FreeOZ用户注册

来澳一周年心情小记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
引子

2012年3月19日,电话告别了亲人,拥抱告别了朋友,和老婆两个人拎着几箱子的家当攥着单程机票,飞往未知的南方大陆,开始了这一半求存一半寻梦的旅程。

转眼一年过去了,刚来时候的对一切陌生的兴奋已经变成现在熟悉的有点无聊,刚来时候为找工而急的掉头发到现在从容的上班干活还知道啥时候能偷懒,刚来的时候四处走马观花的瞎找到现在谈不上游刃有余但也开始熟门熟路,刚来的时候还整天想着在国内时候的种种事情到现在大部分的只在想当下和未来的生活。纠结变成笃定,浮萍开始扎下根。澳洲布村,这个不经意间选择的人生的一站或许会成为我真正的家园。

到这个家园来已经一周年了,虽然缺乏文采,也得碎碎念一下,给自己这段路留个印子。

评分

xygangqin + 50 谢谢分享!
荷塘月色 + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 20 文采还不错啊
指纹 + 50 谢谢分享!

期待ing

板凳先搬好,晚上来围观填坑。

ooooooo, 坐坑里了

期待大作!

looking forward to it

没啥大作,宅男的碎碎念

期待碎碎念

哎,我也有个两年的....不知道写啥好。

围观。。。。。。

貌似已经晚吧厂儿了

老马回忆录

第一节——感恩

并不是想唱高调,感恩是实实在在的心情,每天都会有。感恩也渐渐成为一种习惯,尤其是来了这边开始去教堂之后,那里更教会我怎样去感恩。

感恩也很神奇,能把人的快乐放大,能让人不至于麻木保持惊喜的能力。生活中的好事和惊喜就像甜点,而感恩就像是味觉,懂得感恩才真正懂得生活的味道。感恩也能让人轻松起来,哪怕有不好的事,也可以被美好的感觉抵消。到现在还能为一树的花赞叹,还能为自在而飞的鸟而欣喜,这里的生活就是这样的简单,但有感恩的话,其实处处都是美丽和惊喜。

我们的经历说来也算很顺了,都很快找到了专业工作,稳定了下来,更是要感恩,感谢主一直以来的引领和扶持。感恩也让我更懂得什么是报答回馈,两者其实是双生的兄弟,而教堂中的经历也让我更理解后者也是成为习惯的生活态度。

评分

MICHELLE07 + 20 把字放大加色是硬道理,伙计,你做多了
tsou899 + 50 我很赞同!
x24 + 24 谢谢分享!
smile_berry + 30 懂得感恩的人必定是平和幸福的!

原帖由 牧马人 于 18-3-2013 21:49 发表
并不是想唱高调,感恩是实实在在的心情,每天都会有。感恩也渐渐成为一种习惯,尤其是来了这边开始去教堂之后,那里更教会我怎样去感恩。

感恩也很神奇,能把人的快乐放大,能让人不至于麻木保持惊喜的能力。生活 ...

楼主对生活的感悟很深刻

回复 #11 周星星1832 的帖子

你的京油子俺听不懂啊

回复 #12 newozer 的帖子

俺还没退休呢

原帖由 牧马人 于 18-3-2013 22:31 发表
俺还没退休呢

哦,我忘了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

其实也不差这一两天

第二节——求存

有人可能觉得我说的太严重了,在哪不是过,难道在中国生存都难?对于我来说,是的。生存不仅仅是有口饭吃,有个地方住,能生养下一代。生存不仅要活着,还要活的像个人样。尊严,自由,安全感,还有最基本的阳光空气和水。

出来之前,国内的环境让我越来越绝望,心理和生理都觉得呼吸困难。像是电影V字仇杀队中说的,something is terribly wrong。我不是勇士,没有勇气像V一样去抗争,我只能选择逃离,到一个能给人最基本东西的地方去。

澳洲,确实是这样一个地方。虽然她也有很多这样那样的问题,但是这里正常,这里有最基本的东西,在这里我才觉得是活出了完完整整的人样。想到这,还是要感恩。

评分

语之玫瑰 + 50 我很赞同!
MICHELLE07 + 20 哈哈,13楼应该是做对了。什么破输入法,一.
stillying1983 + 50 非常赞同。
太阳花开 + 20 我很赞同!

原帖由 牧马人 于 19-3-2013 21:20 发表
有人可能觉得我说的太严重了,在哪不是过,难道在中国生存都难?对于我来说,是的。生存不仅仅是有口饭吃,有个地方住,能生养下一代。生存不仅要活着,还要活的像个人样。尊严,自由,安全感,还有最基本的阳光空气 ...

