FreeOZ用户注册
楼主: lilierong

六旬老人的澳洲生活日志连载(已更新到2012年6月18号)

你的感想够多啊!见闻真实而有趣,文字功底也不错。我几乎与你们同时到悉尼,但我的感想属于一般。请给指教。

原帖由 Dreamhouse 于 9-6-2010 10:00 发表
老人家的生活很让人羡慕

千万不要介意一些“愤青”
快乐本来就是主观的感觉
快乐的人看到的世界就是不同的

我喜欢看楼主的文章

谢谢分享!

当愤青也是需要点水平的,那些人还不够这个水平。

我是楼主妈妈的另一个女儿

等待楼主妈妈的大作!!!!!!!

看到妈妈的帖子引起这么多朋友的关注,我很为妈妈感到骄傲!
其实我的父母一直就是这样的,他们从城市到农村,再从农村到城市,现在又从中国到了外国,在他们的生活圈子里,无论是在亲戚、朋友、同学、同事、邻居,还是在从未谋面的网友之中,他们一直就是在用他们的乐观、热情、真诚、坦率的行为态度影响着周围的人,受影响最深的当然是我们姐妹三人。
我们的父母都经历过贫苦忧患的童年、困惑挣扎的青年、苦苦奋斗的中年,现在大家看到并且羡慕他们幸福安逸的晚年,那是经历过大半辈子与命运不屈的抗争才修来的呀!
我的父亲早早的下岗,在竞争激烈的北京城找不到工作,不愿闲呆着,想在门前空地上种点儿菜,物业不许;想钓钓鱼,附近没有可以垂钓的去处,鱼竿儿放了多年锈迹斑斑;只能在小区里和老头老太太们打牌搓麻,没有别的娱乐。有时感叹:“活着有什么意思?”
我的母亲退而不休,为了多挣点儿钱减轻我们的负担,直到出国前的一个月还在代课上班。我们担心她的身体,才想出了让他们二老出国探亲的主意。
出国前我的曾经教过政治课的妈妈说:“我是中国传统教育下的坚定地唯物主义者,我要看看西方的资本主义国家到底什么样,但我是不会轻易被他们同化的。”但是从下飞机开始,一呼吸到资本主义的新鲜空气,她就像被洗脑一样,每句话都在说资本主义如何好,引用nilei同学的话来说就是“花好月好样样美好”,其实这一点都不奇怪,你想,在国内他们过的是什么日子,过了60多年的什么样的日子?他们做梦都没有想到过能过上现在这样的生活,对比起来,说澳大利亚是天堂,是和谐社会,一点都不过分!
以前他们并不赞成我的妹妹移民,妹妹曾在北京一家大的建筑设计院有稳定工作,很好的收入,他们对妹妹的不知足非常不理解;现在呢?他们的看法不但大大改变,而且鼓励我也移民,他们相信那里是全家可以定居的好地方,是可以通过自己的努力过上理想生活的好地方。
妈妈有写文章的习惯,她去以前插队过的农村,都要把农村的变化和她的感想写下来,但她的这些文章只是在家人朋友间传阅,从未在网上发表过。起初是妹妹替她发的,后来得到网友的支持,尤其是看到对一些老年朋友也有帮助,妈妈是个热心人,有些老人到了语言不通的陌生国度非常苦闷,她还替他们排解。
像nilei同学提到的某些社会阴暗面,他们不仅了解、关注甚至他们本身、我们的家庭都曾经经历过,相信中国人,尤其是经历过文革的老年人他们曾经遭受过的不公,要是痛说家史三天三夜也讲不完,但是还有必要说么?我的父母遇到任何不好的事困难的事从来不抱怨,他们总是想办法去解决问题,总是愿意看到生活中美好的一面。“人是为希望活着的”,最起码很多人看到他们现在的幸福状态,都会燃起美好的希望,受到鼓舞,产生勇气追求美好生活,有些人看不到这一点,我为他感到悲哀。
我妈妈写这些文章,根本无意引导别人什么,她只是在表达自己的感受,而且她的表达方式永远是正面的、阳光的,她会不自觉地过滤掉那些负面的情绪。来到澳洲最初的兴奋过去后,父母也难免寂寞和孤独,冬天不能钓鱼了,他们又开始打乒乓球了。所以我不会担心他们,总会想办法把自己的日子过好。
我感谢我的妹妹和妹夫,在国内我不能给我父母这样理想的生活,我的妹妹和妹夫通过自己的努力,让父母有了享受幸福晚年的机会(不久妹妹的公公婆婆也要赴澳和他们团聚了),愿天下辛劳的父母都拥有享受幸福的机会!

评分

老菜 + 25 谢谢分享!
sunny_ye + 15 羡慕你有这样的开明,可爱的父母。
horse_tiger + 20 谢谢分享!
阳光MM + 10 谢谢分享!
Dreamhouse + 50 谢谢分享!

