FreeOZ用户注册
楼主: lilierong

六旬老人的澳洲生活日志连载(已更新到2012年6月18号)

原帖由 老菜 于 3-6-2010 09:18 发表
真是写得太太太太好了。
我将来也要努力把我爸爸妈妈接到澳洲去生活一段时间。真诚祝福阿姨夫妇能够最终移民澳洲。长居澳洲。我马上就要登陆悉尼啦。要是有机会去堪培拉,一定去拜访你们(只要不嫌弃我唐突冒昧。) ...

谢谢!欢迎你们一家来我女儿家做客。

评分

老菜 + 25 真诚祝二老能移民澳洲成功。呵呵。另祝你们 ...

向乐观、快乐、幸福的老太太致敬

写的太精彩。也很羡慕阿姨

阿姨有空把你家硕果累累的小菜园pp,发给俺们眼馋一下吧,

也请阿姨有空分享一下种菜知识啊,给俺们这些五谷不识,四肢不勤的人扫扫盲。

回复 #215 szaneyxl 的帖子

我调出今年2月曾写的“种菜乐”日志和菜园子照片,请你一阅,能解眼馋吗?哈哈。

种菜乐

(一)我家的菜园子(2010年2月5日)

从去年12月4日开始,老伴开始整理园子,翻地、压肥、育苗、移栽、浇灌,2个月后,我们就陆陆续续地吃上新鲜蔬菜了。

小萝卜、小白菜长得最快,拌凉菜、拌饺子馅挺香;近来黄瓜、豆角也摘开了,黄瓜种的多,除了家里吃,还每天给女儿女婿带上,还给租房小伙吃,还送邻居吃;西葫芦马上就能吃了,这里的西葫芦不爬蔓,一棵西葫芦分叉的中心,开出许多黄花,然后就结出了一个个半尺长的棒形果实,做羊肉西葫芦饺子那味道绝了。西红柿、辣椒、茄子长势挺慢,再半个月看能不能吃上吧。

(二)菜园子丰收了(2010年2月22日)

在中国,庄稼一般都春种秋收。在澳洲,夏种竟然夏收。可能就是因为这里的晴空万里日照时间太长太阳能太充足的缘故吧。12月3日开荒种地,2个多月,竟然硕果累累了。

40多棵黄瓜长势喜人,现每天都能摘10多根,有一天竟摘了40多根。黄瓜多得吃不了,成灾了。生吃,当水果吃,不是网上说它含钙、磷、维生素、胡萝卜素、还能降血脂吗,孩子们上班带上生黄瓜,我们在家里每天吃好几根生黄瓜;凉拌着吃,蒜醋盐鸡精做调料;炒着吃,黄瓜鸡蛋木耳清炒……可这地里还不断地结出来,怎么办呢?找罐子腌黄瓜吧,家里没有陶瓷罐。去超市买,竟然没货。终于翻出几个玻璃瓶子,沸腾的开水内放上花椒大料辣椒盐酒糖蒜,晾凉了,把晒蔫了的黄瓜还有豆角按进去,腌制了4瓶。

菜园子里的豆角多起来了,一摘晚了就老了,我们就猪肉(或羊肉)豆角土豆烩饼吃,两个孩子可爱吃了。豆角吃不了也和黄瓜一起腌了。

西葫芦长得可壮了,炒着吃,做饺子馅、馅饼馅,都挺不错的。

送邻居吃也是一个好办法。这不,对门那个澳洲老农,特热情的帮我们种树篱的那个老头儿,我们给他送去黄瓜西葫芦,他登门送来西红柿和瓠(音hu)瓜,他菜园子种的西红柿个儿挺大,味道真香,绿花皮的瓠瓜很长,一米多,我们第一次见识这种瓜菜,切下一小节,炒了一盘子,味道还不错。澳洲老头舍得给庄稼多施肥,果实自然就硕大无比。老头还笑眯眯地邀请我们参加他们全家3月8日举行的聚会。“三八”是堪培拉的假日——家庭聚会日,堪培拉放假一天。澳老头娶的是越南女人,越南女人住在悉尼,老头在堪培拉住自己的宅院,宅院大部分出租出去了,他经常回悉尼的家,悉堪两头跑。老头真是个实在热心人。

