FreeOZ用户注册
楼主: 北极光

这是结婚呢还是卖身?

先说我自己:用现在的话说,就是裸婚,因为一切白手起家,所以也经历了一些“苦难”,朋友们好多已经生活很安逸了,可是我们还在奋斗,压力比较大,有点辛苦。但我觉得现在过的也很幸福。现在有了女儿,我希望我可以努力奋斗让她过得好一点,至少我不希望她经历我们所经历的那些困难,我希望她幸福安逸的长大。她结婚的时候,我会希望她找个彼此很相爱很相爱的人,过幸福的一生。我当然也会希望她的生活能够富足一些,不必那么辛苦。但不会强求。这是一个母亲的心。

如果将来有了儿子,我会希望他坚强、敢于承担,如果需要我的帮助我也一定会帮助,但不会像对女儿那般倾其所有。社会要求男人要强势,要能够面对困难,不抱怨。既然改变不了大环境,那抱怨又有什么用呢?

总之,我觉得两个人很相爱就很多事情就不会计较,如果是只想找个人过日子,自然是有所选择,这也无可厚非。男人不想找想着钱的女人,可以不去选择,不赞成一边抱怨一边非要娶,这样对两个人都不好;女人想找个有钱的男人,那么就找个愿意出钱的,不赞成死逼着人家。总之这个是一个愿打,一个愿挨,不想打可以不打,不愿挨可以不挨。

个人不太喜欢说“卖”这个词,祖祖辈辈,父母那一代人,都是这么过来的,正因为这样,才形成了这种文化,不同的地区不同的年代都有不同的文化。

我没攻击别人的意思,别各位介意哈

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
changezhuning + 20 说得非常好!
sarahyuan + 20 我很赞同!
冰翡翠 + 20 谢谢分享!
北极光 + 20 谢谢分享!

我结婚的时候,LG没有钱,也没有我工作好。
结婚的时候,我给老公5万块钱,让他给我爸妈,意思一下。 不然怕他们心里不接受。
给完之后,我妈背地里跟我说谁谁家给了几十万之类的话。其实父母是不用这钱的,最后也都给了小两口的。只不过为自已的女儿将来着想吧。钱多些,女儿不是能过的好些嘛。
我个人觉得嘛,都是文化和社会背景影响。整个社会都是这样的风气,也不能怪一两个人。现代人都很现实。

我也跟几个老外谈过这个问题。 他们的确认为要钱就是卖身。
说是国外以前都是嫁女儿一方出钱的。因为等于男方家以后要多养一个人。

原帖由 北极光 于 12-7-2011 22:05 发表
今天和国内的一个老朋友聊天。她说起她的一个表妹找了个澳洲男友,在上海工作,快结婚了。那个表妹想要在上海结婚,生活。就要求男方的家长出钱给他们在上海买房。男方家长一开始不同意,后来也去了上海,最后同意出 ...

评分

Goodmorning + 20 我很赞同!
SURPRISE + 20 谢谢分享!

回复 #61 Queena_Li 的帖子

你说的太好了,我也不太喜欢说“卖”这个词,太伤人了。事实上大多数的情况是女方父母会有一些彩礼这类的条件,而且要的这些彩礼还是会给女方连同嫁妆一起带到男方家的。

刚来的时候邻居也是印度人。他老婆也是你说的这种,很漂亮。 她老公在澳洲做厨师,在印度应该比较有面子。家里帮忙安排了女朋友。两个第一次见面就是在婚礼的前一天。  结婚后,男的把女的带到澳洲了。
不过女的说,很幸福。还说印度有统计,背景match结婚的幸福比例要比fall in love then get married的幸福比例要高太多了。 这个我信。

原帖由 北极光 于 14-7-2011 15:46 发表
在国外那么多年,征婚广告没参与过么也见过,里面的内容不外乎是有什么爱好和习惯,等等。中国的征婚广告呢,就是学历多少,收入多少,身高多少,很少有些爱好的。两个都是找一个perfect match, 但是侧重点不一样。中 ...

