FreeOZ用户注册
楼主: 牧马人

来澳一周年心情小记

两个人都有专业工作,你那点小理想不要太容易。就应该十年之后买农场,退休

原帖由 牧马人 于 20-3-2013 21:43 发表
没了梦想的人,其实并不是真的活着。不过对于安全感都缺乏的人,梦想是一种奢侈。出来之前,就是如此,如果那时候还剩下一点梦想,那就是赶紧出来,重新给自己一个寻梦的机会。

于是我出来了,当生活开始步入正轨 ...

有点。。。“采菊东篱下,悠然见南山”的意味。。。也难怪,陶渊明就生逢乱世。。。
不过,看老马在坛子里的发言,不像是陶渊明的野路子呀。。。
“匈奴未灭,何以家为”。。。这等情怀已经永远留在学生时代了。。。现在也只能偶尔存在于梦想当中了。。。
那个曾经难以割舍的梦。。。
相对于国运大势来说。。。人的生命周期太短暂了。。。俺还是寄情于山水之间吧。。。
正所谓。。。小隐隐于野。。。中隐隐于市。。。大隐隐于。。。。。。。。。。。。freeoz。。。
超大隐。。。。。。隐于本楼
。。

评分

牧马人 + 30 你太有才了!

赶上直播了

评分

beckham + 50 谢谢分享!
happydisc + 50 谢谢分享!

回复 #32 newozer 的帖子

你的情怀是“匈奴未灭,何以家为”,我的家国大梦是“驱除鞑虏,恢复中华”,不过知道绝难实现,而自己又没勇气去做实践者。所以跟你一样,只能寄情于家庭与山水间了。

评分

xygangqin + 50 谢谢分享!
newozer + 20 俺猜到了

原帖由 牧马人 于 19-3-2013 21:20 发表
有人可能觉得我说的太严重了,在哪不是过,难道在中国生存都难?对于我来说,是的。生存不仅仅是有口饭吃,有个地方住,能生养下一代。生存不仅要活着,还要活的像个人样。尊严,自由,安全感,还有最基本的阳光空气 ...

向往尊严

原帖由 牧马人 于 21-3-2013 16:56 发表
你的情怀是“匈奴未灭,何以家为”,我的家国大梦是“驱除鞑虏,恢复中华”,不过知道绝难实现,而自己又没勇气去做实践者。所以跟你一样,只能寄情于家庭与山水间了。

俺也曾经有过那么点期望,再来一场孙中山式的民主革命 。。。但。。。。。。还是去旅游吧。。。
如果不能先“驱除鞑虏,恢复中华”。。。又谈何“匈奴未灭不言家”。。。。。。

写的很真实,赞一个!PS: 我现在理想也很“渺小“了。

评分

牧马人 + 20 恭喜你!

第四节——梦想与年轻

到底啥样算年轻啥样算老了真的不能用年龄还衡量。还记得出来之前的时候由次和以前同事说起还要趁年轻折腾一下(还没提要移民),对方立马回了一句“你还年轻个屁啊,咱们都三十的人了还年轻?”我当时觉得哭笑不得,我三十出头,他,还小我一岁。

为什么人在明明年纪年轻的时候会觉得不再年轻?因为面对现实的无力感。很多事情哪怕有想法,却很难去做,或者懒得去做,慢慢的连想法都没了,心态就彻底老透了。哪怕脸上皱纹很少,也整天一脸疲惫深沉,很难见到阳光。
这当然也和大环境有关,如果房子孩子工作等等榨干了人的精力,人还能给想法留多少空间,又有多少多余的精力去做呢?所以在中国,大把大把的人都未老先衰,一直保持年轻心态的是强者中的强者。但澳洲就不一样,这里就是一片让你保持年轻的土壤。

只要有梦想有冲动,人就活的年轻,只要对梦想付诸努力并实现,年轻的感觉就能一次次的被重新确认。论坛上特佩服的有几个一个人叫老到,年纪虽老,心态一点都不老,奔6的人了足迹走遍几大洲了,这还要去尼泊尔徒步呢。还有个幸福妈妈,跟幸福爸爸一起在国内居然能捯饬出一个美轮美奂的园林来,同样奔6的人了,又折腾到澳洲再创业。梦想不管大小,只要肯想肯做,都一样的年轻。

所以不管什么时候,都给梦想和冲动留点空间。

评分

xygangqin + 50 谢谢分享!
Laura.CN + 50 老到及其夫人是我的偶像啊!可惜我达不到这 ...
newozer + 20 只要心不老

回复梦想和年轻

1. 非常赞同给梦想和冲动留点空间。没有梦想,生活没有意义。
2. 只要不危害社会、最好是对社会有利,你喜欢追求什么就去追求什么。别人的评价不重要。
3. 喜欢呆在中国的人或许更有高尚的理想和追求。出来的人往往更加实际,为了自己或者孩子。
4. 我在Mel,这是生活的好地方,但是,也是很无聊的地方。不适合有事业抱负的人。
5. 国内的问题自然成堆,国内发展得越来越好却是事实。中国最大的问题是人口太多、人均资源太少、教育水平太低、坏人比例太高。治理中国非常困难。我个人认为,今天中国如果不是共产党,国家只会更乱、更没有前途。去看看世界上大部分的发展中国家吧,哪个可以如中国这样的高速发展?
6. 共产党一党统治产生的问题自然也是很多的。大家都明白。但是,今天中国民主选举只会产生更多社会问题。
7. 中国在发展和前进,会变得更好,只是限于国情,无法变得如澳洲那么好。这也没有办法。不要总怪目前的政府,今日国情有太多历史原因。国人素质与西人的差距也是巨大的。
8. 喜欢在此的人,多享受悠闲的生活。也有人讨厌这里的无聊和向往国内的激情。大家都追求自己的梦想去吧!

