FreeOZ用户注册
楼主: 幸福妈妈

[投资移民生活] 给"移民"一个冲动的理由-163故事分享(已获PR 全文完)

http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... p;extra=&page=1

评分

angeljx151 + 20 由衷感谢,这个帖子我有关注,但是还没有下 ...

来澳洲一年多了,可能经历的事情还没有很多老移民那么多。但是总觉得忽悠一事,这里和天朝比起来真是好很多。在天朝,你不愿忽悠,大环境逼着你忽悠,你不被忽悠,除非你什么事都能靠自己搞定。

在这里你可能也是会被忽悠,但往往都是被自己的同胞们忽悠的比例更高。不能不说,人的本性其实都是一样的,澳洲也有好人,坏人。但是这里的忽悠不会是大环境让忽悠,只能说忽悠是秉着类似于为了一己私利的原因才会存在的非主流现象。这里你不用求人,你照样能办你想办的事情,只要是法律规定的,什么都是标准的流程。政府部门办的不合理,你可以投诉,因为接受你投诉的不是拿政府的钱,而是独立的机构,为纳税人服务。

像幸福妈妈来澳洲以后,您的阅历一定会有更深的体会。

评分

冰翡翠 + 20 你太有才了!
angeljx151 + 20 你的分析給了我們第一手信息,非常感谢,希 ...

原帖由 pinghui 于 16-3-2012 16:29 发表
非常感谢幸福妈妈的回复,本来我以为小镇的生活成本会比较低,比较容易适应,看来我是错啦!看来要重新选定落脚城市啦!请给我建议好吗?请问在澳洲以PR身份读私立学校学费会不会太高呢?谢谢幸福妈妈!一定要像你那 ...

我暂替楼主回答这个问题,在澳洲以PR身份读私立学校,学费会比留学生稍低一点,如果我没记错,通常10%左右吧,依然比较贵(有些学校有奖学金)。如有不准确,请其他同学指正。读公校则不同,PR可以基本免费,留学生则要一万多(以新南威尔士政府中学为例)。选学校的话可以参考官方网站 myschool.edu.au. 上面有澳洲大部分中小学的概况和近年来语文和数学全国统一测试的成绩对比,该测试每年在3,5,7,9年级进行。其实全家移民,孩子又比较小的话,无需太担心小孩们,他们的适应力非常强,只要父母能够稳定下来安居乐业,子女是不会有什么问题的。多数情况下新移民住大城市会比较合适,一来方便有华人社区,二来机会也多些。

很久没来FreeOz潜水,偶尔上来逛逛,发现楼主的长篇巨作,花了几个昼夜终于爬上来了,一路不断受到感动和洗礼,特意上来冒泡感谢和支持一下。

我是80后的留学生,17岁来悉尼读公校的高中,现在已经大学毕业并工作了几年。感觉过来留学的话高一高二最合适,一来中文不会太差,二来英文比较容易上手,三来过渡期不会浪费很多时间,四来世界观人生观价值观比较容易塑造,有利于融入当地社会。当然,一切都要以有足够强大的内心做前提,否则很容易挡不住诱惑而迷失方向,尤其是在大城市。像楼主那样亲自为儿子选学校的很少,多是听中介推荐,选中小城市学校则更少,不得不佩服一下。大多数留学生都会选容易移民或者比较容易学的专业,楼主的儿子能够坚持自己的理想和追求,也值得一赞。只要不随波逐流,定可以建功立业。在此与所有留学生同学共勉。

很感谢楼主和我们分享精彩的往事,尤其是三四十年前的经历,让我这些年轻一代大开眼界。我父母是50后,和楼主生活在同一个年代,相信也有很相似的故事,以前也听他们讲一些很零碎的片断,犹如从另一个世界而来。感觉那一段历史是一场灾难,是那一代人心中永远的痛,但也成为其中一部分人的宝贵财富。Randy Pausch 在他的 Last Lecture 里说:"We can't change the cards we're dealt, just how we play the hand". 毫无疑问楼主将您人生的这手牌打得相当漂亮。作为后辈的我当认真学习当中的精髓。

