FreeOZ用户注册
楼主: NEWGAY

[活动聚会] 对讲机电台的讨论

if group buy, i'm in.

不是说自己能写吗?

回复 #38 vwuwoody 的帖子

硬件设计上限制了,软件能写也只能写设计的频率范围之内。

适合澳洲用的电台一般不会列在淘宝上,因为国内不用这类机器,要自己去问掌柜是否有这类型号。

YAESU 6R 7R 这样的机器,都可以通过开频的方法解决。

频率有440-480的能用吗
比如这个
http://item.taobao.com/auction/i ... htm?cm_cat=50018975

团购的话也算我一个。

评分

NEWGAY + 30 我很赞同!

好的现在报名团购对讲机的有:
vwuwoody 1只
someonehappy
Auburn
NEWGAY 2只
大杨树 2只
format c 2只
burwoodguy 2只
请大家说明数量,一只还是一对?

原帖由 NEWGAY 于 28-12-2009 21:23 发表
好的现在报名团购对讲机的有:
vwuwoody
someonehappy
Auburn
NEWGAY
请大家说明数量,一只还是一对?

我只要一个,能不能确定一下价格先.

回复 #43 NEWGAY 的帖子

我想买一对

评分

NEWGAY + 30 谢谢分享!

回复 #44 vwuwoody 的帖子

如果大家想买ub推荐的那个,大概是人民币300元左右,邮费另算

评分

大杨树 + 18 谢谢分享!

是哪家店买的,有链接吗,我也要一对, 另外可否帮忙邮寄到国内的地址

评分

NEWGAY + 30 sorry, OZ only

formatc  need a pair, also need to post to China. as above.

原帖由 bg1pdq 于 23-12-2009 15:37 发表
YAESU 6R 7R 这样的机器,都可以通过开频的方法解决。

6R,7R价格太高了(大约RMB2K),野外用万一丢了心疼啊,而且这种通过开频即便能到澳洲的CB频段,也是很勉强的(主要是发射部分设计的就是UV+6M),容易损害机器。

原帖由 zhengt 于 4-1-2010 04:21 发表
是哪家店买的,有链接吗,我也要一对, 另外可否帮忙邮寄到国内的地址

如果有卖PX-777的你都可以问问掌柜,看看是否有465-520频段的,最好找深圳的卖家,他们货源会灵活一些。

宝峰BF-520如果是440-480,也是勉强可以用的,它的最佳频点应该好似460MHz左右(中间数),所以不知道这款机子性能如何,但是价格确实是非常便宜。

买PX-777的同学如果经常在户外用,建议多买一块锂电池(大约RMB50),因为PX-777的电池不太耐用,如果经常在车上用,还可以考虑买一个车充(车载供电模块,插在车载点烟器上替换电池),大约RMB15-20。

评分

大杨树 + 18 谢谢分享!

我在国内用的是泉盛大金刚的,看来到澳洲也不能用了?

回复 #51 春风吹又生 的帖子

原则上所有市民波段(475-480)以外的的U段对讲机,都需要申请(商业或者业余)执照才能使用。

评分

春风吹又生 + 20 谢谢解答!

团购算我一个。。。我要一对~~

原帖由 NEWGAY 于 21-12-2009 12:26 发表
我手里有2台 puxing px-777 频率465-520mhz, 覆盖大部分澳洲的free频段,不需要license

这是论坛管理员ub同学个人捐给我们悉尼网友聚会使用的。

建议朋友们以后购台要买频率465-520mhz这个频段的,我买的时间还不知道澳洲的业余频段,就差一点,没有覆盖掉!

原帖由 wishpolo 于 22-12-2009 13:14 发表
看了一下ACMA对业余手台的规定:

英文叫做Citizen Band Radio Service (CBRS),是在澳洲境内任何人都能使用的双路(收发),短距,语音通讯服务。不需要许可证。

合法的频段有两个:
(HF) band (26.965 – 27 ...

谢谢这位朋友提供如此详细的技术信息!