自从租房后,又加上菜园子的收获,还真省了一些开销。现在女儿女婿的工资基本不用取就够花了。这不,小林又提出再延续半个月的租期,他正在发简历求职找工作,思来想去还是准备在澳洲发展,连春节都不回去了。他住到2月18日,下一个房客还在国内,春节后就来澳洲读博了,昨天就托她的朋友来我们家看房表示满意并预交了定金,从2月20日住到4月初,1个半月,又会有1200澳元入账了。女儿女婿点点滴滴地积攒着,为的是实现买第二套房——投资房的计划。

我们也并不因为钱的积攒而降低生活质量,比国内市场便宜很多的牛羊鸡肉每餐都要上桌,牛奶维生素鱼油补品都不能少。用这里挣的澳元在这里花,感到用国内挣的人民币在国内花,总的来看澳洲的物价还是比国内低。

高税收但高福利的澳洲人的生活水平确实高于国内,特别是人家本土人,我们华人的积累还是无法与他们相比的。达到澳洲人较高的生活水准,可能得等到下一代了。

评分

szaneyxl + 10 谢谢阿姨的分享,饱眼福了。
拖拉机 + 10 我把分都给您
fanfanli + 20 大丰收啊^_^
frozen_heart770 + 25 精品文章

太诱人了。这是真正的自己动手,丰衣足食啊。而且安全健康,新鲜自然。这样的蔬菜国内哪里去买哦。

叔叔阿姨真强啊!等我们来了澳洲一定要登门讨教种菜的技术!

阿姨实在是写得好啊,每次上来都要先来瞅瞅有没有更新

本来我是对政府工作感兴趣,看了您女儿的帖子,准备打印出来学习学习的,后来在别人的回帖中知道了此贴,就找过来了,然后一口气花了一个下午的时间读完了,写得真好!希望阿姨常常更新,持续关注中,呵呵!

本来我挺混乱的,一会悉尼一会堪培拉,学习工作旅游,后来在阿姨给别人的回帖中才理清脉络,知道了您女儿女婿的上学工作的过程。一个幸福美满的新移民家庭就这样一点一滴地建立起来了。

我跟我老公在墨尔本读硕士的时候认识的,2年后毕业,去年,我们纠结了很久,思前想后,对比2边的生活,最终还是决定回国工作(主要原因是当时的PR没有下来),可是没想到我们的PR今年3月底就下来了。他现在在政府下面的一个单位工作,我之前在上海的一家外企工作,关键是有了这段短暂的工作经历,让我们了解了国内的工作生活情况,更加坚定了我们要回澳洲生活的决心。我们打算十一短登,过完年长登,我们毕业的时候也是受经济危机影响,一直到现在都未完全复苏,这也是我们担心的地方,最近我一直在看大家找工的经验,因为我还想过去要个小baby,所以才开始关注政府工,这才有缘看到您和您女儿的帖子,真的很有用啊!不管是在实用信息上还是情感上,都很激励人,让我们忍不住也憧憬以后的美好生活。谢谢啦~~

从阿姨的字里行间,我感受到了长者的智慧和年轻的心态,不容易!

祝你们一家每天开开心心!大家都要加油哦~~

太真实了。

谢谢阿姨的文章!

我给您发了短信,您看看,您可以在堪培拉找到会讲中文的一个近80岁的开朗快乐喜欢种菜的老玩伴,她会成为您的朋友的,你们不会寂寞的。

呵呵!  祝在堪培拉开心快乐!!!

活生生地被感染了!是谁那么好福气有这样的爸妈呀!羡慕得不得了!

回复 #16 lilierong 的帖子

我觉得这是穷爸爸富爸爸里陈宝国跟黑人喂鸽子讲话的地方~~

读到这,更加坚定来澳洲的信念

阿姨写的不错。

用了一上午的时间,一口气读完,写得太好了,羡慕感动,继续关注中~~~~~

留个记号,日后细细品味

文章很好,很有启发。我更想到澳大利亚了,呵呵。可惜刚才做梦,被拒了,吓了一跳。

我不得不随大流赞美一下了,阿姨,您真行!

所以说,关键在心态。祝您二老身体健康,天天乐呵呵的...