想请教楼主一个学英文的问题。前两年我帮爸妈办了父母移民,过来后的福利包括了500小时的新移民英语课程。我妈自从我出来之后就一直在国内参加英语培训班,和年轻一辈混在一起学,什么新xx的一大堆。来了澳洲去了单语班,西人授课,全英语教学,觉得书面上的还可以,读写和语法什么的,但是一到听和说就傻眼了,人家语速太快,口音也不习惯,跟不上,到自己讲又觉得不知道说什么,一时词汇量极度贫乏,脑子转不过来。我们住的是西人区,妈妈常跟邻居们说说话练练口语,也做过几天义工,可以说进步也不少,但跟她自己的期望值还有一大段距离。

老爸更不济,原来26个字母都念不全,来了读双语班,在华人埠上课,华人老师华人同学,整个语言环境和国内无异,学了一年多了也没有什么实质性的进步。我知道他们这个年纪学另一种语言很不容易,但是既然来长驻了,学一点还是很有必要的。楼主主要是教小朋友的,不知对教大朋友有没有什么心得体会呢?在此先行谢过。预祝楼主一家过来澳洲顺利愉快,如有什么需要帮忙,一定要让我们知道哦。

评分

冰翡翠 + 30 谢谢分享!
angeljx151 + 20 有思想的80后,楼下答复有关父母学英文的 ...
自由自在 + 50 很能干独立的80后!鉴定完毕!

困难是暂时的,幸福是永久的......

从FreeOZ论坛也能看得出来,积极向善的人还是大多数。凡是有人的地方都有利益之争,客观看待世界,学会面对,适度忍让或争取,才能体会人世间的美好与美丽。有各位网友的善意提醒,加上幸福爸爸和幸福妈妈所具有的生活智慧和艺术,相信幸福妈妈一家很快能在澳州生活得非常幸福!毕竟,从社会整体环境来说,澳州与中国大陆还是有明显的区别。困难是暂时的,幸福是永久的!希望幸福妈妈一家就象所有童话故事的结局那样:从此幸福妈妈一家在大洋州的美丽国度幸福生活......

评分

angeljx151 + 20 忙得找不着北了都,谢谢一直以来的回帖~~

回复 #2136 SuperPig 的帖子

推荐一个网站给你,上面有很多适合初学者的有声读物,也许适合你父母。
http://bbs.homer-english.com/showforum-5.aspx

评分

香蕉酸奶 + 20 谢谢分享!
SuperPig + 50 谢谢分享!

好看,lz继续

评分

angeljx151 + 20 继续加油,空了就来码字~~

好不容易追上了LZ的帖子,但遗憾的是好多照片都没有及时看到,也一直潜水中,今天出来冒个泡。对幸福妈妈真心敬佩,尤其是听幸福妈妈说学校得了荣誉但仍不为所动,支持自己的信念。现如今在中国这样的老板企业家甚至个人真的是少之又少了。反正恭唯的话就不说了,祝福幸福妈妈一家在澳洲活得健康开心!

评分

angeljx151 + 20 感慨万千,很多事情一言难尽,空了告诉你为 ...

幸福妈妈,到现在才看到40页,先来mark一下。真心喜欢你的东西,给我好多提醒,追下去

评分

angeljx151 + 20 每一份回复都寄托了朋友的关怀,真的很感动 ...

我们也找的澳X中介公司 果然是签合同前热签完后 我们就像找了后妈一样,。。、、

评分

angeljx151 + 20 偷笑,后妈养的孩子们都出来抱怨了,中介机 ...

好久都没出来冒泡了,也知道幸福妈妈这段时间很忙。按着幸福妈妈教的梅菜扣肉做法,现在做得自己越来越满意了,同时我也经常炒紫菜,只是我炒的紫菜芝麻和蒜都是沉在锅底,但还是脆脆挺好吃,两个宝宝也好喜欢吃。所以特意上来汇报给幸福妈妈,谢谢你!

评分

angeljx151 + 20 芝麻落底,原因大概是油少了,多点油就会跟 ...

我也炒了很多次紫菜了,作为餐桌上的常备配菜,儿子也很喜欢吃,说味道跟超市买的海苔差不多。

评分

angeljx151 + 20 好紫菜比海苔好吃很多倍,海苔都是用末水紫 ...

