FreeOZ用户注册
楼主: smile_berry

登录澳洲一年,且行且珍惜!

回复 #27 my_dream 的帖子

你们马上就要长凳登了吧,祝福你们一切顺利!

回复 #28 牧马人 的帖子

去那里养老啊哈哈,port stephens真是养老的好地方啊,等我年纪大了,还真想回去住。

回复 #29 ubuntuhk 的帖子

不腻啊,我自小就喜欢海,有烦恼了就去海边走走,海风一吹就吹散了哈哈。

回复 #32 smile_berry 的帖子

我有点想去新西兰养老了,相对海,我还是更喜欢湖一些

回复 #30 wwwzzz10 的帖子

是的,重新开始,人生就有了无数种可能,每天有很多憧憬,有很多新的想法,感觉未来充满了希望。一起加油,祝福你们!

回复 #34 牧马人 的帖子

湖比海更加宁谧,海有时候还狂躁些哈哈。新西兰的自然风物更纯净吧,等到有机会要去一趟新西兰。

评分

牧马人 + 20 我在旅游版有新西兰的帖子,绝对推荐你也去

真好,期待!

借LZ的帖子,纯净自己的心灵

评分

smile_berry + 30 谢谢!呵呵

<二>驾驶证
     租下房子后的第一件事,是考驾驶证,因为我们的驾照翻译件马上就要满三个月了。在澳洲,车是生活必须品。所以,在这里提醒一些将要登录的筒子们,到澳洲后得把买车考驾照提上议事日程。买车的话,预算在1万左右,可以去拍个政府的二手车,比在dealer那里买便宜,检查一下车辆的保养记录,现场看一下车就可以参加拍卖会了。悉尼的筒子具体可以参考https://www.freeoz.org/ibbs/thread-930098-1-1.html  写得很全,我们基本按照这个帖子来操作的。要有认识的熟人要转让的,知根知底,那就是最好的事情了。考驾照,教练还是必要的,因为要熟悉路线,等到路线熟悉了,可以开着这家的车多兜几圈。可以开自己的车考试,如果要教练陪伴的话,一次估计要160刀。
     考试理论很简单,把交规看几遍就熟悉了,中文版的交规RTA(新州的称呼,维州叫vic road)网上都有下载。考试的时候有中英文的选择,这一些都不用担心。路考难一些,直接上路了 ,而且开的路线基本都在每个区域的CBD,所以路线熟悉很重要。我在国内是典型的本本族,09年考出驾照后,就再也没有碰过方向盘,这一点真心觉得惭愧。不过在port stephens考驾照还是比大城市要来的容易,最CBD的地方是在nelson bay一带,只有一个红绿灯,剩下的一些路都相对好把握,只是有一段路速度很快,双向单车道,80码的车速,还是山路弯弯,第一次开,心都快跳出来了。
     练车的那段时间,我就开车把老公送到公司,因为他公司所在的地方正好有一大片空地可以让我绕圈圈,我在他公司附近绕啊绕,绕到一位早上在那里晨跑的阿姨以为我迷路了,我停在路边的时候,她跑过来问我:“are you lost?”我说:“I am practising driving."阿姨若有所悟,说这里的确是练车的好地方。port stephens的人民,很淳朴热情。此后,阿姨在那里晨跑,我在那里兜圈圈,兜得累了把车开到树荫下吃个橙子,然后继续兜。待到后来,我就正式开着车出去兜风啦哈哈。开到fingal bay 的海边宽阔的停车位那里,很霸气地一停,下车看看海景,然后上车再穿行过tomaree国家森林公园的两边的参天古木,兜风回家。在那里练车的那会儿,我经常会看到一些装货的车开到海边的时候停下来欣赏一会儿海景,然后突突两声,调个头开走。port stephens的人民,生活真的好悠闲自在。
     我路考考了两次,最后顺利通过。对路线超级熟悉的我带着老公周末兜几圈。作为老驾驶员的他,一次顺利通过。我们终于又可以开着车,去shopping了。
     如果以后谁也如我们一般有缘到port stephens住上一阵,考个驾照,可以来问我路线哈哈。
     有一些小小的经验,考试的几个项目以及注意点,比较适应于初来澳洲的筒子(特别是像我这样的本本族),可以参考一下。
     http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1023220-1-1.html

fingal bay_副本.jpg

评分

老菜 + 50 你太有才了!
一笑而过 + 20 谢谢分享!刚度假回来,太美了!
Dreamhouse + 50 精品文章
my_dream + 20 谢谢分享!