关于台子,玩了好多年了,买台子主要是由于爬山的原因,在国内也是较早配台子的驴友,起因是有很深刻的教训.我跟队走中线的第2次,跟丢了队伍,当时我要解个手,先问领队要在那里扎营,领队在我解手的时间改变主意了,前后方向不一样,领队也是一个较新的女驴友,经验不多!就这样我跟大队伍分开了,他们也派人找我了,但方向不一样,没找到,当时天已黑,我一个人在深山,顺原路找回到了老乡家!
我回到城里第二天上午就去买了一对台子3W!当时大家都没有,我的台子有时就成了公用的,在我的影响下,一起玩的朋友陆续都配上了台子,我们上山的标配就是台子和头灯,还有背包水等其他东西!我认识的朋友大概有2百多人都买了电台,大部分人都买了5W的台子!后来的价钱也便宜了!每到周六,我们在嵩山上,也就是少林寺的前后山上,有时有周边好几支队伍,大家用电台彼此通联问候,开玩笑!有一次,我们一支队伍刚下到半山腰,山下发生了大火,火势很快,从下往上烧,封住了我们下上的路,我们当时很危险,往山上跑跑不过山火,,往山下跑山路已烧着了,当时就用上了电台,通知山上的其他队伍往其他方向撤,当时有回应的有2-3支队伍,我们还用移动电话通知消防队,详细地点和火势的方向,同时我们大家在没烧到的地方逆着火势沿着山崖逃生,当时没有路,凭着多年爬山的经验和体力安全逃到了山下,避开了大火!衣服全挂烂了,现在回想起来印象依然深刻!
     还有一次,下山的时间已经天黑,我们一般不走景区的大道,台阶会走坏人的膝盖,在一个大沟里,走在后头的一个年龄较大的女驴友(50多岁了,报名的时间她说的年龄小),歪伤了脚(到医院拍片诊断是骨折了),不能走路了,收队的朋友用电台通知领队,领队又用电台通知走在前边的体力好朋友,要他们返回救援,他们已经快到半山腰,那位女同志还在接近山顶的沟里,驴队的朋友都很团结,二话没说,快速返回,硬是大家轮换着背,将这位女驴友背了下来,中间又往山上加派了更多的队友,又送了更多的头灯,食品,水!到凌晨3点全部人马才到山下车里,回到家都天亮了!当天的所有联系都是用电台通联!
    说这么多还是说电台的重要性,方便性!
    玩户外往往没有移动信号,遇到意外手台就是一个主要求救工具,这个钱没必要省,一生中用一次就值了!
我现在有电台5部,一个30W车台健武的,2个3W手台,2个5W手台!
     关于电台使用的一点经验:
1.车台通信距离远,车辆编队行进的时间用着方便,要办手续!
2.手台.新买的朋友尽量买5W的,小功率的用处不大,拐个弯就通联不上了,更别说求救!现在的价钱都差不多,尽量买大功率的,还要有备用电池!5W手台,我在国内的时间,驴队的朋友在嵩山顶上用5W手台,我的车台在市内跟他通联,很清晰,估计有80多公里!高频台只要中间没有阻挡,通联会很远!
     手台的天线还有个经验,这也是花钱买教训,现在手台越来越小,天线越来越短,看起来很漂亮,但不适用,这次长假,跟猫本的朋友在大洋路上通联,他的台子是3W,我的台子是5W,他还用1W的发射档,效果要好于我5W的台子,经过交流,发现他的台子的天线较长,有30多公分,是很简易的细长软天线!从技术的角度来说,天线长度跟发射的波长接近较好,现在看来,天线的长度长一点还是效果好,但携带起来不太方便!
     看到帖子里大家在团构,就我的一点经验向大家展示一下,希望能对大家有一点帮助!

评分

vandia + 20 谢谢分享!
vwuwoody + 20 谢谢分享!
NEWGAY + 50 我很赞同!
黑眼睛-认可 + 25 谢谢分享!

看到UB同学要团购,非常感谢,还是热心人多!
UB同学看看有没有时间看看哪种细长的软天线,30多公分,450Mhz的,有的话个给我们大家发个消息,最好有图片,价钱,如果方便的话,我也想团购一对天线!

回复 #57 才子 的帖子

天线的种类很多,我不太清楚你说的这种软天线是什么样子。

不过我会问问供应商看看有没有增益高的470Mhz左右天线(450Mhz的不适合澳洲的CB波段)。

声明一下,因为个人时间问题,我只能帮忙代澳洲的同学团购的PX-777的澳洲CB段电台和配件,具体由NEWGAY组织。

国内的同学如果需要个别购买自行和淘宝商家联系。

回复 #59 ubuntuhk 的帖子

明天我要到海关问问,如果ub给我邮过来这么多手台,可不可以?

回复 #60 NEWGAY 的帖子

嗯,澳洲海关好像有规定,一次包裹超过AUD2000好像就要征税了,所以有可能要分开多个包裹入关。

评分

NEWGAY + 50 这就放心了

回复 #61 ubuntuhk 的帖子

那就ok啦

回复 #62 NEWGAY 的帖子

电台等设备往澳洲寄是没问题的(使用非CB频段的电台才需要执照,管有CB和非CB电台应该不需要执照),但是如果往中国大陆寄就不行了,属于管制物品,海关叔叔查到了很可能要被没收。

回复 #64 黑眼睛-认可 的帖子

这个天线的中心频率是430Mhz,用在400-470Mhz的对讲机上正好,不过用在465-470的澳洲CB电台上可能不太合适,无法发挥它的最佳性能。得问问看有没有中心频率在470左右的天线才好。

原帖由 ubuntuhk 于 10-1-2010 18:05 发表
声明一下,因为个人时间问题,我只能帮忙代澳洲的同学团购的PX-777的澳洲CB段电台和配件,具体由NEWGAY组织。

国内的同学如果需要个别购买自行和淘宝商家联系。

UB同学说得对,国内的同学没必要麻烦UB同学,一般当地批发无线电,手机的地方都有现货,价钱都不贵!很方便!

原帖由 ubuntuhk 于 10-1-2010 18:03 发表
天线的种类很多,我不太清楚你说的这种软天线是什么样子。

不过我会问问供应商看看有没有增益高的470Mhz左右天线(450Mhz的不适合澳洲的CB波段)。

谢谢UB同学!
我的机子和黑眼睛的相似,都是400--470Mhz的,能用于这个频段的细的,柔软的长天线就行!
黑眼睛发的那个长天线的图片和我见到毛本那个同学的长天线相似,就是毛本那个同学的更长一些,好像30多公分!粗细相似,都是细软天线!
关于我们手台天线接口的照片我拍了几张,供UB同学参考,UB同学如果没提出这个天线接口的问题,我都没想到,谢谢UB同学!