回复 #224 yeyiamy 的帖子

以前我的父母为了生存,为了我们三个孩子奔波劳碌,在我的记忆中他们没有享受过什么,我甚至怀疑他们享受生活的那部分功能可能已经退化了。此次旅澳,让我也见识到了父母的另一面,原来他们不是不会享受,而是没机会享受 。作为儿女就是要给他们创造这样的机会呀!!他们是令我们感到骄傲的父母,在国内的我看到他们过的那么好,心态那么好,我心里就觉得特幸福

大千世界,快乐的人看到的永远都是正面的,积极的!

住在国内的人都可以只看到中国美好,住在美丽的澳洲的楼主妈妈,何尝不能呢?

快乐原本就是很主观的感受,因为快乐,很多事情就变成不重要,这是可以理解的。

想想,人生不就是如此吗?

爱上一个人,那人就是完美的。
爱上一个地方,也是如此。

我一点也不觉得楼主有任何吹嘘的地方。支持楼主继续给我们正面的,美丽的澳洲之点点滴滴!

大姐,我是你的同龄人,也是同时来到澳洲的,不过我住在悉尼,也是在女儿家。初来时的感受如同,但深入下去也会发现许多不尽人处。我的签证也是一年,也许可能同时回家,有空得便我想保持长聊。谢谢。

原帖由 zuofunan 于 12-6-2010 08:24 发表
大姐,我是你的同龄人,也是同时来到澳洲的,不过我住在悉尼,也是在女儿家。初来时的感受如同,但深入下去也会发现许多不尽人处。我的签证也是一年,也许可能同时回家,有空得便我想保持长聊。谢谢。

也许因为我们住在“乡下”堪培拉,觉得这里的生活很惬意。欢迎你们一家人来这里玩,来我家做客。我再调出一篇我在今年3月写的日志吧,愿你与我分享快乐!

老伴参加钓鱼大赛
(2010年3月15日)

女儿从同事那儿得知,3月份堪培拉要搞一次全天的钓鱼比赛,鼓励业余钓鱼爱好者参加,一人参加交10$,全家参加交15$,以钓上的一条鲤鱼/小时最重者为优胜,有奖励,价值$6000的小艇(套装)。起初老伴不愿参加,说钓着玩还行,交钱不去。我们都鼓动他去,不就$10吗,就当作玩嘛。他被说动了,这些天没事就琢磨钓竿啦鱼钩啦,总低头鼓捣,改进他的钓具,看来为了一场与老外的钓鱼比赛,他跃跃欲试了。

3月14日,周日,清晨下起了蒙蒙细雨。我们仍兴致勃勃地前往堪培拉格里芬湖,参加9:00-15:30的钓鱼大赛。

老伴的参赛报名表上有他的亲手签名,还领了参赛证。女儿说,这个参赛证要留个纪念,这是爸爸第一次参加洋人的比赛,在英文片上写下了中国老人的名字。

到了湖边,雨停了,天空放晴。宽阔湖面的四周依稀见到了停放的一辆辆小汽车,一些垂钓者支上了鱼竿,已经钓开了,有的来了一家子人,孩子们也举着鱼竿盯着湖面。

老伴不慌不忙地把早就准备好的罐头玉米钩在鱼钩上,在泥土里插入了2根铁叉,支上了2根海竿;海竿顶端安上了铃铛,鱼只要咬钩,铃铛就响;还奋力向鱼鳔附近的湖里甩了好几个面团,这是今天一大早他在家里用二锅头酒合的面团,为的是用酒香味引诱大鱼游拢来;又支起了国内买的“姜太公”牌防晒大伞;最后稳稳当当地坐在了小座椅上,一付旁若无人的样子。一系列熟练的操作之后,“魏太公”开钓了。

我守在老伴旁边,拿着女儿从图书馆借来的《神雕侠侣》,消磨时间。女儿女婿则在几百米远的地方等候还没来的朋友们。大约快11点了,忽然铃铛一响,老伴赶忙起身,收竿,我惊呼:“啊,鱼咬钩啦!”果然一条大鲤鱼收进了鱼超子里。我赶忙打手机,呼叫女儿女婿赶快过来往发奖处送鱼。女儿女婿开着车,迅速用塑料袋装上鱼,拿着参赛证,向大赛管理处驶去。