这些问题,也都是俺在心里问过自己的。。

原帖由 newozer 于 19-3-2013 22:51 发表

这些问题,也都是俺在心里问过自己的。。
-----------
随遇而安 吉人天相
游遍世界 帅遍全球

~~帅是第一生产力~~

帅有屁用,到头来不还是被卒吃掉!

不是我说的,看到过别人的签名档

评分

MICHELLE07 + 20 你是人才嘞!
老鼠爱上猫 + 20 你太有才了!
newozer + 20 油菜
KYLIE2008 + 20 你太有才了!
周星星1832 + 20 我很赞同!

原帖由 webster 于 19-3-2013 23:04 发表

经典。。。。。。。。。

白菜都让猪拱了。

美女都让吊死泡了。

董洁都让大志上了

评分

newozer + 20 你太有才了!
KYLIE2008 + 20 你太有才了!

原帖由 周星星1832 于 20-3-2013 08:32 发表

经典。。。。。。。。。

白菜都让猪拱了。

美女都让吊死泡了。

董洁都让大志上了

马桶都让周星星给堵了

评分

angel8791 + 50 你太有才了!
newozer + 20 你太有才了!
周星星1832 + 20 你太有才了!

一群歪楼的

原帖由 牧马人 于 20-3-2013 10:28 发表
一群歪楼的

中国的楼歪歪都移民到澳洲了

原帖由 webster 于 19-3-2013 23:04 发表

油菜。。
不过,此帅非彼帅也。。。根本不同点在于。。。本楼的都帅宫CEO 可不是棋盘上 任人摆布的棋子。。。
而是吉人天相,帅遍全球的。。。小帅

评分

欢语 + 20 你太搞笑了!

很有文采的说!
楼主一起加油!

俺4月1号到达的

马上也一年了。
围观一下一周年都该有些啥感想

时间过的好快。

第三节——寻梦

没了梦想的人,其实并不是真的活着。不过对于安全感都缺乏的人,梦想是一种奢侈。出来之前,就是如此,如果那时候还剩下一点梦想,那就是赶紧出来,重新给自己一个寻梦的机会。

于是我出来了,当生活开始步入正轨后,梦想的能力渐渐复苏了。这个时候也发现,年纪逐渐变大,而梦却在变小,不再像懵懂的时候憧憬宏大的愿景,而是变得更琐碎具体,而有时候想起来也会觉得欣喜,因为梦想并非那么遥不可及。

不怕各位笑话,就随便列出几条自己的小小梦想:
1.自己DIY装修自己的房子
2.有一个小小的菜园,并不见得做个辛勤的菜农,但是偶尔可以吃到自己的劳作成果
3.自家院子里有棵果树,每年收获一次
4.钓一条一只手拿不动的鱼
5.走一趟Milford步道,再去Wanaka湖边发呆
6.去日本京都赏秋色
7.去东非草原看动物大迁徙
8.骑行川藏线(这个难度比较大)
9.养两个孩子,十多岁的时候他们能听得进我说话,二十岁之后能当我是半个朋友半个爸
10.我和老婆都健健康康的一起变老

与梦想一起复苏的是自由的心境,而这也是移民之路在心灵上最大的收获。

当然,心底里一直都不曾磨灭的还有一个家国大梦,总是时不时的以澎湃的旋律响起,但我也知道,这个梦太难实现,或许有生之年都只能停留在梦里,这也是永远无法抹平的忧伤。

评分

MICHELLE07 + 20 1-8,全部可以合并,哈哈!
tm_nicole + 50 终于知道一个比石头梦想多的人
asyou7 + 50 赞一个!
leciel95 + 20 这还小梦想 谦虚了

回复 #18 牧马人 的帖子

我在国内看了不少关于政治和经济方面的文章,我当时认为中国从任何一个方面看都像是过山车慢慢到了最高点了。从前是很刺激地一路上坡,今后就只能很刺激地一路下坡了。我跟几个朋友说了我的想法,他们都将信将疑。绝大多数中国人都是凭直觉觉得有什么地方不对劲,但是又不愿意相信事情真的会变得很糟糕。“船到桥头自然直”

最近看了习李展示二头肌,我深深滴感到:我他妈幸亏当时一咬牙及时跑出来了,不然再过几年大家都蜂拥往外跑,我可能就挤不出来了。真是万幸啊。

我估计没准在习李这届上,“社会主义的高楼大厦”可能就崩塌了。