FreeOZ用户注册
楼主: 136mydream

化茧成蝶--dream的滑翔伞学习日记--第9天,要从山上跳啦

是朴实 。当时看到感觉就这样
不然你给改编一下,搞几个不朴实的形容词说来听听

原帖由 ubuntuhk 于 10-6-2009 01:49 发表
蓝的?

飞到天上,我更喜欢颜色艳丽一点啊

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDEyMzQwODA=/v.swf

来看看牛人的滑翔伞特技。危险动作请勿模仿

俺不玩这种吓人的
我就在天上飘一飘就好了
不过就想飘上去也要学很多理论和实践练习了

郁闷的是现在天气冷起来了,俺得吃点苦头了

今天收到教练发来的文件了,要签一堆东西
Nature of Activity
Hang gliding, para-gliding and weightshift microlighting, solely or in combination.

Risk Warning
The activity is a hazardous and dangerous activity and there is an inherent and significant risk of injury, disability or death as a
result of participation in such activity.
I acknowledge that I am about to engage in a hazardous and dangerous activity and I have been warned of the risk.
….…..
Initial here

Obvious Risks
I know that there are obvious risks involved in participation in the activity which could lead to death or injury.
….…..
Initial here

YOU MUST NOT PARTICIPATE WITHOUT READING AND SIGNING THIS DOCUMENT

Lesson outline.
Below we have listed an outline of the expected progress through your lesson course.  Please remember
that this progress is totally dependant on the weather conditions and your progress through each phase of
the course.
Day 1.   Morning. Initial introduction, signing paperwork, safety briefing and sport overview.
Afternoon training at the training site:  Inflation and ground run practice.  Reverse inflation
practice in sea breeze
Day 2  Morning:  Training site for continuing inflation and ground run practice.  Short flights practicing
directional control. Short /low tow flights
Afternoon.  High towing if able to maintain directional control during low tows.
Day 3.  Morning:  Towing working on landing approaches
Midday:   Theory on airspeeds, turns and big ears
Afternoon:  Ground handling and reverse inflation practice in the sea breeze
Day 4Morning:  High tows  working on approaches, turns, airspeed recognition.
Midday:  Theory presentation: Meteorology and theory of flight. Afternoon:  Ground
handling
Day 5   Morning:  Mountain High flight
Midday:  Theory: Soaring
Afternoon:  Soaring
Day 6  Morning:  High glide
Midday:  Theory.
Afternoon:  Soaring practicing maneuvers
Day 7Morning:  Theory presentation.  Meteorology and theory of flight / aerodynamics.
Afternoon:  Soaring
Day 8Morning:  Theory exam
Afternoon:  Soaring and check flight.

Training info

Training info[1].pdf

830.56 KB, 下载次数: 16

以后就可以有新玩法了,动力伞环游澳洲......

开上你们的房车,带上装备,条件具备就你在天上飞,你老公开着车在下面跟着.

想起那么一句话:你是那乌鸦天上飞,我是那黄狗地上追;你是那螃铠环起爬,我是那豌豆跟到lui(打不出字了,读法请参见李白清散打评书).

评分

liuhuey + 1 你太有才了!俺也喜欢李伯清说的散打评书, ...

滑翔伞学习日记

2009年6月20日
早上九点,和sundaliang一起到达Canungra的café与我们的培训师Phil见面。一起学习的还有加拿大的Nina和她的男友,一个布里斯班的小伙子James。聊了一会儿,就一起去Phil的shop里开始讲课。

讲解内容包括滑翔伞的构造,飞行原理,滑翔伞与三角翼的比较,海岸飞伞与内陆飞伞的差异,关于天气的判断。其中对于天气的判断要比飞伞的技巧本身更为重要复杂,需要很长时间很多经验。

