服上花的钱加一加,一年$200都没有.以后等妞们工作了,衣服自己买去吧,这上面可真不花钱.

HOUSEHOLD GOODS,$1200

这钱其实不好算哈.妞爸喜欢电脑,家里现在能用的就有6台(外加妞外公,外婆一人一台),还经常一起开着.妞妈表示自己只占了6台中的一台,办公占了2台,其他3台都是妞爸在玩,天知道为啥他需要那么多电脑.他也不玩游戏, 干啥呀?不过妞爸爱好不太广,就喜欢玩玩电脑啥的,就不管了.现在电器都很便宜了,妞爸的电脑基本上也就3~5年换一次.一台就几千吧.等退休了,该有的电器啥的都应该齐了,这开支大概可以更少点.一个月预算$100换换电器啥的应该还行.

HEALTH,$6000
年纪大了在健康上花的钱就更多更重要了.现在妞妈一个月交$200私保,但年纪大了交的更多.一个月预算$500,绝对不少.

TRANSPORT,$4000

这个也不太好算.妞妈决定在退休前换一量新车,这样一来就不用花很多钱修理.一年花$1000注册,$1000油钱(因为房子地段好,所以日常生活不用开远路),$1000维修,$1000存着以后换新车用.

LEISURES,$5000

这个妞妈理解为每年渡假费用.一年去一次国外(也不能奢侈游),一次国内的话,$5000也只少不多.如果想去远的地方,还得存个几年.不过因为年纪越大,身体越差,所以可以把将来的预算先在能跑的时候用了.等价80+上不去飞机了,就可以省了这块.

COMMUNICATIONS,$1000

退休后就经常要联系下老朋友啥的.电话费网费都是不可少的.一个月$1000也差不多.

一共,$34500.这个数字是最基本的了,还有很多想不到的费用可能发生.所以妞妈再加上$5500作为EXTRA,一共需要$40,000/年.妞妈其实还是省的,达不到人家COMFORTABLE水平.但,管人家干嘛,自己觉得COMFORTABLE就好了 .

评分

Kenjm + 20 你太有才了!
KYLIE2008 + 20 你太有才了!
妮南 + 50 谢谢分享!

原帖由 妞妈2013 于 15-4-2013 11:00 发表

CLOTHING,$200

对比出吃货的本质了吧.话说生活在热带就是好,省衣服啊.妞爸妞妈现在在衣服上花的钱加一加,一年$200都没有.以后等妞们工作了,衣服自己买去吧,这上面可真不花钱.

...

服饰方面的开支真的很节省,女人还有化妆品消费呢,妞妈真会当家。

原帖由 妮南 于 15-4-2013 11:50 发表

服饰方面的开支真的很节省,女人还有化妆品消费呢,妞妈真会当家。

妞妈不用化妆品,就用用QV.除了吃和买房,妞妈别的地方都挺抠的.妞爸比妞妈还省钱.所以两抠子挺搭.

评分

沙燕 + 30 请问QV是什么?
KYLIE2008 + 20 你太搞笑了!

我们以后旅游可能要多些,我预计应该占总支出的50%以上。

原帖由 floatstone 于 15-4-2013 13:21 发表
我们以后旅游可能要多些,我预计应该占总支出的50%以上。

如果喜欢旅游的话,那预算还要增加,因为很多开销是基本的,比如房子,车子,吃的,穿的.所以很难从上面减预算.不过,如果有条件的话,加个10,000/年的旅游费到总预算$50,000/年就挺宽松了.

妞妈,你太有才了 , 慢慢学习

SUPER--我们到底需要多少钱养老(三)

那一年春晚,本山大叔和小沈阳小品里有这么一段.

小沈阳说,世上最惨的就是钱没了,人还活着.
本山大叔说,不,最惨的是钱还没用完,人就没了(差不多这意思).
台下观众鼓掌表示同意.

妞妈表示不同意.

妞妈希望这辈子过完了,还是要留点钱下来的.可以给妞们一些,可以捐给慈善机构一些.钱不一定要都用在自己身上才算值.妞妈没有崇高的品德,就觉得自己辛苦赚的钱,先要自己花高兴了,然后留点下来,让孩子们在真正需要的时候可以用一下,再留一点点也能让真缺钱的陌生人也能幸福一下,就值了.

至于留多少下来,按照妞妈现在的发展情况来看(不中彩票的前提下),自己住的房子需要留下来换成将来住养老院的开销,或直接分给妞们.然后再给妞们一人一个付清全款的房子.最后留一个房捐掉.这样一共要留下4个房.剩下的股票,现金,房产都可以在退休后慢慢提现用掉.