一回儿他们回来报告,鲤鱼重1.92公斤,在11点组(按交鱼的时间分组)里排名第10 ,小组第一名鲤鱼5.2公斤。啊,还有这么重的鱼啊。

老伴选择的地点是大桥左侧,相隔不远,在桥的右侧、在他的左侧,都有垂钓者。大家都耐心地守候着,这真是个碰运气的活儿,鱼来了,咬了钩,才能钓上来,否则你就候着去吧。

陆陆续续来了女儿邀请的钓友们、朋友们,有4家。(1)一家男主人公是上海人叫A,还带来了4岁的小女儿,A妻对钓鱼有兴趣,但从没钓过,前几天参加了一个钓鱼培训班,又新买了鱼竿、鱼钩,今天是专程来向老师傅——老伴请教的。上个星期,老伴钓了2条大鲤鱼,我们吃不了,送给他们一条,老伴都帮他们拾掇得干干净净,有三四斤,他们说足吃了3顿;(2)一家是河南郑州人,女主人公是女儿单位的同事B,来了5口子,丈夫正在读博,儿子才1岁,姥姥姥爷也来了,姥爷对钓鱼也感兴趣,昨天从国内飞来刚下飞机,今天也来了,要看看老伴的钓技;(3)一家是女儿女婿的移民朋友,男主人公是广州人叫C,30岁,已来澳洲7年,现在国立大学读博,导师已让他在该校教课了,一周6-8节课,他蛮有兴趣。C妻也在国立大学,搞会计工作。C的父亲早年就读国立大学,毕业后回国现是一名大学教授。C最近刚买了一套房60m2,位置在堪培拉第二大中心Belconnen,$30多万,今天也是看热闹来了,顺便把他们从国内给老伴带的2条烟带来了;(4)一家是娘俩,就是我们去年12月1日刚到悉尼时,跟我们一起游览悉尼的D,她带她的3岁女儿玩来了。

我们铺开野餐垫,大家纷纷拿出面包、水果,边吃边聊天。今天堪培拉还组织了儿童的游乐活动,涂鸦绘画啦,转盘摇奖啦,有孩子的这几家都拉着孩子跑去玩耍了。

时间过去4个多小时了。下午3点多,老伴鱼竿上的铃铛又响起来了。又一条大鲤鱼搂上来了!呵,这条比那条还大!朋友们闻声跑过来,一阵欢呼。女儿女婿拿起在超子里活蹦的鱼儿疾速送往颁奖处。

4点举行颁奖大会。我们和朋友们的4辆小车,都开往发奖处看热闹去了。老伴一动不动,他还是守在湖边钓他的鱼。等我们到达大会处时,望见女儿靠在一棵大树旁正守着那条大鱼呢。原来,女儿女婿送过鱼时,钓上鱼的人们正一个个交鱼、称重呢,队伍还挺长,女儿走上前时被告之超出比赛规定时间2分钟,这条鱼不能参赛了。后来女儿自己拎着称了重: 3.1公斤。我们看着这条还喘着气的出了局的大鲤鱼,不能不遗憾之极。女儿笑着对B一家人说,送给你们家回去炖着吃吧。他们先是说那哪行啊,可仗不住女儿女婿的真诚,还是十分感谢地收下了。

我们走近颁奖主席台,一些工作人员操作着电脑,那里面将显示出出比赛获胜者的名单。主席台周围,有五六个墨绿色的垃圾桶,里面堆满了一条条大鲤鱼,台子前面还有2个大塑料箱,也装满了鲤鱼,还有红鳍鱼。最引人注目的是悬挂在一根杆子上的巨大鲤鱼,台前横幅赫然写着9.38公斤!这都是钓鱼爱好者的丰硕成果。会后,这些鲤鱼将全部做垃圾处理掉,澳洲人不吃鲤鱼,他们认为鲤鱼是公害,在湖里搅混水,妨碍别的鱼种生存,而且鲤鱼是吃垃圾的,所以人不能吃。原来今天每个钓鱼者花了$10参加垂钓,是在为格里芬湖除公害哪。可是华人对此还是不能认同的。澳洲的华人还是吃鲤鱼的。

主席台前是一片开阔的草坪,洋人钓友们都已经席地而坐,几乎见不到华人钓鱼手。大家在等待着可能带来的惊喜的颁奖结果。

大会主持人一男一女,首先通告大家,今天的$10/张钓鱼证及人们购买的$2/张抽奖券汇集的钱款,一部分捐献给慈善机构,一部分用作格里芬湖的管理。今天颁发的奖品是由渔具店赞助的。大家齐声鼓掌。奖项有:奖券的抽奖、分时间段组的抽奖、分时间段组的最重鲤鱼奖、分时间段组的最重红鳍鱼奖、儿童垂钓幸运奖……,奖品是钓鱼工具。最令人期待的是最后一个奖项:神秘奖,抽奖人从票箱里抽出一个公斤数,谁上交的鱼与这个公斤数最接近,就获此奖。当该奖被一名中年男子拿到后,全场为他鼓掌。奖品是一条价值$6000的中号海上钓鱼船(金属的,有电动马达)。