写的很好,可以看出lz的文字功底不错,是否可以分享一下你老公找工作的经历?我也是做IT,想了解一下那边找工作的情况,谢谢!

评分

smile_berry + 30 谢谢

回复 #40 qdchengke 的帖子

IT在澳洲还是相对比较好找工作的,c++工作机会少一些,java、c#、php这些工作机会多一些。找工作的网站就是seek,然后LinkedIn 上也会有。从城市的角度说,悉尼和墨尔本工作机会多一些。你可以先选一个自己喜欢的城市,然后广发简历。刚到时,我们是以能找到一份专业工作为主,如果经济实力允许,不要去打工,一边去ames上英语课,一边发简历,如果有认识的人工作的公司有招聘,让他们帮着推荐一下,澳洲人所说的networking就是这个。工作机会二月到四月比较多,有些公司一年到头都招人。一般有三到五轮面试,我爱人第一份工作是通过中介的,首先跟中介聊聊,然后对方公司发了一份测试题,在家里做,接着是视频面试,最后到公司面试。第二份工作是直接投公司的,公司发过来一个题要编程(花了一个星期的休息时间),第二轮是电话面试(技术问题),第三轮是公司面试(还是技术问题)。

回复 #41 smile_berry 的帖子

呵呵,看着IT的好处境, 让我这会计情何以堪

回复 #39 smile_berry 的帖子

请问路考的车是自动档还是手动档啊?

回复 #43 my_dream 的帖子

你可以自己选,你要买自动档的车就考自动档,有人喜欢开手动那就考手动档。我知道的朋友都用自动档,方便呵呵。

回复 #42 G7777 的帖子

我写着看起来轻松,其实过程也很辛苦曲折的。我是中文的哈哈,更加悲催,加油!

评分

joy18 + 50 我很赞同!

楼主的文笔不错,比我写的好。

我来澳洲马上五年了。五年之间发生了很多变化。

接下来很有可能再回中国工作,在澳洲与中国两边奔跑。

喜欢那种游走在不同文化间的感觉。

评分

smile_berry + 30 祝一切顺利

写的真好啊
我们也登陆快一年了。
失落有过,但是更多的是希望!

评分

smile_berry + 30 越来越好哈

移民之前就喜欢听这首歌,现在重温,非常有感觉

评分

laysman + 50 有才

上面的MV是随便在youtube上搜的,最初听这首歌是在电影《钢的琴》中作为插曲,并不是齐秦唱的,但更有感觉。

歌词贴出来和大家分享:

我要带你到处去飞翔
走遍世界各地去观赏
没有烦恼没有那悲伤
自由自在身心多开朗
忘掉痛苦忘掉那地方
我们一起启程去流浪
虽然没有华厦美衣裳
但是心里充满著希望
我们要飞到那遥远地方
看一看这世界并非那么凄凉
我们要飞到那遥远地方
望一望这世界还是一片的光亮

评分

smile_berry + 30 谢谢分享!

回复 #49 牧马人 的帖子

不能给完整的youtube链接,要这么写:
  1. [youtube]SMZef5bys94[/youtube]
复制代码
上面的视频帮你改了。

评分

smile_berry + 30 你太有才了!
牧马人 + 30 谢谢!

回复 #48 牧马人 的帖子

前面的独白深深的。

回复 #16 smile_berry 的帖子

I know exactly how you felt, because we all have been there in the same place. Good part is we got a bright future to look forward to, and this part will always be something wonderful for us to reflect on, to brag about, to remind us of how strong we have been and always will be.
So glad you pulled yourself through, and keep positive about the life, which is so real.
All the best!

评分

smile_berry + 30 谢谢,明天会更好!

同样登录一年,先休息了一个月(天天守着电视看澳网),被老婆嫌弃,开始找工作,三月开始上班,同时老年生活开始……

原帖由 smile_berry 于 21-1-2013 17:04 发表
2012年4月初——2013年1月2日 port stephens 九个月
      租房
      在复活节的前几天,我们满载着一车的行李,来到一个与我们而言完全陌生的城市——port stephens。初到那里的时候,是无心欣赏任何风景的,那时 ...

I know exactly how you felt, because we all have been there in the same place. Good part is we got a bright future to look forward to, and these experiences will always be something wonderful for us to reflect on, to brag about, to remind us of how strong we have been and always will be.
So glad you pulled yourself through, and keep positive about the life, which is so real.
All the best!

感谢楼主的正能量!

