FreeOZ用户注册
楼主: pinxinge

[language study] 你认为阻碍自己英语水平提高的最大障碍是什么(单选)?

最大障碍是freeoz

英国人,美国人,语速就是打子弹,我也听懂明白。

澳洲人,我实在难受!

没障碍,总体是在提高趋势。
如果说障碍,就是时间的问题,不会短期内达到自己的要求,况且自己的要求也越来越高

It's a combination of 2, 7 and 8.

两种语言本身差异太大,英语说好了,汉语就不流利了。
这也是原因之一。

评分

yearshappy + 50 我很赞同!

我的障碍就是我太懒,所有的障碍都源于我太懒!如果我把玩开心网的时间放在学习上,我把看电视剧的时间放在学习上,我把聊天的时间放在学习上,不说了。

主要是还是没毅力吧
都知道自己需要提高,也知道咋提高
就是都把时间花在玩上了。。

基础过差,没有毅力,时间有限,有些懒惰
还能学好吗

原帖由 羽天十三 于 20-8-2010 13:57 发表
最主要是自己不努力,哈哈。

米兔

我也是一个懒字做怪。。。。。。。

大家众说纷纭,可是没人说,自己调整心态和兴趣的问题。最近和孩子的中文老师交流,根据老师多年的教学经验,要调动孩子的兴趣,把学习和孩子最喜欢的事物联系起来则事半功倍。反之,则是雨过地皮湿,做无用功。

大家做为移民,迫于生存的压力,勉强自己学,一旦可以应付环境,就失去动力,止步不前了。对西方文化和对待生活,研究问题的不同视角培养浓厚兴趣,入乡随俗,换个地方,换个活法。才能让每天的经历都新鲜有趣,每天学到的沟通技巧"随风潜入夜,润物细无声"。闻道有先后,夫妻两人程度不同,先进的要鼓励,后进的要努力。

评分

yearshappy + 50 谢谢分享!
pinxinge + 50 谢谢分享!

原帖由 mmxx 于 10-2-2011 10:58 发表
大家众说纷纭,可是没人说,自己调整心态和兴趣的问题。最近和孩子的中文老师交流,根据老师多年的教学经验,要调动孩子的兴趣,把学习和孩子最喜欢的事物联系起来则事半功倍。反之,则是雨过地皮湿,做无用功。

...

语言首先是一种交流工具,其实压于生存压力而学习本身并没有错误,而生存压力也的确是最大的动力,这是学习的原因。
至于学习的时候能不能调动自己的兴趣,这里有学习方法的问题,也有周围环境问题。成人和小孩毕竟不同,我相信绝大部分新移民都很难先联系学习兴趣再来学习英语。
有研究表明,即使你能在充分西化的环境下,也至少需要十年时间来让自己的英语能力变得比较地道。那么说,在这十年里,我们用来驱动自己的,主要还是生存压力,或者是学习期望。

迫于生存压力不等于学得没有乐趣。学习本身就有乐趣,因为能学到新的东西。但每个人的乐趣不同。有的人喜欢和别人一起学,有的人喜欢学以致用,有的人喜欢量化学习成绩,
有的人喜欢阶段性成果。

最后,无论是有兴趣还是没兴趣,有乐趣还是没有乐趣,我觉得最重要还是能不能坚持,能不能有计划地进行学习。

评分

yearshappy + 50 谢谢分享!

语言学习和文化细节,是我入澳以来一直存在的兴趣和热爱

可能是人有惰性,而且也缺乏学习环境!

回复 #46 twinsyang 的帖子

非也非也,埋怨自己的惰性与事无补,自我激励很重要。让自己乐此不疲,把它当成一件好玩的事,就成了。文革时都有人通读资本论,咱们怎么好意思赖环境呢。

没有合适的课程可以供我们去提高英语。

环境不足,英语只能提升到某个程度。看看写京华烟云的林语堂,也需要在国外生活一大段时间才能把英语用到如此地步,国内现在所谓的英语大师,能到林语堂的境界吗?所以,在语言系统成熟,或者语言系统封闭之前,越早进入英语环境,就能把英语掌握的更好

good question

I feel my major problem is there is not a good teather.

I feel my major problem is there is not a good teather.

The parents are the best teachers. If your parents'  english is excellent,  your english would be very good. My son is only five years old. His chinese is not good yet.

lazy and seeking excuses

熟能生巧也

我的问题是这样,我太shy了,我不能主动积极的和local说话去improve我的oral english,也就是说是我的性格问题,怎么办?我的reading,writing还ok,就是太shy了,火人!

应该加一条:懒......

学习语言是与智商关系不大....

内容已由本人清除,十分抱歉!

我感觉我的英语应对日常的工作和生活基本没什么问题了,但是谈到要融于社会,理解文化背景啥的,可能是永远做不到的。比如看电视节目吧,新闻什么的大家都能听懂,但若是看电视剧的话,尤其是喜剧,有时都不知道笑点在哪里,别人都笑的前仰后合了,自己却还像个傻子是的在问WHY?WHAT?

---- 我感觉作为母语是非英语的人来说,这方面的缺陷是先天的,不可消除的,只能靠平时的积累来慢慢弥补。

对我来说,另一个方便的学习英语的障碍就是我老公和身边朋友的纵容。大家听力理解能力都提高的很快是因为生活或工作的需要。口语一直不如听力是因为周围的人还是拿我当“外国人”看待,包括我的学生们。每当我讲话时他们就睁大了眼睛认真听,当需要他们说时就不自觉的放慢速度,他们努力着,但这种 区别 对待 也是拖慢了我提高口语是速度。还有我老公也是,总是说YOUR ENGLISH IS PERFECT (有时觉得真虚得慌)。再加上平时生活中用不到什么高深的语法和词汇,若是我说错了什么词,只要不影响大意,MAKE SENSE,他能理解的话,也不去纠正我,导致我意识不到自己用错了什么词或短语的。

我开始随身带个小本子记单词时他还觉得我太过认真了,但后来也是接受了,遇到什么我以前不认识的新单词他还提醒我记下来。总之这个方法我建议大家试一试,对我来说非常有效。好记性不如烂笔头嘛。

再一个小方法就是看电视时开那个SUBTITLE的功能,无论是新闻、娱乐节目还是电视剧电影,多看看没坏处的。遇到不认识的词马上写下来。

内容已由本人清除,十分抱歉!

我感觉障碍还在于满足于现状,我知道很多人,尤其是技术移民,知识水平和经验非常高,但往往满足于目前的状态,比如年薪5万以上了,觉得吃喝不愁了就停止了学习,或者学习不如当初学雅斯那样非学不可,不学就来不了澳洲一样,闯劲没有了。

回复 #59 frozen_heart770 的帖子

我巴不得被纠正一下呢 要不咱们SWOP?

评分

frozen_heart770 + 10 你太搞笑了!