5家人彼此分手告别,之后,我们就去湖边接仍醉心垂钓的老伴。老伴得知他钓的第二条鱼重3.1公斤时,挺开心,说这是他钓的最重的一条鱼。当他知道今天鱼的冠军有近20斤重,惊叹不已,当他知道他钓的鱼送给了朋友时,挺高兴,因为女儿以前曾答应送给她单位的华人同事B一条爸爸钓的鱼,今天正好兑现了。老伴说,我今天钓上来的2条一共重10斤,女儿女婿说,真够不错的了。

天色虽已有些晚了,但女婿还要去参加一场预约好的足球赛,他穿上运动衣、足球鞋,拿上足球,和女儿去了运动场,过他的足球瘾去了。

我们到家都快9点了。没想到老伴提出来,明天坐女婿的车,让他上班路上把他放在湖边,他还要去钓鱼。女儿说爸你太累了,歇歇吧。老伴说,我还没过够瘾呢。

老伴过了钓鱼大瘾了

好啦,周一(15日)一大早,钓兴未尽的老伴就坐上了女儿女婿的上班车,一个人留在昨日的湖边,过他的钓鱼瘾去了。

下午6点,门外车子停在家门口了,女儿喊叫着,“妈,我爸钓了12条!这回鲤鱼可成灾啦!”呵,三个人沉哼哼地提着几兜子鱼进来了。哗啦啦地往院子里一倒,哈哈,鲜活的大鲤鱼躺在地下一大摊。女婿拿来电子秤一称,总共17公斤哪!最重的有5斤多。

一边吃着晚饭,大家七嘴八舌地出着主意,怎么吃呢?做鱼丸,油炸鱼、涮火锅都行;做饺子馅,国内舅妈专门来信告诉我们的,说味道挺好;对了,学学澳洲人,用烧烤炉烤鱼吃……

终于把大大小小的12条鱼拾掇完毕,冰箱里塞得满满的。老伴洗了热水澡,笑呵呵地对两个租房学生说,“明天你们别做饭了,请你们吃烤鱼。”还一个劲说:“湖边就我一个人,这回我可过了瘾啦。”心满意足极了。我说:“老伴,吊销你的钓鱼执照起码1个月。”逗得大家哈哈大笑。

格里芬湖,(Lake Burley Griffin),位于堪培拉中心。1964年截取莫朗格洛河(Molonglo) 而造的一个人工湖,湖名来源于规划堪培拉的设计师格里芬。 湖岸周长35公里,面积704公顷。格里芬湖湖区辽阔,碧波荡漾,两岸绿草如茵,景色十分美丽,可供人们游泳、驾驶帆船和垂钓,湖中有为纪念库克船长而建造的喷泉,喷出的水柱高达37米,堪称世界之最。湖里自生自长着鲤鱼、金鱼、红鳍鱼,以鲤鱼为最多、最大,名副其实的湖中之王。老伴喜欢堪培拉的格里芬湖,这里有他的无穷乐趣。

评分

mimimimi + 20 谢谢分享!
Dreamhouse + 38 谢谢分享!

这才是生活...
谢谢分享

等更新的....

阿姨全家端午节是怎么过的啊?坐等阿姨的更新。

文章主人,我有个小小的建议

题目最好改一下, 你们其实一点都不老, 老与年轻是看心态而不是年纪.

那么多鲤鱼扔掉啊。真是可惜啊。哈哈。

阿姨叔叔都是强人!
好羡慕这样惬意的生活哦,我们准备去MEL,努力拼搏三五年,也让我们的父母来澳洲,好好的放松放松,享受享受这的蓝天、阳光、海滩、还有乡村气息。
祝阿姨叔叔全家快乐幸福!

谢谢大家支持!

原帖由 sunny_ye 于 17-6-2010 15:03 发表
阿姨全家端午节是怎么过的啊?坐等阿姨的更新。

谢谢你的关心!端午节那天,女儿在华人店买了粽子大家尝了尝,除了收到国内亲人、朋友的端午节问候及电子贺卡,让我感到中华传统节日的气味外,再没有在国内过节的那种热烈氛围了。我想,在异国生活,一些因素的局限,也许使得民族传统慢慢地会淡一些了,但血浓于水的情感只会与日俱增。

还真搞上了?

对多数平民老百姓而言,大家都没有什么权归支撑,机会人人平等,靠的都是自己努力。自己有不幸遭遇也不用反复的责怪社会,有时候还是多从自身分析一下问题。
澳洲比中国社会总体上来说强一些,这人人都知道,但把什么赌徒说的是“文明的”,把工党说成好当家的,不就是要把澳洲说的花好月好把中国说的一文不值吗?

