FreeOZ用户注册

一家三口长登brisbane:关于海运

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
昨天,海运的箱子到了,但还有一个没到,在网上查了一下,应该今天能到,看到这些到了的纸箱,被摔得一个个都快散了架子,甚至有一个箱子还破了一个大洞,万幸的是,到的这几箱东西,基本上都还好。特别是我的一套心爱的茶具(我的宝贝平安到达!可以喝茶了,只茶叶太少了)。据此,觉得有必要把海运的情况再详细流水帐一下,希望对后来者有所帮助。当然,在freeOZ里,有很前辈已经非常详尽的记录了有关海运的情况,不管是从详尽程度、规模、可操作性以及文章的可读性,都非常好,大家可以在坛子里搜一搜,因为,我们也是借鉴了这些前辈们的经验,并参照他们的模式完成跨海搬家的。有关我们这次跨海迁移的梗概,请见前面的贴子:http://www.freeoz.org/ibbs/thread-904918-1-1.html

其实我收拾东西很早就开始了,因为我们家领导正好处于特殊时期,所有的这些活,都只好由我提前开始做了。
       前期准备及装箱工作:前后,断断续续一共花了两周左右时间。
       1、纸箱子:因为邮局海运有20KG/件的重量限制,所以,纸箱不要太大,除非你装的都是衣服等。建议50*40*40的加厚纸箱。一定加厚的那种,可以在网上买,会便宜一些。
       2、装箱:因为是搬家,当然有衣务,也有易碎品,还有其它日常生活用品,所以,在装箱的时候,一定要搭配,注意以下几个方面:a、尽量不要让两件或多件硬的并且不能承压的东西靠在一起,否在,可能会在搬运过程中,箱子被扔来摔去的,发生相互挤压而破碎或变形。b、保持整个箱子上下左右重量均衡, 以防在扔和摔过程中,你的物品,不易朝一个方向挤压。c、箱子尽可能装实,不要留太多大的空隙,否则,在“扔和摔过程中”(不能说是搬运),箱子可能会破裂(我们有一个箱子破了一个洞,见下图)。d、建议用那种大的厚一点的塑料袋,放在在箱子里,把物品装在塑料袋里,这样可以防潮。
       3、自已称重:在装箱过程中,一定要自己称重,不要等到了货运公司再去补或减,很麻烦。如果可能,你在家封装好的箱子,每一个最好接近19.7KG左右,适当留一些富裕,因为到了货运公司,他们会把你的箱子用胶带全部緾一遍(除非你在家就把箱子全部緾好),还有就是托运单也有重量。
       4、每一个箱子,最好编上号,写上你自己能一眼认识的标志。
       5、检查和确认(很重要):仔细看看你包装好的箱子,试着想一下,如果你举起来,然后往下扔,会怎么样?把你箱子上下翻转几圈怎么样?然后再决定是否真的包装好了(当然,这也取决于箱子里装的物品,如果都只是衣务,那也无所谓)。

在5月17日,邮政的代理商(为了避免有广告之嫌,就不说这家公司名称了)就上门把货先取走,然后,我们是18日到的这家公司现场,办理了手续。手续过程如下:
       1、先试过称:只所以是“试”,就是看每一箱是否超重(不能超20KG),如果超重,还要取出东西来,如果很轻并且有空间,还可以往里放东西(如果你不嫌麻烦)。
       2、根据需要重新包装,或是用胶条全部緾一次,緾到看不见纸箱。
       3、称重,填单(我们找的那家,会在取货的时候,就把单子给我们,让我们先填好收件人的地址,为了节约时间)。
       4、由于重新緾了胶带,以胶的标记和编号就看不见了,所以重新标记、编箱号,每一箱都会有一个包裹发递单,记得把对应的包裹号码和你的箱子编号对应一下,以后好查。(这个编号有好处的,象我们这次,一看就知道2号箱还到,然后马上查,就知道这一箱晚了一天,从到australia sea就晚了一天,可能不是同一批走的)。
       5、算帐交银子:这家邮政的代理给我们的是75折,价格是按每1KG一个计价计算,即19KG和19.999KG是一样的价格。价格如下(但不清楚所有重量的价格):

重量区间(KG)标准资费 折后资费 附加费用 合计费用
19到20 373.80 280.35 8.00 288.35
18到19 358.80269.108.00277.10
16到17 328.80 246.60   8.00  254.60

我有一个箱子,重量是16098k,亏大了。就多了99k啊,就多出几十元。           

跟踪查询:
         在办完手续后,可以在这个网上对你的箱子进行跟踪查询,随时了解箱子都在哪里了。http://intmail.183.com.cn
         输入包裹单号时,注意字母大小写是不区别的。

OK,这记得这些了,下面是一些图,包括包装好时的箱子照片,到地后的照片,查询结果截图:

评分

老土豆 + 50 谢谢分享!
edcok3 + 50 谢谢分享!
怪乖鱼 + 20 谢谢分享!好贴好贴。
stillying1983 + 20 谢谢分享!