To mialeegx

原帖由 mialeegx 于 23-3-2012 00:51 发表
好久都没出来冒泡了,也知道幸福妈妈这段时间很忙。按着幸福妈妈教的梅菜扣肉做法,现在做得自己越来越满意了,同时我也经常炒紫菜,只是我炒的紫菜芝麻和蒜都是沉在锅底,但还是脆脆挺好吃,两个宝宝也好喜欢吃。所 ...

芝麻落底,原因大概是油少了,多点油就会跟紫菜粘在一起了。紫菜多油可以保护胃部不受侵蚀,是非常好的胃部保护食品,长久食用对心血管一定有帮助。不知道你在Gold Coast能买到满意的紫菜吗? 买不到的话,下次我给你带一些好的过去,给宝宝们吃。很轻的,很好带的。

评分

mialeegx + 50 看到你的回复心里就暖暖的
sdcmc + 20 呵呵,又看到幸福媽媽了.

To SuperPig

原帖由 SuperPig 于 18-3-2012 14:52 发表
很久没来FreeOz潜水,偶尔上来逛逛,发现楼主的长篇巨作,花了几个昼夜终于爬上来了,一路不断受到感动和洗礼,特意上来冒泡感谢和支持一下。

我是80后的留学生,17岁来悉尼读公校的高中,现在已经大学毕业并工作 ...

听你这么说,我们送儿子去小地方学习还是正确的,很欣慰。

您父母大概跟我们年龄差不多,我学校里也有一些年过五旬的爸爸妈妈们,也都是因为儿女在国外定居了才痛下决心要学英文的。

他们的共同点是:

一、发音不准,很难纠正。

这点没有什么很好的办法,人过了一定年龄,口音很难纠正。就顺其自然吧。

二、基础知识非常薄弱。

所以,必须从最简单的文法开始学习,甚至可以从ABCD开始学。我认为还是要先学基本结构开始,了解了英文的语句结构,再融入到生活口语中会更容易学成。

三、健忘

所以,不要贪多,选择最需要的口语来练习,比如,每天两个句子,一周五天学新句子,周末两天复习,如果感觉复习了还是有困难,在下个星期就放弃学新句子,依然是复习学过的句子,直到会了再开始学习新句子。

四、焦虑

因为感觉语言难,所以老人们都会比较焦虑,焦虑的结果会导致老人的内心压抑,甚至不快乐(但父母一般不会说,或者自己会没有意识到)。 所以,要多跟父母交流,帮助父母一起学习,即便父母学不会也不要责怪他们,在轻松的环境中,会学得更有信心,有了信心就会越学越来劲了。

五、找不到合适的培训学校和老师

在国内,很多这样的父母其实找不到对口的学校学英文,很多老师也不能理解这些爸爸妈妈的苦衷,所以都不会很认真为他们设计课程,或者很耐心细致地去教他们,这也是很多父母在国内没法学到真正实用英语的原因。

幸福妈妈很希望有机会能在澳洲办一个爸爸妈妈英语俱乐部,让这些移民过去的中国爸爸妈妈一起快乐地学习英文,起码得让我们这些为了孩子们远走异国他乡的父辈们能生活得自由自在,甚至没有内心压力。也不知道这样的愿望能不能实现?

最后,建议您的父母放松心情,能学几句算几句,但学了一定要去用,比如问人家厕所在哪里等等。日积月累,总会越说越好的,不是吗?

评分

soulseeker + 20 谢谢分享!
mialeegx + 20 我也要这样学英语
冰翡翠 + 50 谢谢分享!
SuperPig + 50 谢谢分享!

原帖由 angeljx151 于 24-3-2012 16:12 发表

芝麻落底,原因大概是油少了,多点油就会跟紫菜粘在一起了。紫菜多油可以保护胃部不受侵蚀,是非常好的胃部保护食品,长久食用对心血管一定有帮助。不知道你在Gold Coast能买到满意的紫菜吗? 买不到的话,下次 ...

啥時去澳洲阿.

好事多磨中

原帖由 sdcmc 于 24-3-2012 16:29 发表
啥時去澳洲阿.

问到这个问题,还真是一言难尽啊。

原来以为长登的准备都万无一失了,真到要走了,才发现千头万绪都还是理不清。

忙得找不到北了都。

一、家庭北美之旅各种原因被搁浅中,想在长登之前携老公全家姐妹和父亲北美观光探亲的愿望还在手续办理中,去美国真不容易啊!