起飞方式:欧洲多用forward,就是背朝伞,拉起伞后朝前跑起飞,因为基本无风。而澳洲起飞多用reverse,就是面朝伞,把伞打起来以后掌控好,然后转身起飞。

降落时一定要用脚而不是用屁股,因为人生来就是该用脚着地的。一个误区大家都以为降落时最容易受伤的部位是脚踝,而实际上受伤几率最高的是尾骨和脊椎,因为屁降。

看了一段录像,了解到原来我最惧怕的伞边折翼原来并不很可怕,经过认证的伞都有超乎想象的复原能力。

讲到06年NSW马尼拉的比赛中,一个中国人被黑云吸进去丧生,而完全同样的情况一个本地女人却奇迹般地生还下来,实在太幸运。

本来应该在户外练习地面控伞,可一直在下雨,没有机会练习。并且查了天气预报之后发现接下来的一周都下雨,郁闷,只得将训练推迟。还不知道什么时候重新开始。

2009年6月28日周日
今天天气不错,终于又可以继续学伞了。
今天的主要内容是学习地面空伞。培训师又哇啦哇啦讲了一上午理论,有些没太懂。一个是听力和词汇量差点事,再一个也是对于气流,风速等知识本身掌握得不够。发觉我的澳洲同学和2个加拿大同学其实懂得比我多,基本培训师提的问题都能答上一些。可怜我上了那么多年学,真正有用的知识没多少,把脑细胞都用在背政治上用坏掉了。

下午终于可以摸伞了。开到一个有斜坡的农场上,下面是个小池塘,风景不错。2个高个子男生用大伞学习,sundaliang,我和nina用小伞练习。练习的关键就是把伞在风中抖起来,根据伞的动向调整back lines的方向,要让伞直立在头顶上方,不能偏左偏右,也不能偏前偏后,就是正上方立住。我学新东西比较快,摆弄了一会儿就可以掌握了。

之后练习转身拉着伞跑。因为澳洲山小,起飞时利用风,所以多用反起法,就是把面朝伞把伞掌控好之后转身跑下去,练习的目的是今后起飞时候可以顺畅安全。

有几个要点要记住
1 伞从伞袋拿出来后立刻把袋子装进坐袋里
2 穿进坐袋后先系好腿部安全带,然后再系腰,以免滑落
3 把伞绳与坐袋连接好后,把坐袋下部拉起,伞绳拉直,检查是否无拧绳
4 永远朝同一个方向转身
5 控伞时左手拉back lines,就是带着刹车的绳,右手拉front lines,有红色标记的

明天周一去上班,周二继续学习,这周只有我和布里斯班的小伙子james 2个学员有空。

评分

cello + 30 谢谢分享!

过瘾啊过瘾,我只有羡慕的份了,

回复 #39 136mydream 的帖子

hehe, 等着看你们后面几天的精彩记录了

原帖由 sundaliang 于 28-6-2009 23:37 发表
hehe, 等着看你们后面几天的精彩记录了

嗯,这周你不能跟我一起继续培训有点遗憾了,不过出去玩当然高兴啦,祝你旅途愉快

恭喜Dream开始学习了,等着看你的精美作业

评分

136mydream + 30 谢谢东风哥

2009年6月30日周一
9点到达培训师的shop,今天有个新来的姑娘Devon加入。照例又说了一通理论。讲到滑翔伞的空中飞行速度其实很慢,大约40km/小时,慢的好处是起飞降落时比较顺畅平稳,但慢也有坏处,当天气状况变化时,可能想飞却飞不回来了。

快中午时又开到农场去练习地面控伞,没什么风,全靠跑的,打起伞跑下山坡,然后扛着伞走上来,如此往返几次,直出汗。好在过了一会儿风向有变,换到池塘的另一边,风力大了一点,终于不用狂跑了,一拉就起伞了。不过扛着大伞走回来还是耗体力的。

新来的姑娘进步也挺快,可以跟得上我们的进度了,于是下午3点,开去另一处坡度比较陡的农场练习起飞。因为坡度陡,跑下去的时候脚都可以离地了,身体的重量被伞拉起来,可以轻盈地大跨步前进,好像太空漫步的感觉。我都掌握的不错,教练说impressed,竟然学得这么快。那当然啦 ,我报名的时候就跟他说了我学新东西很快的嘛,他不信啊。

练习到太阳下山,天边的云被染上浓浓的红色,池塘的一波波涟漪渐渐退去—每到傍晚风就静下来,我们3个学员也收伞回家了。明天还是不能自己飞,但是会被高高地吊起来滑行。到底怎样吊法?还没搞清楚,明天就揭晓了。

今天我终于上天了 虽然是用缆绳拉上去的,但是降落是靠自己了。已经算是真正的飞行了

评分

cello + 18 恭喜你!