评分

冰翡翠 + 20 中国的门当户对。。。

结婚之前,我现在的公婆去我们家,说给彩礼,我爸妈赶紧就说什么都不要。只要我们将来过的好就行。
我们结婚的时候,我想尽一下自己的心意,带爸妈他们去了趟北京,爸妈每天都在心里担心,生怕花了我的钱。以至于到了后来的时候,每顿饭都会使眼色让我姐夫去结账。抢都抢不过。
我是农村长大的,从小家里当然就不富裕了,但是我一直很感激。爸妈都是非常开明的人,他们教会了我很多,我爸用他的耐心和爱给我打开了一扇通往未来的窗户。想想在最艰难的时候,他们都尽全力供我念书,我心里是满满的感恩。而现在和将来,如果我小小的努力能给他们带来生活上的舒适和心里上的满足,我自己也会很高兴和满足,也会小小的自豪。
虽然别的朋友可能家境都稍好,可是我觉得没什么,生活是个立体的东西,不是钱和一些便利什么就能全部衡量的。俗话说失之东隅,收之桑榆。也许少了一下东西,可是却收获了别的。
我老公家是天津市的,普通人。结婚的时候,公公和婆婆坚持要给我们出婚礼的花费,我们都拒绝了。只有酒席的钱是他们出的。结婚的礼金,我带过去给他们,老两口说什么也不要,要给我们。我心里也一直感激他们。钱在这种时候,让我感觉的是一种温暖,而不是说钱本身的价值。

所以,对我和老公讲,我们俩到目前为止都没有想过要双方的父母给我们点什么启动资金。即便时常他们提出,要给我们点钱,我们也都赶紧拒绝了。只是希望他们好好的消遣,过好自己的生活。一方面我们也为没能在他们身边还感到内疚。

大学刚毕业那会,跟一个好友说,如果上一代没有人扶持到今天也能有房有家,那我想,我们靠自己也会有的。只是个时间问题。 至于下一代,当然希望自己能给他们一个快乐的童年,少年和青年,直到离开我们,但是我想物质上,我永远也不能保证自己能给他们多少钱财,我能给的是爱和尽可能为他们营造快乐的环境。如果,他们因为物质上的条件和不满足,甚至抱怨,那还是请自便吧。

人生是靠自己的,就算有别人帮助你,也要时刻做好靠自己的准备。

评分

Greenhouse + 20 精品文章
happysnow521 + 20 谢谢分享! 说的好
Goodmorning + 20 精品文章

最近不小心看到一篇好文, 跟大家分享下.作者把他的真实爱情故事用文字的形式记录了下来,虽说平淡,但情真意切,非常难得.

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c7f4c370100m2m3.html

我也想写我们得故事,还没写完。
我们原来的经理还说等着我出书。可是看到现在自己写出来的东西,感觉写的都是什么啊
真希望自己有根神笔能书写生活的神奇,那些奇妙的瞬间,那些难以言喻的情感。

评分

冰翡翠 + 20 交定金啊!不许逃帐,嘿嘿
北极光 + 20 交定金啦。

回复 #67 SURPRISE 的帖子

等待故事...

回复 #63 Turandot 的帖子

跟西方人谈起来的时候,他们确实是用的这个词。我们身在其中,可能看的角度不一样。所以想让大家都谈谈。

回复 #67 SURPRISE 的帖子

你们这么年轻就有故事啦,等待听故事。

回复 #70 北极光 的帖子

也不知道算不算故事,我跟别人讲一讲发生在我身上的事情,大家都觉得还挺神奇的。呵呵
可是我文笔也不好,总也写不出自己真正的感觉。呵呵

回复 #71 SURPRISE 的帖子

没关系的,就喜欢看真实的故事。最感人了。

在浙江、上海一带,女孩子婚前要求男方有房似乎是很正常的事。上海房子又紧张点,而浙江本地家庭一般都有两套以上老房子、或从祖父母房子拆迁赔偿来的房子。所以也有人说:浙江男人最接受拜金女。

