FreeOZ用户注册
楼主: 牧马人

来澳一周年心情小记

回复 #29 牧马人 的帖子

你会很快实现这十个小小的梦想的。真羡慕你们年青人。

评分

牧马人 + 20 谢谢分享!

是啊 年轻人好好努力吧  

评分

x24 + 24 你也是

期待后作,谢谢小马哥分享心言,看到你有种认识了很久的感觉

回复 #63 支持者 的帖子

可能因为我们骨子里是一类人吧

第六节——父母,不变的牵挂

到了海外,时间越长对故国的感觉也会越淡,但有对父母的亲情牵挂是不会变的。第一代的移民,为了自己的生活,为了孩子的将来,毅然的出来了,但是自己和父母这两代人之间就不得不做出牺牲。

“父母在不远游,游必有方”,看看现在的自己,也算没有违背这句古训吧。但对于渐渐老去的父母,无论他们也多么的支持多么的对儿孙的海外生活感到高兴,另一面他们也免不了的还是希望儿孙能在身边或者离自己不远。看到别的老人在享受天伦之乐的时候,他们也会觉得羡慕嫉妒吧。

做子女的又何尝不想自己的父母呢。第一次在澳洲做年夜饭的时候,自己在菜板上叮叮当当的剁饺子馅,熟悉的声音,忽然想起来小时候母亲在剁饺子馅时候的背影还有那时自己作为一个小馋猫的满心期待。一阵酸楚涌上心头,差点掉下泪来…………晚上电话拜年,想着邻居家该都是儿孙满堂其乐融融吧,自己的父母却只能孤单的吃一顿没有年味的年夜饭,心里怎能不愧疚。

将来怎么办?还没完全想好,最大的可能是等父母需要照顾的时候我们回去吧。我们这一代人能折腾已属不易,不能指望老人也跟着我们一起折腾过来,人离乡贱,尤其是在自己不那么情愿的时候。希望父母能健康长寿,我们也好有时间有机会来尽孝。忽然想起了电影《可可西里》里的一个桥段,野牦牛队去巡山了,一群精壮粗犷的康巴汉子在车上一起唱道“妈妈,妈妈,我一定会回来…………”

评分

xygangqin + 50 谢谢分享!
太阳花开 + 20 谢谢分享!
青冥揽日 + 20 我很赞同!
KYLIE2008 + 20 谢谢分享!
smile_berry + 30 让父母先过来体验下,父母若喜欢就都移过来 ...

原帖由 牧马人 于 7-4-2013 22:29 发表
到了海外,时间越长对故国的感觉也会越淡,但有对父母的亲情牵挂是不会变的。第一代的移民,为了自己的生活,为了孩子的将来,毅然的出来了,但是自己和父母这两代人之间就不得不做出牺牲。

“父母在不远游,游必 ...

呵呵,我妈早逝,我爸都已经一个人度过好几个春节了,只有养了15年的猫陪着他。还好,因缘际会,他终于肯来澳洲定居,我那个高兴啊...

评分

x24 + 24 谢谢分享!
牧马人 + 20 老人能肯来,确实可喜可贺

小马的文笔还是一如既往的好啊!

评分

牧马人 + 20 碎碎念碎碎念

原帖由 牧马人 于 7-4-2013 08:42 发表
可能因为我们骨子里是一类人吧

一类人,同一类的人,应该有相同的志向. 懂了

楼主对生活的感悟很深,文笔大气流畅,看着真心觉得畅快!认真看完每一段,对人生社会的看法观点,真是于心有戚戚焉,继续加油写呵呵!

