FreeOZ用户注册
楼主: extreme

中央台理财在线居然在播《30年的鲨鱼致富路》!

俺的一点看法

.
为什么我们要拯救鲨鱼?请大家认真的问自己这个问题。

是因为割掉鱼翅然后放回海里的做法过于残忍?理由不充分,这只是煽情的文学描写手法,被很残忍杀害的动物多了去。有割条口往里面吹气的,有爆头的,有用棒子打晕开膛破肚的,还有为了杀鸭子不见伤痕、从嘴里塞机器进去绞碎脑浆杀得全身干净漂亮专供出口外销的。

是因为法律规定?很明显不是。

是因为道德?事关“一个物种的灭绝”。呃,这顶帽子好大好重。相信大多数人和我一样,关心UNLEADED的油价更甚于鲨鱼的灭绝。关于吃什么不吃什么,我只希望像动物吃食物一样——兔子才不关心自己是否刚刚吃下地球上最后一棵珍稀植物,凭什么我要关心?

是因为责任?人类应该对地球及物种的延续负有责任,所以我们应该比兔子更关心自己吃的是什么?可笑,人类从来都不是地球的主人,无论过去、现在还是将来。人类保护其他物种唯一的理由就是出于自身种族延续的需要。

文中一段说的没错:
处于海洋生物链顶端的鲨鱼一旦灭绝,将是人类的灭顶之灾,因为我们生存所需的氧气的70%是海洋中的浮游生物提供的,鲨鱼一旦灭绝,没有了天敌的控制的其它海洋生物就会大量吞噬海洋浮游生物,海洋是地球上最重要的生态系统,起到调节气候和为其它生物提供食物的作用,因此拯救鲨鱼其实就是在拯救人类自己。

所以,去掉各种文字的修饰,我们可以看到,拯救鲨鱼的行动,是一撮有远见的精英分子发起的,针对部分虚荣、猎奇、贪婪、短视的人的,旨在确保人类更长久延续的活动。有可能呢,这样的活动被赋予太多的感情或道德色彩,引起了个别人士的反感。

嘿嘿,我不反对,也不支持。不过如果有人请客吃鱼翅,记得通知我哈!

评分

jessi + 15 有闪光点

回复 #31 刘叔 的帖子

我就是觉得割掉鱼翅然后放回海里的做法过于残忍,古人说君子远bao厨也,如果说这是装出来的仁慈,那恰恰说明他心里有所畏惧,有所为而有所不为。而能够撕下一切面具,重归动物本能的人,才是最可怕的。国人之所以可怕,是因为他们心中无所畏惧,没有底线,什么事情都干得出来。

评分

tomwu + 20 说得好

没记错的话,前两天才看了则新闻,鲨鱼是如何迅速地把在海里游泳的人给吃掉的。

评分

jessi + 10 哈哈哈 迅速这个词语用得很有意思!

很多人觉得吃鱼翅没什么,是因为对鲨鱼不了解,觉得鲨鱼会袭击人类,应该杀死它们。其实如果你是一个Diver,潜水员,如果你在水下看到过鲨鱼,你就不会这么想了,我知道有很多Diver,以前都是吃鱼翅的,但是他们玩潜水之后,就再也不吃了,你会觉得把这样的生物的鳍锯掉,是一种犯罪,是愚昧。

什么是残忍?什么是悲剧?就是把一样美的东西放在你面前,然后把它毁掉。你会觉得你的心被捏了一下。

评分

Sophia + 10 潜水看到别的鱼了么?
coredump + 50 我很赞同!

回复 #34 extreme 的帖子

因为美感、漂亮才不要去毁灭它?

我的理解不是这样的。就如那个著名的藏传佛教行为艺术(http://hi.baidu.com/my1366/blog/ ... 175a8fe850cd01.html)一样,毁灭有着其独特的魅力和力量。

不过呢,我理解你的感受,人类对美的事物会因为欣赏和喜爱而赋予感情色彩,但是仅仅是符合人类审美观的事物,蟑螂、水蛭、苍蝇等生物很不幸不在此列。

怎么不反对澳洲的fish&chips呢?澳洲每年吃掉多少鲨鱼有谁计算过???fish&chips店里最平常的flake就是鲨鱼肉!!!!!