不要太执着了,扩大一下自己的交际圈子,才来了个把年,别真以为自己了解澳洲了。

看看澳洲人怎么看你吧。
http://www.bogan.com.au/forum/general-bogan-chit-chat/sick-of-ethnic-immigrants-taking-over-invading-us-!!!!/

作者按:

调出我今年2月曾写的一篇澳洲日志《参加澳洲的多元文化节》,通过我在澳洲的生活一瞥,使朋友们更多地了解来澳洲探亲的老人们快乐的生活,希望移民的年轻人传递给你们的父母一看,让他们也能分享我的快乐。

参加澳洲的多元文化节

(2010年2月7日)
参加唱歌活动

每年的2月澳洲国家都要搞一个“多元文化节”,来自澳洲的各国朋友表演各国特色的文艺节目。今年的多元文化节安排在2月5-7日。

堪培拉的华人成立了增强凝聚力、亲和力的组织,一个是以海外华人(香港、澳门、台湾)为主的“澳华社”,一个是以大陆华人为主的“华联社”。这些华人社团都积极组织华人参与多元文化节的活动,当然得到了不少华人的热烈响应。

“华联社” FCCCI基本上是由大陆华人同胞聚合的一个组织,它与“澳华会”一样,都是凝聚、联合在澳华人的、弘扬中华民族文化的民间组织。“华联社”的工作人员、执委、主席等等,都是热心公益事业的年轻人,他们自身都有自己的一份职业,平时上班工作,“华联社”有事情了,就跑来运作操持。

堪培拉“华联社”还有一个下属的中文学校,1994年建校,本着非盈利性、无商业色彩、勤俭办学的宗旨,以服务华人社区、服务家长、服务学生为准则,使新一代青少年儿童不但热爱中国语言,而且更热爱与他们血脉相连的中国民族文化。该学校的教育对象是有中文及无中文背景的学生。不办大班,不设成人班。每学年从2月6日——11月27日共4个学期,周六上课,有中文课,图画课,还有幼儿双语班。每个班级人数不超过15人,以保证教学质量。

本来“华联社”希望我能够带领一支太极拳队伍参加表演,但跟我学习的人都是初学者,时间仓促没法上阵。他们又强调要群体性的节目,所以我个人的太极拳或太极剑都没机会登台了。

“华联社”决定排练一个女生小合唱节目参加多元文化节的表演。我和女儿都报名了,共有21人,年轻的、中年的、老年的、工作的、读书的都有。每周日我们都要去国立大学集中排练,精心准备两首歌:“茉莉花”和“回娘家”。服装要求上身中式红衣、下身黑长裙或黑长裤。大家热情都很高涨,音乐响起来歌声唱起来,那个愉快呀。

这个节目,大家利用周日的时间在国立大学排练了4次,每次2个多小时。她们当中有的是已经移民、定居、工作在这里的医生啦,教师啦,会计啦,还有的搞IT啦,在政府部门任职啦,以及来这里读博的留学生,都很年轻,20多的还有40出头的,再加上我们五位从国内前来探亲的老人。大家一起相处的时间虽很短,但感觉很亲热。这个节目经众多热心人的集思广益、不断添加表演元素之下,终于令我们比较满意了。

华人,即使来到这里多年的华人,还是很难融入澳洲社会的,尤其是人家的文化生活,好像很陌生,难以理解其中的味道。其实,为什么一定要融入呢?保留自己民族的特色,与各个国家各个民族共享不也挺好吗?

我期待着欣赏丰富多彩的多元文化。

在多元文化节上表演女生小合唱

澳洲国家举办的一年一度的多元文化节,今天是第三天。因为在堪培拉City举行,我们离那里有13公里,前天女儿女婿都上班,昨天老伴钓鱼,女儿,女婿和我抽空去看了两处要卖的房子,所以多元文化节第一二天的活动就错过了。今天我们有多元文化节的演出活动,一清早我和女儿一番涂脂抹粉,穿上中国民族服装,去参加我们代表“华联社”的女生小合唱表演。

堪培拉City的广场上好不热闹。许多支起的白色的帐篷内,一张张长桌上摆放着各种宣传册子和资料,这些临时帐篷是为一些部门提供使用的,有妇女联合会啦,健康服务中心拉,慈善机构啦,也有“澳华会”和“华联社”,工作人员都笑呵呵地发放材料,与前来的访问者交谈并解答一些问题。

据说多元文化节的第一天,堪培拉市长、中国大使馆大使都到会祝贺并讲了话。第二天,还搞了免费午餐,凡聚来这里的群众,都可以任意挑选餐饮大吃特吃,各国风味的食品尽显民族特色。这儿共搭建了3个舞台,分别集中展现中国、希腊和印度的传统文艺节目。