作者按:
        近日有网友对我的文章提出质疑:他觉得我对澳洲的情况“歪曲事实”,在“吹牛”,他的原话是:“吹牛吹的太厉害了,歪曲事实歪曲的厉害了。比如,老外穿马路是常事,墨尔本都如此,悉尼更加如此,无数次都是我在没车的时候等绿灯,老外自己穿红灯。办公室人际关系不比中国简单,要办点工作上的事,负责的人就是可以给你死拖,但如果你送点红酒啊,夸夸他啊,办事马上就顺利了。公司里不同族群之间的恶斗 那就更复杂了。”
        我想对这位年轻人说,第一,我的所看的确是“眼见为实”,我的所思所想也是自己的真实感受,没有一点点夸张与虚构;第二,我一个60多岁的老人,之所以愿意表达自己的真实感受,是想与大家分享快乐,把它转变为更多人的快乐而已,很单纯,很美好。我“吹嘘”异国,难道还有什么企图吗?第三,我很愿意与现代的年轻人交流沟通,有不同看法,尽管畅所欲言,我们本应该互相学习;第四,请网友发表一己之见时注意措词,对别人放尊重一些,不要像个“愤青”似的,甩出一两句话宣泄宣泄了事。真希望这位朋友能够把澳洲的阴暗面客观地叙述出来,让我这位孤陋寡闻的老人对澳洲有更全面的了解。可别只憋在自己心里生闷气。正反两方面的事实摆在论坛上,也好让我们的移民朋友有所借鉴,你说对吗?这才是负责任的。
        我把家里最近遇到的一件事写出来,请朋友们分享。一点没“吹”呦,哈哈。

又一次感受澳洲人的为人做事(2010,6,1-6,4)

在我们新家宽大的庭院里再做一个带甲板的棚子,是一家人的设想。庭院棚子与客厅推拉门所在的一面墙相衔接,占地面积约为15平米,棚子内安放上配套的圆桌椅。这样一家老小的活动空间会增大很多,既遮阳又挡雨,幼儿可以在户外的甲板上坐卧、爬行、玩耍,大人们在棚子下乘凉啦,喝茶啦,养神啦,看书啦,下棋啦,打扑啦,玩麻将啦,室外聚餐啦......越想越美。做棚子喽!

一家人讨论来讨论去,觉得做棚子的方案可以有3个:
        1,找老外做。价钱肯定高,人家的手工费金贵;
        2,找华人做。价钱相对便宜,如果找不到可靠的技术人,质量就可能打折扣了;
        3,自己做。女儿女婿每天上班,双休日做的话会很累,而且也不懂,要跟别人请教学习,还要请朋友帮忙,况且工具也没有。老伴倒是有力气,但计算长短、测量尺寸等等精准细活儿又干不了。

究竟用哪种方案好呢?

还是找老外吧。在网上查找到一家做棚子的老外广告,联系上以后,他来家里看了看,说全部做下来包工包料要$6200。呵,真贵!

还是找华人吧。通过网上电话与一位华人联系上了,他很想做但又口口声声说他很忙,几次约他来家里看一看,都失约了,问了问价钱,才$3500。真便宜!所以,尽管对方总往后推时间,还是耐着性子等他的到来。嗨,可来了,个子不高的中年人,南方口音,正给一家华人酒店干活抽空赶过来的。一席交谈,才知道他是个木匠,谈起怎么做我们的棚子及买料等等,话里话外感觉他有点不靠谱,因为女儿女婿在这之前已经问过朋友和同事相关的常识,心里有一些底。谈着谈着他又加了$500,说包工包料需要$4000。

我们对这个南方华人能否做好棚子将信将疑了,因为本来只需要一根立柱,棚顶的木檩应该和檐口固定,他却说需要做4根立柱来支撑棚顶,我们从他的谈话推断他可能没有做过类似的活儿。

怎么办?自己搞真够呛。还是找老外吧,虽然贵一些,但能保证质量啊。为了省些钱,最后决定把1和3两个方案结合起来,请老外做棚顶和甲板的底托,这两道工序,技术难度较大;第三道工序铺甲板,我们自己买料、自己铺,这个活儿的技术难度小,虽很费功夫和时间,但相对要好做一些,算下来可节省$700多。

又一次与老外联系,他答应来做棚顶和甲板底托,包工包料$3400。老外说周二(6,1)到周四(6,3)来。

周二早8点,老外准时到。他叫马克,50岁左右,1米9的瘦高个,红红的脸庞,深深皱纹的额头,一头黄发,T恤上衣牛仔裤,一看就是个能干的技术工人。

他开来的小汽车顶棚有两根固定铁杠,捆绑着木条,小车后面牵着一个挂斗车,装满了各种工具:小推车、三角梯子、金属高凳、铁支架、铁锹、钢锯、铆钉机、钻眼机、切割机、水平仪、垂直尺、卷尺等等。只见他迅速地把木料、工具搬进院内,打开他随身携带的半导体,洋声音乐顿时回荡在小院的上空,他开始干活了。

