FreeOZ用户注册
楼主: bg1pdq

我的爱好 - Hi-Fi - 用电脑玩转 APE/FLAC 无损音频

这块主板确实好,低功耗、无风扇、高性能。

只是,你准备用什么样的机箱?

购一尺寸相近的铝合金通用机箱自己DIY。

电源部分,你要好好处理。我的建议是,使用笔记本电脑电源 + DC-DC 电源组件。

如果你使用 PC 通用电源,就失去了“节能”的初衷了。

也可以考虑一下 VIA 的 VB8002,或类似的板子

http://www.via.com.tw/en/product ... ?motherboard_id=830

耗电不一定多,能干的事儿肯定多一点儿

VB8002 没有 hdmi 是个问题,很可能是对 nano 处理全高清不自信

原帖由 yuba 于 9-5-2009 14:52 发表
也可以考虑一下 VIA 的 VB8002,或类似的板子

http://www.via.com.tw/en/product ... ?motherboard_id=830

耗电不一定多,能干的事儿肯定多一点儿

VB8002 没有 hdmi 是个问题,很可 ...

就想玩个迷你、低功耗、便宜够用,没想让它干别的,专为SB3服务。 :lo、

原帖由 harry109 于 1-12-2008 13:52 发表
Cello还是不明白我的意思啊

母带出来的声音是最原始和真实的

但是
CD面世之处
技术还未成熟
巨头们就把参数定为16bit
一直流传下来
也就是说
再好的碟  只要是CD就一定是16bit制碟

如果按现在的技术
...

对,母带才是无损。。严格来说CD的数码味很浓的。。
在压制CD的时候用的16bit 44100的采样率
据砖家说这是人耳能分辨的最高采样率,所以制定这样的标准
其实不然,我也烧包听过24bit 48000采样率的音频,
那个细腻、平滑。。。小提琴的音色真的是丝般柔
我想可能当年在制定CD标准的时候,
这些砖家低估了大家的听力,另一方面,
也因为当时CD盘容量的限制,这个才是真正的技术瓶颈,
而当DVD和蓝光高清的发展,现在音频容量的限制不再是一个问题。。。

原帖由 cello 于 1-12-2008 10:34 发表

是源文件还是MP3呀?卖源文件不怕盗版么?

另外我理解的16bit是采样,不是压缩,采样频率越高理论越接近原来的录音。

另外我很困惑的一个问题是CD展成的wav文件(也就是APE压缩之前的文件),和CD转盘输出给 ...

简单来说,最早的母带应该是最原始的模拟信号,而数字16bit的采样率,就是把1秒钟的高品质模拟信号分16个点来采样,而现在高清的采样率一般是24bit,当然也支持更高采样率。。
而CD标准里44100是最高频率的范围,高清是最高48000的频率范围,当然也还有更高96000的频率范围等等。。。

采样的精度越高,音乐就更流畅,就能体现更多的细节;而频率范围越大,失真也就越小。。

这是我理解的,没查资料,有空再找找相关资料一起探讨探讨。。。呵呵。。

原帖由 laochong 于 10-5-2009 01:17 发表
就想玩个迷你、低功耗、便宜够用,没想让它干别的,专为SB3服务。 :lo、

明白了

那我会考虑 Linksys NSLU2

实在没有信心可以做到比这个功耗还低

当然,玩儿也是乐趣

原帖由 yuba 于 10-5-2009 12:29 发表

明白了

当然,玩儿也是乐趣

谢谢。还要考虑运行SqueezeCenter,BT,电骡

原帖由 yuba 于 2009/5/10 11:59 发表

明白了

当然,玩儿也是乐趣

Linksys NSLU2 跑不了 SqueezeCenter,它的硬件配置太低了。

原帖由 bg1pdq 于 10-5-2009 14:44 发表

Linksys NSLU2 跑不了 SqueezeCenter,它的硬件配置太低了。

正是为此才考虑玩那块威盛mini板的,谢谢各位。

原帖由 laochong 于 2009/5/10 14:23 发表

正是为此才考虑玩那块威盛mini板的,谢谢各位。

如果预算不是问题,我向你推荐 QNAP 新出的单硬盘 NAS,型号为 TS-119。

我推荐它的三个理由:

1、完全无风扇设计,安静。相信无论哪一个发烧友,都不会欢迎在自己的听音室里,有一个风扇一直制造噪音,哪怕很微弱的噪音。
2、省电。对于一个 24 小时运行的设备,省电是一个极大的优点。满载功耗13W(不含硬盘),待机功耗 5W(不含硬盘)。
3、高性能。使用一颗 Marvell 1.2 GHz CPU 和 512MB DDRII 内存,轻松支撑同时运行 SqueezeCenter、BT 和 eMule。

详细产品页:http://www.qnap.com/pro_detail_feature.asp?p_id=112

wikipedia上说NSLU2可以跑SqueezeCenter,但可以想象慢是一定的了

原帖由 yuba 于 2009/5/10 17:07 发表
wikipedia上说NSLU2可以跑SqueezeCenter,但可以想象慢是一定的了

是可以安装 SqueezeCenter,但因 CPU 资源不够,做不到实时解码,丢包现象会很厉害,所以就没有实用价值了。

ARM9 500Mhz CPU + 256M RAM 都已经无法应付 SqueezeCenter 7.x 了,何况 NSLU2 呢?

能不能用它的前身slimserver呢?而且,为什么要解码呢?不是提供数据流而已吗?解码不是有SB3做的吗?
300Mhz CPU 解码flac,利用率不超过10%。

原帖由 mohan29 于 2009/5/10 20:24 发表
能不能用它的前身slimserver呢?而且,为什么要解码呢?不是提供数据流而已吗?解码不是有SB3做的吗?

SB3 不能够解码的音频格式,需要靠运行着 SqueezeCenter 的设备提供实时解码支持,所以对系统硬件有着相应的要求。

SB3 能够解码的音频格式,有时候,作为另一种玩法的选择,我们也会强制让服务器端处理。据说两种玩法的效果有一些不同,只是我是木耳,没听出来。

根据我和一些 SB3 玩家的实测,证实了 ARM9 500Mhz + 256M RAM 的系统,已经不能支持 SqueezeCenter 7.x 系统的正常工作,CPU 经常会 100%。

具体表现为:

1、遥控器操作延迟
2、菜单显示慢
3、音乐播放不连贯,经常发生 re-buffering 的状态

SqueezeCenter 是一个一直在发展的系统,也在不停的升级和 bugfix。身为玩家的我们,总是希望能够使用到最新的功能,所以当最新的 7.3.2 版出来的时候,总是不太愿意再用回 6.x 的版本。

特别是,作为一个即将出手购买机器的玩家,我很愿意把我和朋友们已经发现的问题,详实地告诉 laochong 网友。

-----------------------------------------

另外,我想,您的设想(低阶的硬件配合旧版软件)是有可能行得通的,这点需要做一些功课去验证。比如去 slim 网站查找相应的资料。

不知道您有没有这个兴趣去搜集一下资料呢?

这将是一件有趣的事。

-----------------------------------------

300Mhz CPU 解码flac,利用率不超过10%。

SB3 自己的 CPU 是 250 MHz 8-way multithreaded RISC processor,比你说的 300Mhz 要慢。这样看来,应该是 7.x 版的 SqueezeCenter 自身太过消耗系统资源了。

我入手SB3已有一些时日,器材配置是AND 64*2 4800+ 2.5G  内存2G →d-link无线路由器(书房)→SB3在客厅(与书房隔一卧室)数码输出→安桥AV功放→天朗806音箱。有时接DIY的PCM63解码器→复刻莱曼 →森海HD650。感觉非常方便,效果不错,与别的朋友一样都不想用CD了。电脑是自己拼的,路由器二手,功放通过朋友关系省了好几百元,音箱买的过时款便宜了1000大元,基本走的是节约发烧的路。如今就是想diy一台家庭多媒体资料服务器,所选威盛板集成CPU,1G主频低功耗无风扇的(正在凑机箱电源等部件)。本人对服务器软件配置还是外行需要学习,这几天正在恶补中。还得向各位“先知”多多学习请教。

见鬼了,上面我刚发的帖子时间怎么是11-5-2009 00:14  

堪培拉时间?可能是吧。

原帖由 bg1pdq 于 10-5-2009 21:59 发表

SB3 不能够解码的音频格式,需要靠运行着 SqueezeCenter 的设备提供实时解码支持,所以对系统硬件有着相应的要求。

SB3 能够解码的音频格式,有时候,作为另一种玩法的选择,我们也会强制让服务器端处理。据说 ...

