FreeOZ用户注册
楼主: 北极光

这是结婚呢还是卖身?

我和老公都不是上海人
一直租房子住  

房子太贵  
买不起  
两边父母帮忙 砸锅卖铁有个20万?
我们自己也没有攒下太多
离小房子的首付也有很不少距离

后来决定移民
买房子的事情就更不考虑了

租房子的好处是
跳槽到哪里
房子租到哪里
班车开到哪里
房子租到哪里

不过如果最终没有移民
也许还是会考虑咬牙买吧
中国人的传统观念上
带着孩子住在租来的房子里
是不是不能心安呢

但是我和老公对物质的要求本来就不高
结婚的时候我根本都没想过神马要让老公家买房子这种事情
好不容易大学毕业  可以自己挣工资
不用让父母出学费生活费
现在又让父母出买房子钱?
我们两家都工薪
目有条件 不妄想

好在我父母都开明
觉得只要我们感情ok   别的他们不参伙
目前也没有孩子
两个人日子过得有滋有味
没有房贷  
想吃想喝想玩  都可以安排着来

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!
Turandot + 50 谢谢分享!
SURPRISE + 20 握手,一样情况!
formatc + 50 我很赞同!
z37214728 + 50 我很赞同!

像我们这样情况的很多,毕业了父母帮忙首付,然后自己贷款。
能完全靠自己买房子的,要么是毕业的早,在房价大涨之前已经有些存款,要么是有意外横财。

评分

北极光 + 20 谢谢分享!

生意不是這麼談地

评分

老鼠爱上猫 + 20 你太有才了!
webster + 10 生意。。。生意。。。

房子还是要买的,存钱速度赶不上涨价速度。
方法一:父母付首付,小俩口还贷。父母的钱一定要还的,可以是无息的
方法二:男方父母真要有钱买,房产就写儿子一个人名字,做婚前财产

存钱速度确实赶不上涨价

但是问题是
并不是每一对父母 都有能力付首付的

最近不是好几个事件
儿子结婚 逼死爹娘的

我是不会替我儿子出钱娶老婆的,我娶老婆他也没给一分钱。

评分

candy3487 + 20 你太有才了!
Greenhouse + 20 你太有才了!
我爱polo + 29 你太有才了!

很同意楼主的感觉。

我比较好奇的是,楼主的老朋友的表妹,是不是可以接受“按揭”的方式娶她?

也就是首付 20 万,剩下 80 万分 30 年付清?哈,这好象是分期付款....

评分

Greenhouse + 20 小心没有付完款以前,不让你拿证儿!
北极光 + 20 你太有才了!
fredliu + 20 你太有才了!

这样是有一定道理的。   顶帅克一记。
虽然国人做父母的,能做到这一点的是少数。
但这样教育出来的儿女,一般说来,更有出息的机会会大很多。

评分

Greenhouse + 20 我很赞同!

有的时候还是父母给的压力太大吧,
身边因此催黄好几对。

原帖由 小熊饼干 于 13-7-2011 17:44 发表
有的时候还是父母给的压力太大吧,
身边因此催黄好几对。

所以我也很不赞同国内很多父母的教育方法,如果是女孩子自己的选择倒也无所谓,就怕父母替女孩子选择,女孩子又是那种优柔寡断的,就麻烦。

评分

冰翡翠 + 20 我很赞同!

农村还流行彩礼呢,万一有个什么不对,还要人退彩礼。
这么说就像是订货的定金。。。

回复 #27 sarahyuan 的帖子

呵呵,你讲到受害者的问题,那么请问,谁是受益者呢?

原帖由 webster 于 13-7-2011 17:26 发表
这样是有一定道理的。   顶帅克一记。
虽然国人做父母的,能做到这一点的是少数。
但这样教育出来的儿女,一般说来,更有出息的机会会大很多。

有没有出息是他的事,我只要求fair。

回复 #43 91联队帅克 的帖子

谈fair是一个好的角度,但是不是说和儿子比,而是和自己父母比。
如果自己结婚时,父母相助了,那么从fair角度你也应该给你儿子。

这个相助的程度不是按绝对数量,而是相对于当时的能力。

评分

webster + 10 好像是被套住了。 hiahia

我父母帮我,从fair的角度我该帮的是他们,跟我儿子有什么关系

评分

老鼠爱上猫 + 20 我很赞同!

帅克的哲学学得好啊!继续顶!
能想的这么透彻 这么洒脱的就更少了,再顶一记。

原帖由 91联队帅克 于 13-7-2011 20:12 发表
我父母帮我,从fair的角度我该帮的是他们,跟我儿子有什么关系

回复 #31 我爱polo 的帖子

我还把一年工资给了父母,作为还他们我大学的学费,其实是感激!
然后攒了一年做自己的嫁妆。觉得这样自己也没有两手空空出嫁,觉得挺开心的!
现在移民了,更加不会想要他们帮我们了。一切靠自己,有钱多花,没钱省着花。
时常还想给父母一点零花。一想汇率可以乘以7,真开心!