我们也应该从多方面角度看问题,有不少华女远嫁给老外,憧憬国外的幸福生活,有的老外婚前没有房产,华女到国外后才知道,因此感到不快乐。而有的老外婚前有房产,却按照西方人的方式,先与你签个婚前财产协议,这也使得华女从结婚开始的第一天就不快乐,有的选择隐忍,而有的选择离婚。

再说裸婚,有人觉得裸婚是为了追求爱情。但是女孩子是付出了,男孩子当然也付出了,最终两人还是分手。所以我说:你一个女孩遇到自己的初恋时,爱就是她的一切,而不计较金钱利益。而当她第二次选择时,也许她会把钱看得更重要。

评分

Greenhouse + 20 谢谢分享!

钱是要来的,还是别人愿意给的,结果会完全不一样,确实如上面几位所说,老人要钱不是为自己,而是为了女儿生活的更好,但他们却忘了,这样的要,这样的索取,男方会是什么看法,男方的父母会是什么看法,即使结婚了,男女双方家庭的关系会好吗?

要女儿幸福,出发点是好的,但应该着眼于找的女婿本身怎么样,而不是看要来的钱有多少。

幸福在于付出,而不是索取。

而且,我觉得,结婚这个事情,应该是女方着急,男的急什么呢?像上海,多的是剩女,没听说过好男人剩下的,既然未来丈母娘漫天要价,那男的就慢慢就地还钱呗,大丈夫何患无妻,男的首先要把自己的腰板站直喽,把自己的工作事业做好,还怕找不到老婆吗?

这好比做生意,大家都有些好处才做的下去。

原帖由 extreme 于 14-7-2011 21:07 发表
而且,我觉得,结婚这个事情,应该是女方着急,男的急什么呢?像上海,多的是剩女,没听说过好男人剩下的,既然未来丈母娘漫天要价,那男的就慢慢就地还钱呗,大丈夫何患无妻,男的首先要把自己的腰板站直喽,把自己 ...

话也要这么说,还有不少剩女自己也有房有车。

别的地方不太清楚,而在浙江土生土长的,一般普通家庭都有这种共识,男人要有房子才能找到条件好一点的女孩。当然,也有其它例子,比方说两人都是从外地来本市奋斗的,也就自然而然走到一起了。

到了国外,不会把对方有没有房子看成首要条件。与男友合租一起生活是很正常的事,不合谐再分手也正常。

回复 #77 91联队帅克 的帖子

用时髦的话讲,就是Win-Win

某著名女文青说过,结婚就是长期的卖银,所以结婚和卖身本来就不冲突。。。恰好伊也是上海银。。。

评分

dennis + 20 是侬不是伊
老林 + 20 估计她没有体验到婚姻的幸福和家庭的价值, ...

原帖由 faustchen 于 15-7-2011 00:44 发表
某著名女文青说过,结婚就是长期的卖银,所以结婚和卖身本来就不冲突。。。恰好伊也是上海银。。。

关键是:这句话,你信吗?

原帖由 老林 于 15-7-2011 00:50 发表

关键是:这句话,你信吗?

本银拒绝正面回答这个问题

原帖由 faustchen 于 15-7-2011 01:01 发表

本银拒绝正面回答这个问题

俺早知道!

原帖由 faustchen 于 15-7-2011 00:44 发表

其实,没有感情的婚姻,在本质上和卖身也没啥区别

不谈钱不谈房的两人生活是最幸福的日子,尽管两人最后天各一方,也将成为永久的回忆。
我们很多人不得不选择父母期望我们过的生活,不得不放弃自己真爱的人而选择所谓理想的结婚对象,因为觉得这样才能长久。也有条件不错的最后成为剩女剩男,倒不是对物质要求太高,而是对情感要求很高。

评分

老鼠爱上猫 + 20 我很赞同!
Goodmorning + 20 我很赞同!