回复 #49 牧马人 的帖子

你们现在就在到处游玩哪,生活很滋润哦哈哈。

写得真好

回复 #44 smile_berry 的帖子

谢谢,因为国内一直开自动,基本不会开手动了;结果听说oz的车大部分是手动,看来是谣言

<三>我和彩虹鹦鹉的情缘

port stephens依山傍海,国家森林公园的繁茂树林,里面古木参天,为小鹦鹉提供了大量的栖息之处。你所到之处,都能听到它们或低沉或嘹亮的叫声。澄澈的蓝天下,在你仰头的间隙,便可以看见一抹明丽的橘色从你眼前掠过。出门散步,每次都可以看到它们小小灵动的身影在各色花丛中跳跃。你凑近些,它们也不害怕。
       彩虹吸蜜鹦鹉,是澳大利亚特有的一种小型鹦鹉,绝大多数在澳洲的人一定亲见过这种美丽的鸟儿。彩虹吸蜜鹦鹉的羽毛色泽缤纷,就像彩虹一样靓丽多彩,又因平素以花蜜为食,故名之为“彩虹吸蜜鹦鹉”。它们毛色鲜丽光滑,尾羽较长。头部的羽毛呈现浅蓝紫的色泽,背部以绿色羽毛为主,颜色也呈现深绿、浅绿和新绿的渐变,细看之下有锦缎似的色泽。腹部的毛色最为多彩,有浅黄、橘红,深紫和绿色;而翅膀下的羽毛颜色也呈橘红,所以飞翔在蓝天下的时候最是漂亮。彩虹鹦鹉的眼睛很有神采,杏仁似的圆,瞳仁是黑色,而外圈则是橘红色,当它微侧脑袋的时候,整个眼睛就像一颗黑宝石一样闪着光泽。它的上喙是个尖尖的小弯钩,舌尖部有着细细的绒毛,这样有利于它升入花心吸取花蜜。你若喂它食物,它经常会用舌头舔舔嘴巴,像一个贪吃的小孩子。
       我初初遇见到它们,是在悉尼。我去一位朋友家取东西,途经一颗大树,茵茵的绿中忽闪过一片橘红,继而有翅膀拍动的声响,转而又传来清婉的鸟啼,心里大致明白一定是一种美丽的鸟儿,屏息凝神,却因树木繁密而无法看出端倪,遗憾而过。从朋友家中出来,抬头,只见靠近大树一侧的阳台上已经齐齐站稳了一排背羽为绿色,而胸前却有一片亮丽橘色羽毛的小鹦鹉,在那里自顾暇的叽叽喳喳。正抬头观赏间,却有一束细细的水流冲着这一群小鹦鹉而来,小鹦鹉惊飞,低旋于周围,似有眼馋之物在台中,我和老公看的讶异,而阳台中有一个男子手持水枪探出头来,冲我们和善的笑笑。这位哥们居然用水枪来驱赶彩虹鹦鹉,把我们俩逗乐得实在不轻。他大概觉得这一大群的小鹦鹉嘈杂,想要驱赶它们又不想伤害它们,于是想出水枪这一妙招。不过等这男子回身进屋,小鹦鹉们早就叽叽喳喳地排排停在阳台上,我俩想着一定有什么好吃的在阳台,又摸准了主人不会对它们真正发难,才惹得这群小东西如此放肆。
       再次遇着它们,我们已经快乐地开始在port stephens生活。不过没想到,我和这个小家伙的第一次亲密接触,居然是在一种充满危机的情形下,却是我始料未及。那一天,我正好要出去办点事,就从我们居住的海湾步行到nelson bay。途中经过老年公寓,一大群的彩虹鹦鹉在那里的草坪上觅食,这小东西怎么比中国的麻雀还要多,一时看得我有点惊诧,就站在那里看它们扑着翅膀吃着草坪里的东西。彩虹鹦鹉绿色的翅膀张开,露出下面橘红色的羽毛,在我的眼前忽闪着,煞是好看,我拿着手机给它们拍了几张照片。突然间,有什么声音惊吓到了它们,一群小鹦鹉瞬间飞起,朝马路对面飞去,因为是从草坪处起飞,它们在经过马路时飞得很低,正在这个时候,转角处飞驶过来一辆汽车,我只听见”砰“的一声,当时心里咯噔一下,完了,肯定有鹦鹉被撞了。汽车飞过去了,果然有一只绿色的鹦鹉被撞落在马路中间,而那个时候,有一长排的汽车正在向小鹦鹉驶来,领头的是一辆巨大无比的工程车(幸好是大车,开得比较慢),我站在人行道上拼命地挥手,大声喊:“stop!please!“工程车的司机听见了,稳稳地停下来,后面的车都停了下来,尽管他们不清楚发生了什么事情,但是都很耐心地等待着。我跑到路中间,把小鹦鹉捧起来,放到路边的草坪上,和车辆的司机们说”thank you!"他们跟我点点头,继续往前开,我真心地感谢他们,为了一个小生命而停下来,如此耐心地等待。
