FreeOZ用户注册
楼主: extreme

中央台理财在线居然在播《30年的鲨鱼致富路》!

吃狗肉确实没违法, 但私自杀狗属于违法!

回复 #80 Michael.Sun 的帖子

啧啧啧,我懒得说你,你就真以为已经从道理上驳倒我了?

是因为责任?人类应该对地球及物种的延续负有责任,所以我们应该比兔子更关心自己吃的是什么?可笑,人类从来都不是地球的主人,无论过去、现在还是将来。人类保护其他物种唯一的理由就是出于自身种族延续的需要。
……见上一条。另外兔子没有思考的能力,只知道眼前有的就吃,根本不知道什么是“自身种族延续的需要”,人如果行为向兔子看齐,那长脑袋干嘛用的?……

你觉得人类有思考的能力,“是这个星球上唯一的智慧生物”,所以应该对稀有物种延续负有责任?胡说八道,这卑鄙的人类的无耻的谎言!

人类从来都不是地球的主人,无论过去、现在还是将来。谁给了你任意处置其它物种的权力?

你今天可以保护鲨鱼,明天就可能宣布要灭绝它,就像对待天花病毒、SARS病毒、艾滋病毒那样——因为它们影响了人类的利益。但是,谁给你的权力?

将其它物种视为自己的私有财产,分门别类、清点数量。这种少了,要保护一下;那个多了,发个牌照捕杀一些。谁给你的权力?

明白了不?打的是保护的旗号,干的是占有的勾当;说的是它好咱就好,怕的是它亡我也忘。唉,虚伪懦弱卑鄙无耻的人类!

注:以上言论可能因反人类罪违反中澳相关法律,请各位观众划清界限以为上策。

评分

jessi + 15 这个我看懂了!

回复 #92 刘叔 的帖子

为了搅而搅,这种搅法真没意思。
你到底立场是什么?你不是觉得人可以和兔子一样想吃啥就吃啥,不需要顾及其他的吗?那你该问问你自己,谁给你这样的权利,而不是来问我。
我是为了人类的利益也好,为了自然的平衡也好,总归还是有立场,有所不为。如果一个极端虔诚的佛教徒来质疑我的立场那倒还算正常,毫无立场无所不为的却质疑起别人的权力了,真是好笑。你觉得人类不是地球的主人,没问题,好歹人类该做自己命运的主人,有点常识也该知道维护自然的平衡对人类是有益的,为了自己口舌的享受而至公益于不顾反倒指责别人自私,真是错位的厉害。再问一遍你自己,谁给了你想吃什么就吃什么的权力。
你觉得我没从道理上驳倒你?嘴硬罢了,要不然怎么丢掉兔子哲学开始玩起无赖哲学了。

看来很多人在这里争得面红耳赤,却连基本的概念也没有,也罢,我再找点资料给你们,希望你们认真看了再吵:

转:
鱼翅的档次分很多种,最高级的是天九翅,其他依次是:海虎、金钩、春翅、蝴蝶青等,最次一等是脊仔翅。

天九翅来自两种体积庞大的鲨鱼,按不同的来源,天九翅可分为两种,即“牛皮天九翅”和“挪威天九翅”,“牛皮天九翅”源于一种俗称“牛皮鲨”亦即吊鲸鲨的鲨鱼,其是世界上最大的鲨鱼品种,长可达20米,重5吨,故取其鱼鳞制成的鱼翅也相当大,背鳍一般十斤八斤,尾鳍即勾翅更是又大又重,“牛皮天九翅”色泽灰黑,翅针粗壮,不过吃起来会感觉粗糙,且灰味较重。

“挪威天九翅”源于姥鲨,这种鲨鱼为世界上第二大鲨鱼品种,体积可长达15米,“挪威天九翅”较之“牛皮天九翅”体积稍细和薄少许,皮外层浅灰色,不但翅针粗长且柔软滑嫩,翅皮极爽滑,肉膜不厚,尤以并且鳍和尾鳍最佳,为时下最好的一种天九翅。

鱼翅的上品:天九翅,来自于鲸鲨和姥鲨,这两种都是濒危动作,是国际公约明令保护的,而这个CCTV的片子里面,记者问了什么?干了什么?你们看完再评论吧。(因为我发现好多人其实根本就没有看)

另外,其他的鱼翅品种,如果你们有兴趣,也可以去找一下资料,看一下是什么鲨鱼的鳍制成的。

评分

刘叔 + 25 谢谢分享!