二、学校活动中心进入最繁忙的设备安装调试期,各种影音设备真是五花八门,每天现场回答各种问题......

三、教学改革面临很多抉择,想给这帮孩子留下更多,更好的教材,每天熬夜写教材,已经完成了口语三个等级的教科书,累到趴桌上了。

还有想给这帮80后的员工留下更多的财富,为他们做培训,白天都在给她们上培訓课,手把手教她们教书的本事,免得我走了有太多的问题没人很好的解答......

总之,就一个字:忙......

最乐观的估计,大概要五月份才有可能长登布村,不过澳洲那边很多好消息过来,给了我们更多的信心,对892充满期待......

希望到了澳洲可以好好睡觉,不再这么辛苦了......

今天终于给自己放了一个下午的假,本来想好好睡一觉,还是忘不了FreeOZ这个美好的家,上来码几个字,顺便贴几张照片给大家,想大家了,真心的~~

又一个春天真的来了(今天还是很冷,虽然阳光明媚)

树枝发芽了,嫩叶发出来了

评分

soulseeker + 20 好充实的生活:)
mialeegx + 20 心情好才拍出如此美的花吧
jpzou2005 + 50 还以为老帖子暂停了,我还等着新帖子呢。上 ...
冰翡翠 + 50 春天来了,很美!有的事无法改变,只好离开 ...
Masr + 50 太漂亮了

原帖由 angeljx151 于 24-3-2012 16:57 发表

问到这个问题,还真是一言难尽啊。

原来以为长登的准备都万无一失了,真到要走了,才发现千头万绪都还是理不清。

忙得找不到北了都。

一、家庭北美之旅各种原因被搁浅中,想在长登之前携老公全家姐妹和 ...

呵呵,員工的事,也不必太累啊,就算去了澳洲,隨時可以視象會議啊,很方便的.

评分

angeljx151 + 20 到了澳洲就不再管了,不然要累死了,呵呵。

真心希望有机会,能在澳州幸福妈妈的学校学习英语......

原帖由 angeljx151 于 24-3-2012 16:28 发表

幸福妈妈很希望有机会能在澳洲办一个爸爸妈妈英语俱乐部,让这些移民过去的中国爸爸妈妈一起快乐地学习英文

...

回复 #2148 angeljx151 的帖子

这么多花都绽放了,春天已悄悄来临。幸福妈妈还是要注意身体,别太劳累了。

评分

angeljx151 + 20 春天人会更有期盼,很积极的感觉。

幸福妈妈辛苦了!多多保重身体呀!

评分

angeljx151 + 20 习惯了做事情,不做事难受,不过确实有点过 ...

先报道下,LZ的帖子写的非常好,现在才看到20多页,我与LZ差不多的年纪,也有相似的经历,但没LZ丰富多彩的生活,特别是DIY的一切,很羡慕,曾经也是WOW的特别的老人,有过无BUFF拿到双刀的荣耀,把孩子送澳洲来读书感觉是我做的最正确的事,澳洲的教育把一个在国内老师看不上,从来不是被夸耀的孩子教育成了独立,有思想,靠自己打工养活自己,成绩还非常优秀的孩子。我也是今年正式登陆澳洲开始163的生活,在孩子帮助下也找到了非常合适的生意,有机会认识下你。

评分

angeljx151 + 20 哈哈,我还在等着看你的帖子呢~~

回复 #2153 welsonsong 的帖子

恭喜你!最近接触了一些由留学孩子带着父母找生意的163移民,多数人的孩子的表现都挺优秀的

评分

angeljx151 + 20 翡翠版主总是给人积极向上的鼓励,特别温暖 ...

原帖由 angeljx151 于 2012-2-18 17:22 发表

忙着这两天没工夫去check我的邮箱,刚刚下课回来发现邮箱里有上海中介发来的信件。

附件是:澳大利亚移民局从香港发来的准签信:登陆期限:2012年9月27日前入境......

批准日期:2012年2月16 ...

哈哈,我的登陆期限也是2012年9月27日,看来我们是同一条船上的人。你的东西都打包好了,我却还在一如既往的上班~~~

评分

angeljx151 + 20 总有一天要收工滴,另一份工作在大洋彼岸等 ...