这样的话,去掉4个房的资产(房租还是可以算到收入里的,到底是要等妞妈妞爸没了才分,活着时还是自己的)不出售, 退休后$40,000/年的开销,如果妞妈想30年后正式退休(之前可以半退),退休后准备再过30年(多准备几年总没错的,不能受'人活着,钱没了的苦').妞妈在退休前需要积累多少资财才够呢???

评分

dandan1212 + 20 谢谢分享!

原帖由 妞妈2013 于 15-4-2013 13:49 发表

如果喜欢旅游的话,那预算还要增加,因为很多开销是基本的,比如房子,车子,吃的,穿的.所以很难从上面减预算.不过,如果有条件的话,加个10,000/年的旅游费到总预算$50,000/年就挺宽松了.

按目前的情况,我和LG可能会每年在一个或几个地方旅居半年,这样家里水电煤费用的消耗会降下来一部分 ,如果去泰国这样的国家可能生活费也会降下来,生活质量不一定差

SUPER--我们到底需要多少钱养老(四)

现在开始算钱:

每年$40,000 X 30年 = 1.2M

还好,还好,1.2M还不算很多,妞妈妞爸再劳动30年应该可以赚到.问题是,忘记了另一个关键问题,就是,

通货膨胀!

妞妈找到了一个米国的通货膨胀计算表,按照过去30年的通货膨胀率来算,$1.2M在今天的购买力,等同于30年后$2.8M的购买力.所以对于想要一个简单数字的童鞋们,如果你们想在30年后退休,需要$2.8M的资产,如果想在20年后退休,需要$1.9M的资产,如果想在10年后退休,需要$1.5M的资产.

套用一句领导的话:各位,你的养老金户头上钱足够吗?

哇,一天没来,妞妈竟扒到“养老第4季”了,神速啊!

不另加分了,直接加精2了,各位没意见吧

别忘了继续给我们扒一扒医疗、福利、生意、旅游、美容美食、生活百科.......

PS:  别老是“领导领导”的,从来没当过啥领导啊 。叫我“cathy"吧

好贴,LZ继续

原帖由 妞妈2013 于 15-4-2013 14:27 发表
现在开始算钱:

每年$40,000 X 30年 = 1.2M

还好,还好,1.2M还不算很多,妞妈妞爸再劳动30年应该可以赚到.问题是,忘记了另一个关键问题,就是,

通货膨胀!

妞妈找到了一个米国的通货膨胀计算 ...

我现在还不去管super账户里多少钱,总之,趁现在还未老继续学习、坚持工作,物价涨工资也在增长。也有的女士40岁就不工作了,在家歇了几年就很难再重返岗位了。要想到30年后的通货膨胀,就怕是坐吃山空。

不要太悲观了。。。通货有可能膨胀。。。也有可能萎缩。。。

评分

妞妈2013 + 20 先准备多多了,如果萎缩了就多用点.

原帖由 妞妈2013 于 9/4/2013 21:00 发表

行啊,妞妈不忙,但很懒 .

要用SMSF买房,先要成立一个SUPER TRUST, TRUST DEED里写清楚可以投资房产.
再把自己过去有的SUPER调出来,放到这个TRUST里面.
然后就可以用SUPER买房啦.简单吧.  

我刚把5,6个super转到一个公司austrilasuper。我正愁这事呢,我是不是要联系Australiasuper让他们给成立一个super trust?是马上就可以用这笔钱购房吗?成立supertrust帐户要给他们交费吗?您快好好给叭叭趁您忙里偷闲

原帖由 KKell 于 17-4-2013 23:15 发表

我刚把5,6个super转到一个公司austrilasuper。我正愁这事呢,我是不是要联系Australiasuper让他们给成立一个super trust?是马上就可以用这笔钱购房吗?成立supertrust帐户要给他们交费吗?您快好好给叭叭趁您忙里 ...

第一,AUSTRALIANSUPER 是INDUSTRY SUPER, 是公共SUPER.也就是一个SUPER公司.你不能通过他们建立你自己的SUPER TRUST,你把5,6个SUPER转到了他们公司就是让他们给你管所有的SUPER钱了,你自己不能决定他们怎么投资.

第二,有的SUPER公司会给你选择,让你自己决定你希望自己的SUPER做哪方面的投资.但是只局限于大方向,不能买你自己看中的房.换种说法,你对你的SUPER没有直接管理能力.具体细节要自己看你公司的介绍.

第三,你让他们给你管SUPER是要交费的,这个费用每年会在你的STATEMENT里列清楚.一般根据你SUPER的总量来交,SUPER钱越多,交的越高.但不用另交,在你INCOME或SUPER总数里扣.

如果你想用SUPER买房,一定要先成立SMSF.