回复 #94 extreme 的帖子

有些人缺的不是基本的概念,即使你把鱼翅概念解释的多透彻,讲明白这物种有多濒危,可在濒危也不过是兔子面前的草,想吃就吃,人家不在乎,搞不好还反过来问你,你有什么权力决定保护哪种不保护哪种。
缺的不是概念,而是底线。底线没了,什么概念都白搭。

原帖由 gamesover 于 23-1-2010 17:10 发表
我没有吃过鱼翅,但我经常吃那种菜市场有卖的捕捞上来的小鲨鱼,味道很好,和鸡肉差不多
这个东西我们是从小吃到大的

你说的那种极品鱼翅的鲨鱼是保护动物,难道任何鲨鱼都是保护动物?

斑尾榛鸡是国家一级保 ...

从小吃到大,和对不对是两回事。我记得以前小的时候吃东海带鱼,大黄鱼,现在呢?吃不到了。为什么呢?因为都让我们抓完了。涸泽而渔,过度捕捞。连鱼的幼体都不放过。

你说的小鲨鱼,我觉得很值得怀疑,很有可能就是未成年的鲨鱼,这点请专业人士考证。因为按照我们捕鱼的惯例,不管尺寸、成体幼体都是一网打尽的,国家关于渔网网眼的大小规定,从来就没有人遵守过。中国近海已经没什么鱼了,这就是后果。

没有人说过任何鲨鱼都是保护动物,我的帖子,那些活动,自始自终都是一个主题:不吃鱼翅,请你看清楚。这里面有两个诉求:
1、取鱼翅的鲨鱼是保护动物,我考证了天九翅是保护动物鲸鲨、姥鲨的鳍,其他的请你们自己去考证,如果你连这个都懒得去找,那你只是为了辩论而辩论,按照自己想当然胡扯,这没有任何意义。我很欢迎基于事实的探讨,其他的恕不奉陪。

2、取鱼翅的过程很残忍,很不人道,这点是从人性上阐述的,这点还有点讨论的意义。

评分

stellahie + 30 我很赞同!
alphakv + 20 我很赞同!
Michael.Sun + 30 你太有才了!
alphabeta + 20 我很赞同!
coredump + 50 我很赞同!

回复 #93 Michael.Sun 的帖子

原来只有“极端虔诚的佛教徒”才能和你沟通啊?

怪不得咱俩说话这么费劲,我一直觉得“极端虔诚的佛教徒”是一群迷路的孩子。

算了,我吃我的草,你牧你的马。不扯了

回复 #97 刘叔 的帖子

原来只有“极端虔诚的佛教徒”才能和你沟通啊?
……错!谁都可以和我沟通,但极虔诚的佛教徒有资格质疑我处置动物的权利,你没有……
怪不得咱俩说话这么费劲,我一直觉得“极端虔诚的佛教徒”是一群迷路的孩子。
……用这句话最后几个字照照自己……
算了,我吃我的草,你牧你的马。不扯了
……吃什么草啊,还是吃狗肉吃鱼翅吧,不过不能留在澳洲那个不得不被你质疑“谁给了你这样的权力”的地方,还是回到天朝来比较好,这里你不会再质疑了,因为到处都是啥也不管闷着头吃的。……

你们辩论狗肉,请另外开帖吧,我这是鲨鱼贴,不是狗肉贴,不要挂着鱼头卖狗肉了。

评分

aaron_li2k + 10 鲨鱼贴,狗肉贴?
Michael.Sun + 20 你太搞笑了!

原帖由 extreme 于 22-1-2010 16:01 发表
我们都以为鱼翅很珍贵,很滋补,但事实上,科学家做了一个试验,经过检验,一碗鱼翅和一碗鸡蛋羹比较,鱼翅的蛋白质和很多营养成份远不如鸡蛋羹。

顺便驳一下“鱼翅不如鸡蛋羹”的观点。

极板——你是个明事理的人,我可不是故意和你作对。如果一篇宣传文章漏洞百出,恐怕只会像那些轮子的文章一样,沦为笑话。

狗屁科学家,连中药里面有多少种络合物都测不清楚,也就能测测蛋白质、维生素、矿物质、热量大卡这些东西。问题是,鱼翅是这么吃的么?

