FreeOZ用户注册
楼主: 136mydream

化茧成蝶--dream的滑翔伞学习日记--第9天,要从山上跳啦

原帖由 136mydream 于 6-7-2009 02:26 发表

我倒不能算不折不扣的航空爱好者,只是看别人飞有点羡慕,觉得既然别人能飞那我也能飞,于是就飞了
飞机俺去打听过了,开不起,放弃

想飞就飞

至于开飞机,你听说过Cri Cri么?也叫蛐蛐飞机,是世界上最小的双引擎飞机。

评分

雁过留毛 + 20 这个早上上班挺好!
136mydream + 30 谢谢分享!
extreme + 30 这个厉害
stellahie + 20 你太有才了!

原帖由 136mydream 于 7-7-2009 06:29 发表
教练讲的一句话,令我很有感触,拿来分享

当你飞得越高,看得越远。视野越广阔,越是感觉到自己的渺小和大自然的伟大

台湾有一位证严法师,他说了一句话有异曲同工之妙!
他说:「格局决定结局、态度决定高度」

而当我们把视野放到一望无际的地平线,也就再也不会小鼻子小眼睛的和人计较事情。

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享!

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 7-7-2009 01:43 发表

惨了!
怎麽办?
前四种---伤亡率高的运动,有二项是我目前从事中~
而另一项放在近期计画中~
我XX的机率比其他人大上N倍阿!
EXTREME,看来咱两是---同病相怜阿!

潜水和冲浪,都是我喜欢的,咳。不过我没觉得危险啊。这个排名不对的吧,我怎么记得第一危险的运动是越野滑雪呢?

原帖由 136mydream 于 7-7-2009 06:29 发表
教练讲的一句话,令我很有感触,拿来分享

当你飞得越高,看得越远。视野越广阔,越是感觉到自己的渺小和大自然的伟大

是,你没注意越是讲究名牌的,越是那些不太出门的,或者就算出门也不大和大自然接触的那些人吗?

人和大自然比起来,真是太渺小了,越是和大自然接触的多,越是尊重它。

原帖由 extreme 于 7-7-2009 22:06 发表

潜水和冲浪,都是我喜欢的,咳。不过我没觉得危险啊。这个排名不对的吧,我怎么记得第一危险的运动是越野滑雪呢?

你们不要被误导了
那四种是 得分后卫 个人心目中的排名,不是公认的啊

原帖由 extreme 于 7-7-2009 22:10 发表

是,你没注意越是讲究名牌的,越是那些不太出门的,或者就算出门也不大和大自然接触的那些人吗?

人和大自然比起来,真是太渺小了,越是和大自然接触的多,越是尊重它。

嗯,估计井底之蛙会觉得自己最伟大吧

dream姐,soooooooooooo COOL
好羡慕啊
擦擦口水,继续搬着板凳,看姐姐怎么学会飞滴
我也是去布市,嘿嘿~~
努力挣钱 ,赶明俺也去飞

刘叔推荐的小飞机猛版确实可以考虑一下,房车的车顶就是很好的机场了!

回复 #100 雁过留毛 的帖子

那个一千美元的价格,是七十年代的事,现在估计得两万左右吧。

youtube的视频是06年新西兰航空展上拍的,估计澳洲应该有相关的爱好者。

不好意思歪楼了。

开小飞机的事我去打听过,9000块澳币拿个培训执照,还只能在培训场地飞,就是布里斯班和黄金海岸那一小片。要想在澳洲境内飞,再得花9000

然后租小飞机1小时要200多澳币

俺负担不起。于是改滑翔伞了--人类上天最便宜的途径

一年一步,三年后环飞澳洲!

今年,学习滑翔伞,掌握飞行技巧,找到飞行的感觉!
明年,学习动力飞行,拿到飞行执照!
后年,应该工作的积蓄已经可以买架cricri了,就再弄个环飞澳洲计划,从天上把澳洲逛一遍!

