FreeOZ用户注册
楼主: sucewang

[活动聚会] 有陕西乡党没?请进!

陕西话四六级考试试卷(付答案)

一、听力(每题一分) 翻译:     

1、甲:今儿个把额饿日塌咧! 1、甲:今天把我饿坏了

乙:走,咥泡馍岂! 乙:走,去吃泡馍去!

问:他们打算下一步做什么? 答案:B

A、喝汤 B、吃饭 C、找美女 D、打架

2、甲:谝撒? 2、甲:聊天来?

乙:出麻达咧,瞀乱,谝个锤子! 乙:出事情了,乱的很,聊个锤子

问:“乙的心情如何?” 答案:郁闷

A、愉快 B、郁闷 C、暴怒 D、平淡

3、甲:还暮囊啥? 3、甲:还没弄好吗?

乙:佼佼啥,这不毕咧! 乙:别着急,这就完事了!

问:对话者的身份最可能是 答案:D

A、领导和群众 B、父母与孩子 C、夫妻 D、顾客与小店老板

4、甲:额要洋芋茬茬? 4、甲:我要吃洋芋

乙:搡眼地很,少吱哇,等你大回来拾掇 乙:你这孩子不听话,你别喊了,等会叫你爸回来收拾你

问:乙答应了甲的请求了吗? 答案:B

A、完全答应了 B、答应由其父亲解决 C、没有答应 D、答应给双份

二、阅读理解(每题二分)

Ⅰ. 乃一天,额开车拉大炭。一个女娃在前途当处社:“ 教俄挫一哈 你外车刚好过我屋达哈。”额社:“ 莫项车上头本来装辽美美一车厢炭。” 女娃社:“ 吖教额绰到你外炭上哈 ”额想,她不谈嫌,就教她挫。zei他妈,个哈哈女子残火地很,哈了车,额才看额外大炭都成碎渣渣。

1、文中的“额”在做什么工作?

A、烧炭 B、帮助迷路的小女孩 C、运煤

2、“莫项”是什么意思?

A、不行 B、不要吵 C、别多想 D、别害怕

3、“女娃”向“额”最后提了什么建议?

A、要“额”给空半个位子

B、她要坐在车顶

C、她决定先帮“额”干活,然后再乘车

D、她想让另外一辆车来拖这辆车。

4、女孩走后,“额”是什么心情?

A、失落 B、生气 C、感激 D、后悔

5、这个故事主要讲了什么?

A、一个浪漫的爱情故事

B、一个助人为乐的故事

C、一个很恐怖的鬼故事

D、一个给成人看的故事

翻译:有一天,我开车去拉煤。一个女孩子在前面挡住说:让我搭你的车吧,你的车刚好经过我们家那地方。我说:不行,车上装了满满一车厢的煤,没地方坐了。女孩说:让我坐在你的煤上面就可以了。我一想,人家不嫌脏,就让她坐吧。操他妈,这女娃利索的很,下了车,我一看她坐的那大炭疙瘩都成碎渣了。

答案:1、A 2、A 3、B 4、B 5、B

三、词汇与结构(每题0.5分)
        1、“你个——娃娃,跟女子娃娃欺混啥哩!”

A、瓜呆 B、 哈松 c、木器 D、扎势

2、“黑了晚,把毕儿盖——,不了凉了你!”

A、严窝 B、紧嘎 C、厚实 D、松稀

3、“这件衣裳花,你看咋样?”

“恩,颜色——、亮骚。”

A、漂亮 B、宣锦 C、土气 D、花哨
       翻译:

1、你个——娃娃,跟个姑娘厮混什么?

答案:A

2、天黑了,你把被子盖——,不要着凉了!

答案:C

3、这件衣服漂亮,你看怎么样? 恩,颜色——、漂亮。

答案:D

1、有一群人围在一起下象棋.有一个人观棋支招,结果把话说错了.另一个人说:“你把屁放烟盒拿扒抓.你胡说啥呢。你去阿达远给阿达走 !”

2、一只老鼠喝多了酒,就对一个猫说:“今儿额奏立到支大哈,你娃司伙把额动嘎子。”

对划线的句子进行翻译:

1.———。。。。。。。。你胡说八道什么,哪远就去哪—————————————————

2.—我今天就站到这里,你要打我试试看———————————————————

五、简答

俄刚一下火车不知哪个挨球的,在俄洒上头培乐一哈,俄不敢念喘更不敢痞干!为了表示歉意,俄给人家买了二斤苹果,一斤是哈哈另一斤是女女.人家说称的苹果有点孽给俄搭了一个虫念.俄给人家掐了,过去人家光拨拉多脑,还说:“你这不是嚷俄尼吗?还不如给俄买一大老碗哈水面?”俄说吃你娘的个爵后跟尼.俄看你私屎爬牛到茅坑,行死哈。

1. 这个故事发生在什么地方?