评分

牧马人 + 20 谢谢分享!

1. 非常赞同给梦想和冲动留点空间。没有梦想,生活没有意义。
认同
2. 只要不危害社会、最好是对社会有利,你喜欢追求什么就去追求什么。别人的评价不重要。
认同
3. 喜欢呆在中国的人或许更有高尚的理想和追求。出来的人往往更加实际,为了自己或者孩子。
不认同,留在中国和来这里大多数都为个人追求,单纯为孩子而来澳州的并不占多数。前者追逐的更偏成就感更多的逐利,这边的人追求的是简单平静的生活。前者为了个人的追求放弃了孩子,后者追求个人梦想的同时也成全了孩子。
4. 我在Mel,这是生活的好地方,但是,也是很无聊的地方。不适合有事业抱负的人。
不认同。并不是只有事业的抱负才是梦想。国内的事业除了成就感之外还有其他东西相伴,收入,高级白领或者金领或者老板相对于其他大众的优越感,成功的光环带来的别人的环绕追捧还有享受到各种便利的服务。正因为有了这些,所以成就感才变成很多人愿意舍得那么多去追逐的梦想。
澳洲的生活对于只在乎成就感的人是无聊的,但是对于会用心去生活,去发现生活中简单而又闪光的东西的人,这里简直一点都不无聊。梦想都源于冲动,人的冲动有些是趋利的,有些只是单纯为了开心为了fun,如果人只能为了前者冲动,那在我看来,至少丧失了一大半梦想的能力。国内的成功者也不少,有几张脸让人看着觉得阳光年轻呢?

5. 国内的问题自然成堆,国内发展得越来越好却是事实。中国最大的问题是人口太多、人均资源太少、教育水平太低、坏人比例太高。治理中国非常困难。我个人认为,今天中国如果不是共产党,国家只会更乱、更没有前途。去看看世界上大部分的发展中国家吧,哪个可以如中国这样的高速发展?
不认同。这个问题太大,聊起来没完。只说一句,好和坏不是单纯用钱或者GDP来衡量,就是连那些最有钱的人都不会那样想。要不然就不会越来越多有钱人用脚投票。
6. 共产党一党统治产生的问题自然也是很多的。大家都明白。但是,今天中国民主选举只会产生更多社会问题。
不认同,专制这道菜已经吃了60多年,民主这道菜你都不知道是啥味道就敢说不好吃?
7. 中国在发展和前进,会变得更好,只是限于国情,无法变得如澳洲那么好。这也没有办法。不要总怪目前的政府,今日国情有太多历史原因。国人素质与西人的差距也是巨大的。
不认同,很多糟糕的国情是这个政府导致的,国人的素质之所以这么低也是政府导致的。。
8. 喜欢在此的人,多享受悠闲的生活。也有人讨厌这里的无聊和向往国内的激情。大家都追求自己的梦想去吧!
追逐自己的梦,让别人去说吧,自己尊重自己的选择,用不后悔就好。

评分

xygangqin + 50 hao
jmpt + 50 难得有独立思考的人,很多人是被恐惧绑架了.
太阳花开 + 20 我很赞同!
smile_berry + 30 我很赞同楼主的观点!
newozer + 20 赞同,尤其第四条

原帖由 牧马人 于 24-3-2013 21:46 发表
到底啥样算年轻啥样算老了真的不能用年龄还衡量。还记得出来之前的时候由次和以前同事说起还要趁年轻折腾一下(还没提要移民),对方立马回了一句“你还年轻个屁啊,咱们都三十的人了还年轻?”我当时觉得哭笑不得, ...

想起新版 射雕英雄传 片尾曲 “。。。人虽老,心不老。。。”

牧马人才来一年?

我杂觉得好像见你好久了... 难道我记错了

回复 #43 亚洲健身姐夫 的帖子

混论坛快4年了,但来澳洲才一年

楼主到哪闲逛去了?

楼主骚的,整的像个回忆录似的
好日子才开始呢,先别弄总结这回事情

回复 #46 ricowang 的帖子

还没骚完呢

文笔太差,找人润色一下再发吧。

回复 #48 Samantabhadra 的帖子

自己帖子当然自己写自己发,说我文笔差,接受,咱也从来没觉得自己文笔有多好。

不过既然ls这位这么直言不讳,想必有过人的文笔,那不如展示一下,也来个小记或者大记什么的,真的好,我一定去顶贴加分。

原帖由 牧马人 于 28-3-2013 19:37 发表
自己帖子当然自己写自己发,说我文笔差,接受,咱也从来没觉得自己文笔有多好。

不过既然ls这位这么直言不讳,想必有过人的文笔,那不如展示一下,也来个小记或者大记什么的,真的好,我一定去顶贴加分。

心态!心态!
会品酒就必须会酿酒吗?