回复 #102 136mydream 的帖子

我很好奇,你有学过跳伞么?玩玩跳伞也不错哦。

原帖由 136mydream 于 8-7-2009 18:41 发表
开小飞机的事我去打听过,9000块澳币拿个培训执照,还只能在培训场地飞,就是布里斯班和黄金海岸那一小片。要想在澳洲境内飞,再得花9000

然后租小飞机1小时要200多澳币

俺负担不起。于是改滑翔伞了--人 ...

我也GOOGLE了一下有关PILOT培训的事情~
如果要当一个职业的飞机驾驶,完成训练并拥有商业驾驶执照,
花费是56000刀,培训时间三年~
唉!在金钱与时间上的投资都太大了----
虽然飞机驾驶的待遇不错,也只能望机兴叹了!

评分

原帖由 liuhuey 于 8-7-2009 22:29 发表
我很好奇,你有学过跳伞么?玩玩跳伞也不错哦。

没玩过,我胆小
我觉得那种快速自由下落失重的感觉很可怕
可我们一起学伞的James和Devon都跳过,而他们滑翔伞起飞时却比我紧张

貌似跳伞在澳洲很流行,我问过的很多人都跳过一次,就是被教练带着一起跳得

学跳伞就没必要了,没什么技术含量的,就跳下来,啪一拉绳子,就完了。还死贵,你总得让飞机把你运上天吧

评分

西澳海豚 + 30 胆小的人,跑去玩飞伞----呵呵!

7月12日
早上7:30开到Mt Tamborine山上,大约500米高,看教练的上一批学员飞下山,我问教练今天我是否也可以飞下去,教练笑着说,下次吧,今天完全没有风,对于新手起飞难度很大,并且我需要先让他看到我独立降落的能力才可以,所以今天继续进行牵引起飞训练。

那好吧。于是我就坐那看老学员起飞。这一批5个人,其中有一对父女,那老爹头发胡子完全白的,看上去起码50多了,还学呢。闺女20多岁,体重45公斤,用超小号。
今天由于完全没风,所以几个男的用了正向起飞,我在澳洲还是第一次看,学习了。似乎技术含量不是很高,更多的是要对自己和伞有足够的信心,一旦迈出第一步就不能犹豫,顺着山坡一直跑下去就好了,需要点勇气。

那闺女可能不会正起,所以坚持等待有一点风的时候反起。第一次拉伞后,伞没有很快起来,她倒退着跑下山的时候由于山坡倾斜度较大,可能绊了一下,坐地上了,没有成功。第二次还比较顺利起飞了

有个男的人高马大,起飞有点笨拙但还比较顺利,目送着他下山,盘旋了一阵,没落到指定地点,快降落时突然决定来个360度转弯来降低高度。教练看到立刻就骂了句damn,然后解释跟我说在澳洲新手都不让在降落场进行360度转弯的,应该在降落之前做完。果然这个男的360度转弯还没完成,人已经几乎落到对面农场的篱笆上,好在没有撞到什么东西,但是也要扛着伞都很久才能走回指定的降落场地。教练跟等在山上的他老婆说,他可能是个好医生,但不是个好的飞行员,他老婆很无奈地说他就是想要飞没办法,呵呵。

评分

stellahie + 30 你太有才了!

看完老学员飞下山,我和James一起加入下一批学员一起学习。因为我们6月份那组本身就晚了一周,又因为下雨推迟一周,再因为大家上周上班,所以还没学完,下一批都已经开始了。今天天气不错,讲了点理论后下午继续进行牵引起飞训练。我跟这一批学员说你们太幸运了,才第二天就能上天了,我们那批第五天才上去的。

教练问我要不要第一个飞,他因为知道我的水平,想叫我给新学员做个示范给他们建立信心,但我还在想着教练的话,因为他说要在牵引训练中看到我独立降落的能力才可以给我飞小山,所以我就在琢磨怎样才能独立降落到指定地点,我决定先看看再上天。于是说James等不及啦,叫他先上吧。
我说的是实情,刚才吃午饭的时候James跟我说觉得教练讲话讲太多了,他就想上天不想听那么多废话。但我觉得教练的话还挺有用的,上天之前应该就想好怎样降落的计划,然后在空中根据风向和气流的变化来调整计划。所以我决定先思考再行动。