我家住海边,经常吃鲨鱼的,我觉得没什么啊
并不是每一种鲨鱼都是保护动物吧,非保护的鲨鱼难道也不可以吃吗

当然我反对光砍了鱼鳍将鲨鱼活活饿死的行径,太暴殄天物:);但是我觉得养殖或者捕杀非保护等级的鲨鱼问题并不是很大啊
现在很多鳄鱼,鸵鸟专门养殖用来吃的,没觉得多大问题

原帖由 extreme 于 23/1/2010 01:18 发表
很多人觉得吃鱼翅没什么,是因为对鲨鱼不了解,觉得鲨鱼会袭击人类,应该杀死它们。其实如果你是一个Diver,潜水员,如果你在水下看到过鲨鱼,你就不会这么想了,我知道有很多Diver,以前都是吃鱼翅的,但是他们玩潜 ...

我想问一下, 鱼鳍被切掉后放回大海会发生什么事情? 1. 鱼鳍长出来了。 2 鲨鱼死掉被其他鱼吃掉。

和愚昧的人辩论,是一个笑话。因为他根本不能理解你在说什么,他只能以他的水平试着去理解你,然后说你是装B,因为这在他的眼里看来,是荒谬的。又没人来罚款,我干嘛不吃?能有钱赚,我干嘛不干?真有人做这种有便宜不占的事情?那他不是傻B就是装B

回复 #39 四香油饼 的帖子

不明白你想说明什么问题
但是你的理论同样适用于吃猪吃鸡吃鸭上

gamesover 威望 +20 那些是可食用的鲨鱼,请不要滥情,谢谢

可食用的鲨鱼?

请问哪些是可食用的鲨鱼?

央视的记者无知的问加工厂老板:这么大的鲨鱼(一条鲸鲨!)都是渔民捕捞上来的吗?
老板不敢承认:这是鲨鱼贪嘴吃渔网里的鱼,钻到渔民网里的。

你知道鱼翅的上品“天九翅”是什么鲨鱼的鳍吗?你知道什么是鲸鲨吗?你知道鲸鲨是濒危物种吗?

无知者无畏,为什么很多国人愚昧,因为他们是无知者无畏!

我没有吃过鱼翅,但我经常吃那种菜市场有卖的捕捞上来的小鲨鱼,味道很好,和鸡肉差不多
这个东西我们是从小吃到大的

你说的那种极品鱼翅的鲨鱼是保护动物,难道任何鲨鱼都是保护动物?

斑尾榛鸡是国家一级保护动物,难道普通的鸡也不让吃了?

如果你有依据说凡是鲨鱼都是国际级保护动物,禁止食用,我承认我错了;请给出你的依据

原帖由 mk82 于 23-1-2010 08:07 发表

我想问一下, 鱼鳍被切掉后放回大海会发生什么事情? 1. 鱼鳍长出来了。 2 鲨鱼死掉被其他鱼吃掉。

答案当然是鲨鱼会被其它鱼吃掉啦

我没有吃过鱼翅,但我经常吃那种菜市场有卖的捕捞上来的小鲨鱼,味道很好,和鸡肉差不多
这个东西我们是从小吃到大的。

小鲨鱼是鲨鱼的幼体吗?如果是,那更不应该了。连钓鱼都要规定尺寸呢,更别说商业性捕捞了,难怪中国的领海都捕不到鱼了,连幼鱼都不放过,这就不只是愚昧了,是贪婪。

你说的那种极品鱼翅的鲨鱼是保护动物,难道任何鲨鱼都是保护动物?

斑尾榛鸡是国家一级保护动物,难道普通的鸡也不让吃了?

如果你有依据说凡是鲨鱼都是国际级保护动物,禁止食用,我承认我错了;请给出你的依据

你是为了辩论而辩论,你要是愿意找漏洞,每一句话都可以找出来,我没这个兴趣和你浪费时间,我的意见表达的很清楚,明白人都应该看的清楚。

回复 #44 extreme 的帖子

很多鲨鱼是形体本来就这么小的,怎么养也养不大的;小河虾多养几年就能变成澳洲龙虾吗?
我想你理解大黄鱼和小黄鱼的区别吧,并不是小黄鱼长大一点就变成大黄鱼了

如果你想保护国家级保护动物的鲨鱼,我可以理解
但请你不要上来就一棍子把所有吃鲨鱼的人都打死;好像吃鲨鱼都是大逆不道恶贯满盈一样
我们家靠海吃海,吃鲨鱼是平常事;保护动物菜市场是不让出售的,至少不让明着出售的
我们菜市场鲨鱼摆的到处都是,但大多个头比桌子小