评分

老鼠爱上猫 + 20 恭喜你!
冰翡翠 + 20 恭喜你!
candy3487 + 20 真是好孩子!
Greenhouse + 20 恭喜你!
北极光 + 20 恭喜你!

原帖由 xpgly 于 13-7-2011 18:44 发表
呵呵,你讲到受害者的问题,那么请问,谁是受益者呢?

高房价的收益者,不用我说了吧。

原帖由 SURPRISE 于 13-7-2011 20:39 发表
我还把一年工资给了父母,作为还他们我大学的学费,其实是感激!
然后攒了一年做自己的嫁妆。觉得这样自己也没有两手空空出嫁,觉得挺开心的!
现在移民了,更加不会想要他们帮我们了。一切靠自己,有钱多花,没钱 ...

我毕业时家里条件也不好,爷爷生病家里钱都花光了。我刚工作工资很低,只有2k,扣掉税啊,养老阿,只有1700块。

我每个月给妈妈500块,自己定存1k做嫁妆,只留200块,这两百块包括了手机费,交通费等一切零用。不敢逛街,不买衣服,不敢约同学朋友出来玩,跟男朋友见面不是他家就是我家。

这样的日子过了差不多2年。

我对父母没有怨言,况且当年他们也过得很辛苦。但是我希望我有能力,让女儿将来不要经历这样的日子。。

评分

NEWGAY + 20 谢谢分享!
罗卜扛大包 + 20 谢谢分享!
candy3487 + 20 又一个好孩子!
SURPRISE + 20 谢谢分享!

其实一个有魅力的男人即使没有一分钱照样能娶到一个爱他的好女人。用钱维系的婚姻能维持多久?

评分

罗卜扛大包 + 20 我很赞同!

应该看看老娘舅,如果年轻人的事情需要上辈的人出钱,会造成多大意想不到的麻烦。 成年人就应该独立,长辈主动资助你更好,不资助也是本分。

应该和那个女孩子说,钱不是问题,我钱多,有几套房子,是不是可以娶了你之外,还能找几个小三呢?

评分

女生保鲜期短,必须在期限前嫁掉,上海生活节奏又这么快,所以务实的做法是定好筹码的基础上谈恋爱,节省时间

保鲜期短。。。那就是把自己当水果卖了。

说来说去还是卖,嗨。。。。

原帖由 蓝山夜妖 于 14-7-2011 15:18 发表
女生保鲜期短,必须在期限前嫁掉,上海生活节奏又这么快,所以务实的做法是定好筹码的基础上谈恋爱,节省时间

在国外那么多年,征婚广告没参与过么也见过,里面的内容不外乎是有什么爱好和习惯,等等。中国的征婚广告呢,就是学历多少,收入多少,身高多少,很少有些爱好的。两个都是找一个perfect match, 但是侧重点不一样。中国的更像明码标价。  

在美国的时候,同事里有很多印度人。其中一个印度MM 成了我的闺密。她告诉我,在印度也是明码标价的。在美国的印度人可以按照他们的职位和收入到印度找到老婆。漂亮的,家境好的女孩就可以找到在美国的职位好的和收入高的人带他们去美国。我那位闺密长的很漂亮。她的LG 那时已经在美国很多年了,收入不错。另一位单位的男的印度同事职位不高, 和我的闺密平级,找来的老婆,我们看得都不顺眼。

不过,印度和中国还差一截了吧。

在西方发达国家,经理级的女孩找个当工人的LG也大有人在。他们一般有共同的爱好。

评分

seth_chen + 20 例如我们的骗子PM,哈哈

原帖由 北极光 于 14-7-2011 15:46 发表
在国外那么多年,征婚广告没参与过么也见过,里面的内容不外乎是有什么爱好和习惯,等等。中国的征婚广告呢,就是学历多少,收入多少,身高多少,很少有些爱好的。两个都是找一个perfect match, 但是侧重点不一样。中 ...

美国州长佩林的老公还是个工人呢。澳洲总理吉拉德的男友也仅仅是个理发的。纯粹的爱情,似乎在西方更容易看到。

其实我赶脚着
咱们中国人也是向往纯粹的爱情的呀~~~
咱们中国人也不是生下来就这么物质
也不是全部都这么物质的呀~~~

主要原因之一是
在中国
不同等级间差距太大
可能活的特好 也可能活的特惨
现在特流行的说法是
阶级凝固

投胎无从选择
那么女人只好选择嫁人
就好比重新投胎一样

中国有句古话是
贫贱夫妻百事哀

中国有句现代话是
宁肯坐在宝马里哭 也不坐在自行车后座笑

评分

老鼠爱上猫 + 20 哈哈
cyber_y + 10 我很赞同!

原帖由 Dreamhouse 于 13-7-2011 10:33 发表
这也许是爱得不够深吧!

当你真心爱一个人的时候,你就不会计较了.

...

我很赞同,真心爱一个人的时候,无条件的。

爱得不够才会考虑条件。