James很乐意第一个上去。起飞,到达顶部,放掉缆绳,按照教练在对讲机的指示完成右转弯,飞回来的时候这家伙幸运地赶上了上升气流,教练指挥他跟着气流盘旋上升,来回来去兜了好几圈,把这家伙乐坏了,在天上欢呼。结果得意忘形啊,出了上升气流都不知道自己在哪了,后来高度下降得很快,已经来不及飞回降落场,为了躲避篱笆只好降落在隔壁的农场里,狼狈地扛着伞走了很远才回来。

我又看了两个新学员起飞,有一个直朝树上飞,还一个来了个屁降。到我飞的时候,我跟教练说,我想告诉你我的降落计划,你给我建议好吗。教练很高兴,听完了告诉我根据风向和高度应该沿着篱笆做S转弯来降低高度,等合适的时候插回降落场地。

好。一切就绪。起飞,上升,快上到顶部的时候突然气流很不稳定,坐袋左右摇晃起来,伞的方向也不好控制,我有点害怕,怕自己要掉下去,甚至闪念想了一下我为什么要从事这项危险运动?还是不要买伞好了。不过放掉缆绳以后感觉好了起来,完成右转弯,飞回降落场地,高度仍然很充分,根据教练指示沿着篱笆S转了几个弯,从坐姿改为站姿的时候发现右腿带子绑太紧了,影响动作,不过问题不大。最后很轻盈地降落到离指定点3米的距离,转身,拉刹车,伞很听话地倒下来,显得相当专业啊。大家都鼓掌祝贺我。新学员看了都信心倍增,自己当然也美滋滋的了。之前在天上瞬间要放弃的想法也抛之脑后了。问了教练才知道原来那不稳定是因为我赶上上升气流了,应该高兴才是呢。

评分

雁过留毛 + 20 有上有下才完整,赞一个事先考虑周全!

James的第二次飞行前,教练跟他说,如果你这次能降落到离指定点15米的范围内,下次你就可以从山上飞了。James信心饱满地起飞了。本来教练希望他右转弯,可他选择了左转弯,结果被风越吹越远,高度降得又很快,飞不回来了,降落在大约150米远处,又扛着伞回来了,不过他这次降落动作很轻盈,赞一个。

又轮到我的时候,我跟教练说,这次放掉缆绳后,你可不可以什么都不说,我自己做判断,看看会怎样。教练眯起眼睛笑着说,好啊,我喜欢你的自信。拍了拍我的肩膀就去开始牵引了。起飞,上升,放掉缆绳,教练说好现在你就靠自己了,然后再不说话。我完成右转弯,飞回降落场,高度仍然不错,沿着篱笆S了一下,感觉高度差不多了,改为站姿,准备降落。我瞄准了那个摆好的指定点飞过去,但是方向有点偏移,向左边飘过去了,我以为马上要降落了不能再调整方向了,于是就顺着过去了。降落的时候发现地面速度有点快,不如第一次轻盈了,降落完成后伞也不好控制,直接向左面倒下了。不过离指定点还不是太远,有十几米吧。教练带头鼓起掌来。跑过来跟我握手说,祝贺你!你可以独立飞行了!你会是个很好的飞行员。然后告诉我最后的偏移是因为风向不太正,把我吹向左边了,我应该调整方向向右,正迎着风降落会更好些。

到第三轮太阳已经要下山了,本来有点来不及给我飞了,但我心想着还可以做得更好些,所以要求再飞一次。快速准备好,起飞后由我独立掌控。这次高度下降得很快,可能因为太阳下山就没有上升气流了,所以S都没做完高度已经不够了,赶紧朝降落地点插过去。落在离指定点2米之处。教练跑过来用双手握住我的手,很诚恳地跟我说,你会是个非常好的飞行员的,下次可以从山上飞了。

嘻嘻,希望下个周末天气好喽。

评分

tanliyoung + 20 嗷嗷生猛啊
tianhua + 20 你太有才了!到底是136dream啊!