通常认为吃鱼翅始于明代。常被引用的是《本草纲目》(首刊于1590年)上的一句话:

“(鲨鱼)背上有鬣,腹下有翅,味并肥美,南人珍之。”

明代关于鱼翅的记载是较多些。如《潜确类书》上亦有这么一段:

“湖鲨青色,背上有沙鳍,泡去外皮,有丝作脍,莹若银丝。”

不过,如从以下两段记述看,似尚有可讨论之处。其一是《金瓶梅词话》第五十五回,蔡京官邸中的管家在招待西门庆时,说了这么一段话:

“都是珍羞美味,燕窝、鱼翅绝好下饭。只是没有龙肝凤髓。”

《词话》成书时间尚不明,但书前有万历丁已(1617)年之序,成书当更早,或早于《纲目》首刊之日的。另一事是明熹宗(1621-1627)喜欢吃用鱼翅和燕窝、鲜虾、蛤蜊等十几种原料同作的“一品锅”。这些,已证明明代时,鱼翅在宫迁、官第已成常备了。

最早在还得算《宋会要》,记载了从海外输入鱼翅,由福建入口的事。

清代关于鱼翅记述便更多了。成书于1813年的《调疾饮食辩》上说,“(鲨鱼)翅剥去外骨,莹白如料丝,不受调和,味殊淡”。作者章穆似乎对鱼翅风味不大了解。刊行于1765年的《本草纲目拾遗》的作者越学敏则有点行家的样子。他说:

“今人可为常嗜之品,凡宴会肴馔,必设此物为珍享。其翅干者成片,有大小,率以三为对。盖脊翅一、划水翅二也。煮之折(拆)去硬骨,检取软刺色如金者,沦以鸡汤,佐馔,味最美。漳、泉有煮好剔取纯软刺,作成团,如胭脂饼状,金色可爱,名沙刺片,更佳。”

中医在应用实践中,认识了鱼翅的食疗功效,认为它味甘咸性平,可以益气、开胃、补虚。综合中医籍的说法,鱼翅能渗湿行水,开胃进食,清痰消鱼积,补五脏,长腰力,益虚痨。《调鼎集》还说:“鱼翅以金针菜、肉丝炖烂常食,和颜色,解忧郁,有益于人。”

评分

jessi + 4 对啊!

回复 #98 Michael.Sun 的帖子

专业,您太专业了!

专业的愤青从来不说中国,只说“天朝”。

嘴里吐出这俩字来,透出一股讥讽与不屑的口气,您太时髦了!

原帖由 extreme 于 25-1-2010 01:48 发表
你们辩论狗肉,请另外开帖吧,我这是鲨鱼贴,不是狗肉贴,不要挂着鱼头卖狗肉了。

你这个是鲨鱼贴,不是狗肉贴啊????今天就只这个最搞笑了。

评分

extreme + 1 你才知道啊

回复 #101 刘叔 的帖子

还好我偶尔还说说“中国”

评分

stellahie + 30 骗人

刚看见这个帖子

你们再吵的话去水区吵吧。我也好掺和掺和。别的版我都不怎么看的

原帖由 alphabeta 于 25-1-2010 09:01 发表
还好我偶尔还说说“中国”

没有你我还不认识“兲”字儿呢

评分

qian403 + 5 你太有才了!

原帖由 Michael.Sun 于 25-1-2010 11:09 发表

紧跟这个帖子,就能知道马兄什么时候上线了!

原帖由 刘叔 于 25-1-2010 01:52 发表

顺便驳一下“鱼翅不如鸡蛋羹”的观点。

极板——你是个明事理的人,我可不是故意和你作对。如果一篇宣传文章漏洞百出,恐怕只会像那些轮子的文章一样,沦为笑话。

狗屁科学家,连中药里面有多少种络合物都 ...

柳树你引用的这些,最近的也是100多年前的文章了,那会儿科技什么水平且不说,那会儿也还没有环保的概念

原帖由 Michael.Sun 于 2010/1/25 11:09 发表

我也是在论坛里看到的,可惜忘了用这个字的id名。然后查了查,确定没问题就开用了。

不过,这跟我偶尔用“中国”有什么关系?

