FreeOZ用户注册
楼主: extreme

中央台理财在线居然在播《30年的鲨鱼致富路》!

原帖由 gamesover 于 25-1-2010 14:33 发表

我认为有人将鲨鱼与受到国家保护的鲨鱼混为一谈

本节目的本意是号召大家养殖鲨鱼致富,没有号召大家养殖受国家保护的鲨鱼致富

就像号召大家养鸡,养鸭,养鱼,养猪致富一样,我觉得非常正常;可是有人硬往受 ...

你辩论了这么半天,还给人纠正视频的本意,但是你好好看那个视频了吗?26分钟的片子刚放了1分多,就出现了一只要被送去鲨鱼加工厂的鲸鲨。
的确,片子中的人说这个是误入渔网的。不过国际保护的条例只规定了对受保护物种的贸易限制,而并没有说不是专门捕捞的就可以不受限制。而且鲸鲨是吃小型浮游动物的,并非吃商业性捕捞的鱼类的,和片中说法并不相同。鲨鱼本来有不少都是顺便捕捞的,而非专门捕捞的,很多别的动物也是如此,所谓的保护,很大程度本就是针对这种非专门的捕捞的。每年还有很多海豚等误入渔网呢,干脆也别保护了,都卖给日本人算了。
节目是谈论鲨鱼加工的,不是鲨鱼养殖。虽然没说特地说要去加受保护的种类,但是受保护的种类在片中就是个宣传卖点。

至于数量问题,片中说每年运到那里的鲨鱼有六七千吨。算算看有多少条鲨鱼吧。这只是镇子中几十个加工厂中的一个而已。

想吃的人总是要想方设法找借口的。
屁股决定脑袋。

原帖由 清风不写字 于 27-1-2010 15:45 发表
想吃的人总是要想方设法找借口的。
屁股决定脑袋。

这句话收受不起,原样奉还,请你前面多加个“不”字就好了
不管想不想吃,我捍卫我可以吃的权力

原帖由 gamesover 于 27-1-2010 15:17 发表

禀告有知识有文化的楼上
1. 事实是,并不是吃鲨鱼就会灭绝鲨鱼,鲨鱼只是千百年来人类的一种食物来源而已(当然请不要硬扯上已被保护的鲨鱼);鱼翅也是分很多种的,大多数鱼翅非保护类鲨鱼做的
2. 上面无数的文 ...

先不说知识问题,就是你要是好好看了这个视频,也同样能发现现在的鱼翅市场规模和过去相比不可同日而语。片中的老王过去只是在海边弄些鲨鱼自己吃,吃不了才拿出去卖。而那时候也没多少人买得起鱼翅。但是后来不仅他建成了大规模的加工厂,而且别人也纷纷建成了,并且产生了恶性竞争。一类动物是不是要保护,和是不是千百年来是人类的食物来源无关,而和现在的保护情况有关。过去鲨鱼多吃的人少,而现在鲨鱼少吃的人多。鲸鱼也是千百年来人类的一种食物来源的。而且扯上被保护的鲨鱼是必要的,并非硬扯上。别说片子中就扯上了。而且即便大多数鱼翅非保护类鲨鱼,但是也只是大多数而已,并非全部。少数来自于保护类的鲨鱼(而片子中也出现了)就已经足够对保护产生一定的威胁了。
至于鱼翅和鱼肉的问题,鱼翅贵,也说明了不是什么鲨鱼都可以用来做鱼翅的。之所以贵,和产鱼翅的鲨鱼(至少是产名贵鱼翅的鲨鱼)本身数量偏少有关。吃鱼翅比吃鲨鱼肉更可能涉及到受保护的种类。当然,这个在片中已经证实了。

原帖由 gamesover 于 27-1-2010 15:52 发表

这句话收受不起,原样奉还,请你前面多加个“不”字就好了
不管想不想吃,我捍卫我可以吃的权力

看来还是你的口水是上帝的旨意呀。

原帖由 ozbird 于 27-1-2010 15:54 发表

看来还是你的口水是上帝的旨意呀。

不敢不敢,早已被你证实了是没知识没文化的草民一点小小的心愿

原帖由 gamesover 于 27-1-2010 15:58 发表

不敢不敢,早已被你证实了是没知识没文化的草民一点小小的心愿

那么请教一下没知识没文化的草民,为什么你有关视频的说法和视频的内容并不一致呢?看个不到半个小时的片子,用不着什么知识吧?

另外,我也没证实什么,只是说了个事实而已。

通过刘叔的推荐,看到了这个有趣的帖子,留个爪。

评分

lisa2008 + 30 hah, 我也是被他骗来地
刘叔 + 10 恭喜你!

原帖由 ozbird 于 27-1-2010 15:53 发表

先不说知识问题,就是你要是好好看了这个视频,也同样能发现现在的鱼翅市场规模和过去相比不可同日而语。片中的老王过去只是在海边弄些鲨鱼自己吃,吃不了才拿出去卖。而那时候也没多少人买得起鱼翅。但是后来不 ...