马克曾对女儿女婿说过,他干搭建棚子的工作已经30年了。看他干活,果然如是。他动作敏捷,技术娴熟,操作有序,注重细节,无论是测量尺寸,截取木条,涂抹黏胶,还是浇铸水泥,钻眼铆钉,都有条不紊认真细致,活儿干得真是干净利落。

老伴一直围着马克身旁转,看他干活都入了神,口口声声说:“活儿做得真地道!一丝不苟啊!”一个从小就没少干体力活的人,农村活工厂活家务活干了一辈子的老伴,动手能力也不差,可对马克还真服气。我戏他是马克的“追星族”。

马克干了3天,第一天4.5小时,第二天4.5小时,第三天1小时,共10.5小时,就圆满地完成了他应承的前两道工序。

每天,他默默不语低头干活儿,因为他无法与我们交谈,陪伴他的是他的半导体,一阵阵歌声在他耳边萦绕,他“工作并快乐着”。我拿起相机冲他拍照,他笑了,还摆出姿势快乐地让我拍了一张近距离的特写。我们给他冲咖啡,他连声说:“thank you!”笑着一饮而尽。他工作到中午,就开车出去吃饭,而且干活很有节制,早早就收工了。老外挣钱真不贪心,干活就像个干活的样,休息就放松的休息,心态真好。

我拉着他到电脑前看一看我拍的他的工作照,他笑得好开心。我还拿出U盘比划着,意思是你要不要拿来你的U盘,我给你复制一下,忽然我想起了“copy”一词,就拿着U盘,蹩脚地对他说着“Copy!Copy!”我也不知道他听懂了吗?嘿,第二天他还真拿来了U盘,我挺高兴。

终于完工了,他收拾工具,清扫现场。我又把老伴与他拉在一起,照了个中澳跨国劳动者合影。他又把U盘再次递给我,要我Copy刚刚照的这张合影,马克真有意思。马克举起他的手机,对着他做的棚子照了又照。我想,他都干了30年了,还干得这么有趣有味,马克“挣钱并快乐着”。

马克的活计做得这么好,我们也曾想索性让他把甲板面铺上得了,一问,包工包料$1600,哎,还是自己铺吧,能省点就省点吧。

周四晚上5点多,马克开车来了,他是来向女儿女婿收工钱的。马克一进门,就径直向院子走去,对两个孩子哇啦哇啦地说个不停,他在讲解接下来的第三道工序应如何如何,一会儿蹲下指着甲板底托,一会儿手拿钉子在木条上做着动作,一会儿双手在空中挥舞着,足足说了十几分钟。他详尽地向孩子们传授着如何铺甲板的点滴经验,如何选甲板木料,如何钻眼钉钉子,何时上漆,他当场计量,说起码要买39根木条,每根木条钉20个钉子要近800个钉子,甚至告诉我们哪里现在卖一种质量好的木条正搞促销呢,能便宜不少钱云云。

马克如果为我们继续做下去完成第三道工序——铺甲板,能再挣$700,但我们没让他挣这笔钱,然而这丝毫不影响他要告诉我们的以上的这些。望着面前这位个子高大的澳洲工人,领受着他对素未平生的一家中国人的友善和真诚,领受着他的那份发自内心的、自自然然的真情,我们好感动啊。

女儿双手递给他工钱,并说:“请你数一数。”马克接过来装进了口袋。记得3天前,女儿曾交给他买木料的钱的时候,也是接过来就放进口袋了,没数一数。这次特意提醒他“数一数”,他还是不数。澳洲人真相信人哪。可能马克没有被欺骗过,他生活在一个简单的诚信的社会,所以没有防范意识。

哦,忘了说了,周三那天,我们曾经找的那个南方华人过来了,他看了看老外做的活儿,不能不承认做得好。老伴告诉他有几处老外的做法和他对我们说过的一些做法是不一样的,他若有所思。老伴说;“老外就用了一根立柱,你说要用4根,你没做过吧,好好看看他是怎么做的。”(戳穿了他曾对我们夸口自吹他做过不少)。他点了点头,一边拿出手机拍了一些棚子实景,一边承认:“老外干活就是认真。”

我们没有多少机会与澳洲人直接打交道,这次直面相对,感觉与澳洲人交往真好,不必费脑筋,不必弯弯绕,而且你还收获了那么多的快乐、单纯、诚实、真心、友爱、美好!

