FreeOZ用户注册
楼主: 妞妈2013

[其他] 漫谈澳洲投资理财

股市之长线,DIVIDEND和CAPITAL GAIN一样重要

长线顾名思义就是长期持有,越长越好,持个十年才够格,持几代传家都不过份的股票投资方法.

这种投资形式一般是这样的操作的,

第一,选出几只不同领域的股票.像妞妈这种不喜欢做功课的懒人喜欢选老公司,大公司,可以挺个几百年甚至更久的公司.这种公司一般发展已经很全面了,自己有不同领域的投资项目和完善的风险规划.长投最怕公司破产,几千几万的积蓄全打水漂.选了公司再看公司分红情况.因为不靠低买高卖赚钱,所以分红就是唯一的利润了.

第二,选定了就开始买进,根据自己的投资额,一开始每只股先不用买很多,这类股票一般都比较贵,每只买1,2百股就可以了.然后呢,有空就去看看公司的信息,无聊也可以去读读公司的年报表.至于短期的公司股价就不用去看了,看了也添堵.一段时间下来,对这几个公司了解更深入了,可以挑出自己不喜欢的卖掉(这里面有很多情绪因素,因为股市不是我等小民能操纵的,所以很难预测公司10后股票的价格),再把卖到的钱投到剩下喜欢的股票里去.最后保留1~4只股就可以了.

第三,制定自己定期的投资额度.比如妞妈每个月计划投$200投进长线,就把这钱开个单独的帐户存着,存到了满100股的数额,就去买(太小额频繁买股会付很多次交割费,这也是一项LOST).我前面也说过了,投资是个长久的,习惯性的过程.如果有段时间差钱了,比如当妞妈刚生了小妞双工资变成了单工资,可以根据家庭收支情况改变每月投资额度,但强调一下,"再差钱,每周拨$10都可以,但一定不要停止投资习惯".

第四,股票一般每年有两次分红,直接打入帐户.这分红也要拿来再买股,这样才能利滚利.

第五,如果有了大的金融变化比如GFC,股票便宜了,手里有闲钱可以适量增加投资长线的月数额,一般加个10%~20%就可以了,小户抄不到底,长投要的就是无压力.

总结:我觉得长线股投资和投资房产有点象,不是为了卖而买.更象一种强制存钱,零存整取的理财方法.

妞妈的长线股买了贷房款给我的银行,每次分红的时候都有"你吃我利息,我吃你分红"的阿Q式快乐.由此可见,妞妈智商有限,情绪化很强,上面所说的一,二,三都只是一家之言.

评分

青冥揽日 + 50 谢谢分享!
Serin + 30 谢谢分享!

好贴必须单手托起。。。

坐等lz开八多少钱能养老话题。。。

原帖由 floatstone 于 29-3-2013 13:09 发表
请教妞妈一个问题,前面提到您买的第一套投资房自己一天没住,那买这套房的时候,您自己是租房还是已经有了自己的住房? 简单第说就是我有些疑惑,你买第一套投资房的时候,自己是否租房呢? 如果是,您自己租房的费 ...

指教谈不上,一起探讨哈.

有句话这样说,买投资房的大忌就是爱上这幢房(妞妈说的 ).既然你问的是第一幢投资房,我就拿第一幢来说.妞妈现在有提前跨入婆婆年的趋势,嘴特别碎.东拉西扯的一不小心就说一大堆(特别是我喜欢的投资房话题,怎么说都不够).

买房的时候我租房的,房租是$200/周.投资房出租,房租是$300/周.这房租的问题先不去算,就说为什么我宁愿空关两个月都不自己住进去.

第一,租的房在我单位边上,走路上班10分钟.买的房在市中心边上,离单位25KM,没有直达交通,如果要住过去,还要再买辆车.

第二,买房的时候我还是TR,买自住房没有FIRST HOME BONUS.如果我住进那房一天,以后就再不能申请这$7000(偷偷摸摸的不算).但是如果只投资用,等我拿到PR了还可以申请这$7000买自住房.