回复 #50 ricowang 的帖子

当然不必须了,不过会酿酒,那交流起来才更好沟通,或者能说出酿酒门道来也才算真的会品酒,一句这个酒不好,那个就太差,这算哪门子会品酒呢,随便找个人都会说是吧。所以呢,不是心态啊心态,而是逻辑啊逻辑。

这世上必须的事情并不多。必须有很好的文笔么?不必须。必须会酿酒么?不必须。必须有正常逻辑正常思维么?也不必须。

支持小马哥,一定要继续写啊。我们就要来布村了,真的好期待啊。
还有,楼上的某位被洗脑了吧,某国zf最希望看到把不好的东西都归为民众素质差啦这类的,要记住,民众素质的提高不是实行民*主的前提,而是民*主的结果。

评分

去了几趟,渐渐喜欢上布村了。那里有非常友好的人和漂亮的riverview. 上星期五在河边散步还碰巧遇到老陆在那里召开新闻发布会,这里的政客的排场和国内的差太多了。

原帖由 牧马人 于 20-3-2013 21:43 发表
没了梦想的人,其实并不是真的活着。不过对于安全感都缺乏的人,梦想是一种奢侈。出来之前,就是如此,如果那时候还剩下一点梦想,那就是赶紧出来,重新给自己一个寻梦的机会。

于是我出来了,当生活开始步入正轨 ...

70%相同,另外30%是6,7,8.

评分

回复 #54 anuo 的帖子

那已经算是高度相似了

回复 #53 gowest 的帖子

你现在在哪呢?

其实在LG没有找到工作之前,我们的心理压力是真大。虽然是很快找到了,可是在等待的时候不知道会是什么样的。有生存压力的时候,美景虽也欣赏,但是不能全心看风景。现在才慢慢发现很多细节都是那么美好。

评分

牧马人 + 20 我很赞同!

回复 #57 anuo 的帖子

94,蓝天白云又不能当饭吃。

第五节——吃,幸福感,乡愁

好像是去年,一部《舌尖上的中国》火了,把中国的饮食文化描绘了个淋漓尽致。不过也是在去年,我却离开了舌尖上已经习惯的中国,到了这里来品尝舌尖上的澳洲。

《舌尖上的中国》这部片子我都没有去看,实在没有动力,中国的饮食如何,自己的舌尖最清楚。自己做是没有特供原料的,出去吃是只能在一般的饭店的,舌尖上的中国确实只沦为了舌尖上的东西,添加剂化学味剂一顿顿刺激你的味觉,让你有片刻的愉悦,而身体却渐渐知道吃下去的东西不那么对劲。有相当一段时间都不知道该吃什么好,反正只是对付吃吧,对付一顿是一顿。

来了这边之后,对食物的感觉复苏了,感觉澳洲才是真正吃货的天堂。当食物浓郁的原味和纯粹的质感在口中慢慢被品味的时候,当吃下去之后浑身都觉得舒服受用的时候,幸福感就来了,很简单,也很真实。

不过中国人对于味道的追求是不会变的,从小留在记忆里的味道也无法抹去。时不时的还是会因为舌尖上的各种记忆而想起家乡来,这算不算一种乡愁呢?其实很多时候,我们的乡愁都寄托在吃上。名扬天下的台湾小吃牛肉面,其实是一群流落台湾的四川老兵因为思乡心切,用本地食材凑合着做出了四川味的牛肉面,后来再被逐步的改良翻新成了今天的名食。而我对于本地的西餐只能浅尝辄止,也时不时怀念起各种味道来,牛肉蒸饺,韭菜盒子,麻婆豆腐,水煮鱼……好在自己动手,这些味道一个个的回到了自家的餐桌上。当一口咬下半个又香又酥的韭菜盒子时候,当水煮鱼的麻辣刺激到鼻孔和舌尖让自己爽到流汗的时候,这乡愁就大大的缓解了。

余光中有一首诗叫做《乡愁四韵》后来被改编成歌曲由罗大佑深情的唱出,歌曲的第一小节是“给我一瓢长江水啊长江水,那酒一样的长江水,醉酒的滋味是乡愁的滋味,给我一瓢长江水啊长江水."我对长江水没那么深的感情,也没余老那么文艺。我的乡愁就是“给我一盆水煮鱼”吧。

评分

xygangqin + 50 你太有才了!
太阳花开 + 20 你太有才了!
smile_berry + 30 哈哈,都用水煮鱼解乡愁啊!

原帖由 牧马人 于 30-3-2013 21:14 发表
你现在在哪呢?

周末在帕斯,上班时间大部分在东部各区跑。
本来是来骗分的,搂主加分不要手软阿。

评分

elin-lu + 50 穷得只有分了。。。