我们当然在中国舞台上进行表演啦。呵,中国台子下面的座椅上已经高朋满座了,座位不够不少人就站着,还有的高高托举着孩子,有的举起相机抓紧拍照,许多中国人的面孔,也有不少老外。中国歌曲、民族舞蹈、葫芦丝吹奏、少儿武打、醉拳(竟然是个老外表演的)、功夫拳、长穗剑等等纷纷登场,一片叫好声、鼓掌声不绝于耳,场面甚是热烈。

我们21人的女生小合唱,中间三位身着旗袍,其他人短款的民族上衣,下身黑色长裙,一溜站成扇形,我们唱着《茉莉花》、《回娘家》这两首中国人耳熟能详的歌曲,来自北大的那位博士生头戴一朵小红花,伴随着我们悠扬的歌声,犹如一个回娘家的小媳妇在台上左一扭又一摆的,好一个俊俏,赢得了阵阵热烈的掌声,欢呼声。

女生独唱《洪湖水》,引来了下面中国观众的共鸣,人们随声附和着,一位老年人摇晃着、打着拍节哼唱着,相依相伴的两个留学生小声唱着,她们笑得好灿烂。

中国文化,中国情结,今天在海外得到了宣扬,倾洒。

评分

Dreamhouse + 38 谢谢分享!
Michael.Sun + 49 谢谢分享!

我个人感觉,阿姨作为自己的兴趣爱好把在澳洲的这一段的生活经历和感受写出来,只是和大家分享而已。文章所反映出的观点是阿姨的真实感受,是否够全面与客观,这都不重要了。每个人应该生活在自己真实的世界里,至于其他人有不同的想法,那就由他们去了,否则的话,那就活的很累了。

建议你以更加平和的心态来感受阿姨字里行间所反映的真实情感,而不是吹毛求疵了。

原帖由 nilei 于 19-6-2010 11:28 发表
还真搞上了?

对多数平民老百姓而言,大家都没有什么权归支撑,机会人人平等,靠的都是自己努力。自己有不幸遭遇也不用反复的责怪社会,有时候还是多从自身分析一下问题。
澳洲比中国社会总体上来说强一些,这人 ...

评分

lisa2008 + 30 我很赞同!
Michael.Sun + 31 我很赞同!

回复 #261 sunny_ye 的帖子

有些人就是奇怪,你说澳洲哪些方面好的时候非得说还有哪些方面不好他看着才顺眼,不然就是不了解澳洲,不然就是可以美化。真不知道这些人咋想的。

评分

sunny_ye + 15 一语中的啊

回复 #250 lilierong 的帖子

Thanks for your sharing! Good stories!

原帖由 Michael.Sun 于 19-6-2010 22:33 发表
有些人就是奇怪,你说澳洲哪些方面好的时候非得说还有哪些方面不好他看着才顺眼,不然就是不了解澳洲,不然就是可以美化。真不知道这些人咋想的。

您说的太对了。

赌徒被说成是“文明”的,因为他们在澳洲赌博,不是在中国。这点我绝对不能反对,否则我就是找茬。
工党被澳洲老百姓普遍唾弃,昨天Penrith补选输了个光屁股,但这绝对不能说,只能说工党是好当家的。因为人家是澳洲政党。
悉尼墨尔本每条马路都有老外乱穿,这我们一定要忽略,他们是主旋律,我们要谈只能谈他们不闯红灯的事实。
动个小手术,现在澳洲医院要排6个月队,我们一定要说这是医生懂得享受生活,懂得保持自己的生活乐趣。这是澳洲啊,病人可以病情恶化,医生绝对不可以加班,总之凡事一定要往好的地方说。

最滑稽就是把澳洲描述的100样全好,然后还非要去影响别人的选择,说可以供是否选择移民做参考。

原帖由 nilei 于 20-6-2010 12:58 发表

您说的太对了。

赌徒被说成是“文明”的,因为他们在澳洲赌博,不是在中国。这点我绝对不能反对,否则我就是找茬。
工党被澳洲老百姓普遍唾弃,昨天Penrith补选输了个光屁股,但这绝对不能说,只能说工党是好 ...

建议你也可以「另外」开一个帖子,把「你认为 or 觉得」澳洲不好的部分全部拿出来说。

本来有其他或多种声音,在这里就是很正常的事,你说是吗?

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 20-6-2010 13:40 发表
建议你也可以「另外」开一个帖子,把「你认为 or 觉得」澳洲不好的部分全部拿出来说。

本来有其他或多种声音,在这里就是很正常的事,你说是吗?