我没看过你的视频,如果你能一眼认出那个老板养的都是保护级的鲨鱼,我也谴责那个老板;如果有人养殖普通的鲨鱼做食用,我觉得无可厚非
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
重新看了遍楼主,我觉得办鲨鱼养殖加工厂没有问题,养殖加工国家保护的鲨鱼才是问题!
养鸡场,养鸭场,养鱼场,鸡鸭鱼中就没有国家级保护动物了?养什么都不是问题,屠宰国家级保护动物才是问题;如果养殖国家级保护动物用来观赏的,也不是问题

原帖由 gamesover 于 23-1-2010 16:00 发表
不明白你想说明什么问题
但是你的理论同样适用于吃猪吃鸡吃鸭上

我说的是,你跟愚昧的人谈环保,他根本不懂,他眼里东西只分两种:好吃的和不好吃的。按他的逻辑,这东西那么好吃,你干嘛不吃,装什么B阿

你说得对,这理论也适用于牛羊猪鸡,所以现在,尤其是文明程度比较高的国家里,素食的人正在越来越多。

回复 #46 四香油饼 的帖子

我强烈反对,植物就不是生命?就没有生老病死???你什么逻辑?歧视植物?就因为他不会喊痛,你就当他没有痛觉?

我强烈建议所有“过度”环保主义者,自己光合作用,否则请shut up

评分

Sophia + 30 你太有才了!
finaleden + 20 你太有才了!

原帖由 extreme 于 23-1-2010 16:54 发表

可食用的鲨鱼?

请问哪些是可食用的鲨鱼?

央视的记者无知的问加工厂老板:这么大的鲨鱼(一条鲸鲨!)都是渔民捕捞上来的吗?
老板不敢承认:这是鲨鱼贪嘴吃渔网里的鱼,钻到渔民网里的。

你知道鱼翅 ...

无知无畏没得捞了
他们的生活相当“有滋有味”
钻漏洞,动手打洞
硕鼠攫取地球和人力资源
方法越来越专业

回复 #48 fredliu 的帖子

所以我们才合理利用各种自然资源,有了休渔期这种说法
请google “中国开渔节”,那是鄙人的家乡,谢谢

原帖由 gamesover 于 23-1-2010 17:44 发表
我强烈反对,植物就不是生命?就没有生老病死???你什么逻辑?歧视植物?就因为他不会喊痛,你就当他没有痛觉?

我强烈建议所有“过度”环保主义者,自己光合作用,否则请shut up

你这就是胡搅蛮缠的逻辑了,咱们不在一个水平上,不跟你争了,在这个水平上,我争不过你。

回复 #50 四香油饼 的帖子

好吧,我接受你只素食的做法
也请你理解我们普通老百姓除了吃点五谷杂粮,鸡鸭鱼肉之外,也吃点非保护的鲨鱼,鳄鱼,鸵鸟和野猪肉,这些我家都有,我也都吃过

国家保护动物我们小老百姓还是不敢吃的

回复 #51 gamesover 的帖子

兲朝的问题在于能知道哪些动物是国家保护动物的人都不多(比例而非数量,请明真相的围观群众勿抬杠)。没法办。

"为了杀鸭子不见伤痕、从嘴里塞机器进去绞碎脑浆杀得全身干净漂亮专供出口外销的"
没见过这么高超的手法

原帖由 michaelchin 于 23-1-2010 22:47 发表
"为了杀鸭子不见伤痕、从嘴里塞机器进去绞碎脑浆杀得全身干净漂亮专供出口外销的"
没见过这么高超的手法

我一般都是跟鸭子讲道理,他们都是心甘情愿让我吃的

原帖由 michaelchin 于 23-1-2010 22:47 发表
没见过这么高超的手法

看看萨苏的文章吧,国宴大厨的杀鸭子的方法和这个有点类似...