渔业只是中国人口和资源矛盾的体现之一,其他的林业牧业也都面临着同样的问题。国内不是没有环保,是很初级。从95年开始每年就有休渔期。我去过的很多江浙的山区退耕护还林,封山育林也做得很好。
环保政策贯彻不力,和执法投入,和生活需求都有关系。经济发展在什么水平上,人的觉悟就在什么水平上。好的政策都是从解决居民的收入着手,比如承包山头种树,政府补贴经费。只要能解决生计问题,再加上适当的教育,环保政策还是可以落实的。

btw: 没怎么吃过狗肉,但我不反对养狗吃肉,这和养猪养牛吃肉是一样的。要是西方人说不吃狗肉,印度人说不吃牛肉,穆斯林说不吃猪肉,那大家还吃不吃肉了

评分

gamesover + 20 我很赞同!

原帖由 Fernando 于 25-1-2010 10:51 发表
渔业只是中国人口和资源矛盾的体现之一,其他的林业牧业也都面临着同样的问题。国内不是没有环保,是很初级。从95年开始每年就有休渔期。我去过的很多江浙的山区退耕护还林,封山育林也做得很好。
环保政策贯彻不力 ...

我也不反对吃狗肉,也不反对吃鲨鱼。但是后者是野生动物,就算不是保护品种,我认为也要取之有度。一般作为鲨鱼肉肉用供求关系还没有到威胁该物种可持续发展和生态平衡的地步,可是作为鱼翅来源的目的,这个供求关系就已威胁到该物种可持续发展和生态平衡了,这个道理就好像如果野鹿很多,那么适度打猎也应该可以,如果为了鹿茸导致该物种都快灭绝了,那当然不该再宣传猎鹿致富。鲨鱼的问题,如果已经立法就应该遵守法规,如果还没有立法就应当赶快立法,作为国家级电视台,相反宣传“致富之路”,如果政府喉舌都不顾自己国家生态资源的可持续发展而宣传寻求短期目标,那还能说什么呢?

评分

gamesover + 1 人工养殖鲨鱼不正是可持续发展的最好佐证?
qian403 + 5 我很赞同!

我认为是节目制作者和编审认知能力有限,说明环保意识还不普及。如果把这个帖子放到影响力大一点的网站,比如天涯上去,搞得大一点,回头这个节目的编导肯定会受到内部批评。

原帖由 cello 于 25-1-2010 12:31 发表

我也不反对吃狗肉,也不反对吃鲨鱼。但是后者是野生动物,就算不是保护品种,我认为也要取之有度。一般作为鲨鱼肉肉用供求关系还没有到威胁该物种可持续发展和生态平衡的地步,可是作为鱼翅来源的目的,这个供求关 ...

我不知道你吃不吃海鱼(如带鱼,三文鱼,海蜇,海贝等),几乎所有的海洋生物,都是野生的,现在能滩涂养殖的只有寥寥数种
我反对仅仅为了鱼翅对鲨鱼虐杀,但我不反对养殖鲨鱼(非保育种类的)对鲨鱼综合利用(包括鱼翅,鱼肉,鱼骨等)

我本人也非常爱好吃鲨鱼肉和鲨鱼肝(油清碧透,名目下火,味道醇美),特别是鲨鱼肝做的汤,简直无敌了,什么鱼翅羹都要靠边站。。。

顺便说一句,那个鱼翅羹一点味道都没有的,都是其他调料佐料的味道,没意思;建议大家买条鲨鱼尝尝鲨鱼肝熬的汤,味道一流

原帖由 Fernando 于 25-1-2010 12:48 发表
我认为是节目制作者和编审认知能力有限,说明环保意识还不普及。如果把这个帖子放到影响力大一点的网站,比如天涯上去,搞得大一点,回头这个节目的编导肯定会受到内部批评。

我认为有人将鲨鱼与受到国家保护的鲨鱼混为一谈

本节目的本意是号召大家养殖鲨鱼致富,没有号召大家养殖受国家保护的鲨鱼致富

就像号召大家养鸡,养鸭,养鱼,养猪致富一样,我觉得非常正常;可是有人硬往受到国家保护的鸡鸭鱼猪身上套,我觉得是误解编导了

鸡鸭鱼猪中没有国家保护动物吗?要不要我google一下?