原帖由 angeljx151 于 2012-1-20 15:50 发表

其实我们喜欢的只是一种与世无争的生活,做一介小民,粗茶淡饭,只要相亲相爱一家人,足矣~~

但凡说到商场,在哪里不都是如战场? 在中国做生意,竞争同样也是你死我 ...

一样的想法。

我的梦想就是有一个带花园的房子,然后,看庭前花开花落,望天上云卷云舒,与世无争,宁静致远。

评分

angeljx151 + 20 与世无争——最高幸福,祝福我们都能实现这 ...

回复 #2155 彼岸花开 的帖子

看过《北京人在纽约》吗?你们的经历,总能激荡起我心中的涟漪。刘欢的那首《千万次的问》,应该就是你们此刻的内心写照。过去的日子,笑过哭过,爱过恨过,可就在转身离去的瞬间,对故土对亲人对祖国的那份难以割舍,和自己将孑然一身去追求追寻的将来,都将让你们尝尽离别的滋味。你的“一如既往的上班”,和幸福妈妈离开故土前的忙碌,是不是就是想让一些东西能填满内心,让内心没有空间去滋生去涌动那些伤感呢?对过去,挥挥衣袖,不带走一片云彩;对将来,由自己强大的内心去引领。
“千万里我追寻着你
可是你却并不在意
你不象是在我梦里
在梦里你是我的唯一
time and time again you ask me
问我到底爱不爱你
time and time again i ask my self
问自己是否离的开你
我今生看来注定要独行
热情已被你耗尽
我已经变的不再是我
可是你却依然是你
问我到底恨不恨你
问自己你到底好在哪里
好在那里 ”

评分

angeljx151 + 20 这部电视剧也是我很喜欢的,老移民的故事。

原帖由 angeljx151 于 24-3-2012 16:12 发表

芝麻落底,原因大概是油少了,多点油就会跟紫菜粘在一起了。紫菜多油可以保护胃部不受侵蚀,是非常好的胃部保护食品,长久食用对心血管一定有帮助。不知道你在Gold Coast能买到满意的紫菜吗? 买不到的话,下次 ...

大概就是我放油太少了的,因为我有点胖所以食物都不敢多放油,但你说紫菜多油可保护胃部,那我以后就放多油保证芝麻粘在紫菜上。儿子今天见我吃不给他吃就跑去另一房间坐地上哭(以前我们都是三个人一起吃的,他因为打育苗发烧几天所以不给吃),害我要收起来偷偷吃呢。太感谢幸福妈妈的好意了,但我知道带东西过来的辛苦,特别刚移民所需带的东西之多,还有食品入境时的麻烦,所以不用帮我带紫菜过来。如果可以的话下次你来我家玩时,炒给我们吃一次就很开心了。紫菜我都是在Cold Coast的Australian Fair那个亚州超市买的,觉得挺好吃,嘻嘻,我还分不出哪种是好的紫菜。

评分

angeljx151 + 50 紫菜可以入关的,到时我多带点过来,咱们分 ...

再聊春天的花花木木

春天的园林,一天一个样,真是其味无穷......

喜欢花木的人们,每天都会乐不思蜀地在花木丛中寻觅内心的一些思绪......

今天拍到的园中春意,分享给大家:

白玉兰已经绽放,其实不是全白的,花瓣底部是紫色的。

评分

soulseeker + 20 喜欢吃炒年糕,嘻嘻:)
xpgly + 20 最最喜欢春花和春芽了,那么鲜那么嫩,让人 ...
flyingwave + 20 谢谢分享!这么美丽别致的私家园林,真是罕见 ...

白玉兰

也分享一张我在世纪公园拍的白玉兰,是纯白的

评分

angeljx151 + 20 很漂亮的玉兰花~~

漂亮、漂亮~~~

用眼睛逛了逛幸福妈妈的园子,漂亮得没话说!!!

评分

angeljx151 + 20 幽默啊,用眼睛逛......

太美了, 惊叹! 同时也期待幸福妈妈的澳洲造园工程!

评分

angeljx151 + 20 难度很大,很多中国元素的材料估计澳洲没有 ...