码了这么多字,给自己加个精华,不算滥用职权吧

评分

tianhua + 20 难怪大家说你是女中豪杰,你是我见到的少有 ...
西澳海豚 + 30 喜欢看你的文字,感觉身入其境。
ubuntuhk + 30 当然不算;)
stellahie + 30 谢谢分享!不会!:D

DREAM的文笔真非平常,带出了让人觉得亲临现场一样的感受~
似乎也感觉到了风在耳旁呼呼的吹,头发随着气流飘动,以及看到了教练那亲切和善的笑容。
加油,新从事一项极限运动,都会有一阵子(1-3 years maybe)的蜜月期,enjoy it!

. Leonardo Da Vinci : Why fly ? For once you have tested flight, you will walk the earth with your eyes turned skyward, for there you have been, and there you long to return.  
达芬奇: 为什么飞翔? 一旦你曾飞过, 你再在地上行走时眼光将投向你头上的天空, 因为你曾到过那里, 因为你会向往再回到那里.  
(译者注: 总觉得翻译得还不够牛逼.  )

Fr. Nietzsche : The higher we rise, the smaller we appear to those who do not know how to fly.  
尼采: 我们上升得越高, 我们在那些不懂飞翔的人眼里就显得越遥远.

Everyone who lives, dies. Yet not everyone who dies, has lived. We take these risks not to escape life, but to prevent life from escaping us.  
人皆生, 然后死. 但不是所有的人都好好活过. 我们承受这些滑翔带来的危险不是因为逃避生活, 而是为了不让生活逃避我们.

回复 #113 136mydream 的帖子

你还挺有文化的,还懂尼采

原帖由 extreme 于 15-7-2009 21:08 发表

是阿~
泥巴我倒是懂一些!

原帖由 extreme 于 15-7-2009 21:08 发表

谢版主夸奖了
我就是从磨房看到这几句话,觉得不错,转过来了。
那翻译不是我翻的啊。extreme你翻译的话一定比这几句有文化多了

明天教练让我们7点就到,看来可以从山上跳啦

评分

西澳海豚 + 20 Happy Flying!
stellahie + 20 飞咯 ~~~

原帖由 136mydream 于 17-7-2009 20:29 发表
明天教练让我们7点就到,看来可以从山上跳啦

带台相机上去,拍些照片吧!

今天终于从山上往下跳了
一早先到了Mt Tamborine,结果风向不合适,于是教练带着11个新老学员一起奔另一座山去
这座山不是很高,但毕竟第一次从山上飞,那是零的突破啊。
我倒数第三个飞的,起飞和下降都不错,就是降落有点失误。因为我用望远镜看了降落场的风向标,一直都是一个风向,我就计划了顶风降落的方向。没想到等我飞到的时候风向变成相反,可我这个人属于定了计划就按计划执行的类型,没注意风向变了,结果我成了顺风降落。于是降落时地面速度还比较高,我一紧张,就忘了拉刹车,脚一触地,想跑还没跑了,伞就直往前冲,我一下被拉得趴在地上。好在风其实挺小的,草地也很软,没有任何问题,只是降落的很不漂亮
下回就该长记性了,从山上看的风向不管事的

评分

西澳海豚 + 20 恭喜你!
stellahie + 20 谢谢分享!

回复 #119 136mydream 的帖子

以后遇到这种情况,啃到地前做跪拜状或者拜倒状,口中要念念有词(别张着嘴念),站起来如果看见有人在笑话你,就跟他们解释,这不是摔倒,这是向天神和大地母亲行礼,以感谢她们赐你愉快飞行和平安降落.

评分

136mydream + 30 你太有才了!

俺也很心动也, 认为来澳州不玩这些户外活动,简直是罪过...

问一下:
1) 这个一般在多少高度玩?
2) 有降落在水上或树上的经历么?
3) 气流怎么判断?能控制的住么?