评分

Michael.Sun + 49 阿姨我支持你
frozen_heart770 + 10 谢谢分享!
Dreamhouse + 39 谢谢分享!

老人家的生活很让人羡慕

千万不要介意一些“愤青”
快乐本来就是主观的感觉
快乐的人看到的世界就是不同的

我喜欢看楼主的文章

谢谢分享!

有一刻善良、健康的心,眼睛里看到的都是美好的东西!因此生活更加幸福美满!

原帖由 lilierong 于 9-6-2010 09:22 发表
作者按:
        近日有网友对我的文章提出质疑:他觉得我对澳洲的情况“歪曲事实”,在“吹牛”,他的原话是:“吹牛吹的太厉害了,歪曲事实歪曲的厉害了。比如,老外穿马路是常事,墨尔本都如此,悉尼更加如此,无数次都 ...

我初到澳洲的时候,有一点感觉非常温暖的也是阿姨体会到的这点。
虽然自己挣不到钱,但是很多本地人仍然愿意帮你,愿意奉上自己真诚的建议,让人心里觉得热乎乎的。

幸福的人各有各的幸福,悲惨的人各有各的悲惨
这也许是愤青存在的理由

谢谢阿姨的菜园帖,让俺包了眼福。
最近堪市的气温挺低,注意保暖。

我也要加油,祝福下!

引用:
原帖由 binbang 于 21-5-2010 12:27 发表
  阿姨写的真好!!!
能否增添点内容讲解一下选在堪培拉定居的原因呢?也好给未来移民做个参考阿!谢谢~ 女儿女婿3年前在悉尼生活、学习,双双硕士毕业后,本来像许多华人一样,也都向往在悉尼墨尔本就业安家。但女婿在堪培拉找到了与专业对口的工作,虽然女儿已经在悉尼政府上班了,但为了家庭的团聚,也就去堪培拉找工作,结果十分顺利,堪培拉政府部门招聘了她。可以说是命运之神安排他们来到了堪培拉。他们已经在这里居住、生活、工作快2年了,都喜欢上了这里。当后来他们有事偶去悉尼墨尔本时,反而觉得不大适应那两个大城市的繁华、嘈杂、拥堵了,很庆幸自己选择了堪。

我和老伴来这里看望两个孩子,签证期1年.已经住了近半年了。堪培拉,这个世界极少有的乡村式的首都,蓝天白云田园牧野向我们散发着迷人的诗情,遮掩在鲜花绿荫中的一幢幢民宅向我们低语着美丽的童话,人烟稀少的这片土地向我们表达着宁静安详和井然有序,堪培拉中小学教育的综合水平在全澳洲居于前列以及世界排名16的国立大学向我们的子孙召唤着成才的理想,随处可见的热情有教养的澳洲人向我们传递着感人的真情,亲眼目睹的社会现象向我们透视着它的以人为本它的公平公正......我们参观了国立大厦,观看了澳洲国庆日升旗典礼,参加了多元文化节文艺表演,慰问了养老院的澳洲老人,这一切令我们这一对从中国首都北京来的退休老人,耳目一新,我们点滴感受着澳洲人的价值观,心灵常常受到震撼。

我们对女儿女婿的选择很欣慰,如果有可能的话,我们愿意移民来堪培拉。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
阿姨,太爱你跟你女儿啦!
充满了热情又乐于助人!
继续加油写啊!

回复 #232 lilierong 的帖子

阿姨,这是开眼了。我一直以为,我的父辈没有懂得像你这样懂得生活的,但是从你身上,我看到了和我们一样,甚至超越我们的阳光个性。我正在考雅思,每天努力读呀写呀,就是追求那种自由,没有太多压力和世俗的生活。我在上海工作,父母从四川老家来,总是觉得在上海不是很习惯,没有人说话,天天呆在家里。我很希望我的父母可以和你一样,可以有一个开放的胸襟,去感受,体会一切新鲜的事务。第一件事就是让他们学习你的帖子。
希望我能快点成功移民,一点去拜访你,看看你怎么种地!我的愿望是去那边当农民或者汽车修理工,过上真正的生活。
祝福您和家人!

写的真好,如果我能移民澳洲,真希望父母也能这样乐于享受澳洲的生活.