据我查的资料。300Mhz,64M内存的NAS(曾经的流行配置),运行mysql和slimserver绰绰有余。

而我目前的硬盘播放器解码flac小菜一碟(我还经常一边播放一边拷贝文件,拷贝文件CPU占用率60%以上,没发现有任何影响),不过解码ape我没有试验过,因为要重新编译mpd,而前一段时间编译核心代码弄得很累,暂时没有弄,但是ape的解码对cpu要求比flac高不了多少,所以我假定也应该没有什么问题。

我目前稳定使用的mpd也可以向网络输出音频流,但是我针对个人情况没有觉得有必要买SB3(因为我用耳机仔细听来,同轴和USB输出几乎没有任何差别),因此没有办法测试mpd对SB3的支持情况。

对大部分人而言,我觉得带硬盘的无线路由器或普通配置NAS,配置SB3,应该是个不错的选择,

按楼上的说法,500m 128m内存的NAS运行mysql和slimserver更加绰绰有余了。有哪位大侠试过。请不吝赐教。

我已经perl和slimserver6.4版(没有装7.x版)装好,由于它是perl脚本程序,因此到logi去下载7.x的源码,弄上去也是一样的。

可惜运行slimserver报错,perl解释器碰到转换的问题,目前没有找到原因。下一步用softsqueeza模拟的打算就泡汤了。

已经确认, SqueezeCenter 7.2.1-23630 是 7.x 系列中,最稳定的一个版本。

搞不到合适的机箱电源,改用ATOM230整合主板,内存条,机箱电源都已备好加上1T西数硬盘。操作系统windows2003。请教作为家庭局域网服务器,改如何配置(设置)。谢谢!

我还有一点弄不大明白,这个SB3就算只充当线材传递信号,把数字讯号输出到DAC,难道不会引入歪曲吗?另外,以往的传统CD-DAC这个过程,那条讯号线不会引入歪曲吗(且不讨论CD出来的数字信号的质量)?如果会,这个SB3+讯号线不会引入更多的歪曲吗(我的意思是讯号线部分大家抵消,sb3能够多大程度不歪曲的传递wav文件的信号呢)

还有一个相关的问题,如果不用SB3,从电脑的声卡输出同轴数字信号,这个信号的质量和声卡质量/电脑干扰有关吗?

请教

请教楼主,您的迷你服务器装的是什么系统,如何设置?谢谢!

又及:在楼主的博客找到了.......

原帖由 laochong 于 2009/5/28 02:24 发表
搞不到合适的机箱电源,改用ATOM230整合主板,内存条,机箱电源都已备好加上1T西数硬盘。操作系统windows2003。请教作为家庭局域网服务器,改如何配置(设置)。谢谢!

不建议用 Windows 操作系统。本来 ATOM230 的性能就比较差,再让 Win 吃掉一块。

建议用 Linux,装 eMule、BT、SAMBA 这些应用就可以了。

原帖由 cello 于 2009/5/28 18:52 发表
我还有一点弄不大明白,这个SB3就算只充当线材传递信号,把数字讯号输出到DAC,难道不会引入歪曲吗?另外,以往的传统CD-DAC这个过程,那条讯号线不会引入歪曲吗(且不讨论CD出来的数字信号的质量)?如果会,这个SB3+讯号线不会引入更多的歪曲吗(我的意思是讯号线部分大家抵消,sb3能够多大程度不歪曲的传递wav文件的信号呢)

我认为,是“不会引入更多”误差。

还有一个相关的问题,如果不用SB3,从电脑的声卡输出同轴数字信号,这个信号的质量和声卡质量/电脑干扰有关吗?

从原理上讲,电脑的开关电源对声卡的同轴数字输出,不会造成干扰。我没有也不玩带数字输出的声卡,不知道谁在玩?

但电脑的开关电源,一定会干扰声卡的DAC和模拟放大电路。

这就是为什么高端的声卡,要采用“外置+1394连接+线性电源”的原因。

评分

136mydream + 30 谢谢分享!

我用创新声卡数字输出做过比较,感觉可能声卡与传统的DAC处理方式不同,声音大不如USB加DAC。也不如SB3加DAC。总的感觉声卡的数字输出声音偏暗,声像不清晰,还不如声卡耳机插口直接接耳机的音质。

回复 #1 bg1pdq 的帖子

做一个记号, 过来照着买