我们山上还经常有人打野鸡野猪,有的还是国家保护二类动物呢,所以鸡和猪就要灭绝了?从今天开始就不能吃了?
因为有人加工了一条保护类的鲨鱼,所有鲨鱼养殖加工厂通通就要关闭了?而不是引导和纠正?
看样子国内的做法完全正确,因为有人在网上放了淫秽网页录像,所以正确做法不是引导纠正或者相应处罚,而应该建成中国大局域网或者干脆关闭网络

大哥大姐,一条这么大的鲨鱼就几根鱼翅,能不贵吗?鸭舌头还贵呢!鱼翅贵是与吃的部位有关,鲸鲨是保护动物,鲸鲨肉贵你没听说过吧
听说西方有人杀牛光吃一两块最嫩的肉,几百斤的牛身上只有几斤这种肉,能不贵吗?

评分

lisa2008 + 40 谢谢分享!

原帖由 gamesover 于 27-1-2010 16:07 发表

我们山上还经常有人打野鸡野猪,有的还是国家保护二类动物呢,所以鸡和猪就要灭绝了?从今天开始就不能吃了?
因为有人加工了一条保护类的鲨鱼,所有鲨鱼养殖加工厂通通就要关闭了?而不是引导和纠正?
看样子国内的做法完全正确,因为有人在网上放了淫秽网页录像,所以正确做法不是引导纠正或者相应处罚,而应该建成中国大局域网或者干脆关闭网络

大哥大姐,一条这么大的鲨鱼就几根鱼翅,能不贵吗?鸭舌头还贵呢!鱼翅贵是与吃的部位有关,鲸鲨是保护动物,鲸鲨肉贵你没听说过吧
听说西方有人杀牛光吃一两块最嫩的肉,几百斤的牛身上只有几斤这种肉,能不贵吗?

草民心眼还挺多,特地回避问题呀。我问你有关视频的评论为什么和视频不一样,比如为什么人家说加工你就非说养殖?这些你干嘛不回答呀?

不过既然你回了这些,那我也就着你这些说吧。野鸡和家鸡的关系前面讨论过了。我再说一次吧。虽然前面的你没理解这次再多说你也未必能理解。一方面,受保护种类的野鸡和家鸡在市场上可以区分,因此销售家鸡可以确保不影响受保护的野鸡。而鲨鱼不同,目前没有办法确保不涉及受保护的种类,而片子中也是明确的出现了受保护的种类的,说明这个还不是理论上的猜测,而是现实。一方面,鱼翅方面即便是针对不受保护的种类,如果规模过大,仍然会对物种产生威胁,但是家鸡则不会,只会因为食用规模增加而导致饲养规模更大。另外,你们山上有人了二级保护动物的话,那你们这些人就应该受到法律制裁,而不是说因此别的活动同样是应该的。

另外,你看我的言论,多次都提到的是鲨鱼缺少确实可行的规范,而并不是说要简单的禁止。lz本帖并不是对所有吃鱼翅的人进行非议,而是对这个视频进行非议,而对于这个视频的非议在于,这个视频不仅不是引导和纠正,而且不仅在明知鲨鱼市场规模已经很大的情况下进行宣传鼓励,而且还特地对加工了受保护的鲨鱼进行了宣传。

评分

lisa2008 + 40 谢谢分享!

这个帖子该锁了吧

原帖由 Fernando 于 27-1-2010 15:49 发表
这个帖子该锁了吧

原帖由 Fernando 于 27-1-2010 16:49 发表
这个帖子该锁了吧

没有地域歧视,没有敏感字眼,没有人身攻击,这么有趣的帖子都锁了,还让不让我们这些生活在国内的同学找乐子?

评分

stellahie + 20 我很赞同!
coredump + 30 我很赞同!

回复 #163 Port_1433 的帖子

diegaolin要是来了
就热闹了
可是好久没见他了

评分

coredump + 30 哈哈,你可以模仿秀一下嘛

回复 #161 Fernando 的帖子

不用锁,我最反对锁贴删贴了,就算让人家骂几句,也没什么嘛

一壶茶泡久了,好味道都没了,光剩药渣了
令沏一壶味道会比较好

原帖由 Fernando 于 27/1/2010 20:24 发表
一壶茶泡久了,好味道都没了,光剩药渣了
令沏一壶味道会比较好

我就是来看高水准吵架的, 很多人也是跟我一样来学习进步的。
你这么做就不上路了。

就是因为最近没法上路,所以特地来做些不上路的事

回复 #169 Fernando 的帖子

驾照被...了?

原帖由 Fernando 于 27/1/2010 21:37 发表
就是因为最近没法上路,所以特地来做些不上路的事

表示同情

我看大家怎么这么清闲,找个话题出来炒一炒吧

Fernando :
广东人的嘴真是惹了不少事啊
这节目在朝廷一台肯定放不了

jessi 威望 +1 怎么又关广东人事?~! 27-1-2010 11:57

正如大家所见,广东人对于吃方面特别热衷,前不久还有某同学发的血腥宰杀图........