我不愿意多管她们的想法,就算他们不停在这里把澳洲描述的花好月好也不想管。
但是,请注意,是他们的家庭成员多次首先指名要和我来谈这些:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=873666&page=9&fromuid=52092#pid2877183

麻烦看清楚再发言,你看如何?哦,当然,你还称给人白干活叫花了钱读tafe的特权,想起你了。

作者按:
        对生活的理解多种多样,千差万别,千奇百怪,这里有世界观的问题,有阅历的问题,有性格的问题,有心态的问题。

中华民族是一个勤劳刻苦著称于世的伟大民族,也因而少了许多享受生活的体验。我经历了大半辈子坎坷的生活,其实就是千千万万中国普通老百姓的缩影。我们艰苦奋斗了几十年,为祖国为家庭,已经非常习惯以苦为乐的日子了。这就是我们这一辈人的苦乐观。今天我的女儿靠她们的努力,为辛劳一辈子的爸妈创造条件,让我们来吸吮澳洲生活的甘露,品味老年人生的美酒,我们过上了有生以来最休闲愉悦的好日子。我由不得执笔抒怀,写下了一篇篇澳洲日志,我把这些随笔一次次地发邮件给国内的亲朋好友,他们都由衷地祝福我,与我们分享幸福、快乐。于是我想把这份快乐让更多的人们分享,就来到了FreeOZ论坛。没想到,《六旬老人的澳洲日志连载》得到了那么多移民朋友和仍未移民的朋友的回帖,素未平生的他们祝福我、鼓励我,使我感动,使我欲罢不能。

我想,中华民族随着她的繁荣富强,老百姓的生活应该增添更多的平和、安详、悠闲、怡然与享乐,让抱怨、委屈、苦难、痛苦、灾难等等远离我们的人民吧。就“从我做起”吧,我要把对生活的美好感悟传递给年轻的、年老的朋友们。

谢谢朋友们的祝福与鼓励!谢谢!

再调一篇今年2月的日志,请分享老年人的快乐吧。
钓鱼乐
2010年2月6日

北半球立春之日,遥遥相对的南半球这一天就应该立秋了。果然,2月5日,有一个月没下雨的堪培拉迎来了一场连绵不断的小雨,算是第一场秋雨吧。菜园喝上了雨水,储水罐竟然储满了一罐子水。秋天快来了。这里的夏天没觉得怎么热,就要凉快了。

昨天女儿在网上为老伴联系了两位钓友,约好今天早9点在堪培拉格里芬湖大桥一侧的湖边垂钓。钓友一起垂钓,可以切磋钓技,分享快乐,结识朋友。多好!

一大早,老伴就催促女儿女婿快起床、快动作、快开车,一家人忙不迭地8点半就赶到桥边了。果然看到网友小胡已经坐镇钓开了。小胡38岁,安徽人,现在北京工作,他是国防部派到澳大利亚堪培拉大学学习的,学期一年,学毕就回国,一个人在这里打发闲散时间的好办法就是垂钓。他在澳洲超市买了渔具,经常来这里垂钓,还认识了一些中国大使馆的垂钓者。他已经钓上过好几条大鲤鱼了。

一会儿网友小李也来了,还带来他的同事一个印度小伙子。没想到小李原来就是前几天给我打电话求学太极拳的年轻人。小李上海人,30多岁,现在澳洲司法部工作,属于警察,他曾经询问我会不会擒拿,想学几招擒打。我电话里笑着说:“太极拳是健身运动,不是与对手过招的武打之类。我可不会擒什么拿。”嘿,没想到今天在钓鱼的湖边我们见面了。这世界真小。

我们正聊着,忽然,小胡的鱼竿急速向水下滑去,小胡边喊着:“大鱼!”边去抓鱼竿,但鱼竿一眨眼就滑入水里面去了。我们在岸边望着平静的深深的湖水,都傻眼了。小胡喃喃自语:“这条鱼怎么也得有十几斤哪。”嘴里虽一个劲儿地说:“没关系,鱼竿一会儿会飘上来的。”但真后悔这钓鱼一不专心,就错失良机呀。他取出第二根钓竿,不说一句话了,静等大鱼再上钩。

老伴哪顾得上聊天,他早就支好三根鱼竿严阵以待了,鱼饵是从超市买的罐头玉米。许多钓鱼人都说,这儿的鲤鱼爱吃这种玉米。钓友们都很有信心,既然鱼竿都被鱼叼走了,那这里肯定有大鱼!