原帖由 老林 于 15-7-2011 01:15 发表

其实,没有感情的婚姻,在本质上和卖身也没啥区别

以前的人,结婚前甚至没有见过面,何谈感情呢?感情婚后也可以慢慢的培养,他们同样很忠于婚姻,这就是观念的力量。因为婚姻除了爱,更多的还要承担责任,两个人在承担家庭的同时,爱才能更稳固。因为婚姻涉及到了整个家庭, 这才是真正考验两个人感情的事情。不同生活方式,不同的观念,不同的性格,都会产生各种各样的冲突。只要生活在一起,就不可避免的要有冲突。当妈妈跟老公产生了误会,当妈妈跟老婆产生了隔阂,当工作的压力让你疲惫的时候,你还要打起精神来面对内部的问题,宝宝降生了,你要照顾它、爱它、养它,可你还要工作。。。。。。 处理不好,这些足以让你的爱磨损。因为不论哪一项都是需要两个人一起的付出。

夫妻两个无论是面对自己的家人还是对方的家人,都要有原则。两个人一定要站在统一立场上,一同面对。在爱家人的前提下,不纵容,但适当妥协。千万不要出现:“我妈咋了?”“你家人如何如何”等,这样就不好了,别忘了现在你们两个才是一家人,另外两家只是跟你密切相关的两个家庭。

不经历婚姻考验的爱,是简单纯粹的爱。经历婚姻考验的爱,是厚重坚实的爱。——至少在中国是这样。
——不好意思扯远了

我其实是觉得婚姻这个东西,即使国外也一样,会有门户之见,只不过他们现在物质发达,不需要对物质有太多的需求,社会也更具有包容性。中国有梁山伯祝英台,外国也有罗密欧跟朱丽叶呀。

评分

老鼠爱上猫 + 20 你太有才了!
david_c + 50 很有见地!

原帖由 dennis 于 13-7-2011 11:42 发表
这种女孩子哪都有,纽约也有白人女孩子想嫁个富翁住到高档别墅区的,不奇怪,每个人有自己的想法,过自己想要的生活,没什么可以指责的。如果是男人觉得这个女孩子和自己不是一根绳的蚂蚱,赶紧走人,别在乎她有多漂 ...

感觉这事儿在上海人身上较常发生

在当初还没有商品房的时候,我们家就有两套房子。当时家里人都知道, 如果我结婚,肯定是住家里的。所以从来没有关心过男友家有没有房子。后来,出国了,在国外结婚的。父母来参加婚礼的时候对我说的是, 对不起,你在国外,我们没法帮你,要是你在国内结婚,我们肯定都给你安排好了。

连自己家里的都没要,根本就没想过要对方家里的。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

我们是瞒着父母裸婚的,我们租了个200一周的房子结的婚,他几乎没收入,房租是我们共同承担的,所有的设施都是公用的,浴室3,4个人共用,我经常要算好时间去洗澡,我总担心别人造成麻烦,我经常被房东太太骂哭,因为我洗菜用水多,因为我电脑流量用的多,还因为我怕冷用电多。

尽管如此那个时候因为爱情,我们过得很幸福,他也非常照顾我,那个时候是确确实实相爱的。

一年后回国去见他父母才发现他是富二代。而他隐藏的很好,他生活简单,身上穿的是7,8年前留学时的衣服,内衣还有破的,有时候不修边幅的我还以为他是去拾荒的。。他性格行为实在太古怪,我时常感觉到在和一个外星人生活,难以理解。。

现在我们住进了他在市中心的房子,很好很漂亮,可是当初住在破房子里的甜蜜一点都找不到了,也没了爱情。一言难尽,现在的生活对我来说是一种煎熬,有多少房子也不会觉得幸福。

评分

Greenhouse + 20 怎么会这样,安慰一下。
webster + 20 好好改造他,俩人好好磨合吧。