原帖由 四香油饼 于 23-1-2010 18:02 发表

你这就是胡搅蛮缠的逻辑了,咱们不在一个水平上,不跟你争了,在这个水平上,我争不过你。

争论多的主要原因可能是生存环境的不同,你要是跟丛林里的土著说打猎钓鱼是不对的,多血腥残忍呀,改吃素食可好了,有益健康...人家可能也不好理解吧

你跟发展中国家的人民争论某些生活习惯不环保,暴殄天物,人家自然也会反驳你倒是吃素了,可是天天开着V8的SUV在城里买菜这也不环保啊,自己的屁屁还没擦干净就不要来指责别人了...这个不光是小老百姓之间的argue的话题,也是各国政府吵架的主要内容

所以没有争论是不可能的,想争论出个结果更不可能,真有那心就自己多做点,争论真的没什么意义

评分

XT + 20 我很赞同!
stellahie + 30 我很赞同!

回复 #31 刘叔 的帖子

是因为割掉鱼翅然后放回海里的做法过于残忍?理由不充分,这只是煽情的文学描写手法,被很残忍杀害的动物多了去。有割条口往里面吹气的,有爆头的,有用棒子打晕开膛破肚的,还有为了杀鸭子不见伤痕、从嘴里塞机器进去绞碎脑浆杀得全身干净漂亮专供出口外销的。
……不是因为残忍,而是因为这是不必要的滥杀,吃鱼翅只是为了满足一种阶层的虚荣心而已,杀鸭子是为了取得必要的肉食,鸭子还是人养殖的,完全与自然界无关。不过退一步讲残忍,那种把鱼鳍割了扔回大海让其垂死挣扎确实很残忍,把鸭子脑浆搅烂类似于CS的爆头,也算是死个痛快……
是因为法律规定?很明显不是。
……中国的法律当然不是,澳洲的法律怎样我就不知道了,但我知道在澳洲很多种类的鲨鱼是禁止捕杀的。……
是因为道德?事关“一个物种的灭绝”。呃,这顶帽子好大好重。相信大多数人和我一样,关心UNLEADED的油价更甚于鲨鱼的灭绝。关于吃什么不吃什么,我只希望像动物吃食物一样——兔子才不关心自己是否刚刚吃下地球上最后一棵珍稀植物,凭什么我要关心?
……人比上是没有了,难道就要比下甚至去和兔子比吗?兔子不关心,就成为人也不关心的理由?人是这个星球上唯一的智慧生物,如果人不为这个世界的环境负责,那谁来负责?如果你关心油价甚于关心鲨鱼,OK,但请你不要丝毫的不关心鲨鱼……
是因为责任?人类应该对地球及物种的延续负有责任,所以我们应该比兔子更关心自己吃的是什么?可笑,人类从来都不是地球的主人,无论过去、现在还是将来。人类保护其他物种唯一的理由就是出于自身种族延续的需要。
……见上一条。另外兔子没有思考的能力,只知道眼前有的就吃,根本不知道什么是“自身种族延续的需要”,人如果行为向兔子看齐,那长脑袋干嘛用的?……

评分

whiteorchid + 20 这人竟然拿自己跟兔子比,真是不拿自己当人 ...
tomwu + 20 我很赞同!
stellahie + 39 哈,我看到“兔子”直接都懒得回贴了,你还 ...

我不是素食者,我吃猪牛羊鸡鸭鱼肉,但我不吃狗肉猫肉,不吃鱼翅,也不会去吃果子狸穿山甲之类的野生动物。人,总该有点底线,知道什么可为什么不可为。心里对自然要存有敬畏和责任,我们毕竟不是食不果腹的部落人,也不是没有受过教育的文盲,总该懂得环境的平衡需要去维护而不是肆意的破坏。自己心中只要有点底线,绝不会说出“你指责我吃鱼翅,你为什么吃植物”,“你说别人破坏环境,你自己怎么开suv”这种混话来。

评分

coredump + 30 我很赞同!

只要哪天广东/香港人不吃鱼翅了, 这市场至少少了一半!

不过鲨鱼目前世界上没有明令禁止捕杀吧, 国内,澳洲鱼市场都有鲨鱼肉卖. 我们这里吃的fry fish cake里面的材料大部分都是鲨鱼肉做的.

回复 #58 Michael.Sun 的帖子

好嘛,大家又回到讨论吃狗肉上来了

请论证:吃狗肉与吃牛肉马肉的本质区别

评分

jessi + 10 没本质区别
formatc + 49 我很赞同!