啊,老伴的鱼竿咬钩了!钓友都惊喜地跑过来了。老伴慢慢往起收鱼线,只见鱼竿都弯成弓形了,“晃悠,晃悠,”“慢点,慢点”“把鱼晃晕喽,再拽。”嘿,一条大鲤鱼浮出水面!小胡忙着拿起超子,大鱼被兜进超子里了。我们看着网兜里挣扎的鲤鱼,足有小三斤重,哎,怎么身上掉了大片的鱼鳞呢?钓友们说:“是不是往上拽的时候,鱼被碰撞,鱼鳞被蹭掉了?”那个印度小伙可能是第一次看钓鱼,特兴奋,乐呵呵地手拿着这条大鱼非要小李用手机给他拍了张像。

一阵欢喜后,钓友们又各就各位,盯着自己的鱼竿去了。

大桥的另一侧,沿湖一字排开,有8位老外也在垂钓,他们是从300公里远的悉尼过来的。今天他们在这里正进行着一场钓鱼比赛。老外的钓鱼装备令我们惊叹不已,一人就有七八支鱼竿,鱼超子、鱼斛、鱼桶都超大,每个人都坐在四四方方的座箱上,这个座箱下面有好几层抽屉,装有许多钓鱼工具,“洋枪大炮”的装备铺满了一地,那才叫专业呢。他们都携带着营业执照,可能是某个钓鱼俱乐部的成员。每个成员相互间隔10米左右,不聊天不说笑,严肃认真,专心垂钓。

我和女儿女婿说:“先送我回家吧,我炖鱼去,让你爸在这儿过钓瘾,下午三四点再来接他。”老伴早就准备好了午饭:面包,酱牛肉,黄瓜,热茶水,他说:“你们8点再来接我吧。”多少天寻寻觅觅,寻到这里竟有鱼讯,你想想,又有好长时间都没钓上一条鱼的他岂能放过这次机会吗。

回到家我们看着这条掉了鱼鳞的鲤鱼,犯起了嘀咕:这往上拽鱼,鱼不至于掉鱼鳞吧?“会不会是一条病鱼啊?”女婿赶快上网查询。我们终于决定把它扔掉,真不敢吃它了。

下午3点多,女儿女婿出发去湖边接老伴了。我在家准备晚饭。忽然电话铃声响起,女儿兴奋地说:“妈,咱们晚上吃鱼啦!”半个小时后,女婿兴冲冲地提着湿漉漉的袋子,放在秤盘上一称,喊起来:“7公斤!”啊哈,3条大鲤鱼,鲜亮鲜亮的,扭摆着蹦跶着。女婿拿起相机拍下了老伴的丰硕战果。

女儿说,小胡一直也没有望见湖面飘起的落水鱼竿,可能大鱼最终摆脱了鱼竿,鱼竿可能沉底了。老伴与他一起试图用那根钓竿在近处捞一捞,结果捞着捞着鱼钩也掉了,哎,什么也钓不成了,“丢盔弃甲”的小胡只好悻悻地早早打道回府了。老伴已经跟他约好,在岗嘠林这边的水泡子里来钓甲鱼。一提甲鱼他很兴奋,说;“甲鱼大补啊。”下周六年三十的上午,他来我们家汇合,老伴陪他去钓甲鱼。

老伴说,他还特地去老外那边转了转,他们当中最好的成绩是2条,还有1条的。我们不禁调侃他说:“呵,今天你钓上4条,要参加老外的比赛,肯定拿冠军了。”我们不能怀疑老伴的钓技了,人家用事实证明他是“渔王”爷爷的后代不是吹的。

这里的天然湖水里长大的鱼儿,肯定比国内池塘里人工添加饲料喂养的鱼“绿色”环保,营养价值高。哈哈,这几条大鲤鱼,连着过大年都有的吃了,年夜饭吃“年年有余”啊。

评分

jingtate + 10 阿姨不用那些人一般见识。自己开心就好。
Michael.Sun + 49 恭喜你!年年有余!

回复 #265 西澳瓶鼻海豚 的帖子

我很赞同,而且如果真有这样的帖子,我也一定会去捧场而不是去质疑。更不会像有些人似的阴阳怪气的说“谁敢说澳洲不好,你不知道澳洲对有些人来说是天堂么?”因为多方面的了解澳洲没什么不好,不管是正面的还是负面的,只要讲的是真实的,就都应该受欢迎。
有些人不以自己发帖分享为乐,而是以质疑别人为乐,哪怕别人说的都是事实,也要拿别的或者是事实或者不是事实的来质疑。这不是现实版的盲人摸象吗,摸到象鼻子的人给别人讲,我摸到的象是什么什么样子,摸到象腿的却非要说,你只摸到象鼻子不算摸到了象,我摸到象腿的才算数,你对象鼻子的描述都是假的。

世界观?因为在国内生活不满,因此到了澳洲看到赌徒也觉得他们文明了,被澳洲人普遍唾弃的工党也成为好当家人了,西人乱穿马路故意视而不见一定要说他们守秩序?
每个人的看法,和每个人受教育程度,社会经济地位,个人经历等都有直接关系的,就如同住Frankston的肯定是工党支持者而住Brighton的则基本都支持Liberal。

本贴最后一次回复,不愿意再和某些有预设立场的人浪费口水了。

非常喜欢阿姨积极乐观的生活态度!