第三,买房的时候就是以租出去的角度考虑的,比如离CITY很近,公交直达15分钟,房子新,不需要装修就可以直接出租,院子很小方便清洁(租客目标定的是中国留学生).我那时候养了两只小狗,买的房子是一组TOWNHOUSE中的一幢,是不能养狗的.其实买的时候就知道自己PR很快就下来了,房子不会空关很久,所以没有考虑过自己住的可能(其实是因为搬家很辛苦,妞妈又很懒,这解释最老实了吧 ).

评分

floatstone + 20 谢谢分享!

原帖由 tulip_liu 于 29-3-2013 14:08 发表
好贴必须单手托起。。。

坐等lz开八多少钱能养老话题。。。

按照我八东西的这个速度,不知道啥时候才能写到这个话题.不过可以给一个数字,不算通货膨胀,如果你明天退休,然后争取舒舒服服活到90岁(活不到就便宜了子孙 )那你需要.....................

一百万呀,一百万呀,一百万!

别踹我,这是官方数字 .

同意楼主所说的。 高工资者买投资房效果更好些。
原帖由 妞妈2013 于 27-3-2013 11:50 发表
西方也有一句老话,人这一辈子只有两件事不可能避免,死亡和税收.

妞妈对心甘情愿多付税的人有着真心的敬意和佩服,因为我自己是那种"只要不违法,能少交一分税都会捂住口袋"的人(其实关键还是没钱,等我不差钱了,.... ...

谢谢妞妈的无私分享!

澳洲股票分红是哪个月?期初还是期末?还有是否要资产担保才能购买股票,或者购入的股份需要相应证明(穷人不许购买股票,让你没法白拿分红,逼你去找工作)

原帖由 妞妈2013 于 29-3-2013 11:11 发表
再次感谢大家支持.妞妈刚进论坛不久,事先没有认真拜过码头就冒昧发帖了.现在才发现,这个版块原来叫投资创业,然后还有一个版叫投资理财.

看了这个版的其他几个高人的好帖,发现这里大多是163的精英们谈论买生意买签 ...

妞妈,你的帖子发在这里太太太合适了

其实163们来到澳洲,全身的武功没有全费,至少也费了一半,在这个陌生的国度投资创业,基本是从零开始。

太需要象你这样的前辈分享成功经验了。

请继续八。

单手托起。。。

原帖由 妞妈2013 于 29-3-2013 14:38 发表

指教谈不上,一起探讨哈.

有句话这样说,买投资房的大忌就是爱上这幢房(妞妈说的 ).既然你问的是第一幢投资房,我就拿第一幢来说.妞妈现在有提前跨入婆婆年的趋势,嘴特别碎.东拉西扯的一不小心就说一大堆(特别 ...

理财头脑和正常人就是不一样,我们如果明年登陆昆州也是TR,可是我从没想买投资房而自己租房等PR下来再买房,谢谢分享您的理财经,好奇问下,您的理财头脑是父母遗传,还是天生的?

还有为什么空关两个月?TR不能出租投资房吗?还是等PR下来将买的房子登记为出租房再出租? 是不是TR买的房子不分自住还是投资?

谢谢!

原帖由 金鱼和农夫 于 29-3-2013 01:01 发表
呵呵 谢谢妞妈强帖,学到很多! 继续啊!

金鱼的房地产帖读完了,不知你近期实战如何.希望有收获.

帖子写的非常用心易懂,有些东西理论化过强,操作性不高.特别是对TRUST所写的内容,妞妈很有话说.

我自己有2个TRUST,为此交了不少学费.以后帖里会把我对SOLE TRADER, TRUST,COMPANY这三种形式的TRADING利弊写一写.(有可能是空头支票哈,写东西真的太费时间费脑子啦).

原帖由 floatstone 于 29-3-2013 21:24 发表

理财头脑和正常人就是不一样,我们如果明年登陆昆州也是TR,可是我从没想买投资房而自己租房等PR下来再买房,谢谢分享您的理财经,好奇问下,您的理财头脑是父母遗传,还是天生的?

还有为什么空关两个月?TR ...