原帖由 刘叔 于 27-1-2010 22:10 发表

Fernando :

jessi 威望 +1 怎么又关广东人事?~! 27-1-2010 11:57

正如大家所见,广东 ...

类似的充满偏见的地域贴多如恒河沙数,又如何可以每次都成为争论热点呢。

以广东人的性格,多是一笑而已。

原帖由 刘叔 于 27-1-2010 22:10 发表

Fernando :

正如大家所见,广东 ...

这个话题已经被吵过了 已经完了 不新鲜的了

刘叔不如说说 产后的心情吧 还有照顾小MM的心经

评分

刘叔 + 1 那也不在这里说,反正心情就是特忙特开心, ...

原帖由 jessi 于 27-1-2010 23:39 发表

这个话题已经被吵过了 已经完了 不新鲜的了

刘叔不如说说 产后的心情吧 还有照顾小MM的心经

这才是正路~~~

原帖由 extreme 于 27-1-2010 19:00 发表
不用锁,我最反对锁贴删贴了,就算让人家骂几句,也没什么嘛

其实一看首贴,道理再明白不过了。

说电视台不该放这样的节目有问题吗?片子中不仅出现了受保护的种类,而且还作为卖点宣传。而片子中明明显示了现在鱼翅贸易过大,却仍然是抱着鼓励扩大规模的态度,而没涉及保护问题。如果这样的节目都没问题,那什么才有问题?

而再看反对者的意见,明明是说鱼翅加工,却非说是鲨鱼养殖。明明一上来就出现了受保护的种类,却说是可食用的种类。一下子举了好多例子,却都是不恰当的。很显然,根本都没好好看这个问题,纯粹就是为了抬杠而抬杠的。

原帖由 extreme 于 23-1-2010 16:54 发表

可食用的鲨鱼?

请问哪些是可食用的鲨鱼?

央视的记者无知的问加工厂老板:这么大的鲨鱼(一条鲸鲨!)都是渔民捕捞上来的吗?
老板不敢承认:这是鲨鱼贪嘴吃渔网里的鱼,钻到渔民网里的。

你知道鱼翅 ...

请告诉大家什么叫无知,是你知道而别人不知道或者你觉得应该这么样而别人并没有这么样,就会显出你的智慧和对方的愚昧吗?你真搞笑。

原帖由 四香油饼 于 23-1-2010 17:40 发表

我说的是,你跟愚昧的人谈环保,他根本不懂,他眼里东西只分两种:好吃的和不好吃的。按他的逻辑,这东西那么好吃,你干嘛不吃,装什么B阿

你说得对,这理论也适用于牛羊猪鸡,所以现在,尤其是文明程度比较高 ...

你真的very cd啊

原帖由 wzleegee 于 29-1-2010 00:10 发表

请告诉大家什么叫无知,是你知道而别人不知道或者你觉得应该这么样而别人并没有这么样,就会显出你的智慧和对方的愚昧吗?你真搞笑。

还是请这位高人解释一下什么叫无知吧。这个记者的这些言论都不能被称为无知,我实在想不出来什么才叫无知了。
我对无知的理解是,不知道不需要知道的知识不算无知,不知道无法知道的知识也不算无知,但是不知道需要知道而且可以知道的东西,就可以称为无知。如果需要知道也可以知道的都不知道,这样还不算无知,真不知道什么才叫无知了。如果你不参与这方面的讨论,你不知道这些的确不能算无知,因为没人要求你知道这些,这些和你也无关。但是作为记者,对采访的内容有应该的了解,这是记者的职责。而对于参与讨论的人来说,如果不知道,也可以被称为无知,因为是讨论是需要知道和讨论有关的一些知识的。

评分

alphabeta + 20 我很赞同!

回复 #179 ozbird 的帖子

原帖由 extreme 于 23-1-2010 15:54 发表

可食用的鲨鱼?

请问哪些是可食用的鲨鱼?

央视的记者无知的问加工厂老板:这么大的鲨鱼(一条鲸鲨!)都是渔民捕捞上来的吗?
老板不敢承认:这是鲨鱼贪嘴吃渔网里的鱼,钻到渔民网里的。

你知道鱼翅的上品“天九翅”是什么鲨鱼的鳍吗?你知道什么是鲸鲨吗?你知道鲸鲨是濒危物种吗?

无知者无畏,为什么很多国人愚昧,因为他们是无知者无畏!

鸟版有没有完整看过那段26分钟的视频?我是完整看过的。

其实那个记者在开始用脚丈量鲨鱼的时候,就已经知道这是鲸鲨。所以极板说“央视的记者无知的问加工厂老板:这么大的鲨鱼(一条鲸鲨!)都是渔民捕捞上来的吗?”,这个“无知”怎么理解呢?