2.俄遇到的可能是什么人?

3.“俄说吃你娘的个爵后跟尼”,“你娘的个爵后跟”可以吃吗?

4.文中对“头”用了两种表达方式,请找出来。  

5.给本文取一个贴切的题目。

翻译 :

我刚一下火车,不知那个家伙,被我的东西碰了一下,我不敢跟人家吵架,更不敢刷痞。为了表示歉意,我给人家买了两斤苹果,一斤是个男的,一斤给了女的。人家说买苹果的坏死了给我还搭了一个虫子,我过去给他掐死了虫子,过去人家光扒拉果子说:这不是让讹你吗,还不如给我买碗面。我说吃你娘个脚后跟呢,我看你是屎壳郎爬到茅坑,找死啊!

答案:

1、火车站 2、无赖 3不可以吃,是个贬义词。 4、洒上、多脑  5、

六、写作(15分)

材料: 树上各咎着两只巧,一只美巧一只哈巧.哈巧对美巧社你迈过挪一哈,美巧社挪不成再挪奏飞哈起咧.哈巧社末四,飞哈来饿搂着你.美巧羞涩骂:哈松

要求:1.根据所给材料,自由发挥,可以续写故事,也可以发表议论或抒发感情。

2.字数不得少于五百二十字。(但用诗歌形式则字数不限,但语气词不能使用过于频繁。)
    翻译:

树上一上一下停两只小鸟,一只是漂亮的雌鸟,一只是雄鸟。雄鸟对漂亮的雌鸟说:你挪一挪。漂亮的雌鸟说:挪不成,再挪就飞下去了。雄鸟说:没事,飞下来我搂着你。漂亮的雌鸟羞涩的骂到:讨厌。

陕西民风淳朴,山川雄伟,文化底蕴深厚,饮食也独具一格
近几年个人感觉发展缓慢,自然环境遭到极大破坏
很怀念岐山擀面皮跟一口香,每次去岐山出差都带好多回来给同事
大皮院的小吃在中国找不到第二家,传承历史,特色人文
得几年不能回家,口水哗哗的

想家啊!

南郊电子城,北郊工业新区,东郊纺织城,西郊。。。?

南郊曲江新区,北郊城市公园,东郊灞柳新区,西郊西高新,
南郊电子科大,东郊思源学院,北郊。。。?,西郊西工大,
南郊双层BUS3路,东郊电车105,北郊18路,西郊BUS4路,

我在墨尔本,来澳近2年,太想回去了。乡党们,我们什么时候聚聚啊。

感谢大姐,敬佩大姐,祝福大姐

评分

sucewang + 10 什么时候大家回西安可以聚一下。

顺便请教大姐,如何买回西安的机票划算,近期想回去一趟

有幸和乡党们在坛子相聚,心理暖洋洋啊。

谢谢大姐

评分

sucewang + 10 陕西乡党你好!

陕西有八大怪:

1大饼像锅盖
2房子半边盖
3有辣子不用菜
4面条像裤带
5大姑娘不对外
6大碗桌小摆不开
7有凳子不坐蹲起来
8唱戏吵架分不开
陕西的小吃非常有名,最好吃的是凉皮,肉夹馍,羊肉(牛肉)泡馍

我是离家多年的陕西人! 先在深圳,后在澳洲,但是前半

先在深圳,后在澳洲,但是前半生大部分时间是生长在陕西的。

评分

sucewang + 10 陕西乡党好!

乡愁,

乡愁,越来越浓的乡愁啊。。。

评分

sucewang + 10 老乡见老乡,两眼泪汪汪。

在陕西,老婆的另外一种称呼就是:挖塔马

评分

sucewang + 10 是娃他妈。

我们12月从澳洲回到陕西,哈哈,天天肉夹馍,泡馍,爽啊!

评分

sucewang + 10 你回家了,羡慕啊!回澳洲时,你家里人在机 ...

刚从坊上回来,吃了烤肉、蜂蜜凉粽子、喝了八宝稀饭,还吃了一碗麻酱凉皮

评分

sucewang + 10 佩服!冬天吃的都是夏天的小吃。应该吃泡馍 ...
bigwangjun + 10 口水哗哗的!
yannie333 + 10 想馋我们是不是?