妞妈买房时和AUSTRALIAN GOV 的THE TREASURY部门签过保证书,保证了两点,在还是TR时,第一,房子只能自己住,不能租.第二,如果永久出境,房子要卖给澳洲人(或者同样同意签条约的人).

政策年年不同,州州不同,记得那时候规定TR只有买全新房才可以投资,买二手房只能自住.但是我又不能自住,只有空关(好在买房还要小修小弄一下,配点家俱,这点时间妞妈用来淘了不少二手家俱,发了广告,带别人看房,一拿到PR立即签租赁合同).

还有,我没啥头脑,就喜欢瞎琢磨钱,正好有段时间家里有闲钱,就拿来东撞西撞,攒下不少经验(或者说买了不少经验)

评分

奶油香芋 + 20 “喜欢瞎琢磨钱”,这习惯好!

原帖由 tulip_liu 于 29-3-2013 20:58 发表
单手托起。。。

妞妈有55K

原帖由 davids10 于 29-3-2013 16:49 发表
澳洲股票分红是哪个月?期初还是期末?还有是否要资产担保才能购买股票,或者购入的股份需要相应证明(穷人不许购买股票,让你没法白拿分红,逼你去找工作)

不同的股票分红日子不同(妞妈有一只股昨天收到了分红,还有一只要等到下个月).你可以去ASX官网查具体时间.

股票只要有现金就能买,没现金申请MARGIN LOAN也能买(强烈不建议这个).你用BROKER的时候要填交自己的信息,忘了要多少点的身份证明.

没有人会不许购买股票,但是能靠分红过日子的人肯定不是穷人了.

对了,分红也要上税,妞妈还没提到税的事,准备短期,中长期和长期的上税法放一起讲.

原帖由 cathytzy 于 29-3-2013 18:31 发表

妞妈,你的帖子发在这里太太太合适了

其实163们来到澳洲,全身的武功没有全费,至少也费了一半,在这个陌生的国度投资创业,基本是从零开始。

太需要象你这样的前辈分享成功经验了 ...

妞妈不是前辈,我也想学习其他人的经验知识.

谢谢妞妈,TR只能买新房才能出租,买二手房只能自住,如果拿不到pr,二手房还要卖出去。

那么请教,像我们这样要几年才能拿到PR的,该如何买房自住和投资呢?

原帖由 妞妈2013 于 29-3-2013 22:17 发表

不同的股票分红日子不同(妞妈有一只股昨天收到了分红,还有一只要等到下个月).你可以去ASX官网查具体时间.

股票只要有现金就能买,没现金申请MARGIN LOAN也能买(强烈不建议这个).你用BROKER的时候要填交自己的信 ...

谢谢等着听课。

原帖由 williamcheng 于 29-3-2013 15:30 发表
同意楼主所说的。 高工资者买投资房效果更好些。

高工资的买NEG GEARED投资房,
穷人争取买POS GEARED或者EVEN的投资房.

妞妈不是房地产中介哈,请复述次句话一百遍.

原帖由 floatstone 于 29-3-2013 22:20 发表
谢谢妞妈,TR只能买新房才能出租,买二手房只能自住,如果拿不到pr,二手房还要卖出去。

那么请教,像我们这样要几年才能拿到PR的,该如何买房自住和投资呢?

如果你是TR入境,没有100分短期拿PR把握,在当下房市建议租房,当然不差钱的不算哈.

TR买房具体政策建议再多查查,我那是2006年的政策,现在的不知道咋样了.

很多TR也买房,自住,再租一两间空房出去,打擦边球.一般这样做是违规的,但我知道很多人都这样做,而且一样违规了,索性房租也不上税了.当然房贷也不能抵税.

评分

floatstone + 20 你太有才了!

原帖由 floatstone 于 29-3-2013 22:22 发表

谢谢等着听课。

别等了,陪大妞小妞睡觉去了.

原帖由 妞妈2013 于 29-3-2013 22:38 发表

别等了,陪大妞小妞睡觉去了.  

陪孩子睡吧,不急,我有时间等.