原帖由 Fernando 于 25-1-2010 12:48 发表

已经有人报告渔政局水野部了,据说那里的领导看过了,还不知道后事如何

Similar to The Cove?

http://www.takepart.com/thecove

原帖由 gamesover 于 25-1-2010 14:33 发表

本节目的本意是号召大家养殖鲨鱼致富,没有号召大家养殖受国家保护的鲨鱼致富

就像号召大家养鸡,养鸭,养鱼,养猪致富一样,我觉得非常正常;可是有人硬往受 ...

所以我说你太懒,都是自己想当然,从来不去找资料,学习。我再重复一遍:
1、取鱼翅的鲨鱼是保护动物,如果你觉得不是,你找证据出来。如果是,那就没有可辩论的,那就是违法犯罪。

2、即使其他鲨鱼不是保护动物,那也要取之有度,中国近海已经捕不到什么象样的鱼了,这还不说明问题吗?

3、鲨鱼养殖,可能吗?你又是自己想当然的吧,纯属胡扯,我都懒得和你说

评分

stellahie + 30 你太有才了!

原帖由 extreme 于 25-1-2010 14:46 发表

已经有人报告渔政局水野部了,据说那里的领导看过了,还不知道后事如何

我们也很难知道结果啊

原帖由 extreme 于 25-1-2010 14:53 发表

所以我说你太懒,都是自己想当然,从来不去找资料,学习。我再重复一遍:
1、取鱼翅的鲨鱼是保护动物,如果你觉得不是,你找证据出来。如果是,那就没有可辩论的,那就是违法犯罪。

2、即使其他鲨鱼不是保护 ...

1. 你说的是正宗鱼翅,市场还有不少非纯正出身的杂“鱼翅”就不是你说的那些受到保护的鲨鱼做的,请你不要拿无知当个性;在我们当地就有很多卖的
地球人都知道“鱼子酱”这三个字意味着什么,超市里遍地都是的鱼子酱罐头都是里海鲟鱼做的吗?
2. 没有说不取之有度啊?那从哪里看出来节目是号召鼓励大家滥杀鲨鱼了?休渔期取消了吗?我怎么不知道?请你不要将自己的揣测强加给别人,ok?
3. 首先你并不知道鲨鱼是否可以养殖,请google“鲨鱼养殖”,至少现在不少文章都在探索;大熊猫都能养殖,为什么鲨鱼不可以?即使过去不可以,你保证以后也不可以?你老以这种恶意的目光看待周围事物,对你工作生活相当不利;

原帖由 gamesover 于 25-1-2010 13:03 发表

就像号召大家养鸡,养鸭,养鱼,养猪致富一样,我觉得非常正常;可是有人硬往受 ...

那是我没有认真看.如果是养殖的,确实在可持续发展层面没什么可指责的

[编辑] 鱼翅的争议
鱼翅作为中国菜的一部分,至今依然存有争议声音,特别是在中国国外。

反对食用鱼翅的声音指出,因为鱼翅的价格甚高,吸引各地渔民争相在海中捕杀鲨鱼。由于鲨肉价值很低,因此鱼翅渔业者在扑鲨后,仅割下鲨鱼的鳍部分,便将鲨鱼抛回海中以保持更多的空间存放价值更高的鱼翅。这些鲨鱼并不会立刻死亡,但会因失去游弋能力窒息而死,或者被其他鲨鱼捕食。部份关注动物及生态团体近年落力宣传请求大众不要吃鱼翅,主要原因不仅是捕杀鱼翅的过程残忍,更因为由此导致鲨鱼总数大幅减少——30年来下降了90%。[1] 大量捕杀海洋生态系统金字塔顶端的鲨鱼,也会导致大量中小型鱼类因失去天敌而数量暴增,从而严重打乱整个海洋生态平衡。[2]

然而,亦有针对上述的说法反驳指出,食用鱼翅并不会如部分组织所指对鲨鱼的生存造成巨大威胁。根据联合国附属机构濒危野生动植物种国际贸易公约大会(CITES),过去评核约370多种鲨鱼中,只有大白鲨、鲸鲨及姥鲨属于受濒危绝种威胁的品种,其中鲸鲨及大白鲨鱼鳍并没有翅针,不会被用作鱼翅;姥鲨鱼鳍,亦即价钱极其昂贵的天九翅,近年在香港的入口量占整体则远低于1%。现时鱼翅主要来自并未濒危的蓝鲨及青鲨,故不会对整体鲨鱼构成重大的生存威胁。