原帖由 妮南 于 14-4-2013 11:48 发表
不同寻常啊,看来人生需要不断转型。

是啊,妞妈其实很喜欢数字的,当年护理是算理科的.没想到读了才知道,考试全靠背啊 .

年轻的时候,想干啥就去干了,才能一步一步走到今天.再过十年,不知道会是怎样的日子.希望能全家人都平安就好啦 .

评分

妮南 + 20 谢谢分享!

原帖由 妮南 于 15-4-2013 09:32 发表
就算是有资格拿政府的pension,1957年后出生的人都需要到67岁后才能资格领取。我在想在澳洲55岁-67岁这段年龄若自己不想工作了,靠什么生存?在这个时候,还是那些可以住政府公房、有资格领津贴、享受各种账单优惠的 ...

妞妈有两个妞,偶尔会发个梦,花痴下如果有儿子会长咋样的.前两天和国内表姐聊天,

她说,"那你再生一个".

俺说,"生不动,养不起".

她说,"有啥养不起的,人家不是都说在澳洲,生三个以上就是国家养么?拿拿牛奶金就能养了."

俺说,"姐啊,要国家养,管吃就管吃饱,难道还管吃馆子?管穿就管穿暖,难道还管穿漂亮?管住就管住公屋,难到还管地段好,面积大(一人一间总要的),装修美?还有,国家还会管上私校,上各种课外班,假期旅游等各种无底的开销?想要国家养,自己家要先穷,自己不穷,国家不会养的.难道俺会为了让国家养俺滴娃,就有钱不赚,有好日子不过了?"

所以,妞妈一直牢记妞外婆的教诲:靠人不如靠自己.手中有粮,心中不慌.PENSION啥的,是以防万一用的.养老还是自己早打算,早安排靠的住.

评分

whitedew + 50 very true-我很赞同!

原帖由 cavenn 于 15-4-2013 09:40 发表

这种holiday形式的MR,是否和旅游业的景气度关系很大?如果做permanent的,是否就好一点?

是啊,HOLIDAY LETTING是和季节和旅游景气关系很大.有旺季淡季之分的.PERMANENT是稳一点没错.

问题是,以MR的角度来说,HOLIDAY的赚的多啊,10间PERMANENT都不一定有1间HOLIDAY的赚的多.

原帖由 妞妈2013 于 18-4-2013 17:20 发表

妞妈有两个妞,偶尔会发个梦,花痴下如果有儿子会长咋样的.前两天和国内表姐聊天,

她说,"那你再生一个".

俺说,"生不动,养不起".

她说,"有啥养不起的,人家不是都说在澳洲,生三个以上就是国家养么?拿拿牛 ...

如果澳人都这么想。。。那超越美国指日可待。。。

原帖由 妞妈2013 于 18/4/2013 16:52 发表

第一,AUSTRALIANSUPER 是INDUSTRY SUPER, 是公共SUPER.也就是一个SUPER公司.你不能通过他们建立你自己的SUPER TRUST,你把5,6个SUPER转到了他们公司就是让他们给你管所有的SUPER钱了,你自己不能决定他们怎么投 ...

是的,我就是想了解关于如何建立自己的super trust,要找什么部门请指教啊妞妈?

原帖由 妞妈2013 于 18/4/2013 16:52 发表

第一,AUSTRALIANSUPER 是INDUSTRY SUPER, 是公共SUPER.也就是一个SUPER公司.你不能通过他们建立你自己的SUPER TRUST,你把5,6个SUPER转到了他们公司就是让他们给你管所有的SUPER钱了,你自己不能决定他们怎么投 ...

如何建立SMDF?请指教指教

原帖由 妞妈2013 于 15-4-2013 12:33 发表

妞妈不用化妆品,就用用QV.除了吃和买房,妞妈别的地方都挺抠的.妞爸比妞妈还省钱.所以两抠子挺搭.  

妞妈,QV是什么啊?

原帖由 妞妈2013 于 15-4-2013 12:33 发表

妞妈,QV是什么啊?

妞妈,QV是什么啊?

QV

登录/注册后可看大图

评分

妞妈2013 + 20 谢谢分享!

感谢楼上童鞋分享. QV就是CREAM的一个牌子,应该是澳洲本土的牌子,我不是太确定.

QVCREAM有好多种,妞妈一般用防晒指数30+的那个日霜.感觉比防晒霜好吸收,不粘,透气.用了不起痘痘.

原帖由 KKell 于 19-4-2013 19:06 发表

如何建立SMDF?请指教指教

妞妈教你一个最简单的,

去Google,

Type in"how to set up SMSF"

然后看看就好啦.最好的那篇是ATO官网上的."Setting up a self-managed super fund".看看哈.

mark先