标题

好贴,搬个板凳等更新

我个人感觉澳洲的投资房如果不是有预期大大增长,投资真的意思不大。

投资这个概念

看了楼上童鞋的回帖,妞妈突然意识到,就象"有1000个读者就有1000个哈姆雷特",有1000个投资人就有1000种对投资的理解.这里没有谁对谁错的问题,但是我在大谈自己投资方法之前居然没有说明自己对投资的定义,真真是本末倒置.为此,妞妈月底的帐也不做了,先上网来说说我个人的投资定义.

我觉得,中国和澳洲对投资的定义很有不同.

在中国,投资等同于投机,一定要有大比例回报才能算.50%回报率可能刚入门,200%~500%回报率也正常,上不封顶.有时候一次投资成功就能直接跨入富人行列.说好听点,中国现在正是经济腾飞的阶段,商机无限.说难听点,中国的经济体制还很不健全,国有资产正在急速低价的私有化,正是冒险者的乐园.

在澳洲,一开始体制就建立在欧洲传统经济体制上,国家资源土地的开发,医疗法制的建设,特别是税收这个国家机器都有了比较系统完善的规划和发展.再加人口不多,利于管理.所以在投资上想要以小搏大,概率极小.

妞妈登澳后看了不少的投资文章,现在已经全盘接受了里面的概念,就是:投资是为了跑赢通货膨胀.

所以,把钱存入高利息帐户是最小风险的投资,SUPER,买房,买股,基金,外汇,海外投资(一般小户都是通过MANAGE FUND),都是投资(妞妈这里说的都是货币投资,实体投资比如买生意什么的不算).这类投资一般来说,回报越大,风险越大.而且,投资看的是一个长久的回报率,几年几十年下来的平均回报率.在现在的经济环境下,能达到10%以上的,就是很成功的投资了.

最后,再强调一点,就是税收.妞妈无论八那种投资,都不会漏了税收这一块.因为澳洲的税法,轻易的就能将一个赚钱的投资打成保本.我亲眼看见好几个案列,可能因为前期计算失误,明明很成功的投资人在税务审查后低价急卖房产地产交税.或者向银行举商业贷款交税.在澳洲做生意的人一定要注意了,不要以为请了专业会计师就不会有税务问题了,会计师只保证按照你提供的数据合法的准备税务报表,但是如果你提供的数据有误(比如不能抵GST的你抵了,应该交税的收入你忘了说),他们一样不负责任的,最后给税务局查到了,还是该罚的罚,该补的补.

评分

妮南 + 50 你太有才了!

爱看, 妞妈写得真好

原帖由 妞妈2013 于 30-3-2013 15:45 发表
看了楼上童鞋的回帖,妞妈突然意识到,就象"有1000个读者就有1000个哈姆雷特",有1000个投资人就有1000种对投资的理解.这里没有谁对谁错的问题,但是我在大谈自己投资方法之前居然没有说明自己对投资的定义,真真是本末倒 ...

同意妞妈的说法,投资最基本的,最原始的出发点是跑盈通货膨胀,如果有盈余,那就是BONUS,不是国内和澳洲对投资的理解不同,是国内很多人根本不懂投资的概念,一说投资,好像就一定要赚钱,这也难怪,以前温饱还解决不了呢?哪有闲钱投资?即使有也没渠道,商品房买卖才20年的历史,现在中国的投资渠道也有限,这也是导致房价越来越高的原因之一,供大家选择的渠道不多,只能买房。

好贴,易懂,适用
多谢分享!

原帖由 samchen 于 30-3-2013 10:42 发表
我个人感觉澳洲的投资房如果不是有预期大大增长,投资真的意思不大。

是啊,要看升值多少了。

有的人10年以前就买了2套房子,那么现在从升值角度来看收益不小。

而有的人最近2年买了2套房子,很难保证10年后收益怎么样,若没有大幅升值呢?再说,在澳洲买房后一年各种费用开支不小,比如:有的人贷款30万支付银行2万利息/年,而一年的city council rate,body corporation fee,水费,维修费等就会达到5000刀,尤其是各种费用开支每年都在涨价。

投资是为了跑赢通货膨胀,这句话说得太对了

好贴要顶,楼主继续!