评分

牧马人 + 20 谢谢夸奖,让我有动力写下去

回复 #69 smile_berry 的帖子

这两天跟人杠上了 ,等我周末喝点王老吉再写

看得出来,小马同学很有幸福妈妈的风采

回复 #70 牧马人 的帖子

哈哈,你这等潇洒之人居然也能跟人扛上啊哈哈,赶紧喝王老吉消火吧

回复 #71 KYLIE2008 的帖子

K版眼光果然犀利。第一小节的感恩也是记得在幸福妈妈的帖子里看到了一段关于感恩的描述引起了共鸣由此而写。字体也学幸福妈妈弄得大一点,色调柔和点,因为写自己心情的文字,这样看着柔软些舒服些。幸福妈妈别投诉我侵权哈。不过曾被幸福妈妈说成知音,有些相似也正常吧(允许我臭屁一下

回复 #72 smile_berry 的帖子

呵呵,看来你还不了解我的另一面,另一面是火焰,所以得喝王老吉。

评分

x24 + 24 你太有才了!

围观。

看来大家想走的心情都是类似的,祝福楼主,慢慢实现自己的梦想。

评分

回复 #74 牧马人 的帖子

王老吉喝好没有?哈哈哈

感同身受!有机会接父母饱览一下澳洲风光,感受一下澳洲人情,也是对父母最好的孝啊

习李是什么二头肌啊

回复 #77 smile_berry 的帖子

哈哈,谢谢记着,周末老婆小有不适,家务活全包还得出去徒步健身,累死了

评分

x24 + 24 模范zf啊

回复 #80 牧马人 的帖子

同类人也来报个到继续看你的后文。

第七节——Lest we forget

4月25日是澳洲的ANZAC Day,又称老兵节。今天在Sunnybank Plaza里看到了有本地的小孩子穿着特制的服装在卖ANZAC Day纪念章。我也买了一个,就是下面图里的,虽然我对ANZAC军团,对澳洲的二战越战老兵们没有情感上的纽带,但我也来到了这片土地生活,买一个章算是我对用自己的献血甚至生命保卫这片土地的先人们至上一点微薄的敬意。

评分

xygangqin + 50 说得真好!
joy18 + 50 佩服!我看过<大国之魂>以后意识到这点的.
jmpt + 20 行动者伟大
leciel95 + 20 谢谢分享!
MICHELLE07 + 20 谢谢分享!

LZ真情实感,写得很好

顶老乡哥,吉林人的榜样啊!

小马哥,文采华丽绚烂与否并不重要,重要的是蕴藏在字里行间的真情实感。期待更多的分享……

回复 #82 牧马人 的帖子

我很赞同!
ANZAC军人节的游行队伍里不乏坐着轮椅的老人,还有人抱着父亲或者爷爷的遗像去游行的。从这些人满是笑容的脸上和旁观群众的掌声里,你可以真真切切感受到这个社会对于老兵的尊重和老兵的自豪。相比之下,中国军人的社会地位几乎是不存在的。前两年不是还有很多退伍兵集体上访吗?

我什么都没看,单纯看到(空山鸟语)的ID就进来了。

意外收获的感动

4月25日是澳洲的ANZAC DAY,也就是老兵节,去城里看了游行,很有感触。这里的老兵都享受着人们的极高的尊敬,载着他们的二战时期的吉普车在街上驶过的时候,两边的人都报以热烈的掌声表示敬意和感谢。人群里各个年龄段的都有,也有不少年轻人和小孩子。

周日上午我在教堂做礼拜的时候,我用presentation的形式给别人介绍了中国抗战老兵的现状,也介绍了一下国内关爱抗战老兵的活动。事后,有几个人这段历史感兴趣,有一个人还交给我100澳元,委托我捐给中国需要帮助的老兵。而他是个本地白人,与中国从来没有过关系。接过钱的时候,泪水止不住。

人类的情感和基本价值是共通的,不论肤色和文化背景。对的是,有意义的事一定要坚持做下去,我会一直以此勉励自己。为灵魂赎罪,不能停止。

评分

果仁1212 + 50 谢谢分享!

不知道为什么有一些人在刻意遗忘,虚伪的遮掩,太多的虚假蒙住了大多数人的眼睛,让人心里堵得透不过气来,好在我们没有错过最后一点救赎的机会。只是,大多数受益者们还被蒙在在那个谁都明白的谎言里面。

评分

呵呵,跟我们是同一天来的,算是同一天生日吧!