评分

sucewang + 30 只有西安人知道‘坊上’的意思呢!回民区。
自然 + 10 哎,一看就是外地人。O(∩_∩)O哈哈~

原帖由 自然 于 27-12-2009 01:50 发表
刚从坊上回来,吃了烤肉、蜂蜜凉粽子、喝了八宝稀饭,还吃了一碗麻酱凉皮

口水哗哗的!特别想念陕西的小吃!
感谢大姐的一嗓子,吆喝出这么多乡当!
陕西住了那么多年,离开了还真是舍不得!

评分

sucewang + 30 大家可以多联系!
自然 + 30 要不过年回来吧,我请你吃饭。O(∩_∩)O哈哈 ...

原帖由 leovickie 于 27-12-2009 01:28 发表
在陕西,老婆的另外一种称呼就是:挖塔马

是娃他nia!

评分

sucewang + 10 应该是娃他妈。

没想到一嗓子喊出这么多的老陕!

现在是吃泡馍的好时候,冬天冷,吃一大老碗羊肉泡馍,就着糖蒜,辣椒酱,吃的热呼呼的!
以前都说陕西人不愿意离开八百里秦川,现在来澳洲的和即将来的也不少呢!
陕西乡党圣诞快乐!

额也是西安人(莫嘛达:),东郊的,在西安出生,小学,中学,大学。
不过离开家出来工作已经快十年了。想念西安的凉皮,肉夹馍,泡馍,柿子饼。
不论是北京还是悉尼,陕西的老乡不多啊~
陕西的老乡---想念你们!
祝大家新年快乐!~!

评分

sucewang + 10 欢迎陕西乡党!

陕西人很强!

陕西是秦始皇建都的地方,13个朝代,73位皇帝在陕西,文化历史都非常厚重呢!
不要说中国,世界上也是第一呀!

有墨尔本的陕西老乡不?最好是会做肉夹馍或者凉皮或者其他的陕西菜的?
我是陕西人,来了1年多

评分

sucewang + 10 boton乡党好!

额是土门的。莫嘛达!

评分

sucewang + 10 土门在西郊,乡党好1

额想那些吃的都想得眼睛绿了。目前也只会做个油泼扯面和棍棍面。我最大的乡愁就是西安小吃了,很没脸的说。等我回去了,第一站就得来一大碗臊子面,弄个夹馍,然后去坊上吃到肚子破。哎。。。

家在南郊航天城,原工作单位在电子城

评分

sucewang + 10 yunduo南郊的乡党欢迎你!

今天又来了两位乡党

土门的,南郊电子城的乡党。
土门的西电集团有好几个大厂;
南郊电子城有石油学院,608航天研究所等。
可惜你们离我远,要不咱可以自己烙烧饼,煮肉,夹肉。

希望有机会拜访。我也喜欢看大姐的帖子

评分

sucewang + 10 yunduo乡党好!你把大姐的帖子没少看呀!谢 ...

原帖由 sucewang 于 28-12-2009 16:35 发表
土门的,南郊电子城的乡党。
土门的西电集团有好几个大厂;
南郊电子城有石油学院,608航天研究所等。
可惜你们离我远,要不咱可以自己烙烧饼,煮肉,夹肉。

有肉夹馍吃,额们不嫌远。

评分

sucewang + 10 hurryup在哪个城市?

原帖由 hurryup 于 28-12-2009 23:20 发表

有肉夹馍吃,额们不嫌远。

对啊,有肉夹馍,烤肉,凉皮吃,在那都不远

评分

sucewang + 10 NoChoice坐飞机来吃馍夹肉太贵拉!希望咱们 ...

我在悉尼南区,曾坐火车去过Newcastle.

乡党们,想家时常来这逛逛:http://www.bestxian.com

评分

sucewang + 10 丛中笑乡党好!

陕西乡党强啊!

几天的功夫楼盖到85楼了!真是没有想到!陕西人的精神令人敬佩!
大姐离悉尼近一些,希望下次FREEOZ聚会咱们见一面!大家多多联系!

想念汉中的热面皮了。

评分

sucewang + 10 热面皮廖扎咧!

热面皮廖扎咧!

饿也是嚓 陕西滴。。三原人
准备明年夏天长登

评分

sucewang + 10 希望早日登陆澳洲。

Perth 西安人

我老婆西安的。我们在Perth. 楼上有几位是在这里的,有空大家聚聚。
现住cannington,刚来还忙着找工作。站内先短信,有空一起去抓螃蟹阿

评分

sucewang + 10 你好Perth的乡党!