2009年7月1日周二
哎呀,开始写日记的时候才发现原来今天是D的生日,咳,在山坡上逗伞的时候也忘了唱支山歌给D听了。

今天早上9点,到达培训师的shop,讲了一小会儿理论,看了几段录像。原来我用的词不对,不能叫吊上去,应该叫拖上去,就是用一根很长很长的缆绳,连人带伞拖起来,拖到空中,像放风筝那样,飞到一定高度,大约500feet,把缆绳放掉,就完全靠自己飞翔了,然后空中转2次180度,回到起飞地点,迎风降落。录像看起来挺容易,我和James都跃跃欲试,祈祷下午天气好,可以玩拖伞。

午饭后到达一片农场,培训师把设备准备好,James是男生,当然第一个上。把伞铺好,穿进座袋,戴好头盔,安装好Radio,好了,一切就绪。James显得信心十足。好,开始拉绳索,跑跑跑,我们期待着James飞向蓝天,结果。。。没有朝着前方飞去,而是偏向右侧,培训师大叫,stop,放松了绳索,伞跌落下来,直扑到James身上。我们连忙跑去帮忙。培训师很严肃地训话说,方向方向,为什么不控制方向?James一脸无辜地说,没想到那么快就走偏,没有反应过来用刹车来控制方向。培训师叫James一旁练习地面控伞去,James显得有点沮丧。其实不能全怪他,因为这时候风向有点偏,没有迎面而来,导致不能直飞,如果用刹车控制好,可以纠正,但是对于新手突然被拖拽起来,可能不够时间反应。培训师看了风向决定先暂停这个活动,大家一起换到昨天的小山坡继续练习地面控伞。

昨天因为没什么风,我们抱怨得跑来跑去的累得慌,今天风才稍稍大了一点,我们就发现原来让伞在地上做出我们想要的形状是多么的难,其实比在天上控制伞要困难。练了2个小时,我仍然不能控制伞落地的方向。

3点半,培训师认为风向和风力非常适合做拖伞训练了,问我想不想做,我说当然。但是James显然被上一次失败经历影响了情绪,提不起精神。我大声地问,James James?Do you want to fly?? James可怜巴巴地说,我想上天,但是不想被拖上去。呵呵。看来小伙子是受打击了。

不过培训师当然不会放过他。所以他仍然是第一个。一切准备就绪。James看上去比上一次紧张得多。一,二,三,开始!跑了2步,起飞了!哈。这一次很平稳,很舒适,我和Devon坐在草地上看着James被绳索拉着飞向蓝天,飞向太阳,那感觉很美妙。上升,上升,飞到500feet,培训师在radio里告诉James放掉缆绳,开始自由飞翔。Left,left,左转弯,身体向左倾斜,培训师在radio里指导着。James朝向我们飞回来,再转一个left,好,准备降落,身体滑出座袋,呈直立状态,拉刹车,好,落地!太棒了!我们3个为他鼓掌。James,你终于上天了,你现在是个飞行员了!James终于眉开眼笑。

然后培训师转向我,问,怎么样,你要不要上?当然。我来就是为了上天的嘛。穿好座袋,准备就绪,预备,开始。。。等一下!培训师说,缆绳绕住了。咳,浪费感情。好了,解开了,预备,开始!跑了两步,脚就离地了。滑进座袋,把刹车绳绕一圈在手上,越飞越高,迎着太阳飞去。缆绳接近直立的时候按照指令放掉缆绳,开始左转弯,我对伞的方向掌控不错,不过转过弯之后地面物体很小,费了半天劲才看到我们的车停在哪里。滑翔,滑翔,按照指令再来一个左转弯,好,准备降落,接近地面时深拉刹车绳,非常轻盈地降落到地面,perfect!美妙啊。Dream我终于上天了,虽然是被拖上去的,但是后面都由我自己掌控自己降落的呀,已经可以算是属于自己的飞翔了。

我有翅膀!我会飞!我是一只鸟!

之后又飞了一次,刹车时机掌握得不好,不如第一次轻盈,落地有点重,不过还好啦。真是美好的一天!