       小鹦鹉受伤很重,它很无力地趴在草坪上,喘着气,我摸摸它的头,它睁着圆眼睛看着我,也没有挣扎(后来才知道,这种野生鹦鹉的嘴巴很厉害,它可是不会被人碰的,它那时候真的受伤很重,才让我占了便宜哈哈。)马路对面正好有老年公寓的咨询处,我跑到那里,问她们要动物保护组织的电话,不过志愿者们都在上班,我转念一想,把小家伙送到vet去吧,之前正好看到过一家。于是就问她们要了一只纸盒子,把小鹦鹉放在里面,成功地把它送到了动物诊所。动物诊所的医生很好,把小鹦鹉留下治疗,说它的脑袋被车撞击后,要观察一段时间。后来知道,但凡有野生动物受伤,就可以把它们送到vet那里,他们都是会免费为它们治疗的。
       就这样,我和彩虹鹦鹉间有多了一层缘分。曾几何时,屋子阳台外日日繁茂的那片似藤萝般的绿色植物中竟也萌发出了橘色的簇簇的花苞,转而,就一丛丛的怒放了。这蜜源当然吸引了觅食的彩虹鹦鹉,整日价,就看到它们在花丛里腾挪跌宕,听见它们在外面唧唧喳喳的声音,我经常会从花藤萝那里潜伏着过去拍它们,它们看到我,起初会看两眼,若发现你没有进一步靠近的企图,它们就自顾自地开始饱餐。
        又是一个月后的早晨,我正准备好早餐,站在阳台的当儿,两只彩虹鹦鹉看到我,就立马兴冲冲地朝着我飞过来,落在阳台的栏杆上,很可爱地仰着头看着我,我想它一定知道我是不会伤害它们的好人呢。想起一个当地的老人说过它们喜欢吃面包,我就顺手撕下盘中的一块面包喂给它们,没想到它们居然狼吞虎咽地吃了起来,真是让我觉得又惊奇又惊喜。此后,它们就一直来,每天早晨成了我和先生的闹钟,即便吃饱了也来瞧瞧你。我在屋子里,只要听到翅膀扑腾的声音,阳台的栏杆上保管站着一只或两只彩虹鹦鹉,它们看到我拉开阳台的门,就会吧嗒叭嗒地朝我靠近,嘴里发出轻微的啾啾声,小脑袋转来转去瞅瞅我的手里有没有吃的,有时候着急了干脆飞到我手上,小爪子在我的毛衣袖口踩来踩去。闲暇时,我就拿着面包喂它们。它吃一会儿,然后歪着脑袋看你会儿。若面包很小块,它就能自个儿用爪子抓着吃;有时候,嫌我手动来动来,就干脆用小爪子抓住我的手指头固定住。偶然,我会给它们抹些果酱,小家伙就会把果酱全都吃光,然后转着脑袋朝我手的各个角落继续寻找果酱,最后确定没有才开始吃白面包。再到后来,我开着客厅的门在厨房里,它们就会大摇大摆地走进来,跳到桌子上四处找吃的。有一次,我把一盘提子放在桌子上,这个小家伙居然自己去啄了一颗用爪子抓着吃。有时候,我忙着不理它们,它们就会在纱窗外眼巴巴地瞅着你,那个小可怜模样,真让人很不忍心。
        彩虹鹦鹉群似乎有互通消息的功能,总之,在我喂了两只鸟儿之后,就源源不断地飞来,向我讨要吃的。有时候,冤家路窄,狭路相逢,就开始打起了群架。有照片为证。

评分

愚夫 + 20 上帝会爱你的。
摄郎 + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 好漂亮的小鸟啊!
牧马人 + 30 恭喜你!

最喜欢这小家伙扭头的小动作,这俏生生的小模样加上这可人的神情,真是可爱得天下无双。阳台上有棵鸡蛋花的盆栽。有时候,我弯着身子给它们喂得累了,就指指这树枝,它们显然能明白我的意思,歪着脑袋思考一会儿就会飞来停栖在枝桠上。据说,彩虹鹦鹉是鹦鹉里智商很高的鸟儿,此言非虚。

评分

老菜 + 50 谢谢分享!