谢谢长老!信息很有用,原来还有找邮政代理有折扣这一说!

谢谢,很实用的信息!

请问箱子到了澳洲是送到家里,还是自己去邮局取呢?

好详细,谢谢分享!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回复 #6 cindy1202 的帖子

我还真不知道我那个箱子是几层的,好象是加厚的那种,不过,你可以问一下你找的海运的公司,他们非常有经验。还有一个,你可以试想一下,你的箱子装了20KG,然后反复摔几次,如何?会破吗?

长老的这个帖子必须收藏,慢慢享用。

同问,箱子要自己去取吗?需要做报关之类的手续吗(例如茶叶什么的)?

长老,你有海运过电脑吗?看那个被摔破的箱子,在想电脑能不能海运呢。。。

原帖由 salad 于 29-7-2010 13:13 发表
长老,你有海运过电脑吗?看那个被摔破的箱子,在想电脑能不能海运呢。。。

我没运过电脑,但在国内,从北京往外地托运过,40台电脑,只有一半是没散的。建议装电脑的箱子一定要有泡沫垫好,最好是把主机箱里的CPU、内存等插拔的东西都拔了,随身带。

原帖由 pinxinge 于 29-7-2010 11:41 发表

同问,箱子要自己去取吗?需要做报关之类的手续吗(例如茶叶什么的)?

不用报关,不用去取,直接送到你的收件人地址。
茶叶之类,甚至放烟什么的,最好跟你的海运公司沟通一下,他们经验多一些,我是放了两条烟,安全送达,当时是咨询了海运公司,他们告诉我,少放一点一般没事。是一般没事!

这么快沉了啊?唉。
自己再顶一下吧。

支持一下!

原帖由 beckyniu 于 1-9-2010 14:31 发表
支持一下!

谢谢!!

嗯,我也在看那个纸箱走这么选 的路结实不?

支持下~我最爱的brisbane~~~

好帖,很详细。
收藏。

谢谢,很详细!
你觉得如果可以托运,也可以到了澳洲才买的东西。应该如何作选择?换句话说,那个比较划算?

原帖由 PP.. 于 26-9-2010 02:58 发表
谢谢,很详细!
你觉得如果可以托运,也可以到了澳洲才买的东西。应该如何作选择?换句话说,那个比较划算?

你算一下两边的价钱啊。如果托运费+国内采购成本远小于澳洲采购,当然可以托运啊
还有就是国内自己用过的东西,其实是没有采购成本的。

呵呵,明白明白。:)
其实我指的是一些家具,半新不旧的,带过去也不知道会不会反而成为负担。
我一个朋友租了整个集装箱,把全家都搬过去了。
我的凑不够一箱,价格会比较贵,所以犹豫中ing.

你的第二个孩子出生了吗?
祝你全家平安顺利,开开心心!

原帖由 PP.. 于 28-9-2010 01:45 发表
呵呵,明白明白。:)
其实我指的是一些家具,半新不旧的,带过去也不知道会不会反而成为负担。
我一个朋友租了整个集装箱,把全家都搬过去了。
我的凑不够一箱,价格会比较贵,所以犹豫中ing.

你的第二个孩子 ...

谢谢!我家二宝要在年底生。如果是家具,也要等这边房子买了以后,再决定是不是要运过来吧。家具需要跟家配套啊。

长老,你说的邮政是普通的邮局吗?我年底打算让父母给我们邮东西,之前邮的东西都是通过邮局,一半海运一半空运,收费也不便宜,所以此打算走海运。将你的邮政名称告诉我吧,借鉴一下。另外你邮了两条烟是拆散了放的吗?我们邮了几次都被悉尼海关扣了,交了100多元的关税 谢谢

烟没拆散,直接放箱子里

回复 #2 bravozf 的帖子

呵呵,去邮局的话是原价的,找代理的话就会有一定的折扣的,这个折扣是根据市场行情来定的,不过一般都是会比邮局便宜的额~~

回复 #23 benben1208 的帖子

邮政海运,20公斤288元,少量的烟是可以寄的~~

原来可以这样整箱整箱海运的,我们还很原始地自己带呢
收藏了,必须的,下次我们长登的时候可以参考参考。
谢谢啦!

问一下长老,箱子里打包的塑料袋是哪种?一般在哪里有得卖?

Xue xi

谢谢楼主分享,实用·