到这里,我出个题目给大家,答对者奖30分。Devon姑娘脚踝受伤了,问是怎样受伤的?

评分

ubuntuhk + 30 你太有才了!
cello + 30 你太有才了!

准备起飞

飞向太阳

爬升,爬升,放掉缆绳

完成左转弯,俺回来了

降落

评分

ayanw + 5 我对你佩服得五体投地
ubuntuhk + 30 像鸟一样自由飞~~~
清风不写字 + 30 你太有才了!
stellahie + 20 好棒!!!
extreme + 28 你太有才了!

恭喜Dream 那姑娘受伤应是不是降落的时候拉刹车不及时伞降落速度快伤到脚了?

评分

136mydream + 10 错啦

好棒哦!在上面是不是有大喊一声的冲动?

原帖由 东风 于 1-7-2009 21:09 发表
恭喜Dream 那姑娘受伤应是不是降落的时候拉刹车不及时伞降落速度快伤到脚了?

谢谢东风哥
不过没有猜对。你可以继续猜。你也可以把想得出来的答案都说一遍,如果里面有对的我就给你加分

原帖由 stellahie 于 1-7-2009 21:17 发表
好棒哦!在上面是不是有大喊一声的冲动?

没有
我发现我不是个容易冲动的人。上回被教练带飞,我以为我会很激动很紧张,结果一点都没有。后来我以为自己飞会紧张激动,结果还是没有
不过知道自己能飞了还是有种满足感的

回复 #51 136mydream 的帖子

原来是我这个看照片的想大喊一声。

有点圆梦的感觉?

有没有吊着的照片?没想象出来是怎么个吊法

原帖由 stellahie 于 2-7-2009 01:24 发表
原来是我这个看照片的想大喊一声。

有点圆梦的感觉?

。。。也没有
只是正在掌握一门新技能的感觉
因为从起飞到降落,很短的时间内有好多动作要做,没太多时间去享受心情。以后滞空时间长了应该感觉不错吧

圆梦的感觉我不太常有。我是一个没有梦想的人 因为我一般想要做什么事,很快就去做了,所以梦持续的时间不长。比如飞伞,是旅行途中看到别人飞,有点心动的感觉。1个多月以前想起来这事,查了一下资料发现附近就有学的,于是跑去看了两天,又考虑了一阵,就决定报名了。
我的同学James是想飞想了10年了,或许他有圆梦的感觉吧?

原帖由 cello 于 2-7-2009 09:54 发表
有没有吊着的照片?没想象出来是怎么个吊法

我不是说我之前的词用错了么
---
原来我用的词不对,不能叫吊上去,应该叫拖上去,就是用一根很长很长的缆绳,连人带伞拖起来,拖到空中,像放风筝那样,飞到一定高度,大约500feet,把缆绳放掉,就完全靠自己飞翔了,然后空中转2次180度,回到起飞地点,迎风降落。录像看起来挺容易,我和James都跃跃欲试,祈祷下午天气好,可以玩拖伞。

500feet大约是150米吧

刚在滑翔中国论坛搞明白了拖伞的术语:

楼主说的“拖伞训练”,按我们的话来说,就是“牵引起飞”,据我所知,国内还没有哪位教练使用过,新手用这种方法起飞,危险很大,伞斗得不熟,就掌握不好平衡,容易摔跤。
楼主很顺利地过了这一关,说明你有好飞行员的潜质,佩服加祝贺!

回复 #57 肥肠油饼 的帖子

我不是很了解。好象狂跑也能飞的吧。不过得跑的很有技术。反正我坐那看三角翼起飞比滑翔伞要紧张些

精彩报告,谢谢dream分享,而且很佩服你的勇气,在滑翔中国上潜过一阵子,发现这其实是个“伤亡率”较高的运动,所以我把它排在第四了,前三位分别是摩托旅行、潜水和冲浪。
    在滑翔中国上有人说过这么一句“在你把好运气用完之前,要尽快掌握尽可能多的飞行本领”,不知道dream是否有此体会~

回复 #59 得分后卫 的帖子

潜水和冲浪,有2个爱好和我一样,多交流交流

玩伞,深圳很多人玩啊
现在还有人kite surfing
说句不好听的,这个玩意真的危险,我喜欢潜水,但是不喜欢重力